搜索

[小学其它] 总有人比较各区教育资源,转一个帖子

上海各区户口教育价值PK:量化对比上海14个区的教育资源
自己搜,我发不了链接
简单对主要区户口教育价值做一个点评:

黄浦区:公办学校强,民办学校稍弱,但对本区保护也很强,教育资源相对均衡,不算拔尖,但是人口少,本区居民上学有很大优势。综合评分350,给予户口教育价值评级A。

徐汇区:公办学校强,民办学校顶级,在小学阶段对本区居民保护尚可,但因为几所顶级民办初中,在初中阶段需要和全市PK,初中阶段民办保护相对弱化,人口不算特别少(100万以上),区内区外竞争均比较激烈。综合评分350,给予户口教育价值评级A。

长宁区:公办学校尚可,民办学校一般,但胜在人口较少,教育资源相对均衡,区内竞争相对没那么激烈,对本地民办学校保护也强,区外竞争也弱。而且公办学校是全区摇号,单个学区房价值谈不上强,但是全区的户口教育价值还比较强。综合评分340,给予户口教育价值评级A。

杨浦区: 人口不算少,出生人口更是位居前列,区内竞争相对比较激烈。但公办民办学校比较均衡,都有比较强的学校,本区保护程度很高,区外竞争不强。综合评分330,给予户口教育价值评级A。

静安区:公办学校较强(学区房房价也很贵),民办学校相对一般,对本区保护较强,教育资源相对均衡,人口数量中等,竞争激烈程度中等。综合评分325分,给予户口教育价值评级B。

虹口区:人口尚可,不算多,区内竞争相对适中。公办民办学校不算突出,但也尚算均衡,本区保护也算较强。中规中矩,综合评分315分,给予户口教育价值评级B。

嘉定区:人口较多,但户籍人口相对没那么多,区内竞争中等偏强。民办学校还比较强,本区保护也尚可,来自外区的竞争相对没那么强。综合评分315,给予户口教育价值评级B。

浦东新区:人口全上海第一多,区内竞争激烈程度无能出其右。但公办,民办学校都还比较强,本区保护也还OK,区外竞争其实相对不强(但是浦东的区内竞争太强了)。非常鲜明的一个区,综合评分305,给予户口教育价值评级B,适合鸡娃。

普陀区:人口不少,区内竞争算比较激烈。整体公办民办学校都不算特别强。对本区保护程度还算OK。中规中矩。综合评分300,给予户口教育价值评级B。

闵行区:堪称全市竞争最激烈的区。闵行无论是人口带来的区内竞争还是对本区民办保护程度弱带来的区外竞争,都是最激烈的。而闵行的学校其实是比较强的,公办学校尚可,民办学校顶级。闵行是特色最鲜明的区,鲜明程度甚至强于浦东,综合评分300,给予户口教育价值评级B,适合鸡娃。

金山区:人口不多,但是区内民办公办学校都平平。竞争不算特别激烈。中规中矩,综合评分285,给予户口教育价值评级C。

青浦区:青浦是蛮有特色的的一个区,人口其实不少,区内竞争满激烈。但是其民办学校还挺强的,但是又因为他的民办学校向外敞开程度较大,本区的户口价值不是那么突出。其实是很鲜明的一个区。但是因为竞争激烈的原因,综合评分280,给予户口教育价值评级C。青浦有点像闵行和浦东,学校都挺强的,是因为竞争激烈拉低了评分。

松江区:公办学校一般,民办学校尚可。但是主要在于人口太多。区内竞争过于竞争,对于区内保护也不强,来自外区的竞争也很强。综合评分275,给予户口教育价值评级C。

宝山区:其实宝山比闵行人口还多,除了浦东就是宝山人口最多。但是宝山的学校资源似乎没跟上其人口。教育供给不太足。竞争过于激烈。综合评分255,给予户口教育价值评级C。

本文转自微信公众号“草叔消费升级研究”,作者吴劲草(草叔)。文章为作者独立观点,不代表芥末堆立场,转载请联系原作者。
长宁有A?  
那是新政前的研究,新政后没有任何参考意义
关注下,在上海读书真的好复杂
高考成绩 那些a b的区有几个比宝山的学校好的?
先胖不是胖。
楼主好用心,赞
谢谢分享,谢谢
人在江湖身不由己,只能跟着指挥棒,结合自己区的实际情况来调整心态,反正该鸡还是鸡,
在闵行竞争压力好大
总体而言还是很客观的。快乐区基本都取得了地方性户口优势,这正反应了鸡娃在努力不及户口区好来的重要,尤其在几个得A的里都很适合中考移民。牛娃去徐汇,普娃去黄浦,渣娃去长宁的思路。
没太看懂啊,小学教育就已经很关键了吧
闵行这么惨
老信息了 新政出来后 再过几年又是另一个排名了
黄浦区地位很不错啊 不过昨天 我家选择了徐汇
美味三文鱼 发表于 2019-07-31 12:44
高考成绩 那些a b的区有几个比宝山的学校好的?
先胖不是胖。

笑死了先胖不是胖
亲亲抱抱举高高 发表于 2019-07-31 12:34
那是新政前的研究,新政后没有任何参考意义

有区别吗?不论新政老政,无非就是评估孩子的实力嘛!
怀志铭记 发表于 2019-07-31 14:41
黄浦区地位很不错啊 不过昨天 我家选择了徐汇

孩子实力强,自然徐汇啦。当然我也不太懂。
看看中考市重点录取分数 浦东没那么吃亏 黄浦没那么轻松 杨浦这种牛娃聚集的地方更是个万丈深坑
翰畅淋漓 发表于 2019-07-31 15:56
有区别吗?不论新政老政,无非就是评估孩子的实力嘛!

当然有区别
闵行民办本区保护还弱啊?没觉得啊,给外区名额只有一点点。

会有怎样变化呀?给点拨一二吧,谢谢。
jojosmama 发表于 2019-08-01 08:51
闵行民办本区保护还弱啊?没觉得啊,给外区名额只有一点点。

仁者见仁。我只是搬运工,看自己的解读啦。
对长宁评分表示怀疑,而且这是平均分,对个体来说参考意义不大~
是的,平均的概念。具体到个体,自然要考量自身实力,当然每个人都梦想环境对自身实力有着正面的作用。