搜索

[小学语文] 写给我家妞的小学语文楼~~~

幼儿园毕业,佛系妈妈让妞直接进入二流公办小学。今年9月入学,所以学习记录从学前版搬到小学版,语数外分开,今天开贴。
先讲配置:
1、识字:四五快读刷完,直映刷了一点点,做妈的没兴趣弄了
2、拼音:大班下跟着机构撸过一遍
3、阅读:每天晚上一定要听故事,但是自己不太爱读。
4、报班:一年级报了个小记者。
再讲小学毕业的目标:
1、建立良好的品德、远大的志向
2、写一手好字,计划要学毛笔的;
3、流利朗读,爱上阅读;
4、写作文不头疼。

一年级培养每天半小时以上的阅读课外书的习惯 这样后面写看图写话啊,周记啊不怕干巴巴。读和写到时候一定要相辅相成。一年级先阅读,等升二年级的暑假开始练习写点东西。
新一这个配置不错的
开学两周,每天功课少得可怜。
老母亲马上下手报了个课后书法班,家旁边,主要软笔,兼带硬笔。
每天下课先写半个钟头大字,磨磨性子。

记录伴听:《钱儿爸伊索寓言》、《钱儿爸成语故事》、《上下五千年》、《米小圈上学记》、《讲给孩子听的stem课》、伊林《十万个为什么》、《博物启蒙课》、凡尔纳科幻小说、《听相声学成语》、《对联故事》、《民俗故事》、《秘密花园》、《绿野仙踪》、《才子都会对对联》、《给孩子听的新闻周刊》
记录自主阅读以来娃看的主要的书:《米小圈上学记》、《大中华寻宝记》、《丁丁历险记》、《昆虫记》、《歪歪兔思维导图》、《三字经》、《小巴掌童话》、《晴天有时下猪》系列、《小布头历险记》、《木偶奇遇记》、《宝贝当家》、《父与子》、《挫折万岁》系列、《神奇校车》系列、《环球寻宝记》、《查理和巧克力工厂》、《了不起的狐狸爸爸》、《思泉大语文》系列、《棋魂》、《窗边的小豆豆》、《1001夜》、《格林童话》、《安徒生童话》、《童话百篇》、《童话新作》、《小学生十万个为什么》1、2部、《纳尼亚传奇》、江户川乱步少年侦探系列、给孩子讲莎士比亚、可怕的科学系列、不可思议的旅程系列、拉塞玛雅侦探所系列、《小王子》、《如果历史是一群猫》系列、皮皮鲁系列、下雨的书店1、2、调皮的日子、男生贾里、女生贾梅、 小丫林晓梅、女儿的故事、《亚森罗宾》系列、《福尔摩斯》、《哈利波特》系列、《桂花雨》……(这栏后面就略了,完全进入自主阅读,记录不过来了)

记录亲子精读的书:《小狗钱钱1、2》、《最好的方法读唐诗》、《汉声数学绘本》
记录视频和电影:天天练《西游记》、天天练《三国演义》、《夺冠》、《攀登者》、万圣节《僵尸新娘》、《送你一朵小红花》、《你好李焕英》、《哈利波特》1-8、《垫底辣妹》、《长津湖》、《水门桥》、《大鱼》、《新阿拉丁》、《茜茜公主》123、《出水芙蓉》、《狮子王》、《心灵奇旅》、《头号玩家》、《失控玩家》、《怦然心动》、《精灵旅社》1-3、《机器人总动员》、《哈尔的移动城堡》、《神奇动物在哪里》1、2、《圣斗士星矢》、《美少年战士》、《灌篮高手》
记录看的连续剧和纪录片:《觉醒年代》
记录杂志报刊:少年日报、好儿童画报、小爱迪生、小读者、21世纪报(英)

跟班主任语文老师联系了一下,开学一个月,表现还可以,不算要操心的娃
娃的毛笔字原来握笔不对,这2天终于开窍了,握笔和悬肘都正确了,总算是书法上开好头了。

妞告诉我,昨天语文第一次小测验得了优加五角星。 我写了一幅字鼓励她:一分耕耘一分收获。
昨天学校开放日,语文老师说妞各方面都挺好的,老母亲很开心。说明语文的各项安排都不错。
今后还是要认真参加小记者,感觉蛮锻炼胆量的;不断加大阅读的力度;暑假有空参加一下朗诵班。
现在在听上下五千年广播剧和钱儿爸的成语故事。语文第二次测验也是优加五角星。
寒假预定了陕西亲子游,启动历史打卡游。
米小圈上学记和上下五千年广播剧刷完。
语文昨天竟然默写加油(不及格),跟娃说下不为例,以后要加强默写复习。

漫长的寒假……
幸好赶在疫情爆发前去了陕西亲子游,虽然有遗憾但比没去成好多了。陕西行做了本纪念册。
娃自己刷了《大中华寻宝记》,看歪歪兔学了初步思维导图,免费的学而思学了《看图说话》
开始背《三字经》和唐诗宋词
我看了申爸的家长指南,入了孔夫子的坑,买了阿西和伊林的书,开始做伴听的工作。
喜马拉雅听了博物启蒙课和伊索寓言,接下来听阿西。以后文理轮流听,再加上古典乐的伴听。
看来疫情要持续一年以上了,
出去玩基本泡汤,天天宅家比较安全,
我这一年要开启娃的大量阅读模式了……
昨天开始帮妞写一句话日记了,她说我记,记录每天有意思的事情。
现在开始妞自己写日记了
qsddrdrs 发表于 2020-03-01 16:45

漫长的寒假……
幸好赶在疫情爆发前去了陕西亲子游,虽然有遗憾但比没去成好多了。陕西行做了本纪念册。
娃自己刷了《大中华寻宝记》,看歪歪兔学了初步思维导图,免费的学而思学了《看图说话》
开始背《三字经》和唐诗宋词

请问楼主,歪歪兔思维导图怎么样?
qsddrdrs 发表于 2020-05-25 17:46
现在开始妞自己写日记了

日记进展如何呢?我家也是小一生,作文还没有写起来
高财商小主妇 发表于 2019-08-19 16:20
一年级培养每天半小时以上的阅读课外书的习惯 这样后面写看图写话啊,周记啊不怕干巴巴。读和写到时候一定要相辅相成。一年级先阅读,等升二年级的暑假开始练习写点东西。

写作有什么指导书推荐吗?谢谢
小超人妈妈 发表于 2020-5-26 06:24
请问楼主,歪歪兔思维导图怎么样?

我觉得蛮好的,适合低年级小朋友,通俗易懂
小超人妈妈 发表于 2020-5-26 06:25
日记进展如何呢?我家也是小一生,作文还没有写起来

我就是要求她每天写一句话,一开始是她说我写,后来就变成她自己写了。目前不做任何语法要求,就是先养成写的习惯,记录日常生活里她想记录的事情。
小超人妈妈 发表于 2020-05-26 06:25
写作有什么指导书推荐吗?谢谢

手把手教看图写话

好的,谢谢了,去买来试试看
qsddrdrs 发表于 2020-05-26 12:29
我觉得蛮好的,适合低年级小朋友,通俗易懂

谢谢分享,去买来看看
qsddrdrs 发表于 2020-05-26 12:31
我就是要求她每天写一句话,一开始是她说我写,后来就变成她自己写了。目前不做任何语法要求,就是先养成写的习惯,记录日常生活里她想记录的事情。

这个方法可以一试,谢谢啦!
暑期加大书法强度,软笔+硬笔每周两次。
践行家复课了,暑期6周,每周3次。
一下语文娃得了优加五角星。
暑假继续大量阅读模式,开始听凡尔纳。
参加了外滩游侠研学,还太小,有点吸收不了,要等写字熟练了才能继续。

二上女儿的自我阅读进入爆发状态每周给她到图书馆借书。
续了一年书法课,准备12月份考级。
小小践行家么有续,太忙了。

书法考级延期到寒假了,希望顺利考上三级。
寒假给妞报了书法+国画的半天寒假班,今后书法就只有寒暑假和考级季去学了。

今年我报名了画书会的年度会员,帮妞也报了少年画书,希望能全年打卡无遗漏。寒假期间,奶奶给报了上博的五日营,蛮好的,学点历史和博物。
天有不测风云。疫情来了,书法考级延后,时间未定。上博5日变为2日。
组织身边朋友办了个小小读书会,帮助娃养成阅读习惯
同时训练画书和表达,把关选书。
底蕴不够,读书会停了,以后看情况再开
暑假还是集中阅读,争取写一篇研究性的小论文
书法准备考4级,3级顺利通过
上博奶奶继续给报了个青铜器的3日营
青铜器三日营,这些在哪里报的?
Anny1982 发表于 2021-8-1 06:38
青铜器三日营,这些在哪里报的?

上海博物馆学院公众号
双减之后,双休日只有一堂乐器课了,所以双休日就固定一天泡图书馆或书店吧
很久没记录了。研究性小论文暑期写好了。
最近迷上了看童话,我晕,幼儿园不爱听,说太幼稚,到了三年级开始看格林和安徒生了,还有很多奇奇怪怪的别的童话……

书法4级了,但还不够好看。田英章的描红写起来。
作文写得不错,经常得优,但也时常难产。

很久没写了,更新一下。
作文不太难产,基本得优。
但是四年级阅读难度提高了,分数下降,要再加强一下。
书法学习停了,犹豫要不要继续。
小古文还是个空白,准备开鸡。
自主阅读基本不用管,提供阅读资料即可。
今年敦煌终于可以去了……