搜索

[学前思维] 在 XES 浪费了一年 ……

孩子中班开始读的,只有综合课程可以选,要求也不高,就想着数学启蒙。可是一年下来,感觉没什么收获,白白浪费了时间和金钱。

刚开始暑期的时候还好,按部就班教了数字基础和10以内加减。 从秋季开始就不对了,XES 偷偷改了教材,并且没有告诉家长。当我们发现和以往不一样时,它家才解释说:因为教育局新规不允许学前教计算类的,所以把教材里有关计算和算式的内容都取消了 …… 对于缺失的内容,也没有什么补救措施 ……

然后呢,三分之二的课程就是教 “人际交往、手工劳动、和语文”,语文教的是诸如 “比喻句、拟人句、排比句、动词名词叠词 ……”  对于中班的孩子,学这些内容,效果可想而知。

看到别的机构都在好好教数学,不少人都从XES离开了,和我们一起的同学寥寥无几。 然后学家开始弥补,但所谓的方法就是蜻蜓点水,每节课开头或者结尾用10分钟讲数学计算,效果就是让家长知道破、拆法、进位法,然后回家再教孩子练习 …… 好吧,原本应该有的课堂教学、变成了家长速成班。

总之,这一年的数学真是收获寥寥,相信经历过的家长都会了解学家没有好好教 …… 而XES 的教程里,原本中班是主要教计算的(大班就不教了)。

希望我的经历给以后的家长提个醒,在减负的大背景下,再好的机构,若是偷偷放水,耽误的是孩子的宝贵时间! (最近看了一下新的中班教材,貌似计算内容又回来一些了,但是真的要当心,别又被偷偷改了 ……)
说是小学后才有数学,学前培养的是综合能力,难道以前不是这样的啊?
计算这种,家里自己鸡很快的,远比机构有效率
teresashi83 发表于 2019-08-09 17:31

同意紫薯紫薯
teresashi83 发表于 2019-08-09 17:31

我家小青蛙不喜欢自鸡,就吃老师课堂那一套,所以特地选了线下,300一堂课,结果银子白白打了水漂
之前也去xes了解过,想着我们也不考私立小学就没报名,感觉他们的综合课就是为考私立小学专门设置的
yamo0831 发表于 2019-08-09 17:30
说是小学后才有数学,学前培养的是综合能力,难道以前不是这样的啊?

以前中大班还有专门的计算课呢,后来都取消了,但是大班前是应该教完20以内进退位的。至于所谓的综合能力,我个人感觉性价比不怎么样。
以前觉得大班读一个综合还可以,现在等小学后再考虑学不学吧。
自己家里完全可以教到超过20的,何必花这个时间接送精力,性价比低了
举个例子,4~5岁的小朋友,这礼拜教了2小时动词,下周是2小时叠词,再下周2小时人际交往表达,后面是2小时手工(粘扣子、或者绕毛线、或者折纸),一次就是300大洋,每个星期都没有相互关联,孩子上过也就忘了 ……   这种所谓的综合能力真的还不如脚踏实地教点东西。
xes随时退,觉得鸡肋直接退了就行了
我家上的xes暑期班思维能力课程,觉得挺好的。关于计算,前几天的在线课程有教,破十,凑十等。不过这一期的到今天为止结束了。
大班也是综合能力啊 人际啊语言啊思维啊都教一点
我们小时候幼儿园中班就上课学了 公立的 幼儿园就有奥数但不是全民 反正我邻居几个哥哥都上 我没啥追求学了一些别的
wz_79 发表于 2019-08-09 17:59
xes随时退,觉得鸡肋直接退了就行了

傻瓜如我   它家教材是逐月发的,等啊等,总希望后面会好,结果是上了才知道,班里的人确实走马灯似的换 ……
学家以前不是有专门教计算的短期班吗?
点点点点点 发表于 2019-08-09 17:49
以前觉得大班读一个综合还可以,现在等小学后再考虑学不学吧。
自己家里完全可以教到超过20的,何必花这个时间接送精力,性价比低了

我就是贪图近,幼儿园放学出来就是,以为老师教的方法好,比自己鸡效率高,结果欲速则不达。
闪电 发表于 2019-08-09 18:25
学家以前不是有专门教计算的短期班吗?

现在也么有了
反而觉得去机构学计算有点浪费啊
家长跟着的,觉得不对,跟老师沟通,不符合自己要求就退吧
学而思学前没必要去浪费钱,我们以前小班去测过,测的提高班,我就没报,现在中升大,上的学而思一年级的,也挺好,之前都是在家自鸡的
感谢楼主提供的信息 马上告诉新中班的小伙伴去了
yzkj61P0mk 发表于 2019-08-09 18:47
反而觉得去机构学计算有点浪费啊

道理是没错啦,但是既然开班招生了,大家又多半是冲着它家数学去的,那总该把数学基础给教好吧,罔顾了粉丝的信任。
我有同事学的说蛮好,他家今年考上新一数学创新班了
不过我自己觉得这种很鸡肋,不差钱可以去玩玩,,新大班的英语比起新一年级也差远了
这种好像平常在家说说几个苹果,还有几个,很自然小朋友就懂了哈
以前大班的综合课程好像也是没计算的,我们中班的时候报过一个短期8次课的计算班
学而思四季都没看到教计算呢,计算我们都是自己在家练的
自鸡是主力,机构只是查漏补缺加测进度
一声叹息……
我还说去学而思学,看来不去成也不遗憾
如果可以自鸡,效率说不定更高
中班不报名又怕一年级时没有好时段了,我很矛盾啊
以后报之前要好好研究一下了
比喻句拟人句确实太扯了
我家学完经常会在路上看到什么就和我一起练比喻句,拟人句完全get不到点,不过我觉得计算可以在家教,反而综合的东西可能机构更系统,自己家想不起来要教,关键看追求的是什么吧
新一英语,感觉还不错
学而思循序渐进的,还是有他的套路在里面
没错 简单的数学可以自己教的

在线有计算课的,三节课。前天刚结束。
意思是现在教得比较简单吗?
xes小学9再上吧
了解下 以后如果去读的话 随时了解情况
计算每节课也会讲五分钟到十分钟,破十凑十都会讲,计算回家自己刷题就好啦,为啥要花时间上课呢?线上很多机构的短期班几个课时就没搞定的。反而综合能力平时很少会涉及,幼儿园阶段的孩子还是要让他们首先对学习和上课形式产生兴趣,我们家就很喜欢上xes,动手和一些语言表达类的课程她都觉得很有意思,不用太追求短期效果吧
学家前几天49元的中班线上短期课不错哦 进度很快。楼主以后可以关注一下。第一天加法,第二天就减法何凑十了,第三天讲两位数加法。照着这个思路给小朋友平时做游戏实践一下(五子棋掷骰子)暑假计算能力会提高很多。
秋季综合班我也报了,第一节课看到有数独,觉得还很有意思,我自己很喜欢,不知道怎么教娃,先读几次看看。反正学家随时可退。
我们大班上的综合,我觉得蛮好,人际交往是在家里比较难教的,因为要有小伙伴配合,而且这些是有点应试的,幼升小面试的时候,确实可能会面到的。动手能力之类的,面试也会考到类似的。计算之类的倒是可以家里自己练一下,他有发计算小超市的,app里也有计算pk,稍微练一下,100以内进退位都能很快掌握。
语文的比喻句拟人句夸张句,我们上的时候没有学到,我们在暑假报了网课倒是正好教到,我家吸收还可以的。
总之课程内容是否喜欢,因人而异吧,正好对我家的胃口,楼主家的可能适合别的课程,学而思退费蛮方便的,可以退了试试别家的
家长习惯认为只有做题,应试才是学习,其他都是不务正业。数学加减法中班学一个月,说不定一年级一天就掌握了,个人认为不用着急学这些吧,等领悟能力到了,事半功倍。
Lily_liu 发表于 2019-08-09 17:42
我家小青蛙不喜欢自鸡,就吃老师课堂那一套,所以特地选了线下,300一堂课,结果银子白白打了水漂

喜欢超前鸡血就去音元那种吧
我家也从中班开始学而思,刚开始看教材觉得内容还不错,各方面都涉及点,确实挺“综合”的。但是上下来真的觉得是蜻蜓点水,一个主题一节课,学过就忘啊。
小学前想学东西,还是得音元萌芽这种
我家去年小班开始上,上到今年5月退了钱,太浪费时间了,就没几节课在教思维逻辑的,都是些讲故事,动手等,感觉像早教