搜索

[小学语文] 语文积累问题讨论

大家讨论下有什么好方法。
1 阅读
2 摘抄
3 其他(请具体说明方法)

今日心得总结
1 阅读
2 摘抄
3 背诵
4 输出性写:写句、写话、写日记等(依据孩子程度确定)低年级先从背诵或阅读开始,直接上手写纯粹只能破坏亲子关系。一个孩子词语都整不明白强行写话,效果并不好。先积累起来。
5 自己目前先从成语积累开始(有故事性,容易接受)。心得:看或听成语故事(成语故事书去图书馆去借,因为成语多,自己买很难买全,浪费了。听故事有凯书成语等喜马拉雅可找),买本成语词典,(版本待定),人民日报发过成语的版本,图片见后文。(可摘抄积累,低年级摘抄时着重写人、写风景等)。
6 家长在跟孩子聊天时,可以有意识地使用成语(车水马龙等)。

目前我们家是大量阅读(阅读见效慢但却长远)
摘抄成语(一开始边阅读边找成语。后来图书馆借了本成语故事,小孩反映效果更好。也做了摘抄)
我们家不肯抄。。除了阅读就是平时多跟他讲话。玩词语接龙之类的
语文相信段时间内的见效会比较慢
阅读为主,另外多讨论吧
读和抄哪个见效快点
写做呀,每天一篇日记,当然家长要有点评能力
进来看答案的
个人体会:摘抄对相当一部分孩子来说是没什么用的
小时候阅读,大了能写字了做摘抄
进来向各位学习
小学的话看书
cheddy 发表于 2019-08-27 14:28

觉得有点道理。低年级d
cheddy 发表于 2019-08-27 14:28

有点道理。低年级的孩子摘抄,过手不过心。而且写字多了反弹大。暑假摘了成语,感觉记住的没几个。倒是专门看了本成语故事书。几十个成语有点印象了,还很有兴趣的主动拿出来跟我讨论。目前成语的积累心得是这样。其他的还没实验。
等手头成语积累几个后。打算试试口头积累背诵。我猜效果应该好于书面(我家孩子识字量不错)。
1 阅读
2 摘抄
3 背诵
4 输出性写:写句、写话、写日记等(依据孩子程度确定)
yoyoyoyl 发表于 2019-08-27 21:23
有点道理。低年级的孩子摘抄,过手不过心。而且写字多了反弹大。暑假摘了成语,感觉记住的没几个。倒是专门看了本成语故事书。几十个成语有点印象了,还很有兴趣的主动拿出来跟我讨论。目前成语的积累心得是这样。其他的还没实验。

这种共同讨论最有效,这个年龄段的孩子非常喜欢和父母聊天,也听得进父母讲的道理,正是非常好的启蒙阶段,无论是知识还是理念,都可以在讨论聊天中教给孩子,他们会觉得有收获,还会更愿意和你分享自己的想法
转载下偷偷老师关于作文的话,很在理。看到觉得言简意赅
http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=185956&themecolor=f30c5c&circle_id=114&p_u=457937
yoyoyoyl 发表于 2019-08-28 10:20
转载下偷偷老师关于作文的话,很在理。看到觉得言简意赅
http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=185956&themecolor=f30c5c&circle_id=114&p_u=457937

不知道怎么完整转载 大家可以搜索下偷偷老师的id 里面有很多好的分享。感谢偷偷老师
牛顿系列的成语故事

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
出口成章系列

本帖子中包含更多资源

x
韵读成语系列。我看着略枯燥,走刷题路线。还能字帖功能,有题测验

本帖子中包含更多资源

x
感觉小学阶段的成语数目应该不多。挑几本多看几本就够了。人民日报给的范围值得推荐。没什么故事性,适合摘抄

本帖子中包含更多资源

x
人民日报 成语与古诗系列。我曾经在家长群听有的家长说,人民日报推荐内容,校内题有可能会考。真假未知,看看无妨。

本帖子中包含更多资源

x
关于听成语故事系列。推荐比较多的有凯叔,米小圈,钱儿爸,米泡泡。米小圈(书)我看了看,为了有趣可能内容比较恶搞,部分家长不喜欢;凯叔诙谐,也有人觉得不对胃口;我早上开始听米泡泡,比较正统,孩子也挺爱听)大家可以网盘里找一找。
yoyoyoyl 发表于 2019-8-27 21:23
有点道理。低年级的孩子摘抄,过手不过心。而且写字多了反弹大。暑假摘了成语,感觉记住的没几个。倒是专 ...

我也觉得摘抄没什么用,成语我一开始想弄,后来放弃。我家就是就是阅读,大量的读。突然在平时能用几个成语,所以我的经验是,不要刻意去背读成语,哪怕背了意思。还是在书中遇到,读了。他看到了,能理解。记住,并且能明白在什么场景下应用。
本周买入《中文自修》小豆丁一册。孩子反应一般。没有抗拒也没有表示明显喜欢。下次试试《读者》校园版。
阅读必不可少,积累过程
听说读写,听高质量音频,引导完整表达,大量阅读,有积累后考虑写的事情
虽然我们还是小娃,没有发言权。但是就我个人的学习经验来说,多读,有感情地朗诵,对语感的培养是要好处的。如果娃有心,可以做摘抄,但是摘抄完还是要反复的诵读。
还是大量阅读,然后听。我发觉听书效果也挺好的,因为不给娃看电视,所以她每天可以听好几小时。有时候和我说话会冒出成语出来。
近日心得:阅读不仅是要读经典文学名著,还有个方法是针对性阅读少儿读物。最近购入了:中文自修、窦佳梅黑马阅读。刊物内容会更接近孩子们的生活,有现代性,而且还更应试。

常见阅读刊物表:(引用自千帆另一个帖子)
中国少年报
中国儿童报
小学生拼音报
少年日报
语文报
作文评点报
少年百科知识报
小青蛙报
小博士报
小学生学习报(中高版)
时事(时事报告中学生版)
雷锋
兵器知识
格言
知识就是力量
科学大众
世界军事
译林
读者
航空知识
半月谈
散文诗
故事会
舰船知识
咬文嚼字
中国国家地理
意林
青年文摘
小猕猴智力画刊
知音漫客
中国卡通
连环画报
嘟嘟熊画报
大灰狼画报
好孩子画报
幼儿画报
婴儿画报
看图说话
东方娃娃
幼儿画刊
娃娃画报
幼儿园
小聪仔
亲子
小哥白尼
奥秘
少年科学画报
博物
知识窗  
我们爱科学
数学小灵通
天天爱科学
青春期健康
环球探索
哈哈画报
十万个为什么
小爱迪生
环球少年地理
科幻世界
科学画报
小溪流
漫客小说绘
小星星
艺术启蒙
儿童文学
十月少年文学
七彩语文
中国校园文学
快乐作文
读者(校园版)
全国优秀作文选
少年文艺(上海)
中华活页文选(初中版)
中华活页文选(高中版)
小葵花
小读者
萌芽
故事大王
东方少年
新少年
小学生之友
少先队员
中学生天地
小学生必读
少年大世界
智力课堂
小火炬
初中生必读
儿童时代
小学生时代
金色少年
博学少年
少年时代
小学生导刊
初中生天地
成语积累的反馈:成语很容易找到有趣的成语故事,音频和书都很常见。但是故事性比较强的成语,很多在生活中运用不是那么多。比如:刻舟求剑、邯郸学步等(随便举的,只是做个例子,大家懂我的意思就好。)倒是五颜六色、心潮澎湃这些口语和书面常见的,并不被收入这些书中。建议通过阅读或成语词典的方式积累。
今日购入:教材内提到的课外读物。一般出现在“日积月累”环节,而且统编教材的编者开辟了“快乐读书吧”的栏目,感觉这些也可以纳入课外阅读的重点。这个图里是二上的书本里提到的读物,一共五本,选择的是商务印书馆的版本。折后50多一点入手。

本帖子中包含更多资源

x
今日积累方法探索:
       买了本作文集,不知道怎么处置。今天拿出来给孩子当阅读材料。自己提了几个问题,然后读完口头回答讨论一下,效果挺好的。看完一篇,孩子非要再看一篇,又多看了一篇才罢。

本帖子中包含更多资源

x
进来学习一下
yoyoyoyl 发表于 2019-09-16 19:06
今日积累方法探索:
       买了本作文集,不知道怎么处置。今天拿出来给孩子当阅读材料。自己提了几个问题,然后读完口头回答讨论一下,效果挺好的。看完一篇,孩子非要再看一篇,又多看了一篇才罢。

阅读之后的方法补充:让把其中的好词句给记录下来,然后自己再学着用好词来造句。低年级的识字不多可以不写下来,口头造句。
阅读给孩子带来的愉悦感和孩子能够组织语言和结构写成好的文章,这两者并不完全正相关。道路漫漫啊,吾将上下而求索。
近来学习学习
yoyoyoyl 发表于 2019-08-27 21:23

五感各自发展才是普遍状态,要达到通感串提,必须五感均发展到一定的高度之后。所谓口语强的阅读浅,是差不多的道理,一个嘴巴说、一个眼睛看。写字和阅读也是同理,一个用手一个用眼。
人民日报的内容很好,谢谢推荐
昨天晚上开始实践“造句练习”。思路是在培养作文写段落和文章的能力之前,先造句把句子说通顺了。再通过阅读加强。本来应该写下来,但是鉴于孩子识字量和写字量都过关(二上全册田字格已经基本全部听写完毕),为了节省时间,采取口头造句形式。(打算考试前把书本后所有词组造句完成)造句要求:1尽量是一句长句,甚至可以扩展到写话长度两三句话都可以;2 要求孩子必须报出标点符号 (这娃标点一直是:狂热的喜欢用逗号,长句已经可以断为两分句的地方不知道用句号停顿,应该是语感不够)。3孩子先造句,我再口头指出错误并修改。

例:造句“傍晚”
孩子:傍晚我都想要吃甜甜圈,美味的巧克力味道的甜甜圈。
家长修改意见:长句中时间词可以提前并逗号断句。短句中时间可以放置到主语后面。修饰语来修饰甜甜圈太拖沓,可以调整。
改正版:每天傍晚,我都想品尝美味的巧克力甜甜圈。
造句:“头顶”
孩子:我躺在草地上,头顶上是天空,飞过白云。
意见:飞用的不精确,飘更好。天空可以加修饰语,更生动。
改正版:我躺在草地上,仰望蔚蓝的天空(孩子说也可以用湛蓝),头顶上飘过片片/朵朵白云。

后期感悟:1 造句之前可以让孩子翻看字典,查看单字的意思和其他组词,再造句。2 造句修改后可以边口述边用喵喵机录入并打印出来留存,方便复习。
论坛里另一个帖子推荐作文的辅导书《同步作文》。跟新课标同步。找了半天淘宝,没有看到论坛里说的那个版本,还没下单。
大量阅读是积累的好方法,但时间是真的浪费,你有时候不知道小孩到底看进去多少
昊妈妈二手闲置 发表于 2019-10-11 13:00
大量阅读是积累的好方法,但时间是真的浪费,你有时候不知道小孩到底看进去多少

是的。语文和阅读没办法,要么刷题,要么阅读。哪条路都不容易
语文阅读进步比较慢,还要看悟性

真的要积累背诵吗,我怎么觉得靠命呢~每个人都有注定的语文等级,有些人就是很轻松,按照一贯的学习习惯和节奏,语文既不容易拔高也不容易掉队,有些人就是很费劲,不管怎样都是考不好,~其实我当年学语文从来没有摘抄积累背诵过,就是喜欢看书,我最好的部分还是作文
有一学期老师要求摘抄,每次都是糊弄,最后也完全没有用过上面的内容(完全同意低年级没用,不过我被要求摘抄都高中了,也还是没用喂)
尽量学习经验
我家懒鬼不肯摘抄的。
不动笔墨不读书,阅读过程中引导孩子划词语搭配,比摘抄成语有效多了
我家小二男生最近喜欢上了摘抄,一有空就叫我和他一起抄好词好句。在文章中去找出好词好句,然后分类抄下来。本来不算爱看书的小男生,上厕所也看作文集,写看图写话想着想着就要把摘抄本翻开,还说要带到学校去,还经常要用背过的唐诗加到看图写话里,我觉得摘抄还是有用吧,主要看孩子用不用心。虽然现在的看图写话还是有很多语句不通顺,没有逻辑,但是孩子只要在努力,我觉得还是有进步的,起码现在对写作不反感了。