搜索

[二年级英语] 说真的,我还在迷茫中~~~

儿子今年一升二。说真的,作为母亲,我挺迷茫的。从原先想好的给儿子一个愉快的童年,到如今被逼的应试教育。我还在不停的追逐中。。。
太多太多的课程让我晕眩。首先,我想谈的是英语,其实,到目前为止我都没有想到一个比较合适儿子的英语机构。幼儿时期,我们也在外面读过几年,
当然,程度也仅次于小学1 2年级可以应付。呵呵!但,看着现在五花八门的机构,我头昏了~~想说,到底哪个比较适合2年级的小朋友呢?有的说青少版
有的说考3E,有的说SBS,我真想问下,针对二年级我们到底该做点什么?目前,反正在家温习3E中,打算给他裸考试试。 之前也有想过报剑桥少儿,后来
又听说,没啥用?就又搁置了。哎。。。。有人能提供好的讯息吗?
新概念、Sbs、剑桥都是比较主流的教材。不管是什么教材,都是学习语法、词汇。根据孩子的程度选择一个教材学下去就好。
挑一种主流的读。多看看xfufu大大的文章和帖子就知道了。不管读哪种最后都汇流到新概念2
多谢各位了~~~xfufu大大的帖子正在看呢,哈哈
是啊,不管读啥,选好一套一路走到底总会有结果,泡这论坛最大收获是明确了英语规划。
samanthazh 发表于 2014-7-25 11:36
同意楼上,选一本教材脚踏实地的先上起来。一开始会很不容易,但坚持下来就会看到成果。还有还有,前两天看 ...

请这位评论者不要公然公布本名。。。嘿嘿
看来我是真的没有认真的考虑走哪条路。哈哈~~~好吧~今天下午认真攻读XUFUFU的帖子。好好选定。
SBS1前半册还不错,后半册阅读文章难度上去了,我们老师基本要求全背的,这个很痛苦,二年级的小朋友建议可以减低要求,背其中重点的段落吧。
词汇量有点大,建议做好预习复习。

英文学习只要肯花时间,其实难度还好啦。
不象奥数,多少还是要讲究点天份的。
清雪 发表于 2014-7-25 12:50
SBS1前半册还不错,后半册阅读文章难度上去了,我们老师基本要求全背的,这个很痛苦,二年级的小朋友建议可 ...

哎。。。。就是可惜家长的时间好有限啊~~~
bianting423 发表于 2014-7-25 12:39
看来我是真的没有认真的考虑走哪条路。哈哈~~~好吧~今天下午认真攻读XUFUFU的帖子。好好选定。

SBS可以的,二 三 四年级上读完1-3册,到四寒或者四春找个三笔培训班,把握还是非常大的。
如果有时间,配套家里新1过一遍,练习做一点,就非常扎实了!
清雪 发表于 2014-7-25 12:53
SBS可以的,二 三 四年级上读完1-3册,到四寒或者四春找个三笔培训班,把握还是非常大的。
如果有时间, ...

请问,三笔还是要找个培训班什么的吧?那是不是,三四年级,就得英语上2或者3个机构啦?
bianting423 发表于 2014-7-25 13:26
请问,三笔还是要找个培训班什么的吧?那是不是,三四年级,就得英语上2或者3个机构啦?

正常你现在开始SBS1,四上的时候SBS3是可以结束的,别忘记暑假嘛。
然后接着读一个三笔培训班做为巩固就可以了。
基本不同2个班同时进行。
清雪 发表于 2014-7-25 13:34
正常你现在开始SBS1,四上的时候SBS3是可以结束的,别忘记暑假嘛。
然后接着读一个三笔培训班做为巩固就 ...

那请问,新概念是要SBS3读完在读吗?
bianting423 发表于 2014-7-25 14:00
那请问,新概念是要SBS3读完在读吗?

新概念一同步,做为补充,这个家里读读背背就好了。
新概念二可以三笔结束后找机构慢慢学起来。
清雪 发表于 2014-7-25 14:02
新概念一同步,做为补充,这个家里读读背背就好了。
新概念二可以三笔结束后找机构慢慢学起来。

这时间够吗?看样子得2-5年级的英语时间全部规划起来了。
bianting423 发表于 2014-7-25 14:13
这时间够吗?看样子得2-5年级的英语时间全部规划起来了。

嗯,直接规划到小升初的。
小升初结束后规划初中四年的。。
时不我待啊~~

大量阅读和听力,不要把英语学习作为任务。我们到初中后,发现很多牛娃不参加英语培训的,都是大量的阅读,应试分数经常能到满分,那些孩子英语根本不是学习,是作为一个工具,英语水平不知不觉中提高。个人不建议,上这些培训班。长期坚持一定会看到效果的。不是苦学,是乐学。
qiong2001 发表于 2014-7-25 14:18
大量阅读和听力,不要把英语学习作为任务。我们到初中后,发现很多牛娃不参加英语培训的,都是大量的阅读, ...

就靠学校的五册牛津教材,然后阅读和听力?家长也没有辅导?
想问下,阅读 听力的具体内容是哪些?
我们年级有牛娃从不参加什么新2之类的培训,来回路上的奔波时间和培训时间全部用来阅读,每年阅读外文小说一百多本,已经把语言作为一直本能和工具。在学校周爽中,英语基本满分,年级平均分才70多分的情况下。怎么考都考不倒,我们预备年级考试,英语阅读材料都达到中考或者高中的内容。难度是非常大的。
当然,家长一定要打通孩子的阅读和听力这个难关,听读的对象,应该是原版的材料。我觉得前期虽然辛苦点,也是值得的。因为,后面会越读越轻松,英语应该象语文一样,是活的,不是死的。天天让这么小的孩子去记忆,默写,我觉得太痛苦了,前面学了,后面就忘记了。
qiong2001 发表于 2014-7-25 14:30
我们年级有牛娃从不参加什么新2之类的培训,来回路上的奔波时间和培训时间全部用来阅读,每年阅读外文小说 ...

我想说,牛蛙就是牛蛙。而且,家里还得有牛家长~~
普蛙还是踏踏实实啃教材吧。

还有一点吧,我觉得,喜欢阅读和功利的语文考试考好并不是对等关系。我自己从小很喜欢看书的,当然是杂书,精品阅读还是比较缺乏的,但我语文真心学的不算好,作文也就高中的议论文过得去。。。  发表于 2014-7-25 14:58
可惜的是,到了三年级以后作业和奥数压力上来了以后,引导娃原版阅读的时间是难以保证的,这也是非常考验家长的事情。而且对于娃来说和中文阅读一样,能够喜欢并且读进去也是要费思量的。  发表于 2014-7-25 14:48
我的想法是先把基础词汇量和语法弄清楚,然后帮助孩子建立原版阅读的兴趣,这个比语文阅读要难,娃必须先能看明白写的内容才能喜欢继而上瘾。  发表于 2014-7-25 14:45
真的没有必要啃教材,我们学校不少孩子都在外面补习英语,学新2、新3,我觉得学得很累,很苦。如果可以用另一种轻松的方法,为什么不采用呢?而且孩子看原版小说已经成为一种放松和享受,和你逼着孩子上英语补习班,哪条路,孩子更喜欢?如果乐学,他的吸收率一定是最高的?兴趣是最好的老师

这个是我想听到的  发表于 2014-7-30 15:21
普通娃也可以做到的,毕竟不是奥数,是需要一定的天赋的。
qiong2001 发表于 2014-7-25 14:39
普通娃也可以做到的,毕竟不是奥数,是需要一定的天赋的。

主要时间有限,大家都在衡量投入产出。
光靠听力阅读把一门语言掌握好,普通人还是要花很多时间的。
小孩子中文学习是听说读写,英语应该也是如此流程才行。
大量的听读训练肯定是正确的途径,但是是非常考验家长的坚持和能力的。

乐学这个东西考验的不是孩子,是家长啊~~~~~~~
你们还小,才小学低年级,完全可以不要这么功利,我讲过的,如果走应试的道路,英语学习更辛苦,越到上面提高越难,所以要下决心走能力的道路,前面虽然辛苦,后面肯定越来越轻松。我家孩子从小睡觉前听外文,从儿歌、简单的儿童作品开始,现在坚持到初中,就有很大的效果,如果配合阅读,一定会有一个大的突破的。加上学校的语法应试教育,在英语学习这方面,就不要去上培训班了。

其实我支持你的观点,但我不会放弃应试教育。二手一起抓。  发表于 2014-7-25 15:26
qiong2001 发表于 2014-7-25 15:22
你们还小,才小学低年级,完全可以不要这么功利,我讲过的,如果走应试的道路,英语学习更辛苦,越到上面提 ...

赞同你说的。这里面考验的是家长的毅力和承受能力。
qiong2001 发表于 2014-7-25 15:22
你们还小,才小学低年级,完全可以不要这么功利,我讲过的,如果走应试的道路,英语学习更辛苦,越到上面提 ...

根源在于,如果跟着应试走,至少知道不会太差,而原版阅读存在着风险,所以大家不敢轻易尝试这条路,虽然这是一条正确的道路。
长远看,这条路是投入产出比最高的。要放眼看到高中、大学甚至未来的工作。
从我的观察看,靠应试英语越学越累,尤其到初中,数理化的量上来,你还要花大量的时间学英语,啃那些所谓的教材,真是不值得,如果平时能大量阅读原版小说,除了学习英语,还可以放松,休息。把精力放在数理化方面更合理。初中和高中的时间真的很宝贵。时间是有限的资源。
bianting423 发表于 2014-7-25 13:26

三笔可以不参加培训班的,买本书裸考
非常感谢各位的帮忙~~~今天下午终于理顺点头绪啦~~谢谢啦
源源宝宝 发表于 2014-7-25 15:24
赞同你说的。这里面考验的是家长的毅力和承受能力。

这样跟你说吧,走原版听读的路,家长比如像我,就没有要教他的事情做,完全是孩子在自学,而且效率极高。根本不用担心孩子学不好英语,因为他天天捧着听捧着看,我都希望他少花点时间在英语上。
Agree_Agree 发表于 2014-7-25 16:43
这样跟你说吧,走原版听读的路,家长比如像我,就没有要教他的事情做,完全是孩子在自学,而且效率极高。 ...

这样真好!
家长搞得清楚不清楚已经不重要了,抓住时间赶紧学吧
Agree_Agree 发表于 2014-7-25 16:43
这样跟你说吧,走原版听读的路,家长比如像我,就没有要教他的事情做,完全是孩子在自学,而且效率极高。 ...

这是走原版阅读之路的家长共同的感受.
孩子也不觉得有任何课业上的负担,看小说,听故事,看原版片,设身处地替孩子想,这是娱乐,是放松,
这种阶段的大部分时间是平台期,根本不需管理和指导,是真正的潜移默化夯实语言基础,
但在提升时期,主要指口语和写作方面,需要家长在方法上作适当的指点,
也不是完全放弃应试,在关键的升学考试,竞赛的决赛阶段,以至于托福SAT,ACT,AP考试,要作针对性个性化的准备,
至于学校内部考试,我们读过菜场小学,公办特色和高中四校,在完全不做作业(不提倡)不复习的状态下,第一名很难,年级前三不在话下.

请教,孩子走原版阅读的道路,但是目前无法对付应试英语,是否是由于阅读量还不够,火候还没有到?  发表于 2014-8-15 21:06
嗯,其实学英语真是最轻松愉快的,而且对孩子来说是最简单的。  发表于 2014-7-26 08:06
歪歪向前冲 发表于 2014-7-26 07:54
我们就是阅读加听力,真的很有用。每天一到两本分级阅读,先盲听,再看着听,最后读,这个不用我管,自己弄 ...

亲,能否共享部分原版的音频?谢谢
关键在于坚持
建议阅读和听力同步抓起来,我们听力先行,阅读一直没有跟上,所以有点英语文盲的感觉,后来意识到阅读的重要性,孩子稍微坚持下,就一下子能达到自由阅读的境界,阅读能力提升很快.这几天孩子听汤母索亚历险记,都能把里面的对话大段大段背诵下来.感觉比背新2容易多了,所以孩子兴趣是最好的老师.
你们可以看一下我们论坛前辈家长里小胖,看风景,近的artlily等进入名校的娃,在成长路上是如何学习英语的。前人的经验就是指路明灯,孩子的路是无法回头再走的。
xfufu 发表于 2014-7-27 01:54
你们可以看一下我们论坛前辈家长里小胖,看风景,近的artlily等进入名校的娃,在成长路上是如何学习英语的 ...

新二还是要学的。
非常感谢各位的建议哈~~~现在终于有些头绪了。谢啦~~~
歪歪向前冲 发表于 2014-7-26 13:57
刚开始需要家长花点功夫引导,准备各种资源,但后来真的很省力,我们都是自己放自己听,不需要我督促。但 ...

这个戳中我的要害啊,我家的问题就是中文和英文差距太大(这个主要是我的引导出了问题,我的语文水品还过得去,英语很不好,而且内心比较抗拒,所以从胎教开始,对中文阅读的引导非常注重,非常坚持),导致孩子对语文阅读一直分外执着,但对英语方面的学习并不如中文那么着迷。
英语方面的学习,除非跟外教学习时她相当的活跃和感兴趣外,自我和自主学习差强人意,对其阅读更是看不出多少兴趣。发愁。
关键的关键,我的英语太差,玩英语对话游戏她也很感兴趣,可是我说不出几句。哎
LZ迷茫完了轮到我,哈哈哈
最近把闲置的两箱牛津阅读树翻出来了,课外的听力比例也加重,少爷还是兴趣缺缺,引导不来是硬伤。
尼可张 发表于 2014-7-29 11:29
最近把闲置的两箱牛津阅读树翻出来了,课外的听力比例也加重,少爷还是兴趣缺缺 ...

慢慢来吧~!贵在坚持啊~一起努力加油吧~
尼可张 发表于 2014-7-29 11:29
最近把闲置的两箱牛津阅读树翻出来了,课外的听力比例也加重,少爷还是兴趣缺缺 ...

试试看英语动画片导入,然后开始读英语动画片的配套绘本。很多动画片除了绘本,还有章节书。
qiong2001 发表于 2014-7-25 15:40
从我的观察看,靠应试英语越学越累,尤其到初中,数理化的量上来,你还要花大量的时间学英语,啃那些所谓的 ...

眼光放远一点,确实如此。