搜索
小朋友即将大班,英语启蒙晚,感觉听力明显不够。大家都说磨耳朵,但是给小朋友放音频时,由于没有学习要求,小朋友明显不感兴趣,感觉没有什么效果。另外喜欢看海底小纵队,给他放的是英文版,他大多看不懂,但是也要求看,只能学几个单词。总之,目前感觉没有找到有效的磨耳朵的方法
不知道这种情况是否需要每天安心的坐下来,找读过的或者看过的动画片,认真的听一听,然后复读一下呢?
个人觉得母语强势了的孩子词汇量句子达到一定量能听个七八成的磨耳朵才有意义
海底小纵队那个比较难,建议降低看别的,我家是从一个很老的BBC动画 blue‘s clues开始的,然后过度到看手工类动画,现在可以看好奇乔治。不要全部都懂的,70-80可以听懂就行了,再把script拿出来看看是哪些常用字,穿插口语里面和孩子对话强化,这才是有效的听力输入方式。为了让孩子适应动画片,也可以配套买绘本,PS海底小纵队那个绘本兰斯AR不低的,我们入桥梁书的孩子现阶段才看起来不难,

由于是大龄娃,要启蒙选语速低,内容不要太简单的,我的经验看完20集会有成果,不是瞎听的那种。
补充一点 我家也不爱听音频,我去年人肉读了半年开始能自主读牛三,现在很流畅读牛9了。所以相信孩子静待花开
嘟嘟妈2014 发表于 2019-8-21 13:14
补充一点 我家也不爱听音频,我去年人肉读了半年开始能自主读牛三,现在很流畅读牛9了。所以相信孩子静待花 ...

同感,母语强势后人肉读效率高于让她自己听
因为自己听听不懂之后,就会走神,干别的
人肉读能保证她的注意力集中(有分神会第一时间提醒)
试试廖彩杏吧,押韵的念白和歌曲孩子不反感。
找点有趣的绘本,大人给她读,边看边读再慢慢过渡到纯听。
嘟嘟妈2014 发表于 2019-08-21 13:13
海底小纵队那个比较难,建议降低看别的,我家是从一个很老的BBC动画 blue‘s clues开始的,然后过度到看手工类动画,现在可以看好奇乔治。不要全部都懂的,70-80可以听懂就行了,再把script拿出来看看是哪些常用字,穿插口语里面和孩子对话强化,这才是有效的听力输入方式。为了让孩子适应动画片,也可以配套买绘本,PS海底小纵队那个绘本兰斯AR不低的,我们入桥梁书的孩子现阶段才看起来不难,

由于是大龄娃,要启蒙选语速低,内容不要太简单的,我的经验看完20集会有成果,不是瞎听的那种。

谢谢亲的回复。亲说的看完20集是什么动画片呢?打算把maisy继续看起来,我也感觉他看海底小纵队是浪费时间
嘟嘟妈2014 发表于 2019-08-21 13:14
补充一点 我家也不爱听音频,我去年人肉读了半年开始能自主读牛三,现在很流畅读牛9了。所以相信孩子静待花开

亲读了半年,小朋友在听的同时,也慢慢的认识单词了么?
shaodog 发表于 2019-08-21 13:31
同感,母语强势后人肉读效率高于让她自己听
因为自己听听不懂之后,就会走神,干别的
人肉读能保证她的注意力集中(有分神会第一时间提醒)

原来大家还人肉磨耳朵啊,每天多久啊,我们现在每天我给他读几本raz
海底小纵队主要是海洋动物词汇难,maisy可以的,maisy书也很不错,还有就是可以看bigmuzzy,数学小纵队umizoomi,dora那个每集都是套路容易学估计听十集连蒙带猜就都知道了。
babizon0101 发表于 2019-08-21 17:16
原来大家还人肉磨耳朵啊,每天多久啊,我们现在每天我给他读几本raz

鸡娃先鸡自己,raz那个磨耳朵不行 太书面教科书式的,最好是故事磨耳朵,我娃三岁前磨耳朵就是和他唱唱跳跳,然后口语对话,很简单从what is it那种开始,后来一下子遇到3岁7个月语言爆发期和机构老师乱聊(不顾语法那种,特别喜欢说)老师都嫌烦。
嘟嘟妈2014 发表于 2019-08-21 17:31
鸡娃先鸡自己,raz那个磨耳朵不行 太书面教科书式的,最好是故事磨耳朵,我娃三岁前磨耳朵就是和他唱唱跳跳,然后口语对话,很简单从what is it那种开始,后来一下子遇到3岁7个月语言爆发期和机构老师乱聊(不顾语法那种,特别喜欢说)老师都嫌烦。

嗯嗯,谢谢亲的详细回复,我们启蒙有点晚了,嗯,我也找一些动画片继续抓听力