搜索
       数学在小学前没有基础,上了小学后,从慢慢适应到现在二升三,校内数学基本处于平时小测验班级中等上下,期中考试期末考试会好不少,基本前十名。学校是公办一梯队。课内比较佛系,除了学校配套练习册,无任何一课一练等课外练习。
        本来想着三年级开始学点课外,参加学家入学测,进了勤思班,暑假上了几次,小朋友觉得很痛苦,要么就是听不太懂,要么就是听得懂但是做不来,要么就是听得懂做得来的计算很慢。
        现在想,一个退到启航班会不会适合点,还有一个,退了学家,就校内基础学学扎实算了。
        如果不上学家,就跟着学校里,到四年级再开始拓展,是否会越来越跟不上。
也不能说佛系,就是一直抱着静待花开的心态吧。因为我自己印象当中小学就是四年级开始开窍,数学一下子好起来的,之前就是感觉懵懵懂懂的。
但是又担心这花如果一直不开,那等到4年级再着急会不会就晚了。
现在上的是暑假十天连上……
能跟尽量跟吧,我们也是暑假十天,英语数学,每天都满满的…
静待花开也不能这样啊,不施肥、不浇水花怎么可能开?
暑假是连上,等开学了每周一次就没这么吃力了。
水中月666 发表于 2019-08-01 21:11
静待花开也不能这样啊,不施肥、不浇水花怎么可能开?

怎么说呢,从我自己的角度,从小朋友的反映,感觉机构教的超过小朋友的能力范围了,不是题目太难,而是讲的太快了,来不及思考消化,如果她只能学会解题套路的话,觉得都还没到中考高考就练套路,好像有点本末倒置了。
校内抓紧,中等就赶紧好好抓,校内抓紧扎实再校外!你们这校内不算很扎实吧?
老菲头 发表于 2019-08-01 21:09
能跟尽量跟吧,我们也是暑假十天,英语数学,每天都满满的…

我们还有素的课程全排满,数学只有时间上课,没有时间预复习
marymary 发表于 2019-08-01 21:32

那就把素的课退了,今时不同当年,没有等到四年级再说的事,你家开窍了人家已经跑前面的也开窍了,
语数英是锦,素是花,你排那么多素却要把数学停了才是本末倒置
棒棒哒 发表于 2019-08-01 21:32
校内抓紧,中等就赶紧好好抓,校内抓紧扎实再校外!你们这校内不算很扎实吧?

中等就是平时测验保守的算法,班级大多数都在外面上过课,对别的小朋友是第二次学习,我们是新课。到了期中期末考试都是前十,班级40+小朋友。考试都是95以上,算基础不扎实吗?
锦上添花锦上添花。你把锦扔了要那么多花有啥用。比完锦才看花,要不然市里名次都没用
真要急,自己教,千万别去机构
marymary 发表于 2019-08-01 20:02
也不能说佛系,就是一直抱着静待花开的心态吧。因为我自己印象当中小学就是四年级开始开窍,数学一下子好起来的,之前就是感觉懵懵懂懂的。
但是又担心这花如果一直不开,那等到4年级再着急会不会就晚了。

早点放弃自己当年走的路,三年级了该侧重语数英了,要不然小升初你就是一年干人家四年,哦,对了,在上海,扯动不动高考,中考才是决战,小升初可以决定90%的中考结果也就是你剩下的时间不到两年半了,千帆只为中考
marymary 发表于 2019-08-01 21:31
怎么说呢,从我自己的角度,从小朋友的反映,感觉机构教的超过小朋友的能力范围了,不是题目太难,而是讲的太快了,来不及思考消化,如果她只能学会解题套路的话,觉得都还没到中考高考就练套路,好像有点本末倒置了。

不是机构太难讲的太快,是你居然只上课不复习预习,关键你是因为素鸡太多搞得没时间的,问个事,你不会以为机构上上就行了吧,机构和家庭时间基本一比一,至少
13楼说的对,你这样真没必要去机构浪费钱,还打击学习积极性,带回家自学把
可以考虑一对一的,比较适合进度不同的孩子。数学思维训练对孩子综合能力的提高很有邦织的
勤思退到敏学就可以,不要启航。我们两个娃的节奏比较像,学校的情况也很像。
深海潜航 发表于 2019-08-01 21:52

不是机构太难讲的太快,是你居然只上课不复习预习,关键你是因为素鸡太多搞得没时间的,问个事,你不会以为机构上上就行了吧,机构和家庭时间基本一比一,至少
13楼说的对,你这样真没必要去机构浪费钱,还打击学习积极性,带回家自学把

我们第一次上学而思这种,没有指望只靠机构,只是我自己也还没适应节奏,暑假连报十天确实是我的失误,时间没安排好。
因为刚开始上数学,白天又有别的事情排满了,所以这几天确实无法预习复习。后续如果继续读,肯定会课后下功夫的。
静待花开是家长用来自我安慰的。学家算是机构里难度最浅的了,三年级的很多内容都是二年级的加深,枚举,和差倍,立体涂色问题,如果从来没奥过,家里也不自鸡,跟不上很正常。不作为等到四年级,只怕越拉越远。

素鸡停掉点,要是在今年及以前的小升初,三年级是最后一年课外练肌肉,包括高端班和剑桥系证书,四年级就要转道Xw秀肌肉了,
至于停掉多少素,就看你学有余力的情况下还能学多少,一切应先保证语数英做到极致了,再图素鸡发展,而不是保证素鸡全报满反过来再考虑上不上语数英,
而且不要讲人家是复习的,你是新学的,成长手册上的分数还是评语都不会把这两类人加以区分。
兴趣可以后天培养,可升学不能重来
marymary 发表于 2019-08-01 21:39
中等就是平时测验保守的算法,班级大多数都在外面上过课,对别的小朋友是第二次学习,我们是新课。到了期中期末考试都是前十,班级40+小朋友。考试都是95以上,算基础不扎实吗?

今年小升初来看,课内三门加起来扣5分以内有好出路
ponyo 发表于 2019-08-01 22:21
今年小升初来看,课内三门加起来扣5分以内有好出路

赶紧记一下,经验啊,我以前只知道校内尤其公办校内一点用没有,全在机构比,原来还有这说道
以后摇号,如果对口初中还可以不奥也可以。
我朋友小学没奥,今年中考满分,初中外面在补来得及。
课内的话,我说句难听的,光看课本,一直到高中数学,那都是极为简单的,难度系数始终稳定在1.0......
看大家的评论,让我这家里九月上幼儿园娃的老母亲学习了
觉得暑假集训效果是比较好的。
慢慢来啊!
楼主还不知道人家说的意思
数学跟智商有关,和后天学习无关
时代不同了,你不浇水不施肥指望着开花?
另外不管你中等还是前十,跟你第几遍学没啥关系,优秀的娃刷高年级试卷照样95以上,人家根本不需要学第二遍!
还有你计算不过关跟你没时间预习复习、第一次学不适应没关系吧?
建议你素鸡赶紧停掉点,好好鸡语数外吧!

没奥过,入学测直接勤思蛮厉害的,我家怎么测出来跨级敏学,真是白学了
学习了好多…
还是得用点心
自己教吧,学而思进度太快了,对接受能力一般的孩子父母就是最好的一对一老师
数学确实是小升初重中之重
往时不同今日,家长的思路眼界付出的财力物力人力,方向的把控,都是一门系统工程
还是要上的
预习复习应该是必须的,学家老师每次上完课都提醒要先复习讲义,然后做题。
xes就差不多算拓展,可以试一试
能跟还是尽量上吧
还是自己根据实际情况调整为好,跟得太紧孩子自信容易受打击,如果家长着急鞭策还会影响亲子关系。等到开窍了,还有那种一对一可选呢
marymary 发表于 2019-08-01 21:32

连着两个五天,对家里巩固要求很高,我这两周素课都停了…
marymary 发表于 2019-08-01 21:31

你的感觉错了,xer勤思不难的
有精力就上.
深海潜航 发表于 2019-08-01 22:25
赶紧记一下,经验啊,我以前只知道校内尤其公办校内一点用没有,全在机构比,原来还有这说道

所以说您自己孩子那么小,在论坛里以“过来人”的口气道出传授“经验之谈”,略好笑

我孩子也不大,一升二,班主任说按照之前的经验,五年级时候,学校附近一家全市一流的九年一贯制公办学校会来调成绩,年级前十有面谈机会。所以谁告诉你校内成绩没用了?
Wyz 发表于 2019-08-02 08:52
所以说您自己孩子那么小,在论坛里以“过来人”的口气道出传授“经验之谈”,略好笑

我孩子也不大,一升二,班主任说按照之前的经验,五年级时候,学校附近一家全市一流的九年一贯制公办学校会来调成绩,年级前十有面谈机会。所以谁告诉你校内成绩没用了?

你又急了,年级前十当然游泳,他可只是班级前十
深海潜航 发表于 2019-08-02 08:52
你又急了,年级前十当然游泳,他可只是班级前十

我不急,我家孩子语数外外面什么都没上,英语老师直接让我们去考考看KET

数学期末连测三次,我们全是满分,打算再观望观望,如果摇号后小升初还要看奥,我们就三年级开始奥;如果真的摇号,那我们就对口读读,反正还有中考呢

我始终认为学习兴趣和专注听课的习惯才是根本。感觉楼主也是这种心态,就怕被你们这种危言耸听搞得焦虑了
Wyz 发表于 2019-08-02 09:00
我不急,我家孩子语数外外面什么都没上,英语老师直接让我们去考考看KET

数学期末连测三次,我们全是满分,打算再观望观望,如果摇号后小升初还要看奥,我们就三年级开始奥;如果真的摇号,那我们就对口读读,反正还有中考呢

我始终认为学习兴趣和专注听课的习惯才是根本。感觉楼主也是这种心态,就怕被你们这种危言耸听搞得焦虑了

楼主是不是这心态不清楚,关键是,他把时间全花在素鸡上了,他是因为素鸡课把时间占满了,所以在想要不要数学别报班了,这个有点晕,哪有保证素鸡再图语数英的
连上十天本身就不合理,哪有时间消化巩固呢。不妨报个网课,虽然也是连续十天但完全可以看录播。自己调整节奏,一周两讲什么的,第一天看完第二天再做练习什么的。而且可以自己控制上课节奏快点或慢点,听完老师讲的暂停让孩子自己推导一下之类的。
不会才要学呢,会了就应该拔高