搜索
返回列表 发新帖

会的,谢谢!
       下半学期刚开学又收到了参加数学拓展班选拔的通知,估计是因为上学期期末考试数学满分的关系,学校又给了一次机会。跟娃商量后,他觉得现在已经跟上学校步伐,想再参加拓展班试试,我们也就同意了,于是娃再次开始了一周三天晚回家的学习生活,不过这次确实比上学期适应了不少,虽然这三天会晚一些睡觉,但基本没有超过10点半。
一天娃爸接到了老师的来电(由于本人不太善于沟通,所以电话基本都留娃爸的),说娃作为课代表已经接连好几次被其他几位课代表投诉,想跟家长沟通一下,观察到期中考试,如果还是像现在这样不太负责就更换课代表。我们家娃确实没什么责任心,总会忘记到老师那里拿作业,给大家添了不少麻烦。我们劝他主动辞去课代表职位,他又不愿意,说到后面又开始眼泪哗啦啦。总结来说就是事情不想干,但虚荣好面子,感觉当个课代表挺威风的。于是我们跟他说如果要继续做课代表,请上点心,要知道无论是班干部还是课代表都是为大家服务的,并不是给大家带来麻烦的,娃不置可否,我们也很无奈,怎样才能培养孩子的责任心呢?
        学校有一些需要团队合作的作业,比如写英语剧本,并进行表演,如果加上服装和道具那分数会更加高一些。印象中娃的作文水平实在一般,看他在那里洋洋洒洒写一堆台词确实惊讶到我了,近半年的学习娃真的成长了不少。有一回老师让他跟班里英语成绩最差的同学组队,第二天就要进行表演,一回家就嘀嘀咕咕满脸不乐意。做完其他作业已经将近8点,可是他的搭档一直没上线,我让他直接把剧本台词写好发给搭档背一下就行,这样比较节约时间,可他却说这样做别人就没办法成长,一定要我联系同学家长让他搭档上线,然后提出一堆的要求让别人写,他来修改。结果等同学写好稿子已经10点半了,他一看说要吐血了,自己重新再写一遍发给搭档背,那天搞到11点半才睡觉,我说你不是瞎折腾么,他却不以为然,觉得自己的做法完全没有问题。娃大了,有时候执拗得不可理喻,这是不是就是将要进入青春期的前兆呢?
娃期中考试前,我因为身体原因再次住进了医院,娃爸又要上班回家还要带着二宝,大宝基本处于散养状态。考前的最后一次数学测验,娃考了78分,虽然没有低于班级均分,但那是娃第一次考试低于80分,名次也掉出了十名以外。晚上跟他视频,我跟他聊到了这件事,问他有什么不懂不明白的地方,他说没有,我说那肯定还是有欠缺的地方,你好好总结一下。娃一副无所谓的表情,跟我说他都懂,只是粗心而已。我对他说一题两题粗心我信,但错那么多肯定不是粗心的问题,你好好反思一下,避免在期中考试的时候发生同样错误。娃还是那副欠揍的表情,反复强调他都懂,就是粗心。我的火顿时冒了上来,开始训他,让他端正一下自己的学习态度,可想而知,这次聊天不欢而散。娃这种满不在乎的态度好像很容易激怒我,让我很难控制自己的情绪,忍不住要吼他。
继续关注,加油
写得真好,期待楼主继续更新 !
恢复了工作后每天都忙忙碌碌,很少有整段时间能坐下来写点东西,不过不想半途而废,所以有时间还是想上来记两笔。期中考试娃发挥稳定,最让我们担心的数学也考得很不错,总分全班第一,大家都很高兴。但是机构的学习还是有不少问题,有些题目完全不会做,不过我们抱着能听懂多少是多少的态度,也就没参与太多。有些同学妈妈加我微信问我们在哪里学的?学点什么?我都一一如实告知,语文数学机构一直跟着,英语还在读新二,人家的回复竟然是看来你们家娃比较聪明,我开始反省是不是给娃报的班都太low了,别人都看不上
娃十分热衷于参加各个学科的活动,语文的好书PPT推荐,英语的戏剧表演,科学的小实验,美术的作品设计,每天把学校作业完成后,就开始忙着写剧本,做PPT,搞服饰道具,录视频,根本没有闲暇的时间刷题或做家里作业,买了几本复习参考书也被闲置一边。不过我们也比较重视综合能力的培养,所以还是很支持他的,只要学有余力,就可以做自己喜欢做的事情。后来娃又参加了一年一度学校的语文和数学竞赛,分别得到了二等奖和三等奖,时间就在充足的学习生活中飞逝...
有个小插曲,就是期中考试前英语老师说要换课代表的事情,期中考试后一直没啥动静,我问娃老师后来跟你提过这件事吗?他说老师让他自己再推荐一个课代表,帮他一起分担课代表的工作。估计老师心里想着反正只剩下半学期了,再忍忍吧
真实的经历 写得不错
楼主写得真好啊!现在孩子成绩名列前矛,楼主自己身体健康也恢复了。真好呢!
维多利亚的秘密 发表于 2020-04-27 06:18
楼主写得真好啊!现在孩子成绩名列前矛,楼主自己身体健康也恢复了。真好呢!

谢谢!现在的成绩有点下滑,希望通过努力能够慢慢回升