搜索

[小学语文] 请教生字生词问题

孩子三年级了,可是生字词错别字很多,除了多写,多听着,还有什么好办法能改变吗?期待指点。万分感谢!!!
我们家这个问题基本没有,我一直归功于多阅读,但可能每个孩子方法不同
我家也有类似问题,观察下来,有2种情况,1 写成同音不同意思的字,对于这一点,老师说一定要理解每个字代表的含义,碰到这样的情况,把同音不同意的字分别举例子讲清楚意思     2. 笔多一笔少一笔,除了仔细讲解架构也让孩子多观察,我看老师经常会编口诀帮助记忆,比如游泳的“游”,很容易写错为反文旁,老师给的口诀是,一个小朋友(子)带个游泳帽(子上面的头)进到一个方方的游泳池(方和水)
另外,听老师说,感统不好的孩子,记忆汉字非常费劲。如果有这样的状况,要多做运动,游泳、跳绳、脚手眼并用的活动
cronychan 发表于 2019-07-25 10:11
我家也有类似问题,观察下来,有2种情况,1 写成同音不同意思的字,对于这一点,老师说一定要理解每个字代表的含义,碰到这样的情况,把同音不同意的字分别举例子讲清楚意思     2. 笔多一笔少一笔,除了仔细讲解架构也让孩子多观察,我看老师经常会编口诀帮助记忆,比如游泳的“游”,很容易写错为反文旁,老师给的口诀是,一个小朋友(子)带个游泳帽(子上面的头)进到一个方方的游泳池(方和水)

我也在想,是否有类似儿歌什么便于记住,亲写的真好
多默写呀,错的反复默写,还能咋办,稳扎稳打过关,我家二上错别字贼多,不过二下,坚持写默写能手,错的字反复默写,效果很好。
预习的时候稍作讲解
都要经过这个关口,坚持有效订正
就是积累吧
多积累,多改正
cronychan 发表于 2019-07-25 10:14
另外,听老师说,感统不好的孩子,记忆汉字非常费劲。如果有这样的状况,要多做运动,游泳、跳绳、脚手眼并用的活动

感谢回复。我觉得我家孩子存在感统问题。游泳跳绳都在做,脚手眼并用的运动没做过。