搜索

[初中其他] 初中一年过去, 一点养娃心得

从小学开始泡千帆坛子N年, 现在在西南一隅已经学习了一年。 这一年, 对娃, 对我们,都是思想上快速成长和适应的一年。对于家里的小普娃,我们当初的期望就是能趴上平均线, 不要被牛蛙们虐的太惨。 娃在我们的这种熏陶下,没什么思想负担上场了。一年下来,他在学校的小日子 过得挺开心,旁边同学都很牛,不管考试成绩好还是不好的时候,他都能没太大思想负担(心大的娃有时候真的。。。让人感到哈哈)。

在学校的成绩,这一年比我们期望的超出不少,成绩是PLUS的收获, 关键的是娃喜欢去上学,也越来越有自己的小目标 虽然还是有许多时候会让人忍不住憋出内伤, 但是娃自己基本上做到了心态上胜不骄败不累(大多数时候是败不累哈哈),这是我们觉得最重要的。曾经娃在小学五年一直处于成绩前部,面对偶尔不理想的成绩就会情绪低落,这让我们着实为娃的逆商担忧。 这一年,突然建立起了抗体,就像有人说, 对什么食物过敏的话, 就经常吃一点点, 慢慢就不过敏了(不知道是不是科学哈哈)。

现在跟娃的相处, 基本是朋友模式算是相安无事。 可能因为早早就认识到了青春期猛如虎, 所以一直在小心翼翼等待这个恐怖阶段的来临,也做了很多的思想准备。虽然, 一直到现在, 我也没搞清楚狼到底来了没来。。。

对叛逆期的思想准备,因为平时比较关注, 对这方面的资讯就会特别上心。印象比较深刻的有几次。

有一次是学校家长会, 心理老师做了一个很棒的演讲, 主题是要给孩子无条件的爱。 虽然以前也听说过这个说法, 但是这次老师举例详细解说了什么叫做无条件。我记了笔记,上面有一句,不跟任何成绩挂钩。 以后遇到“特殊”情况,就看看小本子哈哈。

还有一次, 是问一位娃比我们高一个年级的朋友, 娃的叛逆期什么表现, 朋友给我神答复:现在基本什么事情都顺着她, 还有什么需要叛逆的?(底线不能违反)。  话很简单, 要做到, 有多难懂得人自然懂。。。

Last but notleast 千帆老大有一篇帖子里面的一句话, 我也很有感触:良好的亲子关系是好的成绩的必要条件。原话我不太记得完全一样了但是当时我心里点了很多赞。娃每天回家面对父母的笑脸和理解,烦恼说一说,聊一聊,也比较容易化解。

有感而发, 写的不好。 养娃之路也是家长的自我修炼之路,成魔成仙, 一念之间~

评分

admin + 120 原创精品!

楼主说的真好,点赞
谢谢分享。。。
心态好的娃都比较大气,继续加油!
谢谢楼主分享
学习了,谢谢楼主分享。
说的很好,感谢分享。。。
我从娃出生以后就考虑过 无条件的爱 这个事情,我觉得我做不到,能做到的人真的很不容易。
感谢楼主分享
deardddd 发表于 2019-8-4 19:30
我从娃出生以后就考虑过 无条件的爱 这个事情,我觉得我做不到,能做到的人真的很不容易。

怎么说呢, 身边有一些娃比我们大很多的朋友, 娃大学了, 或者高中了就离开身边了。看到这些,我时不时会提醒自己, 朝夕相处的时光真的好短, 除了督促和要求, 还有很多可以和娃欢乐共度的内容。成为朋友, 才能让娃愿意常常交流,放低姿态,可能是青春期家长最好的姿态
BZMM 发表于 2019-08-04 20:03
怎么说呢, 身边有一些娃比我们大很多的朋友, 娃大学了, 或者高中了就离开身边了。看到这些,我时不时会提醒自己, 朝夕相处的时光真的好短, 除了督促和要求, 还有很多可以和娃欢乐共度的内容。成为朋友, 才能让娃愿意常常交流,放低姿态,可能是青春期家长最好的姿态

我倒是很希望孩子能离开我们了,只怕是娃菜,没能力离开我们
:D:D:D:D:D:D
支持。

期待写写各学科的情况。
道理都懂,一看到磨蹭就火大
感觉基本母亲都是无条件爱娃的,不管娃是天之骄子还是一介草民
心态好比学习好更好!因为这是人生漫漫长路不走歧路的更好保障!
扎西尼玛 发表于 2019-08-04 20:43
道理都懂,一看到磨蹭就火大

同感同感!有时候真的没有憋住!
挺好的,感谢分享
学习啦,谢谢楼主分享
家长也要不断增强自我修养,提高情商,家长心态好才能更好和孩子相处,才可能有良好学习成绩。
感觉楼主还是太在乎娃成绩,表面放下,心里没放心
心态好的娃大气
初一就叛逆的还是不多吧,大部分都是初二初三叛逆的,一年时间过去也就好了。
把青春期的重要性放在了首位,也就么有那么多问题了
楼主说得好,感谢分享
楼主一定是花了很多心思在娃身上  有心的父母 培养优秀的娃
写的很好。
楼主很用心
learnzhao 发表于 2019-08-04 22:46
同感同感!有时候真的没有憋住!

我现在不忍着,把自己气坏了没人管他了
每日一针鸡血 发表于 2019-08-05 07:36
初一就叛逆的还是不多吧,大部分都是初二初三叛逆的,一年时间过去也就好了。

嗯,继续等狼来
家庭氛围确实很重要谢谢
感谢分享心得体会。
感谢分享!老母亲学习中!
扎西尼玛 发表于 2019-08-05 09:27
我现在不忍着,把自己气坏了没人管他了

哈哈!脾气要适当,发脾气的时候还是留点余地,免得影响亲子关系!
再大点,娃就不需要父母的无条件的爱了。望着他渐行渐远的身影,父母们不都希望他能拥有更多的爱。趁着父母的爱在他的生活必需品中占比还比较高时,我们能给多少算多少吧
y100 发表于 2019-8-5 11:21
再大点,娃就不需要父母的无条件的爱了。望着他渐行渐远的身影,父母们不都希望他能拥有更多的爱。趁着父母 ...

是的是的
谢谢楼主分享宝贵的经验
真的是是仙是魔,自己体悟啊
进来学习一下学习了,谢谢楼主分享
谢谢分享!一直都对她无条件的爱,虽然才四升五,但很多时候已经像朋友一样相处,希望以后青春期不叛逆
亲子关系 平稳的心态
谢谢分享!
感觉楼主是一个心态平和,比较幽默的人,你们的家庭氛围肯定比较轻松愉悦,孩子在这样的家庭肯定很幸福。
什么事情都顺着孩子。。。。。。吵是吵不起来了,那孩子不得上天呀
良好的亲子关系是好的成绩的必要条件
说的太好了,修炼路上不断向LZ等前辈学习
青春期孩子的父母就是要闭嘴
谢谢楼主分享
尝试少操心,少约束,和谐的亲子关系很重要
好文,谢谢楼主分享