搜索

[学前其他] 幼儿园小班娃 碎碎念

背景:家有内秀普女娃一枚,下班以及双休日全部自己带,平时外公、外婆帮忙接。
以下是这段时间的一些凌乱的想法,欢迎讨论、建议~
1。要不要上托班
我家2岁入托,非常感谢那段经历,我觉得在娃的成长历程上起到了积极的作用。在入托前我全面考虑了附近步行可达距离内的几家托班,凭着感觉挑了一家,幸运的是没有看走眼,这家托班的氛围充满着爱,从园长到老师、阿姨都深深的爱着孩子,虽然不鸡血,但是孩子学会了交朋友、从分离焦虑到拘谨到放飞自我。
2。要不要上早教
在比较大流的早教机构待了一年多(每周一次,经常请假),无法证明对于娃的体能、智力等等有多大的影响,但至少孩子目前对于“上课”的第一反馈是一件开心的事情,可能是早教给她带来的积极影响。现在去报名什么“课程”,娃都愿意主动去试试,我想是她体验过在教室里很快乐的感觉。由于分离焦虑,在后期可以上独立课程的时候,我还是选择了降低进度上父母可以陪上的阶段,我想“等一等”并不是坏事情。
3。公立还是私立幼儿园
在入幼的时候,十分犹豫到底是送小区里头的公立幼儿园(区示范)还是步行可达的私立幼儿园(伪双语)还是坐校车的双语幼儿园(纯双语),在三个选择都拿到offer的时候真的犹豫了很久,最后由于种种因素去了公立幼儿园,说实话现在有点后悔。虽然这家公立幼儿园的口碑还不错,但是入园后发现小朋友的班主任缺乏了爱心,对待家长的沟通等都比较强势,教学方式比较陈旧。既然已经做了选择,换个角度考虑问题,毕竟生活也不会总是一帆风顺,就当提前受点挫折教育了。每天晚上都跟孩子多聊聊学校的事情,引导她积极看待问题,让孩子在幼儿园多交朋友。
4。亲子阅读
大概孩子2岁不到的时候,有一次带孩子去朋友家(她也有一个同龄的娃)坐客,被她的藏书以及她孩子独立复述故事的能力震惊了。虽然之前也有亲子阅读,但是停留在非常简单且单一的程度。至此之后,在买书的道路上越走越远,同时坚持每天晚上给孩子读故事,中间孩子出现过一段时间想玩游戏(刚接触桌游)不想听故事的阶段,我也没有强制只是顺势而为,其他时间几乎都是强制关灯娃还嚷嚷着还有看一本。目前亲子阅读还在继续,娃还没对字产生敏感,我想这个慢慢来,但孩子很喜欢编故事,表达能力不错,而且享受我们一起阅读的时光,这就够啦。
5。看世界
还记得我们第一次带孩子出远门是包邮区较流行的一家亲子酒店,当时孩子还小(穿着尿片、喝奶阶段),我完全没想过能带出去,孩子他爸那个周五早上说我们好像很久没有旅游过了,想想也是除了怀孕5个月出去了一次,可能2年多没有出远门了。自从那次说走就走、大包小包的旅行后,我们带着孩子去过很多地方,看了很多风景,不知道她长大是否还记得,至少留给了我许多回忆。实测推荐地点:日本北海道、泰国甲米、新加坡、台湾花莲垦丁、内蒙古呼伦贝尔、无锡拈花湾、乌镇乌村。
6。那些报过的机构
上了幼儿园后,不免落俗地开始报名素鸡、荤鸡培训班。
- 英语:开心豆(一年)娃遇到了一个好助教,但是英文老师经常换,娃上课总体反馈很开心。一年下来就是滚了26个字母及发音、一些常用词,还没都记住。后期将转入非蹦跳小众机构,那里氛围、教材更加原汁原味。
- 数学:火花思维(半年)线上机构,专题形式,觉得覆盖面挺广的,难度尚可,配套学具、练习册什么都还不错。后期可能会加上GY,因为YY没报上。
- 轮滑:一年,因为有同伴一起上课就报名了,中间有出现怕摔、滑不快等等理由不想去,但是鼓励下还是坚持了,最近给她又找了同伴一起学习,热情又高涨了。到期后是否续课还在犹豫中,毕竟孩子的时间有限。
- 舞蹈:半年,娃强烈想学舞蹈,由于价格的因素没有选择灰姑娘,而是选了家附近的专业民族舞培训机构,价格实惠、老师也不错,就是需要练习基本功,较为枯燥,可能和孩子心里的预期不太相符,中间几次也出现了不想去的念头,多亏那边的老师以及工作人员的鼓励,坚持了下来,现在孩子很享受,在家偶尔还会“练一练”。
- 游泳:一年,亲子游泳班级,报名的动机是因为娃非常怕水,出去旅游到海边都挂在我身上。亲子游泳是大人一起下水的,所以经常是因为我自己的惰性而逃课~虽然断断续续快一年了还是不会闷水,但孩子明显喜欢玩水了,只要给块板或者臂环就可以自己扑腾了,算了达到了最初报名的动机。到期就不打算续课了,想等孩子再大些,学专业的泳姿吧。
- 钢琴:刚开始学习,找了一个英皇路线的启蒙老师,老师很温柔,她说只有孩子愿意跟我做朋友、交流才会有学下去的动力,能感觉到老师很极力地呵护着孩子的那一点兴趣,希望孩子能跟着她慢慢地进步,静待花开。
7。焦虑
看了各种又升小的机构、贴子,大环境都是非常焦虑,尤其我们对口菜小,孩子属于内秀,我也常常会焦虑,转贴轰炸娃他爸的wechat。万丈高楼不是一簇而就,所有的大牛蛙都有爸妈还有孩子的无数付出,我能做的就是踏踏实实做好眼前的事,松懈时打打鸡血,焦虑时喝喝鸡汤,不论最后结果如何,希望我孩子依旧是那个充满爱、愿意与我敞开心扉、有感知的孩子。

妈妈好细心,全方位发展的娃,另外,请教专业的民族舞培训机构是哪家?
我怎么记得前阵子在哪见过这帖子,内容好像一毛一样
中班了,被带的有些焦虑,努力使自己镇定下来
感谢分享,向你学习。。。
全面,心态好,静待收获
静待花开时
感谢楼主的分享,对早教有着同样的感觉,可能正是因为读了早教,娃对上各种课都不会很排斥,但我们分离焦虑严重,由于妈妈的各种犹豫最终错过了送托班,马上9月就要幼儿园了,希望娃可以顺利的过渡分离焦虑
楼主辛苦,谢谢楼主分享
非常感谢这个文章分享
楼主的总结很全面
感觉太焦虑了
关于早教的感受相同+1,三周岁的时候早教机构就鼓励孩子慢慢独立上课,以至于后来不管去听去学什么课,孩子都可以独立,而且专注力也不错……其他的收获倒没觉得格外有什么了
小班娃,好强啊
宝妈已经做的很好,各项全能都兼顾上。
非常有爱的妈妈,谢谢分享
你们家娃已经很优秀了,啥也没报的飘过
感谢分享,挺棒的了
莔莔哟 发表于 2019-8-6 18:47
我怎么记得前阵子在哪见过这帖子,内容好像一毛一样

估计是不是养娃套路现在都差不多~

嗯,是会有一些焦虑的,毕竟到时候是要择校的~
lonexh 发表于 2019-8-6 22:13
感谢楼主的分享,对早教有着同样的感觉,可能正是因为读了早教,娃对上各种课都不会很排斥,但我们分离焦虑 ...

加油加油~孩子的适应能力比我们想象的要强大~
橄榄树妈妈 发表于 2019-8-6 18:47
妈妈好细心,全方位发展的娃,另外,请教专业的民族舞培训机构是哪家?

在家门口的,叫“蔚蔚舞蹈”,不是连锁机构
都是这样 在焦虑与佛系之间切换。楼主加油
请问楼主,英语小众机构是哪家呀
这么小就学滑轮了?
anniebaby2003 发表于 2019-8-7 11:13
这么小就学滑轮了?

嗯,当时没想那么多,孩子想学就报名了,一周一次就算有什么影响应该影响也不大吧~而且目前观察来下并没有什么不好的。
LG初心 发表于 2019-8-7 11:08
请问楼主,英语小众机构是哪家呀

家附近的单店,以原版教材(fiction+non-fiction各一套)加国际学校中国老师的配置教学,我们还没正式开始~
感谢分享,小朋友上过好多种机构啊m
同问,原汁原味的英语小众机构是哪家呀?