搜索

[初中数学] 转:一招教你看娃适不适合学奥数?

[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]原创: 贼叉
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]

这些天很多人问我:学奥数哪家强,有没有和blue sky一样牛叉的培训学校或者培训老师?
我怎么知道孩子适不适合学奥数?
我就一个个问题来回答吧。
第一个问题的答案是我不知道,第二个问题的答案我基本也不知道。

首先看第一个。
还真不是。因为各大机构没给我钱我不推荐,因为实际情况一言难尽。
首先,直接影响孩子数学能力的是老师,而不是机构,所以机构再强,但是分给你孩子的老师不行也是白搭。因此挑老师才是最重要的
很多机构名气很大,但是大了以后老师也多,水平显然是良莠不齐的。就跟你去看医生一样,某大医院名气很大,然而不见得所有科室都是牛叉的,就算科室牛叉也不见得所有医生都是牛叉的一样。
而且就算牛叉的老师来教,孩子是否能接受这是另一个问题。事实上,作为同行、家长和学生观察一个老师是否是好老师的标准是完全不同的。有时候我觉得这个老师水平真好但是学生根本不买账;有时候我觉得这特娘的就是个忽悠啊但是市场很认可。。。我真的是看得满脸竖线。
而且就算是大多数人认可的老师,到了学生个体又很难讲。我有一次开班讲课,有个学生听了一次就不来了,理由是看到我就讨厌,我。。。尽管我可能是他这辈子能碰到的最好的数学老师,然并卵。
所以不要过于追求哪个机构或者哪个老师名气大。如果名气大但是孩子不喜欢也是没辙高中的学生心智相对成熟,不喜欢这个老师但是老师如果讲的好还是能忍着往下听;特别是小学或者初一这个年级,学生对于老师的依赖性很强,如果孩子不能接受,老师再好也没用。因此挑个合适的老师最为要紧。
其次,有名的机构教的就一定好么?真不见得。宁波地区某知名教育机构教奥数,完全就是拿初中的东西来讲,破坏了应该有的节奏。事实上各个阶段的数学的教育目标是不一样的,小学就应该用小学的方法来解题,只有用配套的方法来解这才是正解。

超前的最大的副作用就是讲不透,很多学生一知半解,反正照着套,也不明白为什么,就这样三搞两搞搞出来拉倒。等到该学这个的年级到了,他又觉得自己学过了。殊不知,提前教更多是教应用,而到点教教的是原理。自以为掌握的后果就是学不扎实,等到发现学习的目标和重点不一致的时候,哭都来不及了
就像小学解方程,咔咔移项咔咔解,但是初中方程就开始研究方程什么时候有解,解是否存在唯一的问题了,那你能说这样的教法是好的么?
饮鸩止渴罢了。
总体来说,高校实力强的城市大型培训机构的实力应该都不弱,因为有大量的廉价的优质的师资可以源源不断提供——虽然明年开始要求机构上课老师必须要有教师资格证,但是对于那些一流大学的学生来说,考这个玩意儿还是易如反掌的。
至于没什么好大学的城市,那就找那些成名成家的老师相对来说比较靠谱。因为大型机构在这些地方的师资显然比不上那些牛叉高校聚集的城市。而特别牛叉的老师一般也不愿意去机构任职——靠自己的金字招牌就不愁生源了,何苦去和人家分成?
然而这个建议只能是统计意义下的,对于每个孩子而言,还是得尝试。越小的孩子,是否接受、喜欢老师才是第一要务。老师讲的东西他乐意接受才会有效果,因此必然有个试错的过程。
接下来讲第二个问题,其实很多人的潜台词是:贼老师,我怎么知道我孩子是不是天才?
如果是这个想法的,那你就洗洗睡吧。
真的天才你都不用自己去发掘,我们当老师的,碰到好学生的那种心情你们是难以体会的。我之前在单位教书,碰到过两个好苗子一直记到现在。
第一个娃我是这样发现的。当年我出了一个题目,问狄利克雷函数是不是周期函数?如果不是说明理由,如果是,是否存在最小正周期。
我当时压根没想到有学生能做出来,因为这批娃是从部队战士考过来的,相对基础较差。结果有一个就做出来了,做的很漂亮。那时候已经有大学生当兵的了,我就问你是不是大学生入伍的?
结果这货告诉我:教员,我高一读完就没读书了,就去当兵了。。。
这还了得?!重点培养,后来大学生建模竞赛拿了全国一等奖,读书的时候就搞了个三等功。
还有一个女生,我给她们讲概率的时候讲过一个看似简单的概率题:求任意两个整数互质的概率。这个题目听听容易做做很难,从答案你就可以看出难度:pi平方分之6.我当时看到的解法是用zeta函数做的。我也觉得他们做不出来,结果这个孩子就做出来了,用初等方法,做的非常漂亮。我给这孩子的评价是这是这个学校有史以来最好的学生,没有之一。
当然,他们俩距离天才还十分遥远,已经足够让作为老师的我欣喜若狂了,所以说你娃真的是天才的话,老师大概比你激动,根本轮不到你来发掘。
那么是不是适合学奥数?
其实奥数的精髓在于自己去学那些稀奇古怪的东西,而且能学得明白,换句话说就是是否具备学习数学的能力事实上今年国科大三位一体面试的时候那个群论的题目我是很喜欢的,因为我也曾经拿群的基本概念来测试过初一的学生是否有数学天赋,真的是一测一个准。当年做出这个题目的两个孩子一个在北大一个在浙大,在浙大的那个家伙是因为偏科,不然也是北大的料。。。。
所以怎么测孩子是否适合学奥数,如果你能理解什么是群,那么对六年级以上的孩子你可以这样测试:先告诉他基本概念,群是一个对乘法封闭、满足乘法结合律、有单位元、有逆元的二元运算的代数结构。那么所有形如a+b(sqrt2),其中a,b都是有理数且不同时为0的数是否构成一个群

完全看不懂题目
我肯定不适合奥数,因为我看不懂
奥数能不学就不学。喜欢电脑编程的该去学
我看不懂 我不适合奥数
当年研究生时张量还能看懂,群论是完全的一脸懵逼
班里只有3个能无障碍做期末群论考卷的(开卷,然并卵,看不懂啊)
一个2年博士毕业,访问学者去了诺奖得主实验室,然后回来就是教授
一个去美帝读博,绿卡留下
一个去港大逛了一圈,回来也是去了某大企业的研究院
我看不懂题,不适合!
刚才看了小学生做几何,现在看了初中生做这些莫名其妙的东西,深深为自己的智商感到担忧。。。
奥数只是少数人的游戏
我们浅奥吧,感觉不是奥数的料
楼主,是不是说,一个新的内容,给定一点概念,一点前提,提出一个问题,看学生能不能自己读懂概念,读懂题目,并且尝试解决问题?
我感觉和语文和理解力有点关系,首要读懂假设读懂题目,再来就是自己能研究问题,解决问题的能力?能在模糊的,不确定的条件下摸索出解决方案?
每个人的气质不一样

他的意思是:
1、看基因,如果家长做不出这题基本上……当然基因变异的大牛除外,而大牛用不着家长发现,有点眼力的老师遇到都会异常欣喜……
2、看小孩是不是有在很短时间内学习新知识的能力。

一直以来,到了初中,90%的小孩都不再继续学习奥数了,这是给顶端那些娃玩的,即便是这些娃,淘汰率也极高。而一大堆娃学小奥的目的只是为了幼升小小升初,新政弱化奥数后,要考虑怎样培养娃才更适合了。
大部份都是陪练的
陪练,陪练,越看越不敢鸡血了,怕道行不够,教的孩子无后劲,浑沦吞枣
学习了。。。
完全看不到懂啊……
我不适合完全看不懂
说的挺好

自己大人都做不出,孩子就别妄想。
真是大牛,真爱,一定是全自动,不用太操心,提供好学习条件即可。

至于基础教学,那才是勤能补拙范畴……
收藏以后慢慢看
这个测试太过了吧?大学学完高数也不知道群是什么概念。这个测试能通过的真的都是天才了,我觉得并不需要是天才才能学奥数。
cloudtide 发表于 2019-07-25 19:53
这个测试太过了吧?大学学完高数也不知道群是什么概念。这个测试能通过的真的都是天才了,我觉得并不需要是天才才能学奥数。

我也觉得。
他这道题应该是测试成为数学家的潜力。

正常奥数也就只是做点拓展题
又不是人人拿高联一等的,
不需要有这么高的数学洞察力
1、奥数的本意就不是给人学习的,而是探究,你的想法在弱化奥数在小升初作用的前提下,可能会害了你的娃。

2、看讨论:
看了看还在幼儿园的娃,我就觉得不给他讲这个群了。不过我之前和娃讲过最简单的微积分,牛顿三定律,狭义相对论,娃是能明白的。 话说,为啥要用群论来测试呢?有啥道理吗?

作者
和其他数学概念完全没联系,知道乘法就可以了,但是可以考察学生极短时间内的学习能力。
scholes 发表于 2019-07-25 20:01
我也觉得。
他这道题应该是测试成为数学家的潜力。

正常奥数也就只是做点拓展题
又不是人人拿高联一等的,
不需要有这么高的数学洞察力

我觉得他就是打个比方而已,顺便抬高下自己…………
Sxybxjxy 发表于 2019-07-25 20:05
我觉得他就是打个比方而已,顺便抬高下自己…………

不太需要吧?丘成桐是他师爷,人家也已经退休了,浙大数学系教授退休基本不愁吃穿的。
鸡路漫漫 发表于 2019-07-25 20:18

不太需要吧?丘成桐是他师爷,人家也已经退休了,浙大数学系教授退休基本不愁吃穿的。

那又怎样,题目太欺负人了……
幽默点好伐,十有八九做不出的。
数渣吐槽下何妨…………
其实现在的低龄奥数就是思维训练啦,开拓一下思维也是好的
还是看一下讨论:

一边看文章一边更加肯定了自己不适合学奥数这个事实,大学数学与应用数学专业,数学分析高等代数还能勉强支撑,到了近世代数实变函数完全理解不了只能背题,真的是没天赋,不管怎么看书做题就是理解不了。

————————
灯塔也一直认同基因论,感觉除非基因突变,不然很大概率上我们的娃在数学这条路上不会超越我们多少的,贴主的题让我们更明白这点……

以前苏步青出的一道题全国只有一个小孩能自己做出来,现在只要进过机构不太差的小孩基本都会做,为什么?是现在的小孩数学思维能力已经远超以前了?机构一节课讲十题八题这样难度或者超过这样的,上课的小孩都是数学天才?

还是贴主,以前出过一条奥数经典题目,贴主详细分析半天,下面一堆家长还是看不懂,有家长去机构的小孩秒做出,叫小孩讲讲思考过程又讲不出来……为什么呢?家长看到娃会做就欣喜若狂,觉得自家的娃能进冬令营了是不?

奥数是有开拓思维的作用,但一要看娃,娃有各种层次,二要看教娃的人有没有按娃资质教的水平……而且并不是只有奥数才能开拓思维,所有的数学高级思维都是建立在低级皮层上,低级开发不足就去解锁高级,弊大于利……不少竞赛拿奖娃进了大学还在套,导师心里清楚,废材,数学上走不远的……或者说,在小学阶段,基础的数学比奥数更能开发思维,校数超前是一个挺好的办法。
鸡路漫漫 发表于 2019-07-25 20:50
还是看一下讨论:

一边看文章一边更加肯定了自己不适合学奥数这个事实,大学数学与应用数学专业,数学分析高等代数还能勉强支撑,到了近世代数实变函数完全理解不了只能背题,真的是没天赋,不管怎么看书做题就是理解不了。

————————
灯塔也一直认同基因论,感觉除非基因突变,不然很大概率上我们的娃在数学这条路上不会超越我们多少的,贴主的题让我们更明白这点……

实变函数学十遍,量子力学量力学。当年学校里的段子
不过个人觉得量子力学比凝聚态物理好懂多了。至少薛定谔方程,狄拉克算符第一眼就有“美感”——精炼易懂。
看不懂,以后也不苛求娃了…
根本看不懂
好吧!我洗洗睡吧!一脸懵
我连题目都看不懂~
唉,忧伤的看不懂,至少了解了一点
这种东西就像看不出闪亮就肯定不是金子,还要问适不适合奥数这个问题的肯定就不适合。
自己看不懂。。。。还怎么测试娃
没看懂的飘过!

没看懂的飘过!
一招要写那么多字啊……懒得看
绝大多数都不是。大家都去折腾,大概为成为矮子中的高个吧
题目都看不懂啊!
自己都看不懂了。
好文章。转发一下到小升初论坛去。
谢谢分享,很实在
题目都没看懂
看不懂,太多名词不理解了
楼主成功显摆了一回
直接影响孩子数学能力的是老师,而不是机构,因此挑老师才是最重要的。
六年级应该可以接受群论基础的抽象能力。