搜索
返回列表 发新帖
楼主: JANETZHENG

[小学其它] 如果老师公布分数

多好的老师啊,羡慕啊
这真不怪JW,就算家长投票,相信选择不公布分数和排名的家长绝对不少,如果在体制外学校那绝对是占多数
Darkmoon 发表于 2019-9-4 21:59
这真不怪JW,就算家长投票,相信选择不公布分数和排名的家长绝对不少,如果在体制外学校那绝对是占多数

没有想拉JW下水的意思。
在这调查里了解情况而已,也不能完全作数。
试想一下,真正到了班级群,如果老师问问,谁的孩子分数不需要公布的,我想估计大部分家长都选不公布,为啥?因为有孩子公布了,家长大致知道自己的娃什么水平,这比老师公布分数段的信息又多了一点,不仅能了解自己孩子的水平,又能面子不尴尬,这真是最佳的方案。
naonaoma 发表于 2019-9-4 19:34
一般班级群里公布啊。微博不行!

为啥微博不行呢?老师自己的微博,又没让家长关注,
成绩列一下,但没有名字。然后每个人自己知道自己成绩不就知道排名了吗
没搞懂为啥分数是隐私
我感觉应该公布这样自己才知道孩子那方面有缺口
现在小学阶段不允许打分数了,全改为等第制,老师更不可以向家长公布分数和排名的
我们小时候读书都公布的,清楚了解自己的水平,没觉得有什么问题啊
可惜现在玻璃心的父母太多了,觉得自己脸上挂不住,其实学渣父母就应该有学渣父母的觉悟,不公布的排名都是自欺欺人的做法,还是以前的学习环境好,学习都靠学校,现在混成一堆,学习都靠父母了。
现在小学很少听说有公布排名的。但听说一些初中会公布分数和排名,包括一些公办初中。
考多少分数也算隐私啊?这种家长小时候恐怕也是学渣吧?而且是那种不会知耻而后勇的学渣吧?
水中月666 发表于 2019-9-10 20:43
考多少分数也算隐私啊?这种家长小时候恐怕也是学渣吧?而且是那种不会知耻而后勇的学渣吧?

恰恰相反,提出隐私权的家长是某大学里的教授
JANETZHENG 发表于 2019-09-11 08:45
恰恰相反,提出隐私权的家长是某大学里的教授

那教授可能是学渣的父母
我们小时候都是公布的,也没见对心里有什么影响
公布分数,但是不要在微博,而且写个学号就好了,别写名字
跟老师提意见呗,公布一分一档表,95分第几名,94分第几名。或者公布学号也行。

其实我不在意让别的家长知道分数跟排名。我在意的是现在网络传播太厉害,发在微博这种地方,随手截图满世界都是。
为什么不能公布,公布了大家心里都清楚了自己娃的位置,该加油加油,这样不是很好嘛
公布名字算隐私,光公布分数和排名算啥隐私
私立学校吗?公立学校一般只能知道等第,ABCD
几年级了,能看到分数
如果考虑到隐私,那么可以公布分数和名次,不用写孩子姓名,至少让家长知道自己娃到底处于啥水平。
老师可以告诉家长需要知道分数段的可以自行和老师联系。几个分数段,多少分,多少分有几人,有心的家长自然知道自己孩子的位次。

我个人建议是:
对家长和孩子公布分数,但是不对外公开可以不写名字,用学号代替
这样就好很多

我记得我小学1--4年级,我从来没有排名的概念
小学5年级转校后,新学校有排名,才知道原来学习有排名

到了高中,有的老师喜欢喊学生名字,然后说多少分,然后上去拿卷子
我觉得这样不太好

高年级,知道自己的排名好,还激励自己进步
低年级可以适当保护,由家长来鞭策
不管家长怎么不舒服,老师还是把分数给公布出来了,每个月都公布,各种公布,各种酸爽,硬核的老师
公布的方式也很有意思,不直接在群里说,写在自己的博客里,群里就给链接:想看的家长看看,不想看的家长可以不看。
其实小朋友知道考的好的哪些人,不好的哪些人。家长也知道头尾哪些人,也就中间的家长或焦虑或鸵鸟。自己家娃成绩不好,以为别人不知道的都想多了。至少我们班,老师虽然只公开满分的人,但是有心人看老师的每次发言和娃的反馈,头尾哪些人都是很清楚的。
我们只公布优秀的,比如语文95分以上的。
经常被表扬的就是优秀,偶尔表扬就是一般,不表扬的就比较差呗。家长和学生心里都有数的。
ytelaine 发表于 2019-09-04 10:56
实在不行,老师可以公布,90分有几个,80分有几个。70分有几个。这样不算侵犯隐私了吧。

这个方法好。
ytelaine 发表于 2019-9-4 10:56
实在不行,老师可以公布,90分有几个,80分有几个。70分有几个。这样不算侵犯隐私了吧。

这个好。我们老师就是这么做的。这样家长也知道自己的孩子的成绩在班级的什么位置了。
公布分数的老师我觉得挺认真负责的。
知道分数挺好的,及时指导自己的不足
其实,公布或者不公布,自己的娃几斤几两,你自己不知道吗?
公布不公布都得要知道孩子最近学习的成果怎么样,不能一味的鸵鸟,部队还有阅兵呢,对吧。而且,现在欠的学习的债,以后都是要还的,还是一步一个脚印踏踏实实的吧……
玻璃心的父母,孩子将来如何混社会…
我不觉得分数是隐私!不公布,都蒙在鼓里,都自我感觉良好的,以后就来不及了,知道考的好差就有竞争意识不是蛮好么!
JANETZHENG 发表于 2019-9-4 10:54
为啥?在一个班里学习,哪些属于隐私,哪些不属于隐私?

工作业绩的评定算隐私吗
其实按分数也没什么不好,让大家心里有点数,现在等第的方式,总感觉稀里糊涂的
扎西尼玛 发表于 2019-9-4 17:09
尊重隐私也对,想知道自己位置也对

知道自己位置很重要,现在等第让人很盲
就是个别自欺欺人的家长搞出来的,当个鸵鸟就解决问题了吗?
我们以前上学的时候都是排大榜的,班级排,年级排,自己在什么位置一目了然,我觉得挺好,前面的同学想着要守住位置,中游的同学会想要再努力些,自己给自己订个目标,后面的同学其实也就不在乎成绩了,可以考虑其他途径,不知道现在教育怎么就变成公布个分数就侵犯隐私了,
我们以前成绩不好的同学至少脸皮磨的挺厚了,进了社会也不吃亏,现在成绩不好的孩子还要养一颗玻璃心,以后怎么竞争啊
还有第三选项,现在很多都用软件公布分数,保护了其他人的隐私。软件可以只显示自己孩子的分数和名次,但看不到其他同学的情况。
violetyang 发表于 2019-9-4 11:54
其实可以单独给每个家长一个反馈,孩子的成绩及班级均分,排位百分比等。这样可以保护到孩子的隐私,也能让 ...

这个可以,用不着知道所有人的,知道自己的分数,知道在班级的差不多的排位就行了