搜索

[学前其他] 孩子含饭不咽下去怎么办

2岁半小孩,饭含在嘴巴里,菜咬咬味道吐出来。。已经采取的措施有:
1)罚站
2)关小黑屋
3)利诱(饭吃了有奖励)
4)哄(比如家里大人/隔壁小朋友要来抢吃的)
5)讲故事(结果小盆友只听故事还是不吃饭)
6)饿。结果饿了一顿,第二顿小盆友只有前面几口好好吃,后面又含饭吐菜了。

每天出去玩2次,每次1个半小时。但是现在大热天,也不能要求老人多剧烈的运动。。

求教论坛前辈支招
多多引导吧
天生的,慢慢熬
把饭菜做的可口好吃点
我好像看到过文章说有可能是 能力问题 就是不会吃饭。。。 如果从小没有锻炼好的话
坐在吃饭椅子上,不需要逗,要么吃完再下饭桌,要么到点就撤,知道饿了就会吃
是不是咀嚼能力不太好
咀嚼能力不好,慢慢熬,大了就好了
解决消化问题,提升胃口
我们经常贪心一口吃太多,嚼不了咽不下去又舍不得直接吐,就含在嘴里 过一会儿实在没办法了才吐出来
咀嚼功能不好,这样很麻烦,对牙齿特别不好,未来吃饭习惯也是个问题。我也没找到好的解决方式
我家两岁八个月,和你家一模一样,喂饭问题上老母亲已经心力交瘁,家里谁血压低谁去喂。。。
是不是吃辅食后,食物弄的太精细了?
做的不好吃
家里有个一样的娃,每次吃饭老母亲都血压飙升
不吃就不吃了 佛系 饿不死 长大了自然会好
可能是之前的辅食做得太细软了,养成了直接吞咽不咀嚼的习惯,一岁以后就应该给需要咀嚼的食物。我有个朋友家的孩子也是这样,两岁半了孩子吃饭就是直接吞,吞不下去就吐出来,打得眼泪哗哗的还这样。她家一直给孩子熬粥吃,菜也是切成小块煮得很软。
我家也是饭渣,3岁了,只要吃的块有点点大就吐出来,这应该是从小没有锻炼好咀嚼能力,吞咽功能不发达
hycyycjs 发表于 2019-08-05 11:27
我好像看到过文章说有可能是 能力问题 就是不会吃饭。。。 如果从小没有锻炼好的话

是啊是啊,我们吃饭能力太差了。。。有没有什么办法啊
keyfang 发表于 2019-08-05 11:32
坐在吃饭椅子上,不需要逗,要么吃完再下饭桌,要么到点就撤,知道饿了就会吃

她会站到椅子上。。。饿了,下顿饭一开始狼吞虎咽,吃到半饱又开始含饭
mumumama 发表于 2019-08-05 11:54
解决消化问题,提升胃口

已经吃了医院开的开胃药,然并卵
carolynxwm 发表于 2019-08-05 12:12
是不是吃辅食后,食物弄的太精细了?

哎,我觉得有一点,现在只能想办法补救了

哎,我们家里做饭的原来是开饭店的,小盆友刚开始吃的很香,久了就腻了。。但家里做饭就这种味道呀
玉瑶 发表于 2019-08-05 12:53
可能是之前的辅食做得太细软了,养成了直接吞咽不咀嚼的习惯,一岁以后就应该给需要咀嚼的食物。我有个朋友家的孩子也是这样,两岁半了孩子吃饭就是直接吞,吞不下去就吐出来,打得眼泪哗哗的还这样。她家一直给孩子熬粥吃,菜也是切成小块煮得很软。

你说的太对了,我也觉得一开始太碎了。。。哎,不知道现在有什么办法补救
张默默 发表于 2019-08-05 12:54
我家也是饭渣,3岁了,只要吃的块有点点大就吐出来,这应该是从小没有锻炼好咀嚼能力,吞咽功能不发达

握手握手,你怎么办啊
Ssss1989 发表于 2019-08-05 12:52
不吃就不吃了 佛系 饿不死 长大了自然会好

我都试过啦,每天吃不下就不吃,结果两个月不长个子不长重量。。。小孩子太瘦抵抗力会下降的,所以我觉得饿这个方法不好
xiaotuoling 发表于 2019-08-05 12:07
我家两岁八个月,和你家一模一样,喂饭问题上老母亲已经心力交瘁,家里谁血压低谁去喂。。。

哎,拥抱拥抱,怎么办啊
FHB 发表于 2019-08-05 11:59
咀嚼功能不好,这样很麻烦,对牙齿特别不好,未来吃饭习惯也是个问题。我也没找到好的解决方式

是啊,就是咀嚼力差,哎,怎么办
爱吃不吃,不吃饿着。家庭本身的用餐习惯要好,大人带头该吃饭的时候吃饭,不要看手机或者电视。小朋友自己坐餐椅自己吃,桌上的食物适合孩子吃的都可以问她要不要试试,都试过了还吐那就请她下去不要吃了,其他人正常吃。跟她说明餐与餐之间除了白开水什么都不提供回,家里所有人严格执行这条。我觉得为了吃饭打骂或者小黑屋还是不必了,一是不要让娃对吃饭有不好的联想,二么哄或者利诱也不用,饭是为自己吃的,又不是大人求你吃的。
另外饭含着是不爱吃米饭吗?我家不强求一定要吃米饭,土豆地瓜面条都行。还有菜咬咬就吐出来会是咀嚼能力还没发育到位吗?适当处理一下饭菜的长度会好点吗?我家给自己吃不喂会吃的比较好 ,就是现在还有点乱七八糟。
Demiii 发表于 2019-08-05 11:57
我们经常贪心一口吃太多,嚼不了咽不下去又舍不得直接吐,就含在嘴里 过一会儿实在没办法了才吐出来

我们家也是
Cagalli_Yan 发表于 2019-08-05 13:33
她会站到椅子上。。。饿了,下顿饭一开始狼吞虎咽,吃到半饱又开始含饭

也可能你认为的半饱对她来说就是饱了,不如不吃改成餐与餐之间给点健康小食?酸奶水果粗粮啥的?
我小时候也这样,大了就好了,慢慢熬
我也是来看方法的
顺其自然吧
我表妹就是这样的,打也打过,医院开药也吃过,都没用
现在长大了,身材很好,高高瘦瘦的
家长不用太焦虑,只要不是营养不良就好
要么狠心多饿几顿,如果体质不咋地只能做点好看的,小动物形状之类的,餐具换可爱的,哄着吃,骗着吃,试试邀请别家能吃的小朋友来家里一起吃饭,有时候人来疯能多吃点
这种是天生胃口小,建议少食多餐+等他咽饭速度下降就收拾掉~孩子的高度是成人的二分之一,推算体积是成人的八分之一,而我观察下来一般老人给的饭量是成人的四分之一,所以嘛。。。
不要惩罚,让孩子觉得吃饭是件恐怖的事,压力更大更难以下咽,大了会好的
麦当劳的麦乐鸡块试试
antreehuang 发表于 2019-08-05 16:40
要么狠心多饿几顿,如果体质不咋地只能做点好看的,小动物形状之类的,餐具换可爱的,哄着吃,骗着吃,试试邀请别家能吃的小朋友来家里一起吃饭,有时候人来疯能多吃点

我试过饿两个月。。。结果两个月没长,老母亲败下阵来
natapon 发表于 2019-08-05 16:50
这种是天生胃口小,建议少食多餐+等他咽饭速度下降就收拾掉~孩子的高度是成人的二分之一,推算体积是成人的八分之一,而我观察下来一般老人给的饭量是成人的四分之一,所以嘛。。。

嗯嗯,少食多餐我觉得可行,感谢
斐斐妈妈 发表于 2019-08-05 15:07
顺其自然吧
我表妹就是这样的,打也打过,医院开药也吃过,都没用
现在长大了,身材很好,高高瘦瘦的
家长不用太焦虑,只要不是营养不良就好

谢谢,我跟老公都比较高,基因上倒是不担心,就是不吃饭不长肉,抵抗力会变差,这个比较愁
不要焦虑,不要惩罚,你惩罚了他更把吃饭和负面情绪联系起来了。安慰你一下,我自己直到念小学前都吃很少,幼儿园吃饭老师一圈喂回来我的还在嘴里,一口吐出来。。。然后后来还是长成了吃货
nonoanglelyt 发表于 2019-08-05 13:55
也可能你认为的半饱对她来说就是饱了,不如不吃改成餐与餐之间给点健康小食?酸奶水果粗粮啥的?

嗯嗯,改成少食多餐是个可行的选择。。吃没吃饱有客观指标的。比如,饭后是不是肚子鼓起来,第二天大便量,一段时间有没有长体重
Hahaxas 发表于 2019-08-05 17:22
不要焦虑,不要惩罚,你惩罚了他更把吃饭和负面情绪联系起来了。安慰你一下,我自己直到念小学前都吃很少,幼儿园吃饭老师一圈喂回来我的还在嘴里,一口吐出来。。。然后后来还是长成了吃货

体重就是你要它的时候不来,你不要它的时候偏来
Cagalli_Yan 发表于 2019-08-05 13:41
我都试过啦,每天吃不下就不吃,结果两个月不长个子不长重量。。。小孩子太瘦抵抗力会下降的,所以我觉得饿这个方法不好

我们一岁半也不吃饭 不吃也没办法
Cagalli_Yan 发表于 2019-08-05 13:36
哎,我觉得有一点,现在只能想办法补救了

食物处理太精细会影响吞咽和咀嚼,夏天可以啃啃玉米,平时可以啃啃骨头
我家宝宝从十个月开始就有含饭的毛病,一开始挺严重,一口饭能含一个多小时,用什么方法都无法诱导他吐出来,直到口水分泌太多快崩出来,自己都难受想哭,还不吐,都是强行给他抠出来的。后来我想明白了原因,就是大人喂饭导致的,他不喜欢吃或者不饿,塞给他,他知道如果不接受,大人会没完没了各种威逼利诱追着他喂,他如果咽下去肯定还有下一勺到嘴里,抵抗的方法就是含饭
惩罚是没有用的。我家宝宝不吃肉,个头长的矮了,我心里着急,有时想尽办法做的肉制品让他吃。有时各种方法让他多吃点,这时就会产生含饭的行为。只好顺其自然。