搜索
其实本来只是一时兴起,6月中当当大促又入了一波书,反省家里还屯了不少一直没有给孩子看,决定要用好暑假的时间把一些买的书给孩子相对系统的过下。
原先只是趁孩子上英语网课的时候简单的在本子上罗列了一下,但是等到真的执行的时候,发现孩子配合,效率也很高,结果慢慢的又加了一些新的系列进去。等到现在暑假快结束的时候,发现各类的书七七八八加起来,孩子过了两百五十本书。并且,我们在其他的活动上面,其实也并没有落下。突然觉得很有成就感。

原先计划和打卡贴:
[前其他] 打卡贴|中升大,暑假定个小目标

目前执行总结

从执行对比上总结一下吧~
增加了识字认字巩固类的书籍,四五快读、我会自己读,从而大概确认孩子的识字量估计在400上下,所以到四五快读第六册、我会自己读第七级出现了较多孩子不认识的字(超过三分之一),为了孩子的兴趣,所以暂时停一下进度。
增加了拼音故事书,还有添置了一些七七八八的注音书,巩固孩子拼音学习的成果。课程再加巩固,现在孩子拼音掌握情况基本在95%以上,并且在英语自然拼读方面也开窍了许多。
增加了计算书。通过智慧学堂的课程,明显感觉到孩子的计算方面落后比较多(因为之前从来没有给她搞过这个),所以买了四五快算从零开始给她慢慢补一补。
增加了专注力类的书,现在想起来应该还有一套三本装的5分钟专注力的书也做完了。因为孩子非常喜欢找不同、找奇怪、走迷宫,所以有一个阶段就是每天疯狂的做这类的题。还是觉得美国highlights的书真的很经典,学习力的那套相对题少了些,需要启发的多。德国经典专注力的书就觉得性价比十分十分低。迷宫100的书因为都是迷宫,略显枯燥,孩子做一会儿就容易无聊,是断断续续做的。
地图里的成语这套书没有开始做。因为感觉和中国历史联系的部分较多,选的成语离孩子的日常有一点点远,就不给孩子生搬硬套了。
计划里的海尼曼GK和小小牛顿没有全部完成,因为8月份旅游一周,回来后真的也是懈怠放空了一周,就不赶进度了,后面慢慢完成掉。

个人的感想
和论坛里的很多牛娃大神比起来,我们的各方面情况都只能算是一个普通孩子+普通家长。相对而言,我们孩子的有点是,比较坐得住,很容易对一样东西产生兴趣并乐意于配合家长去看书、做题,比如开始做专注力的书,就一下子爱到不行,要求我多买类似的书给她做;后来我说最近做太多了我们停一停,也能够欣然接受。我会自己读之类的书,基本都是自己挑好自己读的。8月份比较密集的看小小牛顿,但是主要也是她自己喜欢,有的时候我睡懒觉,她自己一个人窝沙发上跟我说一个人看完了8本书,我感觉她开始出现自主阅读的苗头了,非常欣喜(当然,我还是每一本又都跟她一起亲子读完才算读完一本的,我自己也很喜欢这些有趣的书)。
250本书里,有非常薄的海尼曼一类的小书,也有比较厚的需要几天陆陆续续完成的类似计算、围棋类的书。比较多的还是偏故事类的。自己也没有想到,可以积累到这个数字。回过头来想,做计划实在是太重要了,在做计划的时候,大概心里就分配了下每个月、每天的安排。当开始执行的时候,就可以很有底气的考虑如何增减和调整。每天心里都小小的崩了一根弦,要大概完成哪些内容,一点一点的积累,最后达成一个还算不错的效果。
明年就是我们的幼升小啦,作为一个笃定要读对口公办的妈妈,觉得这个暑假给了自己很多收获和思考,不怕慢、就怕站,保持好孩子的兴趣,重点盯孩子的学习习惯,相信我们可以很顺利的度过这次衔接~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
厉害了,配合的呀加执行力强的家长
是妈妈执行力够强
这也太牛了吧,
已经很不错了
媽媽很厲害。贊一個
楼主太谦虚了
进步肯定很大。
时间mian'ju坚持的力量,厉害的妈妈
都好鸡血,想当初我家那么大的时候整天就是蹦蹦跳跳玩
想问楼主是全职吗?怎么挤出这么多时间,又要上机构,又要上网课,还要自鸡
jxxgyq 发表于 2019-08-29 10:34
想问楼主是全职吗?怎么挤出这么多时间,又要上机构,又要上网课,还要自鸡

老师 八月份放一个月暑假
楼主和宝宝都好棒
真的是很厉害,也很合适,执行力也强
超级牛的妈和超级配合的娃!