搜索

[学前思维] 有没有不喜欢做数学计算的同款娃?

我家娃向来只喜欢做思维题,不喜欢做单纯计算,计算力超弱,因此想了各种办法和花样来提高计算能力。
比如玩棋类游戏,我悄悄改变游戏规则,几个骰子一起扔,相加出总和来计步,本想用这方法诱导训练计算练习,奈何分分钟被娃识破这伎俩,直接不肯算,让你给他算,不然她就放弃不玩。玩收营员游戏也不行,涉及了加减,算起来觉得麻烦,就不玩了,让你去当收银员。做个计算练习要跟她斗智斗勇。
中升大,目前在练习20以内加减。对于这样有个性的娃,有破解招数吗?不知有没有同款娃,来讨教下经验。
不喜欢计算,是因为不喜欢专注的做一件事情。思维过于发散。加强专注力引导
计算是基础,还是蛮重要的!
同款娃。不过,最近用扑克牌,一人出一张,看谁快,还挺感兴趣的。
不是因为不专注,是因为不熟练,畏难。

计算快用处不大感觉。。再快也不比我们现在的家长们快多少。我们这些家长你们小时候谁疯狂练过计算来着?从小天天练那么快有啥用阿。。我小时候计算明显比同学慢(家长曾刻意考过口算比较过),但初中高中后大部分都是数学渣渣我能秒他们。
同款娃,进来看答案。
yanme 发表于 2019-08-08 13:41
不是因为不专注,是因为不熟练,畏难。

一样一样的,就是觉得难算,怕麻烦,所以不想做
多练习练习,不是要求计算多块,但数学还是一步一个脚印学得比较扎实比较好。上次也是看到论坛里有家长跳着学习的弊端。蛮深刻的
现在练的是正确率,没要求速度。计算也是基础,思维题虽然喜欢做,可是难免有包含计算在里面的题目,就这样因为算不出来,就卡壳了,所以一直在想办法提高,哎
hearts 发表于 2019-08-08 14:02

计算快用处不大感觉。。再快也不比我们现在的家长们快多少。我们这些家长你们小时候谁疯狂练过计算来着?从小天天练那么快有啥用阿。。我小时候计算明显比同学慢(家长曾刻意考过口算比较过),但初中高中后大部分都是数学渣渣我能秒他们。

当年真的可以,但是现在不一定可以。牛蛙真的样样都厉害
没有在训练速度,现在问题是计算不会做。。。。正确率低的问题,打个比方,6+7就要想半天,这也不好。后面数学有应用题了,计算可是基础啊,不会可不成
计算这么枯燥的事情,很少有小朋友喜欢吧
Cindy21 发表于 2019-08-08 15:29
计算这么枯燥的事情,很少有小朋友喜欢吧

不喜欢,可是也得学,现在问题就是要找个办法,怎样让她快乐的学会它们
一样中升大,一样不喜欢刷计算题。别人家的娃每天可以刷100题200题,我家做30题就不开心。算了,不刷就不刷了,现在每天就做15题。
因为不熟练算起来很痛苦吧 刚开始可以先口头让小朋友算算呢。我家队友一开始是把计算题编在故事里让娃口算,比如blablabla,故事主角现在遇到一个难关,需要答题才能过关,请你帮助它吧。然后小朋友就吭哧吭哧掰手指算了。等口算差不多的时候,就开始笔头每天做几道题,大概10题左右,再慢慢增加量。
主要还是畏难。。。得循序渐进,不断练习。
一天240题的飘过,必须做,做完才和他讲话要不然不理他
yeye196 发表于 2019-08-08 15:53
一样中升大,一样不喜欢刷计算题。别人家的娃每天可以刷100题200题,我家做30题就不开心。算了,不刷就不刷了,现在每天就做15题。

我家每天十页公文数学,特简单的那种,还会有错的,感觉她是真心不喜欢,不想做除这个以外的任何计算题
爱探险的朵拉 发表于 2019-08-08 16:00
因为不熟练算起来很痛苦吧 刚开始可以先口头让小朋友算算呢。我家队友一开始是把计算题编在故事里让娃口算,比如blablabla,故事主角现在遇到一个难关,需要答题才能过关,请你帮助它吧。然后小朋友就吭哧吭哧掰手指算了。等口算差不多的时候,就开始笔头每天做几道题,大概10题左右,再慢慢增加量。

方法不错,无形中植入,可惜我家娃不吃这套,她有个万能法宝金句:这太难了,我不玩了,你来玩吧。于是全剧终,这还能拿她怎么办呢。。。头痛的很。
是的,主要是畏难,可是她不练习,怎么能熟练呢,每天都在想办法,换各种招数,心累哟
bufeng00 发表于 2019-08-08 16:05
主要还是畏难。。。得循序渐进,不断练习。

这个可以有
创妈 发表于 2019-08-08 16:51
一天240题的飘过,必须做,做完才和他讲话要不然不理他

哈哈,实在不行,只能来硬的,现在我家是每天一百道的在练,希望可以有质变
我记得阶梯数学里有这样的,一张图片被划分成好多小格子,每个小格子里是一条计算题,比方说要求将答案大于10的格子涂上颜色,看看涂出来的是什么东西。我家挺喜欢的。
计算是基础 也很勉强 多鼓励进步 再慢慢加量练习
不愿意计算,不影响思维题吗
同款娃握手。 思维题觉得好玩的不行,无阻力,自己要求做,计算就哼唧。我也没高要求,基础打好就可以了。最近买了本书谎称机构老师要求做,此娃听老师的话,不过每天只能20道,多一道都不做,2分钟做完就跑了,正确率100%… 慢慢练习ing。跟着她的节奏来…
补充一下,是五以内十以内的那种
FHB 发表于 2019-08-08 23:37
不愿意计算,不影响思维题吗

影响!相当的影响!初阶思维题不涉及纯计算,简单的加减她不排斥,会做的,就做的很开心的,后面就开始涉及二十以内加减,就做不出来了,所以现在就在锻炼计算能力。
划水的浅酱 发表于 2019-08-09 09:02
同款娃握手。 思维题觉得好玩的不行,无阻力,自己要求做,计算就哼唧。我也没高要求,基础打好就可以了。最近买了本书谎称机构老师要求做,此娃听老师的话,不过每天只能20道,多一道都不做,2分钟做完就跑了,正确率100%… 慢慢练习ing。跟着她的节奏来…

哈哈,握手。谎称机构老师要求做,这个办法好,应该也适合我家娃,回头用用看,哈哈
来更正一下帖子内容,小孩子真是一天一个样,发完贴没多久,一觉醒来开窍了,不会做的题会做了,就这样她爱上做计算题了
刚开始做的蛮不熟练,就很抗拒。过段时间熟练了,做的快了就无所谓了。
同款娃。但不知道是否要训练速度
计算慢慢来
家有同款娃。
我们小升中女娃,数学渣一枚,但至少可以一周玩一次收银员的游戏,也是刚开始玩起来的,也畏难,最近总把“为什么要我做啊,你为什么不做啊,你自己做我不想做”诸如此类挂嘴上,简直深恶痛绝
莔莔哟 发表于 2019-08-15 18:40
来更正一下帖子内容,小孩子真是一天一个样,发完贴没多久,一觉醒来开窍了,不会做的题会做了,就这样她爱上做计算题了

敏感期了吧,抓紧鸡
apple金金鱼 发表于 2019-08-16 23:25
我们小升中女娃,数学渣一枚,但至少可以一周玩一次收银员的游戏,也是刚开始玩起来的,也畏难,最近总把“为什么要我做啊,你为什么不做啊,你自己做我不想做”诸如此类挂嘴上,简直深恶痛绝

加油,坚持,说不定哪天就喜欢了
apple金金鱼 发表于 2019-08-16 23:26
敏感期了吧,抓紧鸡

必须的抓紧,
我家中升大,也是不喜欢做计算,太枯燥了吧
所以纯粹是时候未到。少做横向比较,越比心态越失衡,孩子能感觉得到,你越急她越退缩。想想不过是计算而已,到了一定岁数谁不会的东西。
进来学习。