搜索

[体育] 游泳 是玩更是学

这几天光州游泳世锦赛如火如荼进行,想来唠叨几句游泳的事情吧。

游泳是我们全家很喜欢的运动。话说娃妈怀孕3月一直游到7月,可能无形中也给娃 赋予了一些水感吧!

娃出生满月,就套了脖圈泡游泳池。1岁多,就和我们一起在水里玩。玩到4岁,正式拜师学。5岁半的时候,20米池 游25秒吧!

总结下来几点心得,分享一下:
1. 游泳池
游泳池环境和水质都很重要。 一般如果家附近有星级宾馆的,建议可以打听一下游泳池是否对外开放。
娃有湿疹,我们是对水质很挑剔的,一直在星级宾馆游泳池练习。水质和环境温度,都有保证。

2.游泳教练
我的理念一直是“会游泳和游得好,是两件事”。因此我们在物色游泳教练的时候,一要考察他的个人水平,二要看他的教课方法和经验。
很幸运,遇到了有经验的教练,个人技术好,对各种小孩子有亲和力和耐心。游泳的基本功是很枯燥的,好老师会让每一节课都生动有趣。

3. 泳姿
市场上普通的游泳班(1对多)可能先从蛙泳开始,娃很快能学会,家长们也乐于看到效果。
不过大家可以在网站百度一下国外的游泳教练方法, 会发现是自由泳-仰泳-蝶泳-蛙泳的顺序。
我建议是从1:1开始学,老师可以教的仔细,娃学的精准。
我们从打腿开始,大概练了一年多的基本功,再学自由泳/仰泳/蝶泳。 过程中还穿插学了滚翻、跳水等等。 按照中考游泳的100分要求,娃轻松完成。
至今没有学蛙泳的原因是,蛙泳的技术细节很多,学会容易学好难。因此重点还是 打腿基本功的速度提升,三种泳姿的屈臂细节调整等。

4.态度
我对游泳的态度是,不仅是一种技能,更是学习态度—坚持。 因此我把娃的启蒙课 定在了 游泳,希望培养娃 坚持完成的态度。 这样学其他的内容,也容易贯通。

初期的时候,每周三次课,平时有空就带去泡泡水,练习基本功和打个水仗玩玩,或者和小朋友们游泳比赛。通过比赛竞争,游泳速度有蛮明显提升滴。
现在每周两次课。娃也找到了学习的乐趣,速度和泳姿慢慢更优化,继续加油吧!不图走专业路线,培养专注力和竞赛的态度。
楼主好专业啊
这样的分享赞一个
现在一般教小孩都是先教自由泳的
哈哈  终于找到类似理念的人了   我们是2+岁开始   一周2-3次  踢腿踢了一整年了算是   现在4+岁  自由泳还没完全会
过来学习了
专业,一周三次自由泳学习中
我的教练告诉我先学蛙泳,蛙泳简单
学习频率低会影响效果吗?
不会游泳的我拖娃后腿了
老爷叔 发表于 2019-07-27 08:57
一直想带娃游泳可是娃大了不能在异性更衣室换衣服,很头疼

因为经常练游泳的关系,娃从小就养成独立洗澡的习惯,3岁左右 就自己淋浴洗澡。 顶多帮娃挑个水温!
可以请工作人员帮忙冲一下吗,回家再好好洗
cgucjy 发表于 2019-07-27 09:04
哈哈  终于找到类似理念的人了   我们是2+岁开始   一周2-3次  踢腿踢了一整年了算是   现在4+岁  自由泳还没完全会

打腿最难练好,而且也是基础。 手部的动作,学起来很快, 而且自由泳的速度会提升很快滴
到现在,我们上课之前,还是先来个20圈打腿热身。 一直要练基本功滴。
xmy6666 发表于 2019-07-27 09:18
我的教练告诉我先学蛙泳,蛙泳简单

其实也没有什么对错,蛙泳适合快速学会,但是要学好很不容易,因为很多细节小动作要结合其他泳姿的技术特点。
少体校游泳课也是自由泳先开始的,可以参考一下
双子小豆 发表于 2019-07-27 09:22
学习频率低会影响效果吗?

游泳绝对是一个累积的过程,即使不上课,多在水里泡泡能增加水性,对练基本功 打腿,对后续 整体提速 至关重要! 总之不练 肯定没效果;坚持练,一定有收获
娃刚开始学,自由泳开始刚上十次课,楼主这是要走专业路线进体校么

这个最好注意,娃娃还是有人看着比较好
第一次知道游泳还有这么多学问
砣宝 发表于 2019-07-27 09:53
娃刚开始学,自由泳开始刚上十次课,楼主这是要走专业路线进体校么

不走专业路线呀,太苦啦!
不过按照正规的路子来学,总归不会算。 娃游泳的水线很好看,动作不多且很轻盈,速度也快。  学过与否,下水立现……
这样的分享赞一个
楼主在哪里学的游泳呀 可以介绍教练吗 现在一对一什么价位呢
jwfeng 发表于 2019-07-27 11:12
楼主在哪里学的游泳呀 可以介绍教练吗 现在一对一什么价位呢

我们在浦西的一个宾馆健身中心里学游泳。

1:1教练价格略高一点,同一场所的教练价格也不一样滴。所以还是要到具体的地点去咨询。

我们现在是每周1节是1:1,1节是1:2或1:多。 1:1课,主要是纠正细节动作 练体能。 1:多课,就是小朋友们比赛,也比较有趣味。
小笼包沾醋汁 发表于 2019-07-27 09:37
不会游泳的我拖娃后腿了

哈哈,也不会啦!我也看到很多家长从不下水滴,娃游泳也很棒滴。 关键是 要 练 练 练
谢谢楼主分享,很详细
感谢楼主分享,我家孩子今年学得游泳,我倒是觉得一开始上6人-两个教练的班很好,孩子之间有个互相比较和竞争,会促进孩子的学习,我家孩子每天回来抢着做游泳作业,对于最开始学哪个泳姿不了解,但是赞同楼主一句话,一开始标准的泳姿很重要
marseil 发表于 2019-07-27 11:38
感谢楼主分享,我家孩子今年学得游泳,我倒是觉得一开始上6人-两个教练的班很好,孩子之间有个互相比较和竞争,会促进孩子的学习,我家孩子每天回来抢着做游泳作业,对于最开始学哪个泳姿不了解,但是赞同楼主一句话,一开始标准的泳姿很重要

谢谢补充哈… 每个孩子不一样,找到适合自己的方式,坚持学下去,棒棒滴……
我娃还没有上小学,认真学好游泳,身体健康打基础……加油加油!
好专业,谢谢分享~
一般儿童都是自由泳再蛙泳,成人蛙泳再自由泳,学好游泳,中考体育轻松哦
谢谢分享!娃刚好开始学
国内也是先学自由泳
锻炼身体游泳是个好运动
学习是个长期任务,身体健康是基石……

同头疼,男孩必须随爸爸,爸爸又特别忙
很好的文章
这个态度,赞一个。
请教打腿有什么小窍门吗?岸上练习都挺标准的,可下水自己游就打不出水,不知道是哪个环节还不够
桂珍竹波 发表于 2019-07-28 09:37
请教打腿有什么小窍门吗?岸上练习都挺标准的,可下水自己游就打不出水,不知道是哪个环节还不够

买一块游泳浮板,和游泳小背包,练基本功。口诀就是 “小小的 快快的”, 腿部上下幅度不要很大,但是大腿带动小腿,频率要逐步加快
没啥秘诀,关键就是不停练哈
唉,我们也想让她学,可是她现在不喜欢脸上有水的感觉,所以先练了轮滑。游泳迟早的,我也想跟着学
青青大苹果 发表于 2019-07-28 12:37
唉,我们也想让她学,可是她现在不喜欢脸上有水的感觉,所以先练了轮滑。游泳迟早的,我也想跟着学

我建议你先给她买个浮板 和游泳袖圈,小背包…… 这样孩子不会沉下去……先培养对水的亲近感……
我们在3岁时候也是学滑轮……另外泡在水里玩滴……
娃最近也在学,不指望他学会,只要他肯学就好。
kuangkuang 发表于 2019-07-28 14:22
娃最近也在学,不指望他学会,只要他肯学就好。

游泳启蒙教练挺重要的。我见过一些教练吼孩子,孩子在泳池边 害怕不敢下水,教练就一直吼…… 孩子更加胆小…… 场面好尴尬滴
好教练可以慢慢引导 让孩子边学边玩……无论是家长教还是专业教练…
Let’sGoAnna 发表于 2019-07-28 10:51
买一块游泳浮板,和游泳小背包,练基本功。口诀就是 “小小的 快快的”, 腿部上下幅度不要很大,但是大腿带动小腿,频率要逐步加快
没啥秘诀,关键就是不停练哈

嗯嗯,多谢回复!
Let’sGoAnna 发表于 2019-07-28 14:36
游泳启蒙教练挺重要的。我见过一些教练吼孩子,孩子在泳池边 害怕不敢下水,教练就一直吼…… 孩子更加胆小…… 场面好尴尬滴
好教练可以慢慢引导 让孩子边学边玩……无论是家长教还是专业教练…

那我们教练倒从来没吼过。娃原来不肯闷水的,现在肯闷水了。我也做好他学不会的准备,有个教练带着,总比自己瞎玩水有意义。
Let’sGoAnna 发表于 2019-07-28 14:02
我建议你先给她买个浮板 和游泳袖圈,小背包…… 这样孩子不会沉下去……先培养对水的亲近感……
我们在3岁时候也是学滑轮……另外泡在水里玩滴……

迪卡侬买了,穿着愿意游的。
现在市面上1对1课大概是多少钱
很感谢楼主的分享,受教了。
我们某个暑假学会自由泳,姿势和换气都不行,续航能力差。这个暑假纠正和巩固,顺便学了蛙泳
暑假刚刚勉强学会蛙泳,时间有限还是先让娃学会找到乐趣再说。
深海领域 发表于 2019-08-01 17:27
暑假刚刚勉强学会蛙泳,时间有限还是先让娃学会找到乐趣再说。

对滴,有兴趣了,后面学什么都容易!
经验很值得借鉴,就是附近没有合适的泳池。。

找个离家近的游泳池,出门前换好游泳衣,外面披件薄外衣就可以了。带块大浴巾和浴衣,游好了出来毛巾尽量擦干身上,穿好浴衣回家再洗澡。大热天问题不大。