搜索

[小学数学] 一升二,决定先停一下奥数,改学跨级校内

奥数一直是爸爸负责自鸡,一年级的时候把二年级的奥精刷完了,刷的蛮累的。不知道别家的娃学奥数是什么状态,我家的娃属于那种有些章节不怎么教就会了,比方应用题,数列,竖式迷,时间问题这类,但是和几何相关的就很弱,怎么也不能理解,应该是思维还没发展到那个程度。
原本的计划是暑假刷一下二年级高思的,还没开始刷新政出来了。看看孩子的状态,反思了下一年级自鸡的过程,和爸爸商量了下决定奥数先放一放,提前学校数吧。一是觉得孩子思维没到那个程度就是不行,鸡起来效率太低。二也是觉得细则出来后奥数的作用可能会弱化,至少不会像现在这样全民开奥。而校数是基础,校内基础好了3年级开始送出去奥也不迟。
暑假过去一半了,目前的进度是3年级下还剩最后一章,学的自认还比较扎实,名校名卷的单元测试和期中期末可以做到95以上。校数对孩子也不是很难接受学起来还是蛮轻松地。
接下来一个月要出游,争取暑假把4年级上学完,年底细则出来之前应该可以把四年级的学完,然后看看细则再决定将来的努力方向。
都刷完四年级的啦,直接上初中吧
同新二,相差很大
一二年纪基础还是要打打好,过度拔高没意思的。
好厉害!lz不用在意别人的柠檬。挺好的!按着自己的节奏走就行!群里有位大牛,我特别仰望的牛蛙,就是一升二的暑假,把校数4年级的全部刷完的!现在孩子学家jxd,我崇拜的不行不行的,哈!只要孩子能理解,就不算早!又一牛蛙即将诞生,持续关注,赞!
奥数对应用题、数列、数字谜,时间问题学得好
> 数感和抽象思维能力强,可以再这两类基础上继续拔高看看。

几何类的不理解
> 空间想象能力弱,几何未来是初中数学的难点,可以多练习练习。

我个人觉得“所谓校内”跳一级足矣。而且也没必要拿着教科书刷,应该更加注重知识点的系统性
jinyichun26 发表于 2019-08-01 11:23
> 数感和抽象思维能力强,可以再这两类基础上继续拔高看看。

几何类的不理解
> 空间想象能力弱,几何未来是初中数学的难点,可以多练习练习。

我个人觉得“所谓校内”跳一级足矣。而且也没必要拿着教科书刷,应该更加注重知识点的系统性

非常同意!奥数更多的是思维!
jinyichun26 发表于 2019-8-1 11:23
> 数感和抽象思维能力强,可以再这两类基础上继续拔高看看。 ...

谢谢,会让爸爸看下您的回复。
楼主妈妈好 你这种做法我很赞同 现在外面的奥数也无非把些知识点提前了教 其实还不如先把校内提前学了扎实。不过 我想问问 那你们开学了要刷什么教材呢?还是把以前提前做的再复习下?
应该先刷高思再奥精吧
妞头 发表于 2019-8-1 11:58
楼主妈妈好 你这种做法我很赞同 现在外面的奥数也无非把些知识点提前了教 其实还不如先把校内提前学了扎实 ...

开学了也准备提前学校数。我们是先把知识点给小朋友讲一下,然后做下教材配套的练习册,把错题再讲一下,这时大部分的内容应该掌握了。最后用名校名卷检验下掌握情况,一个单元有3张卷子,我们约好只要做到95,剩下就不做了,直接学下一章。这样他做起来比较认真,基本上一个单元做2张就可以了。
lz是顶尖民办小学吗
厉害啊,比不上,怎么效率这么高
高思课本可简单了,刷了奥精就没必要刷高思课本了。
楼主好厉害
厉害啊,我们新二的课本都没学
海滨幕张 发表于 2019-08-01 12:10
开学了也准备提前学校数。我们是先把知识点给小朋友讲一下,然后做下教材配套的练习册,把错题再讲一下,这时大部分的内容应该掌握了。最后用名校名卷检验下掌握情况,一个单元有3张卷子,我们约好只要做到95,剩下就不做了,直接学下一章。这样他做起来比较认真,基本上一个单元做2张就可以了。

请问教材配套的练习册推荐哪种?
好厉害,学习了
先讲解,后刷题,再做错题,这种方法算是一般,相对比较传统。如果可以的话,不妨尝试放慢进度,留更多时间给娃自学、自主思考。
好厉害的娃,羡慕
哈哈,同参考了那位牛爸的路线~利用几个周末把三年级的数学刷了。。不过不打算再上四年级了,而是回过来做2年级的高思放松下。毕竟小朋友刚完成一个月的学家课程,她不要放松我还要喘口气呢争取能在开学前把三年级的高思开个头吧。。
提前学了这么多,那上学的时候在学校里干嘛呢?
whitepony 发表于 2019-8-1 13:16
请问教材配套的练习册推荐哪种?

就是教材配的练习册,只有一种吧,题目分A,B级,很简单的。
我觉得适当学学奥数比提前学校内效果好,挑选孩子能懂的学,拓宽思维,校内题准确率自然就上去了。反过来就没有这效果了。
这方法好!另外想问下,语文加深怎么进行呢
真有必要吗?以后娃上课干啥?
yuelele 发表于 2019-08-01 19:27
真有必要吗?以后娃上课干啥?

上课炒一遍冷饭呀 初中不就是这样对付中考的吗
提前学校内个人觉得是方向性错误,特别是数学家里教的方法可能学校不一样,到时娃以为自己都会开了小差反而不好。我们目前新二学而思创新和四季金牌同时在读,高思刷到了三年级,也没有提前学校内,完成跟着学校进度来。校内学的很扎实。
新二,一奥跨高,三导刷了一半停了很久,偶尔刷刷四奥精,校内不做卷子,只过知识点,做两道题目熟练,为的是能把点串联起来,快要学五年级了。实际不是用来择校的话,小奥没什么用,和初高中知识不搭界。
楼主棒棒的,孩子也配合的好
水中月666 发表于 2019-8-1 21:28
提前学校内个人觉得是方向性错误,特别是数学家里教的方法可能学校不一样,到时娃以为自己都会开了小差反而 ...

同意你的观点
论坛里的提前学是不是方向有问题?
目前机构的奥数都超前,至少加减乘除,四则运算要会吧,其他小数分数高年级奥数也涉及了,其他校内知识点也没什么了
水中月666 发表于 2019-08-01 21:28
提前学校内个人觉得是方向性错误,特别是数学家里教的方法可能学校不一样,到时娃以为自己都会开了小差反而不好。我们目前新二学而思创新和四季金牌同时在读,高思刷到了三年级,也没有提前学校内,完成跟着学校进度来。校内学的很扎实。

并不会。小学校内数学就这点内容,
只要计算准确就不容易出大问题。小学校内数学考试平均分都是95以上的。

提早接触初中代数内容和思想,我认为好处太多了。
小学校内数学几乎都是基础知识,系统性和高度都远远远远不够。
scholes 发表于 2019-08-04 22:09
并不会。小学校内数学就这点内容,
只要计算准确就不容易出大问题。小学校内数学考试平均分都是95以上的。

提早接触初中代数内容和思想,我认为好处太多了。
小学校内数学几乎都是基础知识,系统性和高度都远远远远不够。

你说的对,校内太简单,小学阶段的内容提前学没必要,课内随时能学会,我们现在一升二的学家暑假班已经在教代数概念的东西了,所以校外奥数课还是有必要的
进来学习,有经验的家长来分享最好啦,小学数学到底是校内提前学还是校外提前学?
循序渐进吧。
我赞成 校内提前半年或一年 就够了。没必要一直冲好几个年级,冲高反而失去对思维拓展的锻炼
提前一两学期挺不错
有个疑问,校内的都刷完了或者超前学了,上课会不会不听课、开小差?
rainboat 发表于 2019-9-3 05:32
有个疑问,校内的都刷完了或者超前学了,上课会不会不听课、开小差?

我家目前没有老师反应上课不听,不过这个也是因人而异。
水中月666 发表于 2019-08-01 21:28

学家创和四季金牌都是平级读吗?是否有必要跨报一个?
木木三 发表于 2019-09-10 20:54
学家创和四季金牌都是平级读吗?是否有必要跨报一个?

我家都是平级读的,有能力跨报创新或金牌当然好,普通班的跨报我觉得没意思
水中月666 发表于 2019-09-10 21:02
我家都是平级读的,有能力跨报创新或金牌当然好,普通班的跨报我觉得没意思

求教下,普通班的跨报为何没意思?也能把知识和基础拎一下吧?我们就是跨报测到普通班,平级学家创新,纠结跨报要不要继续上
楼主家的娃厉害
谢谢楼主分享,拜读
木木三 发表于 2019-09-10 21:06
求教下,普通班的跨报为何没意思?也能把知识和基础拎一下吧?我们就是跨报测到普通班,平级学家创新,纠结跨报要不要继续上

主要还是占坑的惯性思维,如果以后小升初选拔方式改变的话看情况再做调整
继续打卡学习
水中月666 发表于 2019-8-4 22:58
你说的对,校内太简单,小学阶段的内容提前学没必要,课内随时能学会,我们现在一升二的学家暑假班已经在 ...

学代数不也是校内提前么?
只要会了,听不听其实无所谓。校内加减乘除难道老师能讲出花来?

其实论坛里很多前辈都是主张把小学数学的知识点全部提起过一遍的。
我家也是这种方式,但是要注意过的同时,要有配套的练习或者试卷同步进行。

快速的过一遍,配套练一遍,然后再回过头学习校外奥数,效率高的不是一星半点。尤其是小学数学。