搜索

[小学英语] 英语学习的纠结

。。。。。。
感觉多听是最有效的包治百病的办法。问题就是很少孩子愿意静下心来听。

评分

iEVER + 16

atila 发表于 2014-7-8 13:21
跳一级,上学而思3年级提高班的新一-------这样有进度,有难度

上机构新一前应该是新一过过一轮的,否则按照机构新一一年的进度是吃不下来或者囫囵吞枣的。
atila 发表于 2014-7-8 15:07
新概念本身是循环上升学习的,到新2再去巩固吧-----效率&难度这样都到位
啊!

新一不扎实,新二就看颜色了。我不同意英语是高级覆盖低级的说法,英语是看基础的。我们新一会过两遍以上的。
atila 发表于 2014-7-8 15:31
新概念本身就是螺旋重复上升的结构-----新1是第一遍,以句子浅尝为主!新2再分4个阶段不断在语法上重复 ...

新1都不到位,新2后半会很容易到位?
不同意这种看法,特别是现在学新1的小朋友年纪越来越小,浅尝一遍新1就直奔新2,听、读也许没问题,要说、写了还是会有困难的。
学习了,新1先认真学好再说

感觉这个帖子变成了新1新2的辩论会了
Agree_Agree 发表于 2014-7-8 13:44
感觉多听是最有效的包治百病的办法。问题就是很少孩子愿意静下心来听。

虽然多听不容易,但死读教材,死背单词不是更难吗?一直很佩服光读教材就能英语学得不错的,要特别好的记忆力和耐心吧?
坛子里认真的爸妈总是会歪楼。怎么说呢,家长给孩子过过新一,看孩子的接受程度吧。我家学英语是先听,听熟了再读课文,单词不是单独背的,是在做练习是带掉的。学新一的同时选其他教材进行拓展。每家都有每家的方法,善于捉摸的家长都能找到适合有效的方式教孩子。至于新一新二的问题,事实说话,新一学得不错的三下孩子学新二第一遍时非常吃力,吸收率不高。牛蛙除外,不过我们面对的大部分是普娃。英语哪里有什么捷径,就是把基础打好,真正掌握了才是自己的。
源源宝宝 发表于 2014-7-8 17:23
坛子里认真的爸妈总是会歪楼。怎么说呢,家长给孩子过过新一,看孩子的接受程度吧。我家学英语是先听,听熟 ...

源妈,“新一学得不错的三下孩子学新二第一遍时非常吃力”,这个吃力,从小朋友来说,直接的表现是什么?课文不理解?
三年级学新2,会非常吃力和伤心
这个有点拔苗的,3升4开始
新2的前10课试下手比较好点
试的下去试不下去还看基础,
如果11-24比较吃力,还是要回头
去新1的。
戬戬的爸爸 发表于 2014-7-8 17:16
虽然多听不容易,但死读教材,死背单词不是更难吗?一直很佩服光读教材就能英语学得不错的,要特别好的记 ...

教材实在是太太枯燥了,我到现在都不敢拿出来。
我们还是听看五花八门的英语片和故事。 玩英语玩得很HIGH。希望程度高一点上教材不攻自破。

评分

iEVER + 16

atila 发表于 2014-7-8 18:00
3升4开始新2,这是学而思大部队的节奏,普娃的选择-----青蛙是否要高一年吧?

四升五新二人是大了一岁,但是你要知道这时候的奥数变成几只老虎了,
基本没有时间上给新二以保证。
atila 发表于 2014-7-8 19:39
可能是我没表达清楚-----青蛙应该快一年,即3年级开始新2

三年级太早点,宁可平行扩展新1知识,三年级读新二,效率不高
清雪 发表于 2014-7-8 17:26
源妈,“新一学得不错的三下孩子学新二第一遍时非常吃力”,这个吃力,从小朋友来说,直接的表现是什么? ...

跟着比较累,课文语法理解起来不是那么顺利。她们新一是用心学的,只不过不是很透彻。
xfufu 发表于 2014-7-8 19:48
三年级太早点,宁可平行扩展新1知识,三年级读新二,效率不高

我也是这个观点,我宁愿学得透一些
atila 发表于 2014-7-8 20:22
开始可能效率不高,但关键是四年级学新二的下半册49课-96课,收官时效率达到最高就可以了!否则一直在前 ...

四年级读不到这么后的。
Agree_Agree 发表于 2014-7-8 18:22
教材实在是太太枯燥了,我到现在都不敢拿出来。
我们还是听看五花八门的英语片和故事。 玩英语玩得很H ...

也希望能够这样,一直给孩子学SBS,感觉孩子也喜欢,新概念一直觉得枯燥一些,不知道是否自己学习的阴影
xfufu 发表于 2014-7-8 19:25
四升五新二人是大了一岁,但是你要知道这时候的奥数变成几只老虎了,
基本没有时间上给新二以保证。

有时候孩子兴趣和现实就是很矛盾的
atila 发表于 2014-7-9 12:26
是的,大部分四年级普娃达不到这么后的,但也有小部分确实达到了成了青蛙-----今年兰生华育新生中有很 ...

这个是正常的本身进入这些学校的娃就是少数人
atila 发表于 2014-7-9 17:51
但这些娃又是占进入这些学校学生的主流,是来这里的家长所期待追求的

我没有这个追求。我考虑的是适合娃的初中,而不是顶尖初中(如果娃压力很大才能进去,我会舍弃的)。
源源宝宝 发表于 2014-7-9 18:11
我没有这个追求。我考虑的是适合娃的初中,而不是顶尖初中(如果娃压力很大才能进去,我会舍弃的)。

+1
选择合适的,毕竟有些东西逼不出来,反倒可能失去更多别的
atila 发表于 2014-7-9 17:51
但这些娃又是占进入这些学校学生的主流,是来这里的家长所期待追求的

我以为英文的程度不可以单靠读到新概念几来定的,尤其是语法和教科书。当语法根基(新1到新2)有基本的基础后,应该以阅读为主。比如奥巴马的演说,英文报纸和媒体(wsj, Reuters, times, economist),小说,。。。我计划我娃小学的英语只到新2,后面的多是阅读和寫作。不知道大家看法如何?

+1  发表于 2014-7-10 11:19
鸡血13郎 发表于 2014-7-9 22:22
我以为英文的程度不可以单靠读到新概念几来定的,尤其是语法和教科书。当语法根基(新1到新2)有基本的基 ...

记得xfufu说过,新3主要是议论文,可以说是中考的范文
我想请教下,相比新2,它还增加了什么
清雪 发表于 2014-7-9 23:10
记得xfufu说过,新3主要是议论文,可以说是中考的范文
我想请教下,相比新2,它还增加了什么

是高考范文。新三文章议论性和科技性大大增加,读者年龄就会有限制。
文章的思想性把握才是比较难的。
新三的文体确实不应该是小学生追求的, 但也不要去黑新三, 说他过时. 去看看现在主流杂志上的评论或科技文章, 都有长句加生僻单词. 到高中阶段写作文体应该以此为标准.
新概念3的文体有个大致的
共通点:先议后叙。一般是
第一段议论一个话题,第二
段描述一个事情。而对小高
初低来说,这个议论篇,就
比较难,因为你汉语都还没有
轮到议。
而对上海高考卷甚至高自招的
卷来看,历来是写议论文的,
于是新3的议论部分的结构
是需要格式化背诵的。

源源宝宝 发表于 2014-7-8 17:23
坛子里认真的爸妈总是会歪楼。怎么说呢,家长给孩子过过新一,看孩子的接受程度吧。我家学英语是先听,听熟 ...

"我家学英语是先听,听熟了再读课文,单词不是单独背的,是在做练习是带掉的"- 我们也是这样.
现在看来,背课文和单词是最简单的, 难的是拓展的语法, 没有大量的题目下去,语法还是薄弱点.
光背课文对语法帮助不是很大, 可能还没有积累到一定的量.
atila 发表于 2014-7-10 08:16
从机构名师批发来:  新3是典型英式的40-50年前的英国范儿------句子冗长复杂,单词生僻,脱离现代主流表达!  ...

不争论文体了, 楼歪了. 请教下, 建议用什么教材代替新三?
xfufu大师是建议走遍美国?或者sbs3、4?
清雪 发表于 2014-7-10 14:00
xfufu大师是建议走遍美国?或者sbs3、4?

新2结束按以前我们时代的配置
1,        精读 大学英语1-6(复旦大学董亚芬版)
2,        词汇写作  新概念3,4
3,        听力 《初级听力教程》北外 何其辛版
4,        会话 《走遍美国》

不过没有那么多时间一一选读的。

另外,后续教材绝不是口译类的,选那类要吃药的
这里的家长也太厉害了,才小学几年级呀就纠结小孩语法能否吃透了
我哥哥的女儿,生在北美,长在北美,英语算是母语,读的学校也是美国当地好学校,成绩全A
现在小学毕业了,她告诉我,就算是她,有的时候,时态,语法也会有错的。
年龄小的孩子,能吃透语法这种繁杂抽象的东西,只能是天才了。
放轻松,让孩子慢慢读,赖世雄说学英语,慢就是快,有道理的