搜索

[初中数学] 这道数学题,孩子真的懂了吗?

孩子在小学时,校内数学不用家长操心,校外的靠机构。初中了,情况不一样了。校内作业卷或考卷,有时也会遇到不会的数学题。当天回家订正错题,发现孩子是会的,因为老师讲过了,孩子听懂了,或者把老师讲解的过程记住了。可问题是,这道题,孩子真的懂了吗?事实证明的答案是,不一定。
      六下开始,我逐步参与到他的数学学习中去。逐渐发现,孩子“懂了”分很多层次:
      1. 老师或家长讲的孩子听懂了。这种情况,当时会做,容易造成懂的假象。过段时间可能不会做了。
      2. 自己做出来了,结果是对的,但过程逻辑不清。这可能是“懂了”的另一种假象。题目条件变了,题目未必能做对。
     3. 会做,能思路清晰的讲出来。应该算第一层次的懂了。当然不是老师刚讲过的情况。
     4. 不仅能讲出来,还能让不会做的伙伴听了能理解,听懂,会做。应该算更高一层次的懂了。
     5. 如果有条件,孩子能说出这道题考的知识点,自己改变题目条件,依然可以作做对,并讲出来。个人认为到这个层次就真正弄懂了。
     但由于家长时间精力能力所限,对于能做到第四点也还可以。
     六下,对于部分校内难题,我和孩子做到第四步了,孩子给我讲明白,让我会做。成绩也是比上学期明显提高了。

说的很好,厉害的蛙爸
棒棒哒,学习
数学学到最后能教别人,就是学会了学对了.
所以学到后面靠的是智商
能教别人就是真的掌握了
学习了 娃会更厉害
学习了,紫薯紫薯
掌握了考点和解题思路,能在此基础上衍生出更高难度的拓展题,大牛蛙的境界
学习了.....
第三、其实就是步骤里思路清晰就等于讲出来了。

第五、刷题肯定会练出来的。

第四、分几个层次,能解答小伙伴们各种疑问,那么就算清晰了。

讲解分几种难度,要看年龄,小学生不容易,花的时间也太多。改条件也可以分几种难度,有些能改得很难,不是之前的“懂”能做出来的。

楼主的分析很好,能让我们思考。
从第4到第5提高了很多。
说的有道理
楼主太有心了,总结得很好
无他,唯手熟尔。应试和理解可以按照两件事来理解
我小学初中做到了5,到了高二数学还是不行,到了大学,有的科目学到后半部,都看不懂啥意思。数学还是很靠天赋的。
说的好啊,赞
让孩子讲题是个好方法,但娃有时不配合,说自己不是老师
学习了。。。
联系自己的学习经历,的确如此,看来做完题最好要让小朋友自己讲一讲题
所以不要让孩子吝啬于回答同学问题,其实自己也是在深度复习
说得好,这不就是费曼学习法吗
圆宝闯天涯 发表于 2019-08-08 08:08
说的很好,厉害的蛙爸

很菜的娃妈,教不了娃,让娃教我
flora宝宝 发表于 2019-08-08 08:19
所以学到后面靠的是智商

不高搞竞赛的话,我的看法是:扎实的基础+一定量的练习+正确的方法+一般的天赋,可以达到准a类校内中上的。
说的很好,厉害
说的很好,向楼主学习
结合小学口奥和预初学习总结的,仅供参考。我是对于重点题或孩子一直错的容易考到的部分题花时间。我家做题数量少,刷题的孩子肯定和这个不太一样。有孩子清晰的过程写的出讲不出。当众讲出来,一是语言表达能力,二是当众讲话不紧张 三是不看写的过程,完全靠大脑思维及记忆,所以还是有蛮大区别的。孩子在机构课堂讲口奥题看得出的。
小学能做到五,已经非常牛了。数学学习天赋确实很重要。每个学习时期做到的高级阶段对后续阶段成绩影响有限,主要是方法,毕竟知识点完全不同了。
csg 发表于 2019-08-08 13:42
结合小学口奥和预初学习总结的,仅供参考。我是对于重点题或孩子一直错的容易考到的部分题花时间。我家做题数量少,刷题的孩子肯定和这个不太一样。有孩子清晰的过程写的出讲不出。当众讲出来,一是语言表达能力,二是当众讲话不紧张 三是不看写的过程,完全靠大脑思维及记忆,所以还是有蛮大区别的。孩子在机构课堂讲口奥题看得出的。

请教楼主,孩子学完后过多久让他给你讲,比较科学比较有效果
ydy130903 发表于 2019-08-08 09:33
让孩子讲题是个好方法,但娃有时不配合,说自己不是老师

我家一开始不会开口讲,是鼓励+引导,慢慢提高了。五年级口奥和机构学伴对比,看出来了进步
sukinavi 发表于 2019-08-08 10:04
联系自己的学习经历,的确如此,看来做完题最好要让小朋友自己讲一讲题

时间有限,找典型题,为了是帮助孩子提高兴趣和成绩。所以要考虑投入产出比
做到真正掌握确实不容易,总结地非常好,学校了。
从一年级开始我们机构老师就一直指定题目要求小朋友讲解录视频提交的 感觉是一种非常有效的方法
Lillian2010 发表于 2019-08-08 13:46
请教楼主,孩子学完后过多久让他给你讲,比较科学比较有效果

我一般隔一个月左右,你可以摸索一下,自家娃需要多久。也曾经出现过,我和老师讲了三遍都当时会做,后面还不会做的小奥题目,结果半年以后的寒假拿出来,自己会做了,哈哈
177018508 发表于 2019-08-08 20:36
从一年级开始我们机构老师就一直指定题目要求小朋友讲解录视频提交的 感觉是一种非常有效的方法

无比赞同。但自己指定题目给自家娃,会更有针对性。
学习了,记录下来
有道理,最好口头复述一遍
嗯,之前网课的时候,我们数学老师经常让学生订正的时候,需要同时上传自己讲解题目的视频,也会把其他同学讲解的视频公开。自己讲一遍题目怎么做,会大大加深印象。