搜索

[跨区] 三岁孩子教养求助

家有男宝刚过了三岁,我已经进入了焦头烂额的阶段。求助下群里有经验的家长,该如何管教孩子。
1. 最近突然拒绝读英文,天天东摸西摸就是不读。不喜欢的东西怎么哄都没用,比如拒绝吃任何绿叶子的蔬菜。
2. 动不动不合心意就大哭,收都收不住。比如赖着要妈妈抱,我是抱还是不抱?
3. 晚上不睡早上不起,硬拽起床就嚎。

我们家三岁半,也这样,脾气大的要命,只能哄不能说,说两句吧他还委屈了默默流泪
同这样。。。脾气好大,英文换了牛津树还挺爱看的
和善而坚定,了解一下。我总结了几条原则,第一,健康和安全排第一位,如果一件事涉及安全和健康,就必须听我的,没有商量余地,包括:刷牙、吃饭不挑食、按时睡觉、不准摸危险的东西等等;第二,我可以对孩子说不,说了不就要坚定,但是也要和善,不要因为孩子哭闹就满足他,当然也不能吼他、侮辱他、嘲讽他,大人听了会不舒服的话,对孩子也不说;第三,孩子也可以对我说不,只要不涉及安全和健康。孩子说不,和他商量,什么时候做,约定好了就不再唠叨。
当然说说容易,做起来难,而且孩子往往没有时间观念,经常拖得大人进退两难,所以还是要尽量想办法商量,用做游戏讲故事的方式哄着他按你的节奏做。有时对自己要求也可以放松一点,做不到和善吼两句也没事,实在没办法按时完成,晚一点也就算了。。。
初步看下来是睡眠不足导致的脾气暴躁,建议早点睡觉,睡眠充足后心情就好了,鸡血容易事半功倍了~
Madrid 发表于 2019-08-06 10:49
同这样。。。脾气好大,英文换了牛津树还挺爱看的

好,我也去试试牛津树。谢谢。
z99677273 发表于 2019-08-06 10:19
我们家三岁半,也这样,脾气大的要命,只能哄不能说,说两句吧他还委屈了默默流泪

我家是嚎,没有眼泪硬挤,气死我了
cloudtide 发表于 2019-08-06 10:56
和善而坚定,了解一下。我总结了几条原则,第一,健康和安全排第一位,如果一件事涉及安全和健康,就必须听我的,没有商量余地,包括:刷牙、吃饭不挑食、按时睡觉、不准摸危险的东西等等;第二,我可以对孩子说不,说了不就要坚定,但是也要和善,不要因为孩子哭闹就满足他,当然也不能吼他、侮辱他、嘲讽他,大人听了会不舒服的话,对孩子也不说;第三,孩子也可以对我说不,只要不涉及安全和健康。孩子说不,和他商量,什么时候做,约定好了就不再唠叨。
当然说说容易,做起来难,而且孩子往往没有时间观念,经常拖得大人进退两难,所以还是要尽量想办法商量,用做游戏讲故事的方式哄着他按你的节奏做。有时对自己要求也可以放松一点,做不到和善吼两句也没事,实在没办法按时完成,晚一点也就算了。。。

谢谢分享,我看到了樊登的影子!
emily2018 发表于 2019-8-6 11:09
谢谢分享,我看到了樊登的影子!

不了解攀登,但是看过正面管教,论坛里有的。
cloudtide 发表于 2019-08-06 11:13
不了解攀登,但是看过正面管教,论坛里有的。

嗯嗯,就是这本书,我也要去仔细看看。
natapon 发表于 2019-08-06 11:06
初步看下来是睡眠不足导致的脾气暴躁,建议早点睡觉,睡眠充足后心情就好了,鸡血容易事半功倍了~

好的,今天开始让他早点睡觉。
当然抱呀,才三岁,小孩子需要妈妈的爱。不要你抱的时候也要主动抱,这样更有安全感,也就不会赖着要你抱了。
多鼓励多赞美,正面管教
家里3岁4个月一模一样的男宝,每天狼哭鬼叫无数次,一不称心就发脾气摔东西打人,教育过,打过,罚过都没用,每天都好心累
zhuzhouting 发表于 2019-08-06 11:49
家里3岁4个月一模一样的男宝,每天狼哭鬼叫无数次,一不称心就发脾气摔东西打人,教育过,打过,罚过都没用,每天都好心累

是啊,油盐不进威武不屈的,实在是毫无办法。
突然感觉好可怕。我家的刚13个月。
不读就先听,听多了,明白了意思自然就读了。
三岁要抱就抱吧,不过可以过会就假装抱不动然后把他放下。关于蔬菜可以告诉他不爱吃可以少吃,但不能不吃。不喜欢的东西拒绝,个人觉得合理范围内还是尊重他吧
cloudtide 发表于 2019-08-06 10:56

说比做难,学习了
学习了,家里娃三岁不到,已经很难搞了,不容易啊
emily2018 发表于 2019-08-06 11:17
好的,今天开始让他早点睡觉。

白天加大活动量,精力消耗掉自然会睡的
回过头来还是觉得小婴儿最可爱,睡了吃,吃了睡
我们三天不打,上房揭瓦,一顿胖揍,鸡效无比。
慢慢来吧,耐心点
terrible3开始了,每年总有那么一段日子发发疯的,习惯就好
每个孩子脾气性格不同,通过多观察和多沟通,对孩子更多同理心可能有帮助。
同挑食娃,为了吃饭都愁死人
多运动,多消耗,同意楼上坚定而和善。我们养成的习惯是,如果不愿意刷牙,那么妈妈数三下,三数完不管怎样都会被拎过来刷牙,哭,就等着哭完再刷,如果自己过来可以带上自己喜欢的玩具。正面管教好像不大赞同数数的方法,但是我们到现在都很管用,当然会有什么后果都是事先说清楚的。
温和而坚定,讲道理讲道理
1.英文换内容,总有吸引他的。2.哭闹没办法,忍耐。我娃也这样。3.睡眠只能提早上床关灯,全家安静下来。我这么干过,7:00上床,从翻滚两个小时彩睡到后面1个小时就睡。
我们还有一个月三岁,2、3条全符合,1不符合是因为他从来都不让给他讲英文书
第一个逆反心理期,你说什么他都说不要,不要洗手,不要吃饭,我就说太好了,我可以拿去喂小猫了,娃立马说我要吃饭,然后哼哧哼哧自己爬餐椅去了
嗯,确实挺难得。自己尽量做到心平气和,不急不躁。心态好了再和娃沟通交流。试着用其他的娃可能会感兴趣的东西来引导安抚情绪。一旦注意力被其它的事情转移了,娃的情绪会平静下来。这个时候再引导他做你想让他做的事情。