搜索
想问问大家奥数不读能行吗?考试都不考,还有必要读吗?很纠结,很苦恼,很痛苦!!!
谁说考试不考?
新政细则没出来,如果民办100%摇号,大部分人选择对口公办的话,奥数热应该要降温了,所以楼主再纠结也比不过现在的新5家长纠结吧
为什么总是有这样的问题出现。。。
课内夯实基础最重要,学有余力再考虑奥
i1234 发表于 2019-7-26 10:47
谁说考试不考?

小升初考?还是中高考?想听详解,谢谢
贝贝熊的爸爸 发表于 2019-7-26 10:48
新政细则没出来,如果民办100%摇号,大部分人选择对口公办的话,奥数热应该要降温了,所以楼主再纠结也比不 ...

说的很对,谢谢
学有余力的话,奥数可以让强者更强,否则还是基础第一位
看自己的时间安排,能坚持学学不坏啊。我外甥上海念小学初一时回老家读民办,他说有些考试题在sj学到过。
不要报功利心学习奥数还是挺好的,对拓展思维很有帮助
小学奥数为的是思维拓展
各取所需,根据孩子情况。
看过今年的高考数学卷,挺正常的题目,我小时候就没学过奥数,觉得每道题都可以做。
计算,数论,组合,几何,行程,应用,初高中都会继续
我只想考试的话就读,不考就不读了
为了考试读还是不要读了,能读得好么
即使高考不考我也会让孩子学奥数。首先,孩子愿意动脑子学奥数,这是学习的前提。第二,学习奥数可以培养逻辑思维能力。第三,我会根据自己孩子的情况学习,着重培养逻辑思维,即使小升初、中高考考奥数,也不会给孩子安排两奥、三奥。
顶起来,求解
学有余力可以学点
奥数到底算不算超纲?如果不算超纲,为啥不列入正式教材?如果算超纲,为啥小升初要考?
小升初择校要考,初中分班也要考。如果参加这两类考试,就得学。
贝贝熊的爸爸 发表于 2019-07-26 10:48
新政细则没出来,如果民办100%摇号,大部分人选择对口公办的话,奥数热应该要降温了,所以楼主再纠结也比不过现在的新5家长纠结吧

新五家长不用纠结啊,等细则出来,小奥该学的学完完了。纠结的是走了一半路的,是继续一条路走到底还是改道呢?
vincent27 发表于 2019-07-26 14:52
奥数到底算不算超纲?如果不算超纲,为啥不列入正式教材?如果算超纲,为啥小升初要考?

主要是纲太低,按纲考找不到要的人

我个人观点:我从小学到高中从来没有读过奥数,校内数学成绩一直不错。如果不是奥数和升学挂钩的话,读不读奥数对考大学根本没有任何影响(对考北清有没有影响不清楚,毕竟自己实力还没到那个地步,当年高考数学最后一题的最后一小题我是直接放弃的)。
如果奥数不和升学挂钩,自招缩小比例到10%正真照顾喜欢奥数的少数同学的话。那完全可以放弃奥数,留出更多的时间来进行素鸡。从这点来看,新政其实是保护广大普通学生的,只不过大部分家长不认为自己的孩子是普通孩子罢了。
为什么总是有这样的问题出现。。。
我遇到现在读华师大市重点高一的学生,没学过奥数,成绩也很好啊!人家说考试根本没奥数的
vincent27 发表于 2019-7-26 14:52

不超纲, 但是就像高考数学题一样, 大部分人都做不出后面的压轴题,一半的人走不出后面的几道大题。 难道高考题就可以出的简单点么?

本身奥数原本目的就是做智力筛选了,新政后,这个作用的确是被减弱的, 但是不代表就毫无意义了。至少对顶尖学有余力的那部分学生仍然有拓展思维的意义, 对一部分学校来说,也有筛选意义(分班考)。

对于那些校内数学都头痛的学生来说, 全民奥数的确很摧残他们, 完全可以放弃, 继续学下去的加成(功利)意义基本以后也没有了。
看小孩自身情况,有的小孩觉得校内数学学得没意思,缺少挑战性,那么出去上奥数挑战自己挺好的。有的小孩不喜欢奥数,学得头疼,家长想让学也没用。家长起辅助作用,主要看孩子。
想来听听见解
什么奥数能培养逻辑思维,这种我觉得都是瞎扯。根本就是逻辑思维好的人奥数才好,这些都是天生的。所以别再拿什么学数学学奥数能锻炼逻辑思维能力。
我觉得倒是大纲内的数学好好学学,这些学到位了总归不会差太多的。最后几道大题目其实也是有套路的(排除奇葩出的题,参考有几年的江苏卷)
我一直觉得奥数是为了做出最后一题
多学习一些总是没错