搜索
南站新开通了几班动车,也许未来会更多。这是利好啊。别的不谈,南站去虹桥转车也方便了

我恰好是铁路迷,业余的
在沪苏湖高铁建成以后,上海南站普速场整体迁移到松江南站。
前天正好是环评第二次公示,官方文件在这里
http://www.jshbgz.cn/hpgs/201907/t20190722_435128.html

目前沪苏湖是上海铁路建设的头号任务(上海至少9年没通1公里高铁了)
计划今年开工,3年建成,
也就是2022年沪苏湖通车,到时候普速全部到松江南站。

从官方文件来看,我的理解是沪苏湖高铁会占用原来沪昆铁路松江到南站的线位。
也就是说沪苏湖到了松江南站以后沿着原来老沪昆铁路的线路去春申然后分两路分别到虹桥和南站。
毕竟上海市区已经不可能再有地盘去修铁路了。
我只听过松江火车站要取消,会把松江火车站的原来的车都合并到松江南站去
工程图,看不太懂,大致理解是

1.老沪昆铁路石湖荡--松江站拆掉,从石湖荡到松江南
2.老沪昆铁路松江--春申的线位给沪苏湖,并修建春申到上海南站的联络线。
3.上海南站普速的设施全部搬迁到松江南站。
应该还要很久吧。哪里来的消息
南站以后都是动车了吗?
如果南站动车班次多的话真是太好了,拦差头去虹桥都被看眼色嫌弃路程近,坐公交么实在是班次太少浪费时间。
这应该不太可能吧,当初花了大钱建的
我等湖苏沪9年了~~
另外
南站新开通了几班动车也和我们通常的不一样
南站现有的动车有2种
一种到金山的,C打头的城际。
另一种是动集(动力集中,我们通常的CRH是动力分散),动集还是跑老的沪昆铁路,速度上不去。
按车迷内部的观点,动集性价比低,抢钱的。
按铁总的计划,以后中短途普速车大部分会升级成动集。
要是南站有高铁就更好了。。
圆圆圈圈 发表于 2019-07-25 17:47
要是南站有高铁就更好了。。

其实,我听说南站到虹桥会有新建联络线,如果建好了,高铁不是梦想
那也太好了吧 新家旁边就是南站
自从南站往南的动车取消后,再没去南站做过火车了
Fortran 发表于 2019-7-25 13:28
我恰好是铁路迷,业余的
在沪苏湖高铁建成以后,上海南站普速场整体迁移到松江南站。
前天正好是环评第二 ...

话说,一年过去了,这个话题你有啥进展么?

虽然动集号称是垃圾桶,但是好歹也比绿皮车强啊
admin 发表于 2020-8-9 18:05
话说,一年过去了,这个话题你有啥进展么?

虽然动集号称是垃圾桶,但是好歹也比绿皮车强啊

沪苏湖6月份已经开工了,不过开通估计要2024年了
我感觉沪苏湖本质上就是老早的华东二通道的高铁版本
老早的华东二通道是利用宣杭铁路,北京可以绕过上海到杭州
现在高铁版本是北京-雄安-商丘-合肥-湖州-上海(杭州)
南站也已经有1对动集D771/D772.
也恢复了好几对动车。

Fortran 发表于 2020-8-10 09:51
沪苏湖6月份已经开工了,不过开通估计要2024年了
我感觉沪苏湖本质上就是老早的华东二通道的高铁版本
...

也找专业人士问了一下,目前南站的2、3班往返虹桥站的都是2A车型,他们本来就是上南动车所的,因为要回库,所以把终点站设在了上海南站。

但是 因为沪苏通铁路的开通,上局基本把大部分的2A都给南通所了,现在上南动车所没几辆2A了。再加上2A只能跑D开头而非G开头。

因此如果将来不修上海南站到虹桥站的联络线用来跑G开头的车,或上南动车所也不增加其他D开头的车(即使是垃圾桶动集),上海南站就基本废掉了。上海南站废掉以后,其实上南动车所也可以取消了