搜索

[小学数学] xes的快乐教育

网上有很多帖子对比xes,sj,mg,lkl,各种角度对比下来,优缺点分析得很透彻,也有人说跟好老师,能上到好老师的课就读下去。

家里娃xes,sj两个班都读了,xes读起来轻松多了,sj就比较累。但是轻松的xes,考创新的题目却非常难,就像是一个只读校内的学生,看到考卷基本就晕了,完全超纲。几次仔细复习考创新,都是花了大力气,考了30/40分。从这点说,xes就是坑爹,坑的就是钱,低难度的班,还不如某宝买点视频看看。

可惜的不只是钱,还有时间...
你sj啥班型
觉得很多都是搞爸妈的钱
xes现在套路越来越深
为了应对每天都在变化的升学政策,有套路也是正常,就是可怜家长们擦亮眼睛也难免不入坑
全民奥数他们才能赚钱。其实这点时间和财力,可以考虑一个针对孩子个性特点的特长。
可能创新本来就比较难吧
那看来还是sj实在?
请问sj是什么呀
为什么非要考创新呢
mg是反过来,教的难考的简单。
lkl是什么?

乐克力吧,紫薯布丁
lz是觉得创新好还是不好呢?
准备自己下点视频,在家看着学。
问问孩子自己,在学而思读有没有明显收获,他的答案应该更客观
任何学习内容在学习区是最好的,太难或太容易都是没有帮助的。也许可以看一下创新班的资料,再去考,成功率会高一些吧?
你目前是什么班形呢?
全都要考家长盯得紧
人的心态真的很奇怪,觉得内容难把孩子搞得焦头烂额就是物有所值,否则白花钱……其实适合孩子的才是最好的,过难也不见得有意义啊
楼主分享的到位!
XES考的都是自己教授的知识点,要说超纲谈不上,最多就是原来绕一弯的题目变成绕两弯。
每次创新班考的就是前两期的内容,没有超纲啊
创新一般什么时候有补录
挺好的,体系课程
让小朋友保持学习的自信和兴趣也很重要,不一定要一味追求难度,因人而异吧。
同感,xes很快乐,sj比较苦
学而思现在常规班难度降低 老师也没严格要求 也没考试了
楼主是不是应该分析下为什么仔细复习考了30/40分?

学而思创新体系, 创新200人, 创A班50人, 集训十几人; 一个年级起码10000人+;
按比例当然学而思的创新入学难度最难;要考学的创新,肯定要超纲跨级学习的。 本来就是赚大把敏学、勤思分母的钱。

四季 5000人+, 创新50+人, 金牌 500人。按比例大就了很多。

其他中小机构人数都神神秘秘的,不到2000;高端班比例没有参考性。自然无法和大机构对比评估入学难度
amandag 发表于 2019-07-28 21:16
楼主是不是应该分析下为什么仔细复习考了30/40分?

很简单,因为创新和勤思题目差距太大,所以勤思每次都能全对,创新也只是30/40分。

每次复习xes的题目孩子都做到了题题都能有正确解题思路,考创新,孩子的反应,说有不少题目是没有解题思路的,仔细研究了题目,发现xes的题目增加难度的风格是提高抽象性。而抽象性其实是一般年龄小的小孩的弱项。
说出来挺好的 说完了 接下来还是要说一下怎么办?所以楼主是继续读2家,直到考上创新吗
补充一下,为什么有些人觉得xes难,有些人觉得sj难。我比较了一下xes创新的题目和sj金牌班的题目,两者差不多一个层次。

xes的难题的难度是抽象,比如多用符号和字母,这样的题目我发现对于小孩子来说是难度增加很大的,比如A-3=2,问A是多少,我们家小孩一开始很久也想不出来。但是我发现题目改成(  ) - 3= 2,她马上就会做了,她不懂得就是那个A,而这个A的影响大到她竟然这么简单的题都不会了。但是对成年人来说xes这种抽象性是很容易看破的,所以觉得不难啊,就是超前学了。

SJ的题目,并没有刻意增加抽象性,而是对某些题目把公式各个算法都出到了题目,并增加了一些圈套。比如每工作十分钟可以做两个零件,之后要休息5分钟,问做10个零件要几分钟。小孩很容易用(10+5)*5来求而忽略了最后5分钟是休息时间不能算。

所以sj更提高思维的严密,多样性。xes更看重标准的数学抽象概念和方法。
从今开始做魔王 发表于 2019-07-28 22:47
说出来挺好的 说完了 接下来还是要说一下怎么办?所以楼主是继续读2家,直到考上创新吗

娃从1年级考上xes勤思,到两年级下都没考上创新,还好后来让他考sj金牌考上了,现在只读sj,不读xes了。

前面没有讲那么明确,是怕有人说是sj托。根本没这回事,sj有点很不好,退款退不到,看到sj股价跌,心里还暗暗担心别sj倒闭了呢。
judy56 发表于 2019-07-28 23:09
娃从1年级考上xes勤思,到两年级下都没考上创新,还好后来让他考sj金牌考上了,现在只读sj,不读xes了。

前面没有讲那么明确,是怕有人说是sj托。根本没这回事,sj有点很不好,退款退不到,看到sj股价跌,心里还暗暗担心别sj倒闭了呢。

我来回复你为什么学而思考不上,四季金牌能考上。其实楼里有人已经给了数据,学而思创新一个年级大概250-300人,四季金牌一个年级估计800人。录取概率上本来就是学而思创新录取率低
XES现在学得是比较鸡肋
有一点我是赞同的。不进创新体系,XES就是科普性质。但创新考试30/40的话也确实只能在勤思。
XES的问题我觉得倒不是难度的问题,而是知识点比较散乱。硬分成10-15个章节,每次课还硬要不连续。比如上一讲是巧算,下一讲是几何,再下一讲是间隔问题,后面是幻方。小朋友的知识连续性不好,特别暑假这种连续上的模式,根本没时间消化巩固,2个礼拜上完可能都没记住多少。

当然,我觉得这里有学家营销的目的,一是方便调课,毕竟知识点不连续的。二是每期这么多知识点,总有一些是小朋友擅长的,也总有不擅长的。这样方便后续卖课程(因为家长会觉得小朋友有一些知识点学得不错,而学得不好的是因为还需要继续上课),你要是让小朋友连续4次课都是晕的状态,家长可能就放弃了。

SJ的模式我的理解就是刷题。而且难度偏向于班级前三分之一。跟不上就会很累,但也符合家长的心态,追求难度嘛,而且每次都有测试排名,家长都喜欢的。

我个人觉得不管选择哪个机构体系,家长一定要跟进辅导的。数学本身就是抽象的东西,学奥数的本质就是抽象思维的训练。
落落烟花 发表于 2019-07-28 23:18
我来回复你为什么学而思考不上,四季金牌能考上。其实楼里有人已经给了数据,学而思创新一个年级大概250-300人,四季金牌一个年级估计800人。录取概率上本来就是学而思创新录取率低

sj考金牌班,是25道题目,每题4分,考到80分进金牌。就算扩招了,这些题目还是这些题目,并没有降低考试难度和降低分数要求。能力达到就上,班级如果人数太多,应该他们有办法调剂。

xes考创新班,是看排名的,就算考60分,也许大家都低所以也能进,考90分,大家都高,也未必能进。所以xes难考,是因为他大量扩招勤思班,造成很多学生考创新。每次创新报名就像抢ket一样,名额少,晚点就抢不到了。

你考过其他的考试就会知道,学而思的综测真心不怎么超纲,难题比例也不大,只要平时掌握的扎实,基础题目做做对,创新的几率还是非常高的。

yzkj61P0mk 发表于 2019-7-28 09:33
每次创新班考的就是前两期的内容,没有超纲啊

是的,几乎不超纲,还是说明平时不扎实