搜索

[小学语文] 学前及小学古诗文学习体会

大家最近一直热炒古诗文学习,我也苦恼了好一阵,不知该如何让小朋友学习古诗文,后来抱着试试的态度开始了孩子的古诗文的学习历程。我家孩子小班开始接触简单的古诗,五言为主,主要为了识字和让小朋友熟悉韵律,这段时间的背诵我并没有觉得孩子背诵速度很快,进展其实很慢的,中班后这方面学习逐渐忽略了,没有系统学习,大班开始学习弟子规,千字文,千家诗,三字经,每天坚持诵读诗词或者文章,大班下学期孩子的语文水平和识字量有明显的进步,而且我发现她的记忆力特别好,我把诗词大会的诗一首首截取让她诵读,到目前为止几乎没有一天停止读书,朗读能力,阅读能力,特别突出,现在我全面的在抓她语文的学习,目前除了学习简单文言文以外还坚持背诵长篇文言文,准备后续学习笠翁对韵,声律启蒙等,我的体会是语文学习就是积累和坚持积累,希望对大家有用。
小盆友学学古诗蛮好的
小朋友现在可以自己操刀写诗,这是没想到的收获
楼主,能详细介绍怎么启蒙的么?如何引起小朋友的兴趣?想开始但不知如何开始
小孩子记性的确好的,潜力无限
班班040156 发表于 2019-08-02 17:54
楼主,能详细介绍怎么启蒙的么?如何引起小朋友的兴趣?想开始但不知如何开始

开始主要是爸爸妈妈陪着一起背,比如背金缕衣这首诗,她背了好几天也背不下来,但是我们尽量选择晚上睡前安静的时候和他一起诵读,你一句我一句,这样慢慢有了兴趣,后来大班开始给他看诗词大会,让她答题,他每场可以答出几个题之后就开始迷之自信了,这时候我把诗词按照自己的心情,节气等打印好挂在他房间,他睡前就会自己诵读,慢慢的就喜欢上了,桃花源记这类散文就陪着背,不讲注解,等真的会了,他就开始有自信了,就成了爱好了。
芊芊2012 发表于 2019-08-02 18:27
开始主要是爸爸妈妈陪着一起背,比如背金缕衣这首诗,她背了好几天也背不下来,但是我们尽量选择晚上睡前安静的时候和他一起诵读,你一句我一句,这样慢慢有了兴趣,后来大班开始给他看诗词大会,让她答题,他每场可以答出几个题之后就开始迷之自信了,这时候我把诗词按照自己的心情,节气等打印好挂在他房间,他睡前就会自己诵读,慢慢的就喜欢上了,桃花源记这类散文就陪着背,不讲注解,等真的会了,他就开始有自信了,就成了爱好了。

现在几岁了,能背多少首啊
aoso0102 发表于 2019-08-02 18:30
现在几岁了,能背多少首啊

没有统计过
厉害的娃娃
大语文时代,古诗词还是很重要的
学习了,宝宝好棒
贵在坚持,赞
芊芊2012 发表于 2019-08-02 18:27

谢谢分享鸡娃先自鸡,麻麻先开始背起来.开始背的时候要跟小朋友讲诗的意思么?
厉害!贵在坚持!
为什么没有统计?我们现在升大班。 能背理解的古诗词60首。诵读是中班开始的。也是朗读。阅读非常突出。
小盆友不错啊,加油
谢谢楼主分享
朵朵81 发表于 2019-08-03 00:28
为什么没有统计?我们现在升大班。 能背理解的古诗词60首。诵读是中班开始的。也是朗读。阅读非常突出。

我想楼主是不想增加大家的焦虑
过来膜拜下,之前看推荐买了小古文,才讲解了两三篇,小学了时间很珍贵啊,真羡慕学前的小孩
古诗文背诵一下蛮好
班班040156 发表于 2019-08-02 22:41
谢谢分享鸡娃先自鸡,麻麻先开始背起来.开始背的时候要跟小朋友讲诗的意思么?

有些能理解的会说一下,结合他自己的认知给他解释,比如去黄鹤楼就整理黄鹤楼相关知识,给他讲,让她自己画下来,加深印象
aoso0102 发表于 2019-08-03 07:31
我想楼主是不想增加大家的焦虑

语文靠的是积累,焦虑不出的,沉住气
我们家诗句容易窜,对于记性不算好的女娃只能碎碎念了,不过坚信日积月累,总有一天会有输出
芊芊2012 发表于 2019-08-03 09:27
语文靠的是积累,焦虑不出的,沉住气

是的,看得出楼主很用心
姜莉 发表于 2019-08-03 09:31
我们家诗句容易窜,对于记性不算好的女娃只能碎碎念了,不过坚信日积月累,总有一天会有输出

我觉得小班以前背书不是特别快,估计和认知有关系,加油慢慢来
summer99_03 发表于 2019-08-03 07:58
过来膜拜下,之前看推荐买了小古文,才讲解了两三篇,小学了时间很珍贵啊,真羡慕学前的小孩

我家孩子在学前没有显示出奥数的特别天分,我就在语文上下了功夫,希望能顺着孩子的自身节奏发展。
我们家一升二,特别关注语文的积累,也是挺早就注意古诗背诵了,不过其他没弄过。现在我们古诗大概积累了180多首,但没有具体讲过意思,先背出来再说吧,小古文学了40多篇,不要求背。多背古诗的正面意义就是小朋友会自己写诗,且乐在其中。
高财商小主妇 发表于 2019-08-04 15:36
我们家一升二,特别关注语文的积累,也是挺早就注意古诗背诵了,不过其他没弄过。现在我们古诗大概积累了180多首,但没有具体讲过意思,先背出来再说吧,小古文学了40多篇,不要求背。多背古诗的正面意义就是小朋友会自己写诗,且乐在其中。

是呀,小朋友最朴实的想法写出来东西特别珍贵
贵在坚持, 小朋友和家长都很棒
中班,诗加词大约200篇,绝句少,诗词比例大概四比一
学习了,赞
厉害了,学习了