搜索

[初中其他] 【新政】大家好像都只考虑了生源的改变

摇号后,还没等细则众说纷纭。
如果确实无差别选择生源就摇号入学,那么生源大打折扣。有些家长觉得瘦死的骆驼比马大,生源一样都不挑了,至少民办的老师优秀啊。
其实,我觉得不尽然吧。
第一,公办这些年里好老师也是很多的,只是公办老师可怜,被平均分压死,好学生顾不上来天天只得抓差生,好学生被耽误了。
第二,民办生源下滑,可能会导致一些民办老师干脆跳到公办求个稳定,以前可能求个名气,或者自己外面暗搓搓开机构培训。教师资源也会有些动荡吧。
第三,党要一碗水端平,财政势必就不会那么拨款给民办了,大家可以看看民办的财政拨款还是一大笔的。如果想要民办好老师留下奋力去教和以前水平大不一样的孩子,除非工资翻倍吧,不然待在民办和公办教书没区别,如果待遇要上涨,那是不是民办学费要涨?学费涨到多少才能把牛蛙留住?如果张宝华涨到十万一年怎么样?这个级别一定能把普通家庭的一些想靠运气混进去的孩子刷掉了。
哈哈哈哈哈闲来无聊,说一说!
对第一条,是有感受的。
我们班主任开家长会时,私下也对一些成绩好的家长道歉,为了拉班级平均分,低水平的默写、练习占了绝大多数时间。
有道理的,对于很多中年的教师而言,体制内的编制还是有吸引力的。
2018年ZF强调了民办学校的教师不能有体制内编制(忘记具体的条款,好像这个意思)
现在政策开始不扶持民办,公办强势的趋势会慢慢显现。我认为将来民办会成两级分化。淘汰一批民办。好的民办我觉得还是有存在的价值的。毕竟民办学习的内容可以适当扩充,而且还有很多民办走国际路线。虽然新政对我家娃来说并不是什么好事,但理性的分析我认为这个政策客观上应该是有利于义务教育良性发展的。这个政策目前是让学校,重视育人而不是选人。将生源条件做到相对平均得前提后,再来考察学校实际的育人能力。
关键十万一年的张宝华还里面都渣娃远不是现在的环境
民办的老师也是很辛苦的,还没有编制。一些民办老师跳槽,就是为了编制去的。那将来摇号了,对民办确实是个不小的打击
shivanli 发表于 2019-7-26 10:57
民办的老师也是很辛苦的,还没有编制。一些民办老师跳槽,就是为了编制去的。那将来摇号了,对民办确实是个 ...

大家说得好像公办编制想拿到就随时拿到一样。 事业编制哪里那么容易,即使在现在公办的教师团队里面,都有一堆人在排队等候编制呢
孩子的智商都差不多的,民办的校风还是公办不能比的
littleflyzy 发表于 2019-07-26 11:11

谁说智商差不多,我们这一线公办地段生,数学有99 100的,也有常年五十分以下的。
littleflyzy 发表于 2019-07-26 11:11

智商差的多了…
我觉得大家都想多了,读书这件事情真的是靠天(赋)吃饭的,行就是行,不行就是不行。
littleflyzy 发表于 2019-7-26 11:11

其实,人和人的差距比人和够的差距都大。。。不接受反驳
各有差异而已,有些人数学好,有些语文好,有些唱歌好,有些打球好,有些玩游戏好,有些社交好,百花齐放,百家争鸣
楼主说的有道理
请参考国企怎么就斗不过民企 合资企呢,国企可是占尽天时地利了。
josh 发表于 2019-07-26 21:16
请参考国企怎么就斗不过民企 合资企呢,国企可是占尽天时地利了。

国企斗不过民企?全看政策哪边倒
你看石化、银行、各大钢铁企业、车企……
新闻天天喊着扶持民企,为啥从不喊扶持国企呢?
新政下,民办还办个什么劲儿呢,关门的关门,有私人投资的该撤资的撤资,转公办的转公办
初衷是好的,可是光打压民办,不是反过来助长大家买学区房吗?
这两年政策开始向公办倾斜,可是大家择校还是倾向民办!可见一朝一夕还是无法改变两者之间的差距的!
sobel 发表于 2019-07-26 13:52
我觉得大家都想多了,读书这件事情真的是靠天(赋)吃饭的,行就是行,不行就是不行。

80%以上的娃智商差距没有分数差距大,甚至基本相同,区别的是学习的态度!
成成的猫 发表于 2019-07-26 12:01
谁说智商差不多,我们这一线公办地段生,数学有99 100的,也有常年五十分以下的。

这个差距更多的在于学和不学,80和90之间的差距是天赋
成成的猫 发表于 2019-07-26 12:01

确实,公办如果分层那还差不多,否则就变成补差为主
sobel 发表于 2019-07-26 13:52

不见得,至少操练过的,英文占大便宜
勤奋肯定能提高成绩,但是会有一个天花板,这个天花板的高与低就是智商决定了,大部分普娃天花板差不多高,但你要达到牛娃的高度,却是很难突破,越到高年级差距也越大,智商所占的比重就越高。当然也不用沮丧,到了社会上,工作中,智商高的未必就一定强过普通人,其他影响因素太多了。
有道理啊!所以分层教育就好,不要分学校
josh 发表于 2019-07-26 21:16

太舒服了,而且亏损都有人埋单
说实话新政有点狠,真要百分之百执行民办全面雪崩
joshuachen 发表于 2019-07-27 12:51
勤奋肯定能提高成绩,但是会有一个天花板,这个天花板的高与低就是智商决定了,大部分普娃天花板差不多高,但你要达到牛娃的高度,却是很难突破,越到高年级差距也越大,智商所占的比重就越高。当然也不用沮丧,到了社会上,工作中,智商高的未必就一定强过普通人,其他影响因素太多了。

分析的有道理!
stiff 发表于 2019-07-28 21:50
说实话新政有点狠,真要百分之百执行民办全面雪崩

如果民办靠的不是生源,而是教学理念和方法,那才是真正的牛!
摇号可以检验民办是真牛还是假牛!
admin 发表于 2019-07-26 11:02
大家说得好像公办编制想拿到就随时拿到一样。 事业编制哪里那么容易,即使在现在公办的教师团队里面,都有一堆人在排队等候编制呢

编制都在教育局手了,连校长都别想染指
很多公办的差生的问题,是民办的家长无法想象的。
比如,某浦东一线的公办平行班,劳技考试给过两次补考机会后,居然仍然有30%的不及格。这完全是自己的学习态度问题,而且家长也完全不关心。扯远了。

估计今后一线民办会通过提升教师待遇和学费后继续辉煌吧。二线的民办没有良好的性价比就困难了。
楼主说的有道理
LZ 想得太简单了,皇后娘娘金扁担。 当然很多评论也尖锐指出了
billbruce 发表于 2019-08-08 12:08
很多公办的差生的问题,是民办的家长无法想象的。
比如,某浦东一线的公办平行班,劳技考试给过两次补考机会后,居然仍然有30%的不及格。这完全是自己的学习态度问题,而且家长也完全不关心。扯远了。

估计今后一线民办会通过提升教师待遇和学费后继续辉煌吧。二线的民办没有良好的性价比就困难了。

这是哪个公办一线啊?
所以以后安心去公办就好,老师好同学生源也好了
其实嘛,读书我感觉还是考孩子自己,现在不缺的是学习资源,缺的是孩子从小的习惯和坚持不懈的努力,所谓师傅领进门修行靠个人,老师只是一个引导者,我身边一个娃,从来没有补过课,家门口的学校,xsc去了民办,在民办里面全班估计全校都只有她一个不补课,500多号人,上期26名,所以所以不要焦虑,好好培养娃的习惯,是金子总会发光的。
秘书长 发表于 2019-08-09 09:51
其实嘛,读书我感觉还是考孩子自己,现在不缺的是学习资源,缺的是孩子从小的习惯和坚持不懈的努力,所谓师傅领进门修行靠个人,老师只是一个引导者,我身边一个娃,从来没有补过课,家门口的学校,xsc去了民办,在民办里面全班估计全校都只有她一个不补课,500多号人,上期26名,所以所以不要焦虑,好好培养娃的习惯,是金子总会发光的。

popo2007 发表于 2019-07-26 14:26
各有差异而已,有些人数学好,有些语文好,有些唱歌好,有些打球好,有些玩游戏好,有些社交好,百花齐放,百家争鸣

每个孩子都有自己的优势,只是很多很多家长一味地焦虑,没有发现自己孩子的优势而已,我读书一路过来,没补过课,我也不想让孩子补课,也不择校,人生有n多可能,只要孩子习惯好,坚持不懈自己努力,不懂就多问,肯自己学习,有自己的目标,为自己的目标愿意付出努力就ok,也许和论坛里的家长格格不入,但是咱过得轻松,幸福指数高,孩子文化成绩也一直进步中……
第三条没看懂。公办没有拨款吗?公办没有拨款,义务教育,学校怎么活下来的?一碗水端平,既然都摇号,应该公办民办一样拨款才对吧?为什么反而取消民办的拨款呢?
公办师资不差的,这个肯定。但要照顾差生源,而且作业量大要被投诉
fxkitty 发表于 2019-07-26 21:25
国企斗不过民企?全看政策哪边倒
你看石化、银行、各大钢铁企业、车企……
新闻天天喊着扶持民企,为啥从不喊扶持国企呢?

垄断行业谈什么对比
2020禾急 发表于 2019-08-09 11:59
第三条没看懂。公办没有拨款吗?公办没有拨款,义务教育,学校怎么活下来的?一碗水端平,既然都摇号,应该公办民办一样拨款才对吧?为什么反而取消民办的拨款呢?

公办义务教育拨款是给学生免费入学,但老师得发工资呀。民办的钱家长身上来一部分,拨款一部分,拨款是因为前期支持咯,拨款不给了,老师钱可以从家长身上来啊。公办能从家长那拿吗?
董hz 发表于 2019-08-09 12:19
公办师资不差的,这个肯定。但要照顾差生源,而且作业量大要被投诉

照顾差生源,都是因为学校之间的比拼和校长看平均分,老师奖金由平均分高低来激励,不看优良率。如果看优良率,估计差生没人管,到时候就不能保证社会稳定,义务教育输送合格公民的宗旨了
除了北清复交,不需要智商,需要的是学习态度和学习习惯,问题是人人都盯着北清复交那一千多个坑
helljack 发表于 2019-08-09 12:35
除了北清复交,不需要智商,需要的是学习态度和学习习惯,问题是人人都盯着北清复交那一千多个坑

孩子越大也会越清晰的,绝大部分都是平凡人哈哈
董hz 发表于 2019-08-09 12:20
垄断行业谈什么对比

就是因为有政策才能垄断啊……
认真学习中