搜索

[学前其他] 分享小朋友三岁前玩过的儿童桌游(二)

上一篇在这里 http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=227991&themecolor=f30c5c&circle_id=112&p_u=374046

接上篇,继续。

Orchard Toy 购物清单
好多公众号介绍过,一款记忆类游戏。乐趣大概就是在一堆牌里翻出自己需要的东西时的惊喜吧。

OrchardToy -Rocket Game
小朋友很喜欢宇宙,所以入了这款火箭的游戏。纯娱乐的游戏,规则也很简单,就是比谁的火箭轨迹最长或者轨迹里喷出的圈圈最多。但就是这样简单的游戏,小朋友能乐呵很久,翻出一张轨迹牌就好像火箭真的又飞高了一些~

Orchard Toy 跟上那辆车
这款可以列入我们最喜欢游戏前三。是一款接龙游戏,规则有点类似UNO,同类型或者同颜色的车子可以接龙。先出完手上的牌的玩家获胜。小朋友输了游戏哇哇大哭,或者因为没拿到特殊功能牌发脾气。那会儿经常跟他说的是“运气有好有坏,输赢都会有的。输了没关系,我们再玩一次”。

Orchard Toy 巴士站
一款公交车游戏。公交车沿途乘客上上下下,到达终点站时乘客最多的公交车获胜。可以在游戏中培养一点加减法的感觉。

好饿的毛毛虫
毛毛虫的游戏有好多版本。我们这款就是按照书上的顺序吃食物,然后变成蝴蝶。是小朋友最初接触桌游时玩的,熟悉的故事背景容易理解和上手。而且对于小吃货来说,一路吃食物也蛮开心的。

Schmidt 六合一桌游合集
Schmidt 2+的合集,一盒里面有六个游戏,性价比和便携性都不错,但是趣味性不如单盒游戏。六个游戏里有弹指类,有儿童飞行棋,也有需要动脑想一想的。我们不太感兴趣,感觉更适合大一点的小朋友。

萌鼠搬芝士
很萌的一款桌游,本来没打算给小朋友玩。结果拆包裹时候看见了,封面太可爱了,非要打开来。
小老鼠们要赶在猫来之前囤芝士,按照路途远近每个房子里的芝士大小都不一样。是拿近一点小一点的芝士,还是冒风险去拿更大的芝士?需要一些判断取舍。在策略方面小朋友基本就是见好就收,大人则会想着更远的大芝士。不过好几次玩下来赢的反而是小朋友,可见,见好就收也挺重要的。

HABA 龙之吐息
2018年SDJ蓝标获奖桌游。看到群里有年纪相仿的小朋友在玩,于是我们也尝试了一下。规则很简单,简单到我看完规则很疑惑那么单一的游戏怎么可能获得蓝标奖。玩起来之后发现,小朋友真的会停不下来 大概对收集闪闪发亮的宝石毫无抵抗力吧。
策略方面,刚开始小朋友只会选择自己喜欢的颜色,而我在自己选择颜色时会把为什么这样选的想法说出来,引导他去理解怎么才能拿到更多的宝石。慢慢的小朋友也就开窍了。 游戏虽然标了5+,我觉得3+可以尝试。

忙忙碌碌镇
以斯凯瑞的经典童书《忙忙碌碌镇》为背景的合作类观察游戏。我们很喜欢这套书,所以自然也很喜欢这个画风一模一样的游戏。这款游戏可以培养小朋友的专注力和观察力,对于我们来说,在规定时间内找到物品有点难,所以我暂时去掉了沙漏的时间限制,让小朋友慢慢找。

这半年来玩过的桌游差不多就是这些。基本每天我们都会选择其中几种来玩,所以玩桌游后最大的体会是:时间不够用了

玩桌游有很多益处。除了培养小朋友的规则意识,抗挫能力,空间能力,逻辑能力等等等等,我觉得更大的作用在于它好玩,在游戏中一点点进步,在游戏中增进了亲子关系。桌游作为一种载体,绝对可以让原本不会陪玩的爸爸们陪玩功力大增~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
真没想到orchard toys家还有这些……看着真是不错,我们只玩过shopping list 和catch and count,玩到烂了。不知为什么在它店里逛过很久对你上面放的竟然一点印象都没有。
感谢分享 紫薯紫薯
陈小猫 发表于 2019-08-22 23:34
真没想到orchard toys家还有这些……看着真是不错,我们只玩过shopping list 和catch and count,玩到烂了。不知为什么在它店里逛过很久对你上面放的竟然一点印象都没有。

哈哈,OT的桌游太多了,眼花缭乱
真的蛮不错的 也准备入手几款
谢谢LZ分享,正准备入手shopping list,其他桌游看着也好诱人
谢谢楼主分享速度收藏
看着我都想玩了
谢谢楼主,正要选桌游呢!
这些都是淘宝的吗
忙忙碌碌哪里淘的呀,亚马逊一直无货...
Madrid 发表于 2019-08-23 07:30
忙忙碌碌哪里淘的呀,亚马逊一直无货...

我是在亚马逊还有货的时候买的
谢谢楼主分享啊
谢谢分享,收藏。。。
哇 好赞 感谢分享
太赞了,楼主这些出吗
感谢楼主分享
jiabao 发表于 2019-08-23 07:28
这些都是淘宝的吗

亚马逊有时候也能淘到价格不错的,还有就是一些公号的团购
曜七七 发表于 2019-08-23 08:37
太赞了,楼主这些出吗

哈哈,暂时不出,目测还能玩一段时间~
好棒,谢谢分享
不错不错~分享分享~
碎碎晨风 发表于 2019-8-23 00:19
哈哈,OT的桌游太多了,眼花缭乱

我家桌游入门就是OT,现在已经全部换成smart games了。估计再长个几岁,又可以换到thinkfun了。剁手漫漫路,荷包滚滚出,天坑啊!
Lz玩的好多,我们最近在玩平衡大师,建筑大师,也推荐
好厉害 谢谢分享 加入双十一愿望清单
好多啊,感谢分享
陈小猫 发表于 2019-08-23 09:31
我家桌游入门就是OT,现在已经全部换成smart games了。估计再长个几岁,又可以换到thinkfun了。剁手漫漫路,荷包滚滚出,天坑啊!

哈哈OT有没有要出的
这些游戏太可爱了,才知道原来3岁有这么多桌游
原来有这么多好玩的游戏,给我打开了一扇大门啊。谢谢楼主!
望小顾 发表于 2019-8-23 10:29
哈哈OT有没有要出的

我家OT只有三款,其中shopping list和catch and count他到现在还时不时要拿出来回玩一下,所以暂时不能出。另一个是三只小猪,这款我觉得可玩性一般般不是很出彩,所以并不建议你买。可以考虑上咸鱼看看……
陈小猫 发表于 2019-08-23 10:48
我家OT只有三款,其中shopping list和catch and count他到现在还时不时要拿出来回玩一下,所以暂时不能出。另一个是三只小猪,这款我觉得可玩性一般般不是很出彩,所以并不建议你买。可以考虑上咸鱼看看……

Shopping list 和catch and count适合三岁吗?会不会太简单了
望小顾 发表于 2019-8-23 11:12
Shopping list 和catch and count适合三岁吗?会不会太简单了

shopping list适用范围很大的,我们两岁半接触时,只是物品认知(可教英语)和过家家(假装超市买东西);三岁可以进行分类找规律(哪些是水果,哪些是蔬菜,哪些是XX这样),以及瞬时记忆(把卡片全部倒扣,再按清单找物品,玩家轮流翻,翻到自己清单上有的就收归己有,翻到别人清单上的就还倒扣回去,需要记住翻出物品的位置);三岁半到四岁就可明码标价引入价格概念,根据水平进行简单加减计算了,我的玩法是用乐高搭一个假超市,把卡片放上去当货品,他是收银员,我是顾客,我买东西付钱,让他算我要付多少钱,怎么找零(可用真钱,也可以自己画),愿意心算就心算,愿意用计算器就用计算器,玩了这个教会了我儿子用计算器(真计算器)。catch and count我觉得三岁是正正好的年龄,我们家两岁半时用了一周才能正常玩(即使这样都已经算极快了,两个朋友家的同龄孩子都没有入门成功),三岁应该是很快就能上手了,这款初衷虽然是认数、数数,但仍然可以进行运算启蒙。比如,我儿子最喜欢其中四条鱼的卡片,他看到我钓到会急得哭,我说我可以跟你换,你拿手上相同数量的鱼来跟我换,他就是从这个游戏自己发现1+3=2+2=1+1+2=1+1+1+1,有四种组合可以跟我换鱼。我个人觉得这比刷计算题好多了。
陈小猫 发表于 2019-08-23 12:06
shopping list适用范围很大的,我们两岁半接触时,只是物品认知(可教英语)和过家家(假装超市买东西);三岁可以进行分类找规律(哪些是水果,哪些是蔬菜,哪些是XX这样),以及瞬时记忆(把卡片全部倒扣,再按清单找物品,玩家轮流翻,翻到自己清单上有的就收归己有,翻到别人清单上的就还倒扣回去,需要记住翻出物品的位置);三岁半到四岁就可明码标价引入价格概念,根据水平进行简单加减计算了,我的玩法是用乐高搭一个假超市,把卡片放上去当货品,他是收银员,我是顾客,我买东西付钱,让他算我要付多少钱,怎么找零(可用真钱,也可以自己画),愿意心算就心算,愿意用计算器就用计算器,玩了这个教会了我儿子用计算器(真计算器)。catch and count我觉得三岁是正正好的年龄,我们家两岁半时用了一周才能正常玩(即使这样都已经算极快了,两个朋友家的同龄孩子都没有入门成功),三岁应该是很快就能上手了,这款初衷虽然是认数、数数,但仍然可以进行运算启蒙。比如,我儿子最喜欢其中四条鱼的卡片,他看到我钓到会急得哭,我说我可以跟你换,你拿手上相同数量的鱼来跟我换,他就是从这个游戏自己发现1+3=2+2=1+1+2=1+1+1+1,有四种组合可以跟我换鱼。我个人觉得这比刷计算题好多了。

太感谢了 非常受用!
谢谢楼主分享,准备入手
陈小猫 发表于 2019-08-23 09:31

BlueOrange也有很多不错的~
就问哪里有便宜的渠道吗……
xuruina1989 发表于 2019-08-23 14:19
就问哪里有便宜的渠道吗……

基本就是电商或者出版社打折,公号团购,也可以闲鱼淘淘二手
正好想买点桌游回来玩玩
碎碎晨风 发表于 2019-08-23 14:17
BlueOrange也有很多不错的~

好,我去研究研究。这个牌子没听说过,主要是没见啥公号推它
谢谢分享 佳作收藏