搜索
返回列表 发新帖
放心吧,这些人迟早后悔
环境如此只能顺势而为。从学习中收获成就感也是快乐,家长先积极对待
小时候生活条件有这么好?难道你想回去过小时候的日子?
深海潜航 发表于 2019-08-13 08:12
首先,楼主犯了当下教育孩子的大忌,切记不能自己读书经历用在孩子身上,更别说自己读书强度,那谁用谁死,除非这娃是绝对天才,因为教育模式体制学校家长都变了,大环境已然改变,在没有小学浑浑噩噩的,初中翻盘的可能,中考已经没有初中的黑马了
其次,楼主既然已经大班,那就该开始转教育正规化,你现在不慢慢强化,以图孩子适应,来应对小学繁重的课内课外(当下一英一奥是简配,两英一奥两奥一英是标配,双语双英双奥的高配多的要死),那么到时进小学的学习强度突然加强,只怕楼主担心的爆发发生几率更大,温水煮青蛙的道理其实就算。
既然是大班,其实,很多考民小的都是半天幼儿园半天辅导班,因为民小入学率实在太低了,平均百分之二三,最低千分之五,可他们升名初的比例又太高,或者说可以说进了民小一只脚就进民初了,关键楼主家才开四门,考民小的4+4配置的很多,毕竟要内外兼修
最后劝楼主尽早适应当下大环境,你自己都逆反抵触。你在实施上肯定也缺斤少两,最后还影响小孩对学习的看法
鸡娃没有对错,一切以升学顺利为目标,为了顺利要不我们改变大环境,要不我们只能适应。

请问什么是两英
孩子喜欢就行~排斥就算了
悠着点来吧,看孩子承受力和学习效果
玩中学 感觉比提前学的意义更大一些
首先,楼主犯了当下教育孩子的大忌,切记不能自己读书经历用在孩子身上,更别说自己读书强度,那谁用谁死,除非这娃是绝对天才,因为教育模式体制学校家长都变了,大环境已然改变,在没有小学浑浑噩噩的,初中翻盘的可能,中考已经没有初中的黑马了
其次,楼主既然已经大班,那就该开始转教育正规化,你现在不慢慢强化,以图孩子适应,来应对小学繁重的课内课外(当下一英一奥是简配,两英一奥两奥一英是标配,双语双英双奥的高配多的要死),那么到时进小学的学习强度突然加强,只怕楼主担心的爆发发生几率更大,温水煮青蛙的道理其实就算。
既然是大班,其实,很多考民小的都是半天幼儿园半天辅导班,因为民小入学率实在太低了,平均百分之二三,最低千分之五,可他们升名初的比例又太高,或者说可以说进了民小一只脚就进民初了,关键楼主家才开四门,考民小的4+4配置的很多,毕竟要内外兼修
最后劝楼主尽早适应当下大环境,你自己都逆反抵触。你在实施上肯定也缺斤少两,最后还影响小孩对学习的看法
鸡娃没有对错,一切以升学顺利为目标,为了顺利要不我们改变大环境,要不我们只能适应。

看了几句,立即倒上去看看名字,和心里想的一样。

在全民被逼着走的时候,你的想法没什么大错,但当有松绑的政策出来时,有更好更符合更有利小孩长远发展的育儿方法可以实施。
深呼吸$ 发表于 2019-08-13 08:32
去了才发现,一个机构里面有5,6个同班同学。原来大家都在学

是呀,真刺激
十一月de神 发表于 2019-08-13 08:45
小时候生活条件有这么好?难道你想回去过小时候的日子?

啥意思?我觉得童年很开心呀
用静止的眼光看待流动的河流,是个什么成语来着?其实我们感慨的是孩子的不容易

你的观点我已清楚
鸡路漫漫 发表于 2019-08-13 09:00
看了几句,立即倒上去看看名字,和心里想的一样。

在全民被逼着走的时候,你的想法没什么大错,但当有松绑的政策出来时,有更好更符合更有利小孩长远发展的育儿方法可以实施。

不急不急,我家还小,待等政策尘埃落定,再做决定也行,目前只是英语输入
大家都很焦虑。
劳逸结合,我家孩子还能坚持。多哄哄。
4门看是不是都是主课,带上游泳篮球之类的,也不算多的
同厌烦,总觉得该变一变了
深海潜航 发表于 2019-08-13 09:13
不急不急,我家还小,待等政策尘埃落定,再做决定也行,目前只是英语输入

加油加油,但只有英语不行,数感方面也要开始着手了(不是指-你明白的),三岁前的开发决定了之后很多可能,非常重要(家长知道要让他玩什么对思维将来的哪方面有好处+整套完善的理论,我已错过~),思维培养才是大头(不是指培训班百花那些
鸡路漫漫 发表于 2019-08-13 09:29
加油加油,但只有英语不行,数感方面也要开始着手了(不是指-你明白的),三岁前的决定了之后很多可能(家长知道要让他玩什么对思维将来的哪方面有好处+整套完善的理论,我已错过~),思维培养才是大头(不是指培训班百花那些)

深以为是,受教了,努力
焦虑是正常的,我觉得第一步,也是最重要的,先了解你的孩子。素质教育
感觉去学了才能减缓点焦虑,坐家里看着他要内心要燃烧~
鸡娃时代,就要被摇号改变了!想想就开心,偷着乐!所谓的大环境如此,算了吧,还不是某些利息阶层利用了。
都知道不对,可又不能放弃
鸡娃,到底鸡的是什么?是内容么?不希望拔苗助长,只希望娃能快乐,健康成长的同时,把行为举止,学习习惯,礼仪规范,等养成,而不是学会100以内加减法,认识多少个汉字,认识多少个单词,作为上一年级的门槛,不要再鸡飞狗跳了。
中央的红头文件就是让你缓解焦虑的
用适合娃节奏的鸡他就行了

现在很多致死率高的病都是胡吃海喝引起的,基本没听说过饿死的。这点也适用于鸡娃
大环境影响下,很难淡定
适当适当 否则大家都不开心
我只能说社会背景不同了。我爸他们兄弟5人(属于共和国同龄人这一代)小时候每人学一样乐器、一种武术(刀枪棍等),每天要练字,小时候虽穷但这是基本功,听爸爸说乐器、武术都是在新村花园里向别人学的。我是七十年代末的,从小学写毛笔,我爸启蒙的,背唐诗叔叔启蒙的,只有英语(5年级开始学)是去上外附小学的3L。老公北方农村的,他说小时候跟狗玩,下地帮大人收麦子、看瓜地等农活。其实都在力所能及地学习,只不过是向身边人学。现在小孩学的东西、学的方式不同了。语数外,我行,那我来启蒙,体美,家里没人在行,那送机构学或不学。就这样。
抗拒了就缓就停,那么小逼着学比不学还不好
我现在头大的是,外面学一样,回来得复习,要交作业,同时还有其他要学,尤其是语文英语,特别花时间。所以我报课都比较谨慎,力求少而精吧。
家长要稳住,情绪特别容易影响孩子
重点是孩子自己吃得消,你是和同龄人比,孩子的将来不是和我们这一代人竞争
教育是无时无刻不在进行中的… 首先家长的行为规范就是教育的一部分。让娃有自由玩耍的时间一定是对的,不过父母也要适当介入引导娃思考,所谓的玩中学差不多就是这个意思了吧,而并不是说父母完全不作为。如何掌握好这个度才是问题的关键。
目前兴趣班为主,其他自鸡,娃目前还不排斥
热帖啊!现在鸡娃就是主旋律
楼主,不能拿自己小时候和现在比了,时代不同了,其实现在孩子长大后比我们那代面临的挑战更大。
我一直相信,孩子肯定会比自己强
出生开始焦虑
家长可以的话自己教教,省去报班来回路上的时间,孩子还能多玩会
我家目前七个班,硬笔、画画、英语、语文、钢琴、跳舞、篮球……还好应试的内容不多,目前除了硬笔娃偶尔有些抵触外,其余的他都学的乐在其中。我觉得很多时候家长的引导很重要,不要在娃面前流露出娃学这么多,压力老大的之类的言辞。我一般都会问,今天学了什么呀,学习开心嘛,又能学知识,又能交新朋友。现在我家娃上完培训课都会和我说学了哪些内容,然后觉得哪些知识很有意思之类的。当然也要注意给娃适当的放松,譬如看看电影啦,带出去旅游一下啦之类的,劳逸结合才能事半功倍。
怎么办呢,按自己的节奏来吧,别跟着别人跑。
看自己怎么想吧 不要焦虑
确实过了,,,,
我觉得也不是鸡娃,就是要养成一个良好的学习习惯,这个肯定要父母盯着管着,所以看起来就很鸡血。
深海潜航 发表于 2019-8-13 07:18
你还是担心你一直不开始鸡,进小学就脱节,然后为了追赶节而鸡血,被你放羊多年的娃到时更会爆发,拒绝任何 ...

说对了,放羊多年,差距很大,有钱都派不上用场,并且没时间。
不谈了,亲。很多人乐高也是报班搭的~多少班都可以换家长自己来,只看你有没有空和行不行数多少班没太大意义
昨天他跟我说想学跆拳道,我回答:日程已满,真的想学请拿三张过级绘画或者围棋来换
深海潜航 发表于 2019-8-13 07:18
你还是担心你一直不开始鸡,进小学就脱节,然后为了追赶节而鸡血,被你放羊多年的娃到时更会爆发,拒绝任何 ...

非常正确!
总体策略就是让孩子生在苦中不知苦,从小觉得做功课是天经地义的。