搜索
浦东菜小,三年级,但成绩不错,三条杠年年班级第一。近期自己有机会去日本,可以带孩子一起去,带过去接受日本的教育吗?纠结中

PS. 不可能永远待日本,短则4年 长则7年
去吧,去吧
我觉得挺好的,就是得保证有人带娃,辅导娃
去的城市比上海发达就去吧,三年级孩子适应也还可以,小学内容不多,不用担心掉队。
一开始会比较辛苦,可以申请政府帮小孩配个语言助手陪读几个月,或者国内n4通过再去。国内日本公立学校会教更全面一些,深度广度上公立私立配种跟国内一样,回来还是跟不上国内。如果目标升学建议不要去,如果想增加眼界,多学一门外语可以尝试。
东京不远,推荐来回飞。日本的文化一时间怕转校生很难融入,刚融入就要回来了。国际学校另当别论。
如果不准备回来就去,如果回来还是要在国内升学就别折腾了
真心纠结中,有这样经验的宝妈宝爸说说经验
首先国内老父亲给力吗?
能去的话还是不错的,但话说日本小孩读书也不轻松
带过去谁带娃
轩轩宝贝妈妈 发表于 2019-07-31 08:00
如果不准备回来就去,如果回来还是要在国内升学就别折腾了

谢谢,中肯
白菜公主 发表于 2019-07-31 08:03
首先国内老父亲给力吗?

国内老父亲没法辅导的
楼主这个要好好想清楚的。问这里还不如问在日本的朋友,多问问。
clarecle 发表于 2019-07-31 08:10
楼主这个要好好想清楚的。问这里还不如问在日本的朋友,多问问。

嗯谢谢 影响最大的莫过于小孩的学习
如果可以不回来,就带过去,或者回来走体制外也可以,但回来还体制内就算了,三年级,回来就初二了,耽误不起
Lollipop2010 发表于 2019-07-31 08:07
国内老父亲没法辅导的

自觉不自觉…
日本压力很大能否适应?不是去玩的。据说日本工作加班很多,你能不能适应没有帮手的生活?
不带孩子,孩子能适应你不在自觉学习吗?
以上问题只有你自己能考虑。
susie_zhuzw 发表于 2019-07-31 07:48
去的城市比上海发达就去吧,三年级孩子适应也还可以,小学内容不多,不用担心掉队。

他回来至少初二,问题在这
白菜公主 发表于 2019-07-31 08:13
自觉不自觉…
日本压力很大能否适应?不是去玩的。据说日本工作加班很多,你能不能适应没有帮手的生活?
不带孩子,孩子能适应你不在自觉学习吗?
以上问题只有你自己能考虑。

是的,谢谢中肯的建议
带来带去的挺累,还要学语言,又不是英语国家
Lollipop2010 发表于 2019-07-31 08:16
是的,谢谢中肯的建议

根据我看了十多年日剧的经验,先分析孩子去了那里是不是还能拔尖(他在国内是拔尖),去了日本几年算是放弃中文几年(人家是日文英语数学其他)。
留在国内,需要有人能管学习,至少能督促学习。
最后,孩子4年当中很少看到妈妈会想你
短则四年,回来正好初一。长则七年,回来已经高一。你算算。回来只能菜中,没有其他选择诶。如果去了,就准备好留下别回来了。不然孩子前途毁了。
不太清楚日本的教育如何?要是还要回国升学是否还能跟得上?小孩子语言关比较好过,在日本的学校可能不用担心,主要回国后的升学压力。要是教学内容什么差异很大,到时回国调整就怕来不及。
如果在国内升学高考,不建议去呢;但同时爸爸又很难抓紧孩子学习,所以感觉最优选只有楼主放弃去日本的机会了。当妈妈不容易啊,说来说去最后都是妈妈在做牺牲。
妈妈都是心累的那个人
本人没有去过日本,太太单位的一个同事夫妇两个女儿就是在日本经过1-2年的交流学习,最后都考上了上外日语专业,姐姐性格开朗,但妹妹交流完性格就变得内向自闭,去年冬天,妹妹大一,一个人爬到楼顶天台割腕自杀了,一个人都没通知,一周之后才找到,女孩妈妈瞬间崩溃,闹着要出家,日本文化特别是动漫有很多阴暗阴郁的东西。
去了日本,适应日语就要好几年,同时中文、英文相对国内的也要掉一大截。而且,在语言不通的环境里,尤其又是在东京,会不会被日本小朋友歧视、冷落或欺负,自信心和自尊心会不会受到打击都是无法预料的。除非就以后一直呆日本了,就这么几年过去上学,以前在日本留学的时候没见过也没听过。
奥利奥冰淇淋 发表于 2019-07-31 08:51
去了日本,适应日语就要好几年,同时中文、英文相对国内的也要掉一大截。而且,在语言不通的环境里,尤其又是在东京,会不会被日本小朋友歧视、冷落或欺负,自信心和自尊心会不会受到打击都是无法预料的。除非就以后一直呆日本了,就这么几年过去上学,以前在日本留学的时候没见过也没听过。

嗯 你说的在理
个人情况不一样,不过日本的文化是有点哪个,日剧也很不阳光的。长期的话是要慎重考虑下。
如果楼主队友能一起去,回来要么有学区房或tz保底要么在日本期间打好经济基础,那就可以去
可以,但是最好上私立或国际学校,回来也能跟国内的国际学校
我不建议带孩子出去,因为你是去工作,不是为了孩子的教育出去的。自己的生活工作都还要适应,那里还管得着孩子的教育。
如果家里面给力,自己平时也有较多机会回国的话,可以把孩子留在国内上学,偶尔假期带到日本团聚。因为不能像其他家庭一样鸡娃,大不了将来走体制外,送到日本读高中和大学。当然这也需要提前准备,趁你在日本工作的时候,多打听多留意。

但是如果一心想让孩子走体制内的路,就像其他家长一样,还是劝妈妈暂时放弃这次的机会了。
奥利奥冰淇淋 发表于 2019-07-31 08:51

有还是有的,我们专业同届毕业生里唯一一个读到博士的,初中以前在日本读书,回来插班甘泉中学,正常高考,日语相当于母语。但我的亲戚朋友留在日本的后一代出路大多以语言优势申请加美学校为主,很少跟日本人同一个考场拼国立私立大学。普通公立大学虽然考学要求比较低,但是毕业后出路还是不如日本人。IT专业硕士毕业去Y社还是从电器货柜专员开始做,很多人受不了的。
不是常驻日本的不建议折腾!语言不通,课业就耽误了,也不好交朋友。等好不容易习惯了又要回来…大量精力都花在适应环境上面,意义不大。
如果目标国内升学,就不去了。我们幼升小,同样的机会,可以选择常驻,但是我选择不去。
曾经面临同样的问题,纠结很久。孩子很幸运考进目标小学,如果带走只能读当地公办普小,以后的路可能更迷茫。把孩子留在上海又不舍得又不放心,习惯可能就不好了。最后为了孩子放弃了事业发展的机会……有人觉得发展自己更值得,但是考虑到家里队友已经很忙只有老母亲各种操心,所以做出了这样的决定。跟你分享,主要还是看自己要什么吧,两种选择各有利弊 没有对错
肯定不去日本
我在日本,楼主是女儿还是儿子?楼主过去基本大概率公立吧,但是日本有些家长其实也很鸡的,学校佛系外面天天补课上私塾。如果担心同学欺负中国人,可以考虑一下国际学校?不过三年级插班需要英语过关的。怎么说呢,日本对低龄小朋友比较友好,如果是幼儿园过去几年蛮好的,但是小学高年级到初中略尴尬,主要是回来要中考了。
还是给你老公找些事儿作吧~
可以去最好是五年级上或者四下读完,这样基本字都能认识了
日本公司的日籍员工派驻上海的时候,全家搬过来的,孩子上国际学校。
misakiakino 发表于 2019-7-31 09:33
我在日本,楼主是女儿还是儿子?楼主过去基本大概率公立吧,但是日本有些家长其实也很鸡的,学校佛系外面天 ...

抓住在日本的家长问一下,日本有什么面对小低的数学竞赛吗
网课呀,学业上完全不是问题
争取常驻7年,日本住满6年可以申请国籍,入籍后选择就多了,可以回来考清华,去欧美国家也方便。能脱离这里的地狱模式总归是好的。
别去,教育路线完全不一样,毁娃
1.楼主自己去工作,娃带去了平时谁带
2.过去适应日语也要1-2年,等学会了日语说不定就回来了,何谈学习
3.回来后读书环境,内容完全不同,怎么保证体制内的考试
4.不确定因素太多,楼主自己都不能确定几年.难保中途公司其他原因提前回来了,亦或是又延长了
结论:  如果不准备在日本永驻的,不建议带娃去,如果自己是鸡娃的,建议楼主放弃这个机会.
           如果不需要管娃学习的,可以自己一个人去.
意义不大 除非以后准备移民日本的
这4-7年对于三年级的娃来说真的是太宝贵。三年级娃过去首先过语言关是比较费力。即便口语看似过关,但文字理解力和表达力就另当别论了。如果今后不打算回国那也可以选择过去。但要接受在那边文化的熏陶下,孩子会变成“外国人”这个结果。身边这样的例子很多。
菜包子 发表于 2019-07-31 09:55
抓住在日本的家长问一下,日本有什么面对小低的数学竞赛吗

没听说过,日本小学低年级真佛系,补课班也都是为了择校。暂时没听说有啥竞赛,不过我家还小,学龄儿童的事情我本来知道的也不多。
我的话,一定会推掉。回来娃多一门语言,其他课就废了。准备好大学再去日本留学。