搜索

[学前外语] 与大家探讨英语听力启蒙的方法

关于听力我也在找方法,也跟机构英语老师交流方法。我总结出目前状态的三种方法,大家交流一下,看看还有什么方法,这半年我的英语目标是抓听力:①磨耳朵,把音频作背景音乐。我是一直认为这是无效听力,但老师说对3岁左右孩子还有用。②新书裸听+复述。我用G1的C级试过,新书先听,问讲什么,再听一句,复述一句。儿子达不到这水平且G1语述有点快、还有连读。③旧书裸听+复述+翻译+造句。我用己学三轮的GK听一遍(基本在玩),再听一句,复述一句,全程我不提示,再翻译中文,再用书上句型造句,这是检验他是否听懂且会不会用,即吸收了多少。正好符合老师要求能听懂(认识单词)八九成再猜不认识的单词才会吸引孩子的方法。
若③是成功的且随着单词量的增加,最终目标是方法②新内容的裸听+复述+翻译+造句。
目前没涉猎到动画片,我想等到③时再上动画片,现在尽量用纸质书的音频。
我也一直以为磨耳朵没用
动画片看一遍,然后动画片音频听三遍,坚持大半年,然后动画片台词本会读能背脱口而出。
我也一直认为摸耳朵没有用,直到我家仔仔跟着磨耳朵的歌曲说最后一个词。我理解还是有点用的,比不听好。
磨耳朵没用 因为不知道意思的输入是无效的 把你放在 外国 光无效输入 没有配合看 触摸 闻 体验 你还是听不懂的
我觉得听力最好的方法是生活中和孩子英语对话,视觉型孩子听读过的绘本效果好
磨耳朵的效果肯定不如在语境中了,但是对于英语渣的家长来说,没法创造英文语境还是磨耳朵吧,聊胜于无啊,虽然一开始不懂具体啥意思,但好歹能先慢慢跟着发音,意思后面再学嘛~
磨耳朵有用的,谁用谁知道
目前读完raz a  在考虑要不要复习一遍
不知道楼主的娃几岁。我们从两岁半开始,一上来就是简单的故事。先一句英文一句中文读几遍,确认他听懂了,再上音频。每天晚上听五六遍,听一两个星期。一直到提示一个词,整本书能背出来。当然孩子当时发音比较含糊,不是很清晰准确。如此坚持一年,把汪培珽的一级和二级听完。后面三级四级就比较快了,通常只讲一遍,剩下就直接上音频到他不愿意听为止。后面故事逐渐拉长,也慢慢过渡到一本只听两三遍就过。当然,我们的进步算慢的,但是很自然。
动画片其实是很好的启蒙方式,只要控制好时间和符合娃的听力水平,看过的动画片再配合音频,小孩就很快能识别到这个音,听力启蒙就是要大量的声音识别词汇量,外加绘本,tpr这种图文对应,你会发现后期配合自然拼读简直如鱼得水
brooklynnn 发表于 2019-08-13 19:46
我觉得听力最好的方法是生活中和孩子英语对话,视觉型孩子听读过的绘本效果好

同感  这种是最无痛的
磨耳朵有用+1,看怎么铺垫,以及用什么素材。
以及,生活中能做到用英文对话(哪怕只是家长在哪里自说自话、孩子还不能对答)非常有必要。
我磨耳朵用sss,先看儿歌视频,搞懂在唱什么,然后做背景音反复听,还一句一句陪他唱,现在可以自己唱十几首完整儿歌,感觉还是有用。适合小娃
之前看过哪篇精华帖,说有互动的“磨耳朵”才有效。如果单纯把娃扔给故事机是无效的。
所以当人肉点读机最有效
翻译~造句~看着过程太痛苦了。AR不站稳3,我是不考虑裸听的。
磨耳朵有点用吧,我家天天听音乐,目前会唱了一些。
我们小时候磨耳朵非常管用
家里就用插U盘的播放器
路上可以在车上放CD不停反复
沧海 发表于 2019-08-13 17:12
动画片看一遍,然后动画片音频听三遍,坚持大半年,然后动画片台词本会读能背脱口而出。

亲看的是什么动画片呢?
半佛系妈妈 发表于 2019-08-14 08:07
动画片其实是很好的启蒙方式,只要控制好时间和符合娃的听力水平,看过的动画片再配合音频,小孩就很快能识别到这个音,听力启蒙就是要大量的声音识别词汇量,外加绘本,tpr这种图文对应,你会发现后期配合自然拼读简直如鱼得水

tpr是什么???
ooichen 发表于 2019-8-22 09:44
tpr是什么???

图文对应,就是单词对应图片
沧海 发表于 2019-8-13 17:12

前辈,如果按您这个节奏进行,半年后脱口而出指的是什么?
在读gk和raz aa,但不知道要读到什么程度一本才能过,是否必须娃不看图能指读出来?
那看原版动画片也不懂意思 有用吗,看过小猪佩奇 对于小娃来说里面的发音不太清楚 能起到作用吗
修行者的小桃子 发表于 2019-08-22 20:33
那看原版动画片也不懂意思 有用吗,看过小猪佩奇 对于小娃来说里面的发音不太清楚 能起到作用吗

若听不懂意思的,是没用的。
我所在群里,有位女孩刚三岁过,佩奇视频看(听)了好几次了,有台词的书也看了几遍,现在她妈妈做了录音贴,放一句音频,让孩子复述一句(不看书)。其实与我的方法相近。
儿歌磨耳朵,或者看过的动画片(比如小猪佩奇)听音频,都有一定的效果。想想娃的母语全家齐上阵两岁的时候说的水平也就是soso,英文没有强大的环境真的应该珍视点滴的进步,持之以恒
修行者的小桃子 发表于 2019-08-22 20:33

所以家长的作用,就是选出适合自己娃的输入资源。要是能听懂小猪,基本可以无障碍英文交流交流。
沧海 发表于 2019-08-13 17:12

这个厉害了啊
加菲加菲 发表于 2019-08-14 00:27
不知道楼主的娃几岁。我们从两岁半开始,一上来就是简单的故事。先一句英文一句中文读几遍,确认他听懂了,再上音频。每天晚上听五六遍,听一两个星期。一直到提示一个词,整本书能背出来。当然孩子当时发音比较含糊,不是很清晰准确。如此坚持一年,把汪培珽的一级和二级听完。后面三级四级就比较快了,通常只讲一遍,剩下就直接上音频到他不愿意听为止。后面故事逐渐拉长,也慢慢过渡到一本只听两三遍就过。当然,我们的进步算慢的,但是很自然。

麻烦请问汪培珽一级是什么?谢谢
RayMa星 发表于 2019-8-23 10:21
若听不懂意思的,是没用的。
我所在群里,有位女孩刚三岁过,佩奇视频看(听)了好几次了,有台词的书也看 ...

看一句,就让孩子复述一句,这么枯燥,孩子不会反抗?
青青小六条 发表于 2019-09-17 14:42
看一句,就让孩子复述一句,这么枯燥,孩子不会反抗?

练听力,全程不看书的。是听一句,复述一句。
RayMa星 发表于 2019-9-17 17:41
练听力,全程不看书的。是听一句,复述一句。

对,就是听一句,你就问一句,你家宝宝好像也才三岁吧他不会觉得你烦么?他不会想跑么?
不烦,不跑,他喜欢英语呀。学习对他来说就是玩。
我们玩的时候是玩,玩好后他知道是学习了。
我儿子从小就能静下来。他写的数字、字母都是自己学会写的,自己在白板或纸上不断写,都利用他玩的时间,我没教过他。
自律,爱学习,所以咱不是启蒙没做好,咱是没生出同款娃。
想问一下海尼曼G1 艾伦老师的视频课有么?
紫色北斗2001 发表于 2019-09-27 09:58
想问一下海尼曼G1 艾伦老师的视频课有么?

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 链接:https://pan.baidu.com/s/19k40rP1A_TFOOLpAuzVGwQ 提取码:qc4w
RayMa星 发表于 2019-09-27 11:09
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 链接:https://pan.baidu.com/s/19k40rP1A_TFOOLpAuzVGwQ 提取码:qc4w

亲,谢谢你,你发的这个是gk的,我想问问G1的有么?
紫色北斗2001 发表于 2019-09-27 12:35
亲,谢谢你,你发的这个是gk的,我想问问G1的有么?

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 链接:https://pan.baidu.com/s/1YmyX0lT6JifHA5KT_Q5CPw 提取码:25um
RayMa星 发表于 2019-09-27 14:53
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 链接:https://pan.baidu.com/s/1YmyX0lT6JifHA5KT_Q5CPw 提取码:25um

谢谢亲的分享
我们小猪佩奇看过很多遍,最近开始早上听音频,还会偶尔跟读,遇到好笑的地方会哈哈笑,问她,说是大部分听懂的
wyhmm 发表于 2019-10-04 16:41
我们小猪佩奇看过很多遍,最近开始早上听音频,还会偶尔跟读,遇到好笑的地方会哈哈笑,问她,说是大部分听懂的

我们现在用Maisy。儿子会听一句复述一句,我会抽几句让他翻译,以知他听懂了没有。
RayMa星 发表于 2019-10-06 09:14
我们现在用Maisy。儿子会听一句复述一句,我会抽几句让他翻译,以知他听懂了没有。

这个办法不错!那孩子会反感吗?
wyhmm 发表于 2019-10-06 13:31
这个办法不错!那孩子会反感吗?

不反感。我儿子喜欢英语。这方法,练他听力、翻译,同时也知道他是否听懂。同时通过这方法,口、耳、脑一走,总会在心里留下点什么,如单词、句型,到时候输出时也用得上。
RayMa星 发表于 2019-09-27 14:53

你好,本以为海尼曼g1点读书的音频是艾伦的,没想到不是,能分享下g1的音频么
紫色北斗2001 发表于 2019-10-16 17:45
你好,本以为海尼曼g1点读书的音频是艾伦的,没想到不是,能分享下g1的音频么

我没有G1单独音频,只有艾伦精讲视频。
我们英语渣娃,两岁半的时候自己用点读笔把海尼曼GK反复点读了俩月,竟然莫名自行开窍通关了,平时时不时跟我飙英语,现在裸听海尼曼G1的EF级无障碍,听完还把故事用中文再给我讲一遍
RayMa星 发表于 2019-10-16 20:10
我没有G1单独音频,只有艾伦精讲视频。

哦,谢谢你。那你们g1的音频是外教读的么?
喵喵Bunny 发表于 2019-10-16 23:51
我们英语渣娃,两岁半的时候自己用点读笔把海尼曼GK反复点读了俩月,竟然莫名自行开窍通关了,平时时不时跟我飙英语,现在裸听海尼曼G1的EF级无障碍,听完还把故事用中文再给我讲一遍

厉害了,有语言天赋。
我们磨耳朵根本不行。孩子也不爱听
一定先用教学片启蒙听力,然后有一千词汇量了上peppa。我走了两年弯路,最后用这办法,半年下来,现在娃从早起来第一句到晚上goodnight,一整天跟我说英语,为了不打击积极性,我还得陪他说,可怜还记得的那点口语早就玩不出新花样了,我都被烦死了。痛并快乐着,你们懂的。