搜索
先举个手,我自己。
曾经是《骑鲸之旅》的忠实信徒,不到一岁开始亲子阅读,一直陪读高质量绘本,家里藏书几千,经常泡图书馆。
坚信读书只要有热爱,可以静待花开,自以为营造这么好的阅读环境,娃自然而然会爱上读书。拒绝过早认字,拒绝指读,娃也不负所望,在绘本馆一直是个小书虫。

万万没想到,一年级后娃居然开始拒绝读书!因为我不再给他念书,而要求他自主阅读,尤其是要读无图书了。但渐渐的他竟然开始拒绝读书。近日听一个讲语文的直播节目,才知道这是一部分人群中的普遍现象!受某些砖家或朋友圈爆款文的影响,同时也因为自己小时候成绩的自信,太重视读图,而看轻了识字的重要性,导致阅读能力严重滞后。

虽然,我是规划过识字的,幼儿园大班给他用了悟空识字,用了识字卡,给他先看桥梁书过渡到拼音读物,但是这仅仅能应付课内语文,课外娃并没有如我所想,迅速开始大量阅读模式,家里买的书完全读不动,而是一直停留在低幼浅白拼音读物的阅读,最近无奈认清现实,买了一堆图文版的拼音读物给他,娃才重拾对阅读的信心。我自己一年级读童话大王故事会,二三年级说唐演义三四年级金庸世界名著,为什么娃阅读进阶如此之难?这到底是人与人的个体差异,还是我由于识字太晚,阅读规划的失败?如果想从现在起追赶,还能怎样抢救一下吗?

个人觉得是个体差异,小时候没人教我认字,上小学了才认字,可是我从小爱读书,语文学的也特轻松。而我女儿,目前看,没有一点爱看书的迹象。不过她的语言能力完胜我。也许是每个人擅长和感兴趣的地方不同导致吧。
我家小孩也不爱看文本,爱看绘本。我觉得是偷懒的行为。我小时候就爱看文字的书。
汉字是象形文字!!!认识越多,想象力越丰富!
哈哈哈哈
我们直接从绘本过渡到全字,没用过字卡,绘本也只买了二三十本。
感觉改天我也可以写个帖子
看图和读书是不一样的,五岁以后要过度了。
你不该一刀切,要慢慢过渡的
举个手,我也是被这个论调害的。至今娃不识字。
从来不相信这个,想象力不能背锅
听书代替不了看书
我们也在艰难过程中。有拼音的,可以结结巴巴朗读,没有拼音的,自己先喊不识字,不肯读。还有20天开学了,我还幻想着能再往上拉一步,可以自己指读。
智力发育的晚,怪不得小孩,怪自己基因太差
认字不应该影响想象力吧 汉字还是很有美感的
我是不信那鸡汤文的,我还觉得汉字有助于展开想象呢,好多字非常生动形象
人和人是有区别的
+1,不过我们也3岁开始认了,比2岁开始的慢好多。。。
我觉得是个体差异,慢慢来吧
我家二年级上学期才能自主阅读,完全没影响
而且我们之前从没有过亲子阅读,孩子9月份三年级了,很喜欢阅读
真是识字的问题吗?还是选的书的内容一下子拔高太多了?
和楼主一样一样,从小亲子阅读,至今只爱听书不爱自己看书
估计是个体差异,和是否刻意认字没关系。我们也是从绘本开始读,很喜欢,大概读了七八百本绘本,然后也没刻意认字,中班开始想要读桥梁书,然后大班开始纯文字的儿童文学可以自己看了,目前大概文字类的小说看了两千多本吧,今年秋季升新一年级,最近在看纽伯瑞那套儿童得奖小说。
回想一下,从绘本过渡到小说的契机,是因为我当时每天亲子阅读规定只能读五本,于是他寻思着绘本太薄太短不划算……每次选书他都要从最厚的选起……然后我睡前给他亲子阅读的时间有限,有时候最后一本书读不完,他就干脆第二天自己看完……于是他就渐渐的能完全自己独立阅读了。
我不主张刻意认字的,读书的时候也很少指读,不过他遇到不认识的字问我时,我也不刻意回避。
我们读书速度很快,有时候一天七八本书……原因也是时间不够,要上课,他只能抽空读,有时候遇到情节紧张的一定要看完的那段,速度自然就上去了。
被坑过……无语
这是至少幼年爱读书爱听书的才能被坑。。。我规划过教认字,不顺利,只能绘本中,用这个理论心理安慰。。。>_<
感觉你家是晚熟的缘故,不一定能让晚识字背锅
自主阅读是个过程,一步步来。我们刚上一年级时也不能自主阅读,我记得去年暑假我每天下班后回家陪读图画书、教认字,今年暑假比去年好多了。

现在一升二,学校老师推荐的暑假读物大多是拼音类读物,在读的过程中也能不知不觉认识很多字。
个体差异而已。跟认字没有直接关系。关键是阅读兴趣问题。我大宝从小爱看书,六个月开始每天都要给他读婴儿画报。不读就乱叫。一读书就专注的盯着书看认真听。我几乎没有教他认字。就是按照学校进度来。小学开始,独立阅读,能力完全正常。小宝就不太爱听。给她读书就把书合上。但她喜欢我唱书给她听。就是没有书,完全靠自己唱。听得多了,她也会唱了,就要求自己唱,我不能唱。都是我生的,完全不一样
我们从没有刻意教过认字,完全是靠问公交车牌和马路上各种招牌学的常用字,哈哈哈!
被坑到2岁半,然后被一个个牛蛙刺激到觉醒,开始了佛系认字路
没刻意教过认字 书孩子也是一群看着看着后来就自己看了 不过我一直不让她多看各种视频以及听各种语文类录音 怕失去对文字的理解乐趣 倒是从一年级开始看没有图的书也无障碍
一样一样的
跟识字没什么关系吧,我们马上大班也认识一千多个汉字了。从小就开始亲子阅读,但是仍然不爱看中文书。我一直觉得可以开始自主阅读了,但是目前看来还是遥遥无期啊
我自己小学一二年级都在学认字,三年级看完整本全是字的安徒生童话格林童话毫无压力,感觉兴趣是关键
我们也一样,从小亲子阅读,只爱听,不愿意自己看书
举手,今年九月份一年级,不认识几个字
楼主真是用心
读书方式有差异,可能前期楼主刻意避免认字了,不过娃肯定是爱看书的娃,这个只是小挫折而已,很快就会过去
个体差异吧我觉得是
我们没怎么看过绘本,直接上字书
你给他读书的时候,需要要求他在旁边看呀,这样读得多了他自然就认识这些字了,不要让他自己在一旁玩,那就变成纯听音频了对认字就帮助不大了
小孩子是聪明的,听书比较省力气,自己读书比较辛苦。
所以我觉得可以微调一下,听书只限于英语、自然科普、诗歌等有一定难度的内容,读书可以是故事书、历史书等有趣的内容。
千万不能让孩子一直听太多故事(四五岁之前可以),不然他会一直逃避自主阅读的。
我们现在只爱听,不爱看,要升三年级了
要学的东西太多,时间不够用。我家刚上完小班,现在每天下班回来,教数学和识字,阅读由于时间关系,也只能读一本绘本。
我曾一度信以为真,不过经过思考后还是觉得认字和想象力根本不冲突~
小时候孩子没在我身边,从没看过绘本,阿公阿婆天天带着坐公交到处玩,等公交的时候就带他读站牌,上了公交车读各种指示牌。后来看动画片就能慢慢看懂字幕,幼儿园也教一些。直到升新一我自己带孩子了,发现人家自己就会了为了培养孩子读书的习惯,丢了套米小圈,反正幼儿园也学拼音了,慢慢就过度到自主阅读了
我们是普娃一个,现在中升大,四五快读学完了,我会自己读读到第五级。但是还不能自主阅读,还在努力引导中。

你的书太多,娃天天见着,感觉无趣,我家的鸡英数,要看也不给看,结果自己偷偷找书看,上街小孩叫去书店几乎是保留节目……
个体差异吧。有小朋友很喜欢识字的,中英文都喜欢认字。
咪子宝 发表于 2019-8-8 21:31
+1,不过我们也3岁开始认了,比2岁开始的慢好多。。。

2岁、3岁......我们中班下才刚刚开始指读,刚刚开始认字,不过很快的。楼主娃6、7岁,一定能接受文字的,就是楼主要有耐心,图片到文字是要过渡的。
我儿子新二了,去年这时候就能认识很多字了,连鹦鹉这样的字都能认识。我也是很奇怪,他看书的速度比我还快。我也没特别教他认字,早上我和他认真的讨论了一下,他怎么学的。他说一开始在凯瑞宝贝那边学了一点(当时20个月,有个老师看他会背唐诗,送他一套识字卡片,估计100个不到的汉字)。然后他看动画片,大量学字。他说他训练自己一边听,一边看字幕,所以认识了很多字,同时训练了看字的速度。他幼儿园都是一天看几个小时电视,我们也是散养的。