搜索

[学前外语] 分享自己读Raz的小经验

金牛男宝,快4岁半了,升中班,班里应该排名倒数。
我们启动Raz比较晚,由于从托班开始就送外教全天带班的幼儿园,所以曾经想法是“老娘花了那么多银子,英文就妥妥交给学校,中文数学自己抓”,结果证明Too young,too naive.

孩子的中文识字兴趣相当浓厚,一直发展到小班下学期快结束了,中文大大强势过英文,迪士尼我会自己读刷到第四套,基本阅读无障碍;但幼儿园英文上课开小差、抠手指,很少开口说,唯一一次Show & Tell逼着他上去说了一些简单句,算是小班唯一的进步。

看着班级里的同学,特别是女同学们,英文巴拉巴拉能说会道,感觉已经落后很多了,终于下定决心收回自治权,全力以赴抓英文。首先就是刷了坛子里各路大神的经验贴,给自己打好鸡血,收了坛子里二手点读版Raz aa & a,然后首富网上买了Raz 账号,重新编排了晚饭后活动安排表。

开启刷Raz的道路异常艰难,儿砸各种不配合,Raz aa拿出来刚读了两页,儿砸直接上手撕绘本。想到坛里大神提过aa比较枯燥,可以直接从a的句子开始刷。果断换了a之后,果然好多了,不撕绘本了(估计是上次撕书被我打屁股的威慑效果还在)。

但想不到人家有新招,具体表现在打开绘本的那一刻,就开始满地乱爬,屁股乱动,臭脚挂在老娘身上,薅老娘头发,抓伤老娘鼻梁(留照片为证长大了跟你算账),就是死活不开口跟读。画面如此之美妙,内心如此之暴躁,但老母亲还要强颜欢笑,用各种节奏、音调、音量、配合夸张的表情和拍桌子打节拍,一遍一遍的读着绘本。两本绘本我反复人肉读1.5小时,儿砸总算跟在后面磕磕巴巴能读几句了,收工~

坚持每天两本绘本,不废话,直接说我试过的比较有效的手段:
1. 用点读笔,一方面担心自己词汇量不够,读音不标准,一方面跟儿子一起跟读能建立革命战友情;
2. 善于发现绘本中搞笑的元素,加以利用,比如给绘本人物加点胡子,all kinds of faces时一个做表情一个猜之类的,反正自由发挥;
3. 奖励冰淇淋,激励效果甚佳。经过第一轮学习,能自主读出几句就算几口冰淇淋,最后两本绘本的冰淇淋口数相加还能做一道加法题(阴谋)。当然狡猾的老母亲是不会给他吃太多冰淇淋的,换小勺子挖一下就算一口,多少自己掌握
4. 点数冰淇淋口数的时候,老母亲再读一遍,一边读一边数,等于又多听了一边;
5. 多用天猫精灵磨耳朵。天猫精灵里可以搜到Raz A的音频资料的,收藏了每天手机提醒播放,特别是起床和放学回家,就当背景音放着磨耳朵,效果显著;
6. 火火兔音频资料也全部换成Raz A,音频文件放在音乐的那个文件夹下,每次打开火火兔是默认播放的,这个放外公外婆家,方便老人操作;
7. 新旧绘本掺着读。我们现在还是每天读两本,复习一本读过的,能自己100%读出来的就束之高阁,不能全部自己读出来的就放在绘本里继续滚动复习,这样保证了每天冰淇淋口数不会太少,不会太失望;
8. 最最重要的就是每天坚持,变成习惯。还在秩序期尾声的孩子,对每天习惯做的事情配合度会越来越高;
9. 为了提高效率,避免磨洋工,奖励动画片。比如规定每天的围棋题目和英文绘本如果能在20:30前完成,可以奖励一集动画片,当然,如果能更早完成,就奖励两集。如果洗澡刷牙快的话,还有睡前故事;
10. 让儿子在爸爸回来的时候去耍宝读绘本,让猪队友多表扬表扬儿子。

接下来中文和数学只能靠睡前读绘本和周末进行了,在这里立个flag,希望中班第一学期能坚持下来,加油加油!
加油。我准备双11入手raz.节约的老母亲
在全英语幼儿园里还不行啊,,看来还是要父母花功夫哦。
ke8412 发表于 2019-08-30 12:04
在全英语幼儿园里还不行啊,,看来还是要父母花功夫哦。

个体情况如此,不知道有没有普遍性。
加油,各种方法开花
优优兔 发表于 2019-08-30 11:47

有一本撕碎的aa考虑吗?到付即出
小豆包妈咪 发表于 2019-08-30 12:08
加油,各种方法开花

还要冒着破相秃头危险……
加油,加油
看起来女娃是好带一点

4岁出头,半天外教的双语幼儿园,一样一年下来英语基本没有长进,语文自己抓差不多700-800的识字量
4个月前开始的RAZ aa (ipad app),很配合,巅峰时一天10+本跟读
4岁体检发现储备视力不足,把分级时间错开了,改成晨读20分钟(后面接30min-1h)的户外运动,晚饭后读20分钟,洗完澡看看绘本和动画(加起来30分钟左右,已经把penelope、nelly&nora看完,回滚maisy)

现在A还有15本第一轮滚完,一天大概4本的节奏,aa已经2轮滚完。
A有些简单的绘本能听一遍后,从头开始看图自己读第二遍
谢谢群主的分享
shaodog 发表于 2019-08-30 12:54
看起来女娃是好带一点

4岁出头,半天外教的双语幼儿园,一样一年下来英语基本没有长进,语文自己抓差不多700-800的识字量
4个月前开始的RAZ aa (ipad app),很配合,巅峰时一天10+本跟读
4岁体检发现储备视力不足,把分级时间错开了,改成晨读20分钟(后面接30min-1h)的户外运动,晚饭后读20分钟,洗完澡看看绘本和动画(加起来30分钟左右,已经把penelope、nelly&nora看完,回滚maisy)

现在A还有15本第一轮滚完,一天大概4本的节奏,aa已经2轮滚完。
A有些简单的绘本能听一遍后,从头开始看图自己读第二遍

还是女孩子好带,男孩子要开这个头真是太难了,各种暴力抗法,威逼利诱手段也要多种多样才够对付。
有一点提醒楼主,raz音频是美音的,以后考试都是英式的
我家已经发现有搞起来的现象,后来花了1个月才把所有学过都纠正过来
现在音频只放牛津树

点点点点点 发表于 2019-08-30 14:09
有一点提醒楼主,raz音频是美音的,以后考试都是英式的
我家已经发现有搞起来的现象,后来花了1个月才把所有学过都纠正过来
现在音频只放牛津树

又是一条宝贵经验,小本本先记下来
不是应该儿歌、绘本先行吗?我又落后了
ooichen 发表于 2019-08-30 15:00
不是应该儿歌、绘本先行吗?我又落后了

我理解儿歌绘本是输入阶段,Raz是希望输出要自己读出来啦。
我们也是aa不感冒,可能也要换a吧
jxxgyq 发表于 2019-08-30 15:46
我们也是aa不感冒,可能也要换a吧

对的,直接换A试试。
楼主好棒棒
加油楼主,小朋友会越来越棒哦
学习学习,坚持不容易
这么看来,我们儿砸还是可以的!一点反抗都木有,每天乖乖两本,想多看一本,我还不乐意!!!
王小二 发表于 2019-08-30 22:20
这么看来,我们儿砸还是可以的!一点反抗都木有,每天乖乖两本,想多看一本,我还不乐意!!!

哎,我说这位,您偷着乐就可以了嘛,不要再来刺激我们这些使劲浑身解数战斗的麻麻啦
哈哈哈,妈妈的点子不错噢。PS:aa是要出吗?
lillianchen 发表于 2019-08-30 22:27
哎,我说这位,您偷着乐就可以了嘛,不要再来刺激我们这些使劲浑身解数战斗的麻麻啦

海尼曼的行不通。被迫改成RAZ,所以多试试吧。
飞扬0619 发表于 2019-08-30 22:43
哈哈哈,妈妈的点子不错噢。PS:aa是要出吗?

对,aa用不上了,不过其中有一本撕烂了尸体应该还在,快递费到付就出
lillianchen 发表于 2019-08-30 22:47
对,aa用不上了,不过其中有一本撕烂了尸体应该还在,快递费到付就出

总共几本啊?如何联系呢?
王小二 发表于 2019-08-30 22:46
海尼曼的行不通。被迫改成RAZ,所以多试试吧。

我也囤了海尼曼,还没试过,比raz更难接受吗
听说牛津树趣味性更强,貌似也可以试试
飞扬0619 发表于 2019-08-30 22:48
总共几本啊?如何联系呢?

我明天数一下复你哦,论坛里可以私聊的吧
lillianchen 发表于 2019-08-30 22:49
我也囤了海尼曼,还没试过,比raz更难接受吗
听说牛津树趣味性更强,貌似也可以试试

牛津我也有,我实在不喜欢,当然没办法教!
lillianchen 发表于 2019-08-30 22:50

私聊好像不行,每次说私信我都没看到呢也不知道为啥
lillianchen 发表于 2019-08-30 22:50

我私信你了,不知道你能否看到。好像经常私信看不到
优优兔 发表于 2019-08-30 11:47

双十一有活动ya
1)请教楼主背景英语磨耳朵效果显著,如何显著能不能具体说说?2)raz音频读的实在太慢了,中间停顿好长时间,怎么解决
可以试试牛津树 有趣味
小汤圆007 发表于 2019-08-31 07:49
可以试试牛津树 有趣味

嗯嗯,正想试试牛津树呢
满地乱爬,屁股乱动,臭脚挂在老娘身上,薅老娘头发,抓伤老娘鼻梁。

这不就是我家?最后她骑在我脖子上,我们实现了和平和谐的亲子共读。
平安如意 发表于 2019-08-31 09:36
满地乱爬,屁股乱动,臭脚挂在老娘身上,薅老娘头发,抓伤老娘鼻梁。

这不就是我家?最后她骑在我脖子上,我们实现了和平和谐的亲子共读。

碰到同款战友了,同志你那里的战况还好吗
lillianchen 发表于 2019-08-31 09:41
碰到同款战友了,同志你那里的战况还好吗

前一阵子挺好的,这阵子不大好,主要是她太重了,骑在脖子上颈椎扛不住了,一抬头就能听见脖子发出“咔嗒”的声音。
现在是我躺在床上,用手把书举得高高的念。然后她也躺在床上,以头或者屁股或者随便什么为圆心旋转。只要小心一点,不让她的腿砸到我的脸,就还好。唯一问题就是胳膊酸。
话说我以前想找一个胳膊能跑马的威武雄壮的汉子,结果没找到。看样子自己有望二次发育成胳膊能跑马的威武雄壮的女汉子。
楼上的,都不容易啊
平安如意 发表于 2019-09-01 01:44
前一阵子挺好的,这阵子不大好,主要是她太重了,骑在脖子上颈椎扛不住了,一抬头就能听见脖子发出“咔嗒”的声音。
现在是我躺在床上,用手把书举得高高的念。然后她也躺在床上,以头或者屁股或者随便什么为圆心旋转。只要小心一点,不让她的腿砸到我的脸,就还好。唯一问题就是胳膊酸。
话说我以前想找一个胳膊能跑马的威武雄壮的汉子,结果没找到。看样子自己有望二次发育成胳膊能跑马的威武雄壮的女汉子。

又学了一个新招
我们在刷aa,真的不太感兴趣,好艰辛
sweetmissing 发表于 2019-09-01 10:16
我们在刷aa,真的不太感兴趣,好艰辛

换A试试吧,好像读句子没那么枯燥
谢谢楼主的分享啊,正在准备实行英语计划
可以读abcreading呀,绘本做辅助
我们三岁aa倒是读的很开心
楼主好厉害 这个体力斗争男孩家庭都有一般就放弃了 楼主坚持下来了
学到一招~
RAZ经验可以借鉴