搜索

[学前母语] 古诗词什么时候鸡

一般孩子多大开始教古诗词呢?太小了不理解意思,死记硬背没有意义吧?
给娃试试,看她兴趣

找最押韵的那些当儿歌念,就算不明白意思,韵律感也总是有的。两岁半以上的娃,你把字词掰开来跟他/她解释意思,小朋友应该是能明白的——特别是在跟生活场景交融的情况下。比如去年春天有天晚上下了场细雨,几乎没什么声音,我就带我儿子看了雨打在我种的肉肉上,教了春夜喜雨的上半阙,每一句都讲解了意思,特别应景,念了四遍就记住了。
9月份中升大班,今年暑假开始背古诗,有很多写景色、友情等等的古诗,小朋友理解完全没有问题呀。有次我们在外面吃饭,菜还未上先喝茶,小朋友就吟出了:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
爱探险的朵拉 发表于 2019-08-27 18:33
9月份中升大班,今年暑假开始背古诗,有很多写景色、友情等等的古诗,小朋友理解完全没有问题呀。有次我们在外面吃饭,菜还未上先喝茶,小朋友就吟出了:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

这诗貌似不大合适啊
大班开始可以了,我们托班背唱了几十首,一会会就忘记了,还是以后背诵吧。
平时像唱山歌一样的来,几次就能背一首,不过这种不理解也是很容易忘的
主要是读起来朗朗上口增加语感,读着读着就理解了
我们是听常青藤爸爸的唱古诗,听得多了自然而然会背,没有特别教过
大班可以了
Leila1229 发表于 2019-08-27 19:33
这诗貌似不大合适啊

她就是用茶杯跟我们干杯
爱探险的朵拉 发表于 2019-08-27 20:39
她就是用茶杯跟我们干杯

可爱滴宝宝
我们是差不多1年级开始,现在马上4年级,差不多背了 快500首
20个月开始背诵,每天听婷婷唱古文。现在43个月,小学必备80首第四轮背诵中,很熟练了,字也认识了一半,可以装模作样指读。其余古文诗词婷婷唱过的都能突然冒出几句,比如采菊东篱下,悠然见南山。
2岁,平时没空教小宝,都是奶奶带的,奶奶也只会教唐诗加数数,现在教了7首唐诗,能够背出来,但是肯定不理解意思,觉得可以借此培养一下学习的习惯
两三岁的时候会背很多,后来基本忘光光,现在中升大,重新开始学了几首,发现之前会背的也都不记得了,重新背。两三岁会背诗的孩子多的是,记得快忘得也快。
nono的麻麻 发表于 2019-08-27 22:34
20个月开始背诵,每天听婷婷唱古文。现在43个月,小学必备80首第四轮背诵中,很熟练了,字也认识了一半,可以装模作样指读。其余古文诗词婷婷唱过的都能突然冒出几句,比如采菊东篱下,悠然见南山。

请问这个小学必背80首哪里有?
cwcat 发表于 2019-08-27 22:52

淘宝有卖的,你可以去找找看
我们幼儿园中班下学期老师每周教一首古诗
cwcat 发表于 2019-08-27 22:52

某宝上搜索一下,无数个版本,我10块钱包邮买了本。
我们九月份大班,这个暑假正经背,情节都能大致理解,不理解我也无所谓,古诗我认为是种语感,我只是觉得的作为中国人,汉语的母语能力让我们没有完全理解的情况下也可以背,将来都是知识储备。
简单的大班就可以开始了吧
培养下语感蛮好,但不少诗理解真的和阅历有关
天长日久,潜移默化地鸡
cwcat 发表于 2019-8-27 22:49
两三岁的时候会背很多,后来基本忘光光,现在中升大,重新开始学了几首,发现之前会背的也都不记得了,重新 ...

确实是这样。我家两岁半到三岁半背了五六十首,现在快四岁,再回过头“抽查”,发现有些诗背了就跟完全没背过似的,可以忘到一点印象都没有。真正沉淀下来记得比较牢靠的,可能也就二三十首。所以现在已经停止更新,只时不时把旧的翻出来再念念。所幸教的时候也没有花额外的时间,都是在散步的时候我诵他听记住的。
请问如何发帖?
四岁时一点都没有兴趣,快五岁了能接受一点了
培养一下语感,可以讲讲意思,但也不一定要完全理解啊
cwcat 发表于 2019-08-27 22:49
两三岁的时候会背很多,后来基本忘光光,现在中升大,重新开始学了几首,发现之前会背的也都不记得了,重新背。两三岁会背诗的孩子多的是,记得快忘得也快。

背到字全认识,才能理解意思,起码背个十轮。
从小就当儿歌念。比如我儿子不好好吃饭,就和他说 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。睡觉时一起看看窗外,数脚趾头看月亮就会和他说“床前明月光,疑是地上霜。” 春天出去踏青就和他说“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。动物园里看到天鹅鹅就教他“鹅鹅鹅,曲项向天歌”。夏天看到荷花可以教“小荷才露尖尖头,早有蜻蜓立上头。等等等等。其实,结合时间地点场景,当儿歌一样陪孩子念念,学龄前娃都是可以能理解的。
随时可以,小时候可以多听音频