搜索

[高中其他] 高考不是吃素的

如果说衡水培养出了很多高考厉害,但后续乏力的学生,那么在上海一些初高中垄断头部人才的做法,是不是也有同样的问题?

因为,在竞争激烈的环境里,这些头部学生会被迫采取比较“短视”的学习方式。但同时因为中学老师的眼光和知识结构,一般总要比大学里的狭隘和落伍些,于是在“基层教练”的玩命指导下,有些部位的肌肉练得过于发达,有些却严重不足,整体就些奇怪。送到“高级教练”那里,人家都看不懂。

这对好学生来说是福是祸?

但至少高考是肉食动物,你就算一身横肉它也要。

真是不敢苟同你的看法
而高级教练训练出来的孩子,送到超级教练那里也看不懂。教育规划的问题不是独在中学出现的
我也不敢苟同
认为楼主的逻辑十分不通。“因为”后面的都不是事实。
谁说衡水中学培养的学生后续乏力啊,人家清北的数据显示都在平均水平之上那
自我安慰的说法
你毕业于四校吗?不是就别瞎掰。
到了“高级教练”那里,阻碍学生向前登顶的自身的因素,并不是在高中初中形成的,而是在小学和幼儿阶段,出乎意料吧……
在高中阶段,衡水比其他高中管理更严,付出更多,回报自然也更多。
在大学阶段,衡水的学生和其他学生在同一平台,所取得的成绩和当下自己的付出也是成正比的
为啥老有家长为学霸担忧,要知道这样的孩子和我们大部分人都没有半毛钱关系
看教练的水平了
呃…… 高考能改变命运
--您在头部高中呆过吗
跪求宝宝被垄断
不仅是学习知识,还有坚持,毅力,竞争意识的培养。养成好的习惯,品质,大学会继续进步。
这种逻辑真是奇怪,吃不到葡萄说葡萄酸?
这种一般都是推强素质教育的说辞 没有经过严格考察和统计支持 而且总有一些学生是后程发力的 不能因此证明低年龄阶段选拔出现问题 极端事例 爱因斯坦不能证明德国教育失败没能一开始就慧眼识珠 其实生活中绝大多数的好孩子都是一路好上来的 比如可以统计一下清北小学学渣高中逆袭的比例 至于说进了清北也是应试出来的高分低能 不如马云之流 我就只能 呵呵
没看懂啥意思……
说得非常好,现在大多数人都是觉得一切为短期目标
你身边有学霸吗?你见过德才兼备的高考学子吗?你以为高考学霸真那么好刷出来
所谓的头部学霸,真的不是靠刷题的,靠的是智商在线。
真学霸不是老师教出来的,不用潜他们操心。
越是好的高中,孩子综合素质越高
LZ根本不了解四校的授课模式
额 学霸永远是学霸
cici_wx 发表于 2019-08-14 08:09
为啥老有家长为学霸担忧,要知道这样的孩子和我们大部分人都没有半毛钱关系

哈哈哈哈哈,有道理
高分低能真是最大的骗局,我看到的基本都是高分高能,低分低能。高分低能和低分高能绝对是少之又少

哈哈哈哈哈。油菜
老大,当年我也是四校毕业的,不过没赶上试题密集时代。

但有实际感受的同学,不妨可以适当介绍一下四校的老师或授课方式,免得别人以为四校也只鼓励刷题。

先问是不是,再问为什么。
”衡水培养出了很多高考厉害,但后续乏力的学生”,这个结论哪里来的??
清北一直很看重衡中,每届收几百个衡中学生就不说了,
衡中搞个校庆清北也要去捧场的,
如果衡中都是出一些高分低能的学生给清北,清北还会这么重视它么
scholes 发表于 2019-08-14 11:16
先问是不是,再问为什么。
”衡水培养出了很多高考厉害,但后续乏力的学生”,这个结论哪里来的??
清北一直很看重衡中,每届收几百个衡中学生就不说了,
衡中搞个校庆清北也要去捧场的,
如果衡中都是出一些高分低能的学生给清北,清北还会这么重视它么

你说得对,所以我加了“如果”,我也只是听到一些质疑和看到过一次衡水校长的不太成功的电视采访。

我有次看到一张衡水中学的语文试卷,试题理念很先进。
乱说一通.........
李小跳 发表于 2019-08-14 11:30
你说得对,所以我加了“如果”,我也只是听到一些质疑和看到过一次衡水校长的不太成功的电视采访。

我有次看到一张衡水中学的语文试卷,试题理念很先进。

加了“如果”也不影响这个理论是错的,这个假设不成立,后续的推断就是空的。

每个阶段的学习方法不同,小学,初中,高中,大学,硕,博,没有一种放之四海皆有效的训练手段。总有人会无法适应下一个阶段的竞争而“被反超”了;也总有人会突然发现自己原来更适合这个阶段的学习,于是脱颖而出。

认清孩子的能力,在困难时陪着他们去适应,去度过,实在不行把目光放在远处,过个几十年,谁还记得他们的考试成绩呢~
聪明的人真是学什么都快。不是光会读书,人家方方面面都牛。
大家对衡水还是有质疑的,所以这个假设未必错。加“如果”只是为了说明我无法分辨那些质疑。
垄断我们吧,求之不得
LZ对学霸的误解很深啊
没看懂啥意思
l楼主如果不是头部高中的,别瞎掰 +1

yyhuang 发表于 2019-08-14 08:35
这种一般都是推强素质教育的说辞 没有经过严格考察和统计支持 而且总有一些学生是后程发力的 不能因此证明低年龄阶段选拔出现问题 极端事例 爱因斯坦不能证明德国教育失败没能一开始就慧眼识珠 其实生活中绝大多数的好孩子都是一路好上来的 比如可以统计一下清北小学学渣高中逆袭的比例 至于说进了清北也是应试出来的高分低能 不如马云之流 我就只能 呵呵

爱因斯坦小时候也很强的啊。。。
走进学霸们的世界,了解学霸们的真实能力,再来评说“高分低能”不为迟
不值得一驳,对学霸的理解很肤浅,只能说要么没见过学霸,要么没做过学霸。
yyhuang 发表于 2019-8-14 08:35
这种一般都是推强素质教育的说辞 没有经过严格考察和统计支持 而且总有一些学生是后程发力的 不能因此证明 ...

爱因斯坦小时候其实是神童级别的
要是老师教得出学霸,那清北复交学生的同学都是清北复交了
是老师恰好遇到了学霸,学霸恰好做了老师的学生
名师之所以名是因为有学霸学生,而不是相反

竞争白热化啊
好像鲁迅说的,运动场上,明明是最后几名了还要奋力冲过终点的人,才是中国的脊梁。同样,就算没有考试也要拼命读书的人,才是家族或民族的希望。学校多些无为而治,才能培养真正的学霸。

不敢苟同,焉知楼主非学霸家长?
我怎么觉得越是学习好的孩子 越是样样学的有模有样呢