搜索

[小学语文] 成语分类积累——含某字的成语

文末可以点击下载“友好打印版”,觉得有用记得点赞呀

成语分类积累——含某字的成语

一、数字成语
一唱一和,一呼百应,一干二净,一举两得,一落千丈,一模一样,
一暴十寒,一日千里,一五一十,一心一意,两面三刀,三长两短,
三番五次,三三两两,三头六臂,三心二意,三言两语,四分五裂,
四面八方,四通八达,四平八稳,五光十色,五湖四海,五花八门,
五颜六色,六神无主,七颠八倒,七零八落,七拼八凑,七上八下,
七手八脚,七嘴八舌,八面玲珑,九死一生,九牛一毛,十全十美,
百发百中,百孔千疮,百战百胜,百依百顺,千变万化,千差万别,
千军万马,千山万水,千丝万缕,千辛万苦,千言万语,千真万确,
千锤百炼,千方百计,千奇百怪,千姿百态,千钧一发,千虑一得,
千虑一失,千篇一律,万水千山,万无一失,万众一心,万紫千红,
万死一生,颠三倒四,十拿九稳

二、由“一”组成的有特定含义的词语
1、表示最小的正整数:千钧一发,一曝十寒,一举两得
2、表示第一:首屈一指,一误再误,一不做二不休
3、表示一下子:一举成名,摇身一变,一劳永逸,面目一新
4、表示同一:万众一心,千篇一律,一丘之貉,三位一体
5、表示统一:言行一致,一心一意,整齐划一
6、表示数量一:一字千金,一刻千金,一字一铢,一木难支
7、表示任一: 一事无成,一窍不通,一无可取,百无一是
8、表示另一:一波未平一波又起,此一时彼一时
9、表示专一:一心一意,专心一致,一成不变,一事无成
10、表示单一:一家之言,一面之词,一孔之见,不拘一格
11、表示极少:一知半解,一本万利,一得之功,一尘不染
12、表示稍微、暂时:昙花一现,一笑置之,付之一笑

三、含有“看”的近义词的成语
见多识广,望而生畏,察言观色,一视同仁,一览无余,高瞻远瞩,
坐井观天,举世瞩目,管中窥豹,左顾右盼

四、含有人体器官的成语
眼高手低,目瞪口呆,胸无点墨,头重脚轻,手足轻深,口是心非,
手疾眼快,手疾眼快,耳闻目睹,头破血流,眉清目秀,袖手傍观,
口出不逊,手无缚鸡之力

五、含有“云”字的成语
九霄云外,腾云驾雾,壮志凌云,风云变幻,风起云涌,行云流水,
风卷残云,浮云蔽日,孤云野鹤,烘云托月,过眼云烟,烟消云散

六、含有“雨”字的成语
大雨倾盆,血雨腥风,风雨交加,风调雨顺,枪林弹雨,风雨同舟,
风雨无阻,和风细雨,狂风暴雨,满城风雨,滂沱大雨,春风化雨,
风雨飘摇,斜风细雨,未雨绸缪

七、含有“水”字的成语
水流湍急,水平如镜,高山流水,千山万水,水滴石穿,水乳交融滴
水不漏,杯水车薪,洪水猛兽,流水无情

八、含“心”字的成语
心惊肉跳,心有余悸,苦口婆心,口是心非,心心相印

九、含“不”字的成语
不欢而散,不折不扣,不约而同,不翼而飞

十、含有动物名称的成语
1、含有“龙”字的成语
生龙活虎,龙争虎斗,龙马精神,龙飞凤舞,龙腾虎跃,龙骧虎步,
画龙点睛,龙潭虎穴,龙跃凤鸣,车水马龙
2、含有其它兽类名称的成语
万象更新,抱头鼠窜,千军万马,亡羊补牢,杯弓蛇影,对牛弹琴,
如鱼得水,为虎作伥,黔驴技穷,抱头鼠窜,虎背熊腰,守株待兔,
狗急跳墙,鼠目寸光,盲人摸象,画蛇添足
3、含有禽类名称的成语
鸡鸣狗盗,鹤立鸡群,鸟语花香,鹤发童颜,欢呼雀跃,鸦雀无声,
鹏程万里,一箭双雕,风声鹤唳,鹤发鸡皮,鹤立鸡群,麻雀虽小,
五脏俱全,螳螂捕蝉,黄雀在后
4、含有昆虫名称的成语
飞蛾扑火,金蝉脱壳,积蚊成雷,蟾宫折挂,蚕食鲸吞,蜻蜓点水,
螳臂挡车,蛛丝马迹,螳螂捕蝉,黄雀在后
5、含有两个动物名称的成语
鹤立鸡群,鸡鸣狗盗,鹬蚌相争,蚕食鲸吞,蛛丝马迹,龙争虎斗,
龙马精神,龙飞凤舞,龙腾虎跃,龙骧虎步,龙潭虎穴,龙跃凤鸣,
车水马龙,指鹿为马,兔死狐悲,鸡犬不宁,心猿意马,狼吞虎咽

十一、含有方位的成语
前仆后继,左顾右盼,上行下效,声东击西,里应外合,南辕北辙

十二、含有人体器官的成语
手忙脚乱,耳目一新,眼疾手快,掌上明珠,足不出户,腰缠万贯

LZ的其他分享汇总:
语文:
分享部编二年级语文上册课内必背必默写资料
小学语文分阶段重点内容
数学:
关于乘法口诀的二三事(小九九,具象法,19段 + 沪教二上数学电子课本)
英语:
强力分享:学乐成功系列语法练习册 1-6年级 Scholastic Success with Grammar G1-6
强力分享:Dolch Words List 以及 Sight Word Super Stars练习纸1-5
强力分享:1-6年级 240个孩子必知词汇(240 Vocabulary Words Kids Need to Know 1
分享上海版小学英语牛津词汇表(带音标)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

whaleshark + 16

謝謝分享好的資源。
谢谢楼主的分享!
感谢楼主,总结得很好,很实用
谢谢分享!
晕死了。又要再来一遍。吐了。。。不过还是感谢楼主
vanillamomo 发表于 2019-08-02 21:31
晕死了。又要再来一遍。吐了。。。不过还是感谢楼主

哈哈哈,屏住!坚持就是胜利
感谢楼主分享
谢谢分享了
谢谢分享,正需要~~
谢谢楼主分享。。。。
多谢分享辛苦啦
谢谢楼主,留下了
谢谢楼主的分享!
谢谢楼主分享
感谢楼主分享