搜索

[学前思维] 数学还是没开窍

4岁了,昨天晚上用扑克牌游戏测试了一下娃对于数轴的敏感度
结果还是只会数数,对于+-没有任何feeling(演示了几遍她还是一脸懵逼)

那数学只能继续往后拖了,时间继续放在语文和英语上。不知何时才会开窍。
我居然还百度了下啥是数轴。。。
可以告诉她+和-就是表示方向的,可以玩一些最普通的游戏棋,+2就是前进2步,-3就是后退3步这样,慢慢对加减就有感觉了,还有坐电梯,+3就是向上坐3楼,-2就是向下坐2楼等等之类的……平时给零食也可以这样,比如小饼干,先给2个,再给1个,这样就是+;先给4个,再“抢”走1个,这样就是-。我家快4岁,加减法运算完全比不上论坛上的孩子们,但至少他有了正负数的概念,知道正负可以表示方向,有点理解数字不是绝对的,可以自己定义坐标系,我已经心满意足了,捂脸。
玩了都都数学,我们有一点点懂了
慢慢来,不急。  
太小了呀,大班再试试看拉
我都试到新一了。还没有开窍。
用食物,有2个桔子,给你1个一共有几个,吃了2个剩几个…
不是孩子没开窍,大人的教学方法,大人要动脑筋呀化为孩子懂的语言,从实物增减到理论上数字的加减。为什么有的人能做学问,但做不了好老师呢。
我儿子现在3岁3个月会IO以内加减,当初加法我想了个4步法,减法我用了3种方法,最后确定了一种方法。目前我不会再继续教下去,只会不断巩固。
养个娃操碎了心
数学急不来,还是得等开窍
wz_79 发表于 2019-07-31 16:28
玩了都都数学,我们有一点点懂了

我家娃也是玩都都数学,我要感谢各类幼教app,帮了我这种学渣家长的大忙。
单纯加减计算不难,难的是理解。给小娃做小学生的数学卷,他不是不会算,是不理解题目的意思。即便字都认识,也不理解题目要求。特别一些应用题,有很长的文字叙述,不能理解。
陈小猫 发表于 2019-07-31 15:58
可以告诉她+和-就是表示方向的,可以玩一些最普通的游戏棋,+2就是前进2步,-3就是后退3步这样,慢慢对加减就有感觉了,还有坐电梯,+3就是向上坐3楼,-2就是向下坐2楼等等之类的……平时给零食也可以这样,比如小饼干,先给2个,再给1个,这样就是+;先给4个,再“抢”走1个,这样就是-。我家快4岁,加减法运算完全比不上论坛上的孩子们,但至少他有了正负数的概念,知道正负可以表示方向,有点理解数字不是绝对的,可以自己定义坐标系,我已经心满意足了,捂脸。

一样的方法,用扑克牌排队表示数轴+颜色区分奇偶
往左或往右表示加减
可惜娃就是只有我做的时候表示“知道”,自己弄的时候就一脸懵逼
RayMa星 发表于 2019-07-31 17:13
不是孩子没开窍,大人的教学方法,大人要动脑筋呀化为孩子懂的语言,从实物增减到理论上数字的加减。为什么有的人能做学问,但做不了好老师呢。
我儿子现在3岁3个月会IO以内加减,当初加法我想了个4步法,减法我用了3种方法,最后确定了一种方法。目前我不会再继续教下去,只会不断巩固。

还是看娃的,男孩的空间逻辑学习能力一般强于女孩。
女孩的强项在于语言,所以自己感觉还是先积累语文和英语,数学逻辑等等,否则鸡飞狗跳就事与愿违了
shaodog 发表于 2019-07-31 22:05
一样的方法,用扑克牌排队表示数轴+颜色区分奇偶
往左或往右表示加减
可惜娃就是只有我做的时候表示“知道”,自己弄的时候就一脸懵逼

昂,你这样是把扑克作为教具来用的,当然也很好啦我家也会玩一些特定的扑克游戏,不过我的意思是生活里随时随地都有加减的概念,平时可以见缝插针地植入一下,如果是拿扑克出来专门解说我感觉就是在上课了。最简单的方式可能还是游戏棋,就最简单的那种扔骰子比谁先走到终点的,中间有一些惩罚(倒退)奖励(多走)的那种。
4岁还小啊慢慢来
还可以看电梯,地下车库楼层通常是负的
我们上了某app数学,数轴没问题,数的分合有点难
陈小猫 发表于 2019-8-1 00:15
昂,你这样是把扑克作为教具来用的,当然也很好啦我家也会玩一些特定的扑克游戏,不过我的意思是生活里随 ...

好滴,这个是盲点,应该再找点游戏来玩
慢慢来,不急
我们四岁,女孩,也是没开窍,目前只会数数