搜索

[小学语文] 女宝敏感又倔强

家有俩宝,大宝开学一年级,性格其实很开朗,很容易和小朋友、老师熟悉起来,热爱运动。
但最近非常敏感,爸爸辅导作业,一说几句,眼泪就在眼眶里打转,忍着不掉下来,然后恶狠狠的盯着爸爸看。
我过去,就抱着我,脸埋在怀里,不出声的哭。
一直觉得有愧,我操心二宝(一岁多)多,大宝英语、数学、写字什么的都是爸爸在操心,我基本就是语文阅读和运动、吃喝玩乐多一些。
深深反思,要多操心大宝,女孩子毕竟敏感。

我女儿也这样,学新知识很慢,别人一两遍能学会,她至少五六遍,前讲后忘记。次数一多,爸爸就开始吼了,吼几次就开始眼泪汪汪了,然后就开始眼泪哗哗地流了。只好搂搂亲亲抱抱,然后继续教。现在也慢慢习惯了,这娃儿接受能力就是差,怎么办呢?只能不停洗脑子,你要比别人更加用心,更加努力,慢一点不怕,习惯要养好,多练习几遍,总能学会的…
既然一个人负责了,就让那个人来处理比较好。如果一吼就哭,一哭就有安慰,那之后也蛮难做规矩的。让爸爸想办法耐心点吧。
刚脱离幼儿园环境,对小学多少还是有点恐惧的。
加上父母要求严格,只谈学习,情感关怀少了,就容易这样。
多关怀一下,刚上一年级我们也这样
家有同款娃
Bluenight316 发表于 2019-08-01 13:42
我女儿也这样,学新知识很慢,别人一两遍能学会,她至少五六遍,前讲后忘记。次数一多,爸爸就开始吼了,吼几次就开始眼泪汪汪了,然后就开始眼泪哗哗地流了。只好搂搂亲亲抱抱,然后继续教。现在也慢慢习惯了,这娃儿接受能力就是差,怎么办呢?只能不停洗脑子,你要比别人更加用心,更加努力,慢一点不怕,习惯要养好,多练习几遍,总能学会的…

再慢也没我家难 快五岁 只认识1 2 3 四五快读一年搞完前三册
Bluenight316 发表于 2019-8-1 13:42
我女儿也这样,学新知识很慢,别人一两遍能学会,她至少五六遍,前讲后忘记。次数一多,爸爸就开始吼了,吼 ...

上手慢的孩子很可能真的掌握以后举一反三的能力强。
该狠的时候,狠点心,能控制不揍就行
恶狠狠盯着爸爸看这点需要好好教育啊
该狠的时候,狠点心,能控制不揍就行