搜索
返回列表 发新帖
楼主: babiskirt

[小学其它] 一升二暑假总结

刚刚翻了一下在我们家书桌上尘封已久的名校名卷:'(
nichols 发表于 2019-08-24 14:12
刚刚翻了一下在我们家书桌上尘封已久的名校名卷

哈哈哈,我家教辅就做做这个啦…
厉害了 家长娃都给力
这作业强度可以的,才1升2,钢琴6级,厉害
水中月666 发表于 2019-8-24 12:19
我们哥哥和你们老大同龄,
语文:语文读了四季暑假班写了作文10篇、作文班写了7篇;每天阅读45分钟
数学 ...

毛笔需要每天练习吧?钢琴需要每天练习吧?素描需要练么?作业需要每天做吧?即使不是假期的时候,楼主每天怎么安排这个时间呢?~~  而且我看是哥哥,那么还有弟妹吧,2个娃娃时间怎么安排的开~~~~~~  厉害呀!!!!
babiskirt 发表于 2019-8-23 23:28
要找到娃的弱点,然后赏罚分明!特别是罚!说要罚一定要罚到位!姐姐弹琴,我罚过一首曲子50遍的,然后我 ...

我们有点像,虽然我骂的少,更不会打,但是我很严厉,娃娃怕的~~

。。。。。。

。。。。。
心妍心泽 发表于 2019-08-26 09:11
毛笔需要每天练习吧?钢琴需要每天练习吧?素描需要练么?作业需要每天做吧?即使不是假期的时候,楼主每天怎么安排这个时间呢?~~  而且我看是哥哥,那么还有弟妹吧,2个娃娃时间怎么安排的开~~~~~~  厉害呀!!!!

毛笔和素描不是天天练的,只是完成课上的回家作业,钢琴是天天练的,课是蛮多的,除了周日晚上,平时课后和周末都安排满了,不过游泳、羽毛球和素描是他喜欢的,对他来讲也是娱乐时间,刷题类的作业要在假期尽量多的完成,开学后的时间就于多用机构的刷题了。
妹妹现在刚升小班,课外课就三门不算多,等老二上学了,老大就该快读初中了,应该能自理了!
水中月666 发表于 2019-08-26 09:36
毛笔和素描不是天天练的,只是完成课上的回家作业,钢琴是天天练的,课是蛮多的,除了周日晚上,平时课后和周末都安排满了,不过游泳、羽毛球和素描是他喜欢的,对他来讲也是娱乐时间,刷题类的作业要在假期尽量多的完成,开学后的时间就于多用机构的刷题了。
妹妹现在刚升小班,课外课就三门不算多,等老二上学了,老大就该快读初中了,应该能自理了!

这种有年龄差的还是好些,我家两个……唉……
差距啊,差距,我家平均每天2-3小时作业(含英文阅读)就鸡飞狗跳,送去暑托班老师还说就你们家作业最多
心妍心泽 发表于 2019-08-26 09:38
这种有年龄差的还是好些,我家两个……唉……

有年龄差的也有问题,比如我要给娃们磨耳朵,就有问题,姐姐听的懂的,弟弟听不懂,弟弟听的懂的,姐姐又觉得简单…分开磨家里两个声音,吵得要死…
babymiyo 发表于 2019-08-26 09:41
差距啊,差距,我家平均每天2-3小时作业(含英文阅读)就鸡飞狗跳,送去暑托班老师还说就你们家作业最多

只要每天完成一点,就是好的,坚持最重要…鸡飞狗跳也有可能是这些作业娃不喜欢…尽量和娃沟通,当中找一个折衷的方案,娃也情愿做,又能达到你的目的。
家里同样一升二的娃娃,已打印楼主的总结深深反思;
原本我的计划是暑假完成二上语文的背默、raz每天五篇、以及计算天天练每天200题;实际执行下来,还是缺失好多;
之前作为父母心太大,小一开始做规矩,但是到现在一年有余,还是要靠催促督促;关于这点不知道楼主如何建议呢?
好厉害啊!差距很大
厉害了,牛娃
很充实,有一个别人家的娃,羡慕
乐妈2018 发表于 2019-08-26 10:51
家里同样一升二的娃娃,已打印楼主的总结深深反思;
原本我的计划是暑假完成二上语文的背默、raz每天五篇、以及计算天天练每天200题;实际执行下来,还是缺失好多;
之前作为父母心太大,小一开始做规矩,但是到现在一年有余,还是要靠催促督促;关于这点不知道楼主如何建议呢?

首先,作业要选娃喜欢做的。有些不喜欢的就放到家长回家时候做,做不喜欢做的就是会要督促和盯着的。
然后,不要一味追求进度,心不要大,爸妈自己要调整好心态,一步一个脚印,扎扎实实的走好。我想着要把二上的词组全部默完的,但是,我还是重复默写了很多不会的词组,所以没有默完。不用太焦虑,这些积累都是水到渠成的事情…每天完成就要夸奖,无法完成就要提前报备。
最后,不要一味的压压压,安排一点娃自己喜欢的事情,比如我们每周三天2个小时的篮球,就是对她表现出妈妈的诚意!抽时间让她玩,做完布置的作业,就带着她一起出门逛逛等…互相理解互相体谅…又要你成为一个优秀的娃,又要给你快乐的暑假。讲真哦,给她安排了篮球以后,下午回家写作业更加的集中精神,效率杠杠的!

另外督促什么的…一年级真的是斗争了一整年的…慢慢的,我自己调整心态,不要整天加加加,要减减减;然后,我自己也不焦虑了,我们互相体谅,反而走入一个良性的循环!

鸡娃不易,互勉!
每天都做那么多作业,小孩不厌烦吗
xlshi-228 发表于 2019-08-26 12:21
每天都做那么多作业,小孩不厌烦吗

其实笔头作业不多的,很大一部分都是阅读、听书、看书的作业…对她而言,她在家没事也是自己看书…对英语阅读我会布置好,中文阅读很随性,她自己想看什么看什么,我就是买了一大堆书而已。
babiskirt 发表于 2019-08-26 12:24
其实笔头作业不多的,很大一部分都是阅读、听书、看书的作业…对她而言,她在家没事也是自己看书…对英语阅读我会布置好,中文阅读很随性,她自己想看什么看什么,我就是买了一大堆书而已。

新概念背默和单词背默抵触吗?佩服大人的行动力和宝宝的配合度!
xlshi-228 发表于 2019-08-26 12:26
新概念背默和单词背默抵触吗?佩服大人的行动力和宝宝的配合度!

单词背默是暑假作业,我正好打着老师的名号,督促着她默单词,她是英语课代表,要做表率的…哈哈哈
新概念背默完全不抵触。第一、第二天,每天大声朗读五遍,第三天背,第四天默。这样她背的很快的…默写现在也能做到基本全对了。
对不起啊,我要给好评4分的,结果鼠标滑成了-1分。改不了了
babiskirt 发表于 2019-8-26 12:18
首先,作业要选娃喜欢做的。有些不喜欢的就放到家长回家时候做,做不喜欢做的就是会要督促和盯着的。
然 ...

关于【喜欢】这点,我也是很烦闷的,现在发现娃娃看牛津还是只看图,不喜欢看字,包括看神奇校车这类的书籍都是只喜欢看图,不喜欢主动去看文字,大人读她要听的,但是自主阅读就不指望。
我们现在生字的默写和计算题都只能靠强压,背诵的部分(包括古诗)靠每天早上上班前的我督促其早读,上了一个月暑托班发现作业执行的也不好,后面一个月就停了,老人每天往图书馆带督促其完成可以量化的作业;而且告知她,作业完成了可以上儿童区看其任何想看的书,可是哪怕在图书馆都要大人反复提醒才能做完。
至于兴趣勾引,尝试过用其最爱的小马宝莉动画片,或者出游或者其它,均不够凑效,真是一进暑假鸡飞狗跳。
要说动画片,那是真爱,曾经把自己关在房间废寝忘食可以看一天小马宝莉,可是上升到用此作为完成作业之后的奖励,那就可看可不看,不知道楼主对于此款娃有啥可供参考的建议啊?谢谢~
另外,说到以身作则,爷爷每天一得空就练习书法,本身也确实很有兴趣;我们自己也是尽量去给其做学习的榜样,学英语等等营造其模仿环境,可是都不够凑效;
但是吐槽归吐槽,归根结底还是自己在其幼儿园时,不懂外界残酷,彻底散养,没有在幼小立好规矩,所以这点自己首先要检讨。
只能给你另一个贴子补偿了。
mpamba 发表于 2019-08-26 13:41
只能给你另一个贴子补偿了。

哈哈哈哈谢谢啦!
乐妈2018 发表于 2019-8-26 13:39
关于【喜欢】这点,我也是很烦闷的,现在发现娃娃看牛津还是只看图,不喜欢看字,包括看神奇校车这类的书 ...

只看图片这一点,会不会是选的绘本太难了,她还没有达到水平呢?神奇校车如果是英语的话,真心不简单的,中文的话,可能里面涉及的内容也是五花八门各种non-fiction的混杂。真要吃透这本书,要花点时间的。虽然我家娃都已经看过,但是我觉得,可能她也只是看了图片,没看懂。我先放起来了,等以后再看。

我家也不喜欢做计算小超市,但是呢,正好老师布置了听算,现在给娃做100以内听算,每天做一天或者两天的量,做到8/31结束,练习了100以内加减法,听算其实挺考验能力的。你也可以试试看,我们听算是我和她一起听她还能给我批分(我会把题目也记录下来的),这样她的兴趣比单纯做计算小超市高很多。

生字默写也非常的枯燥,暑假我每天15个词组,但是那时候每天25个词组的时候,效果是最好的!但是太费时间了,而且现在默二上的词组都是没有学过的,非常的花时间。

另外对孩子有一点小进步就要表扬,这样会不会好一点?有时候就算作业没有完成,但是我会看到其中的闪光点,然后表扬一下,积少成多,会不会形成比较好的循环?我家都是尽量夸奖,而且夸到具体的点上。。不知道这样会不会有帮助。
太厉害了,这效率不是一般的高啊
babiskirt 发表于 2019-8-26 15:17
只看图片这一点,会不会是选的绘本太难了,她还没有达到水平呢?神奇校车如果是英语的话,真心不简单的, ...

谢谢楼主耐心的解答,我发现她无论内容难或者简单,都很不高兴看字,家里有同款老二但是更小,有时候老二看牛一牛二,老大也会捡起来看,但是依然不看字;
神奇校车给她看的中文版,音频要听的,大人读也是要听的,自己读就不愿意了;
包括给其买的一年级对应书单,其实都是带拼音的那种,也懒得自己阅读;然后带其到图书馆自己找感兴趣的书,基本都是公主系列,也是看图。
不过我现在不是着急她看图,是着急这个自主学习,为什么掰了一年还是如此;暑假强压压的大人孩子都好心累。
表扬也是表扬的,而且告知她就这么点作业,做完可以任意撒欢,都不凑效。
太厉害了,执行力太强了      
乐妈2018 发表于 2019-08-27 09:54
谢谢楼主耐心的解答,我发现她无论内容难或者简单,都很不高兴看字,家里有同款老二但是更小,有时候老二看牛一牛二,老大也会捡起来看,但是依然不看字;
神奇校车给她看的中文版,音频要听的,大人读也是要听的,自己读就不愿意了;
包括给其买的一年级对应书单,其实都是带拼音的那种,也懒得自己阅读;然后带其到图书馆自己找感兴趣的书,基本都是公主系列,也是看图。
不过我现在不是着急她看图,是着急这个自主学习,为什么掰了一年还是如此;暑假强压压的大人孩子都好心累。
表扬也是表扬的,而且告知她就这么点作业,做完可以任意撒欢,都不凑效。

可能就是内驱力的问题。试试在班级里争取做做小干部?
babiskirt 发表于 2019-8-26 15:17
只看图片这一点,会不会是选的绘本太难了,她还没有达到水平呢?神奇校车如果是英语的话,真心不简单的, ...

我们家开始特不愿意刷计算小超市,但是只要是和我PK,而且每次都赢的时候就特别愿意做,现在变成白天自己独立刷1天。晚上还要拉着我PK,一个假期下来计算速度比我快,准确率很高,我也挺服气。
佛系育娃 发表于 2019-08-27 17:50
我们家开始特不愿意刷计算小超市,但是只要是和我PK,而且每次都赢的时候就特别愿意做,现在变成白天自己独立刷1天。晚上还要拉着我PK,一个假期下来计算速度比我快,准确率很高,我也挺服气。

是的!要找到娃的内驱力!我家听算完会给我批改和打分!现在做几天都行!
两个孩子真心不容易,孩子和妈妈都是超棒的!
这个,来得及吗?太牛了
你们听算的时候小孩子抄写题目么?还是不抄写,直接写答案?因为二上有退位和进位,我们孩子听写必须写题,不然她算不出来。
yoyoyoyl 发表于 2019-08-28 08:12
你们听算的时候小孩子抄写题目么?还是不抄写,直接写答案?因为二上有退位和进位,我们孩子听写必须写题,不然她算不出来。

本来不写的,后来发现做到快的就会来不及,于是她就默默的写了题目。把题目抄下来,保证正确率,最后再把题目都划掉…
争取做温柔妈妈 发表于 2019-08-28 08:01
这个,来得及吗?太牛了

重要的是孩子抓紧时间,并且坚持每天做一点…
楼主家厉害学习学习
太厉害了这是怎么做到的
好厉害,向楼主学习
太太太厉害了。
太厉害了暑期规划起来
马上暑假就要到了,正在愁怎么过呢