搜索

[学前其他] 小班升中班暑期总结

决定认真写一篇记录一下这个暑期。

外向型女娃,公办园,全职妈妈。此女娃饭渣,睡渣,精力旺盛。早晨兴致来了五点钟就起床,晚上平均十点半到十一点入睡。必须每日带出去放电,上课也行,不然下午觉就是困难户。

暑期前一个月分别贡献给了两个机构的暑托班,周一到周五,半天。内容就是思维和大语文+运动。周末两天晚上xrs暑期班。以前小时候英语和思维启蒙比较早,认字和古诗一类基本没怎么重视。决定从这个暑假开始着手积累。

机构的大语文课件编排真的很不错。我个人很欣赏,选取的古诗也都属于这个年龄阶段能理解的,多以景色描写为主。于是敦促娃一周背一首把课件上的古诗熟练背诵。把本周的内容打印出来贴冰箱上,一个古诗加两个简单成语。这样就有一种仪式感(虽然她也不怎么认识字),提醒她和家人这周的古诗不要忘记复习。我一般是自己先背好,解释给她,然后利用一些零碎时间遛着背一背,比如洗澡的时候,回家的路上等。要不了三天就能熟练背诵(绝句那种哈)。后面就是撺掇娃给爸爸表演一遍… 给姥姥表演一遍…  家人鼓励。成语方面多在生活中使用,比如狼吞虎咽——爸爸在狼吞虎咽地吃饭。后面我决定自己选内容做课件继续每周一首古诗+成语。总之这一部分不需要整块时间,利用好零碎时间就完全够用。

认字方面,2岁多的时候第一本四五快读认完了,之后看了些文章说太早认字影响想象力,弃坑了。目前有点后悔弃得太彻底… 家里2娃以后应该会平时持续积累认一些字。娃虽然外向活泼,但是特别喜欢听故事,只要有人讲,她可以一个小时不动地方专注地听。讲故事的时间通常安排在午睡前和晚上,随便她听什么,中文英文都可以。继续说四五快读,习惯了听故事的娃有个弊端,就是完全不看字,到她四岁的时候,四五快读第二本到已经进行不下去了,看见就跑。直映也买了,不爱。后来默默入了套某虎的识字,碟片就在暑假前后每天接送幼儿园和机构的路上,在车里看。这个过程中认识了好多偏旁部首,我觉得这个对娃有一些帮助,学会看偏旁后她能理解并且分清楚“也”“地”“他”等等了。这里给认字难的爸爸妈妈提供一种思路。 后面配合着我会自己读第一级,教指读,终于不排斥认字了,后面四五快读也不排斥了。这一个暑假我会自己读第一级能完全熟练地指读。后面自己发挥,会指读一些其他的简单绘本,感到安慰…

第一个月机构结束掉以后,带娃去渤海边某城市玩了一次。放肆地挖了次沙子

说说后一个月。
没有机构之后,娃每天显得空闲了很多,想着给她安排点任务做做。于是每天大约2讲的进度刷掉了中班的6本摩比思维,她喜欢做这一类书所以没什么阻力,有的内容像讲故事一样就过掉了。通常安排在上午做,做好了出去玩,骑自行车,游乐场。但是不爱做单纯的计算题,我分析就是因为不熟练。于是想办法谎称是机构老师要检查的每天都要做20道题。其实这个系列真的是机构老师推荐之后我买的,只不过人家不会检查进度。于是娃从五以内开始,每天20道,手机设定十分钟倒计时。做了几天之后差不多2分钟能做完,全都能做对。但是做好以后,多一道都不做,2分钟结束就走了。我一直认为基础是关键,如果基础不牢靠就擅自拔高以后肯定越来越慢。于是觉得如此也可。多加表扬鼓励,每天夸她有进步又比前一天速度快了,她慢慢兴趣也有了。就这样现在十以内加法机构教的巧算方法也都掌握了,十以内减法没做。慢慢来。

转眼间也要开学了,又可以玩了感觉她真的很享受公办园。。吃得也不错。作息也更规律些。

先想到这么多,有空继续。
适合自己的就是最好的
英语咧~~
同是小班,一起加油。
太厉害了,不过数学教太早了会不会没必要呢
这样看下来,机构的作用还蛮大的,教会了很多
适合自己的就是最好的

英语是启蒙最早的… 平时就是亲子阅读加上原版动画片… 也是比较随意 她爱读什么我就给她读 爱看什么我就放给她看 还有机构跟着 英语是比较放心的部分
划水的浅酱 发表于 2019-08-23 18:32
英语是启蒙最早的… 平时就是亲子阅读加上原版动画片… 也是比较随意 她爱读什么我就给她读 爱看什么我就放给她看 还有机构跟着 英语是比较放心的部分

挺好的,按照自己的节奏走,家长是最了解自己的孩子的
四五快读刷到第二本就进行不下去了
huajentle 发表于 2019-08-23 17:54
同是小班,一起加油。

加油加油~~~
ting2511220pi 发表于 2019-08-23 17:55
太厉害了,不过数学教太早了会不会没必要呢

我感觉思维可能是她的一个兴趣点… 识字现在有点费力
Oliver小羊 发表于 2019-08-23 18:37
四五快读刷到第二本就进行不下去了

换个别的试试看 或者我会自己读 直接指读~
莔莔哟 发表于 2019-08-23 18:00
这样看下来,机构的作用还蛮大的,教会了很多

对 机构还是会有一个督促和引导的作用… 不过回家还是要靠家长执行
请问语文是哪个机构
rosalin2008 发表于 2019-08-23 19:45
请问语文是哪个机构

小法狮 紫薯紫薯
加油。      
羡慕全职妈妈,可以有更多时间鸡娃
叮当宝妈 发表于 2019-08-23 22:23
羡慕全职妈妈,可以有更多时间鸡娃

两个娃 这一整个暑假熬过去也是身心俱疲…  小娃吃奶学走路 磕磕碰碰不断 还要盯着大的 不然其实可以不用那么多机构
这娃真耐鸡
哎,对比之下好惭愧啊
很不错呀,调整适合孩子的学习方法
小中班慢慢引导打好基础保持兴趣
请问一下, 楼主数学计算用什么系列书呀?
selinaxxl 发表于 2019-08-24 10:48
请问一下, 楼主数学计算用什么系列书呀?

哆啦a梦学前数学专项练习 …
ooxygen 发表于 2019-08-24 09:53
小中班慢慢引导打好基础保持兴趣

对 感觉还是培养兴趣的阶段 多鼓励