搜索

[其他] 游学所感其三

见到移民很久的朋友,有关孩子教育的话题自然成了核心内容。朋友给我们介绍了这边的教育理念,小学阶段的课程就是在玩中学,我女儿这边读六年级,每天在学校都参与各种游戏,放学后唯一的作业就是阅读,每天都很开心,一点儿压力都没有。朋友说,这边就是让孩子在玩儿当中释放他们的天性,让孩子们在游戏中独立思考,直到高中阶段才会有学习的压力。而且高中的时候,老师会和孩子沟通,按照孩子的发展意愿,帮助他设定适合的课程。所以,这里的孩子都很独立,很有自己的想法,更加知道自己想要做什么。我在反思,当我跟孩子说上补习班可以帮助她上一个好的初中,说服她坚持学那些奥数题目的时候,是否我也扼杀她的天性,在我给她报各种兴趣班的时候,我真的了解孩子的兴趣所在么?当我作为家长急功近利的要求孩子的时候,真的就是为孩子好吗?
大环境如此,顺势而为,不必纠结,国外有国外的教育弊端,我这算不算是自我安慰,哈哈
你确定盆友关于国外教育的认知是全面的吗~
Jarek 发表于 2019-07-27 10:36
你确定盆友关于国外教育的认知是全面的吗~

不仅仅是朋友这样说,我们其实是亲身体会的,当然,各有利弊,作为中国人也不能忘本。
大环境如此。
国外精英也是努力学的,只是不像国内这么早,更注意小孩发展规律。如果在国外快快乐乐玩到高中,也是可以的,那里当售货员,建筑工,水电工也能有一个中产生活,好多读了一流大学的不愿意干累的工作,干个够自己吃的也是大有人在。
关键国外体力劳动的收入不低,而且也没有特别的歧视。国内以后劳动力短缺了,体力劳动的收入也能上升。我个人还是不希望娃去做体力劳动,与收入无关。中国大多数父母应该也是这种想法。
楼主谈到的,我深有感触,中西方看你和孩子更接受哪种挑战还有你的腰包有多厚实. 现在谈教育一定会挂钩政治,政治就不方便在这里谈,父母的高度会影响孩子. 还有很多人会说在国外这样那样,其中大部分并没有在那里呆过多久或者呆过,亦或者他在那里呆的圈子和状态也会影响判断和结论.
kuangkuang 发表于 2019-07-27 12:49
关键国外体力劳动的收入不低,而且也没有特别的歧视。国内以后劳动力短缺了,体力劳动的收入也能上升。我个人还是不希望娃去做体力劳动,与收入无关。中国大多数父母应该也是这种想法。

观念不同,其实国外水电工的薪水很高,之前法国同事说一般家里维修,都是自己动手,因为实在是请不起维修工。现在国内的物业维修价格也在上涨。
花婆婆 发表于 2019-07-27 13:03
楼主谈到的,我深有感触,中西方看你和孩子更接受哪种挑战还有你的腰包有多厚实. 现在谈教育一定会挂钩政治,政治就不方便在这里谈,父母的高度会影响孩子. 还有很多人会说在国外这样那样,其中大部分并没有在那里呆过多久或者呆过,亦或者他在那里呆的圈子和状态也会影响判断和结论.

同意,以前是因为自己太焦虑,但是现在想通了,我选择给孩子一个她喜欢的童年,顺应孩子的发展规律。
国外也有菜小,优质学区房和精英私立的差异。得确定朋友所处的具体环境才能对他的结论进行请假
国外,是说的哪里?
适合自己的人才最重要。
不赞同!活下去是自然界第一法则!
在如此竞争环境中,不被淘汰,才有后面的一切。
在阶级固化的背景下,国外教育也是分层的,越精英的越鸡。隐隐感觉国内也在走向同样方向,大环境不鼓励鸡,为阶级固化做准备。。。
没错,这才是真正的教育。国外鸡血的很多还是华人或者印度人或者真正适合学习的孩子
所以关键是看娃自己的品质