搜索

[学前其他] 焦点访谈教育部解读政策公民同招部分

说得很清楚了,感觉上海目前的模式就是符合这个要求的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上海民办都是自己招生吧
关键是摇号的具体规则
还是安心等细则
感谢楼主提供的照片
上海目前的模式?排头兵先行者?
就近免试,那民办感觉和公办差不多,也要变成对口制了?
Yvonne嗨嗨 发表于 2019-07-24 23:30

公办因为义务教育法就近入学,名办不是义务教育法范围内的,不就近入学,也不能面试入学,只能摇号。
期待上海细则
上海细则什么时候出来?
看成包玉刚了……
Yvonne嗨嗨 发表于 2019-07-24 23:30

嗯,这点完全没看懂
何为就近,现在的划片就不合理,隔条马路的学校不算就近,就近的学校要走半小时,既然要公平,全部开放摇号好了
静静地等待官方消息。。。摇号能比面试更公平吗
小鱼喵喵 发表于 2019-07-25 01:02
静静地等待官方消息。。。摇号能比面试更公平吗

我觉得,是的。
还是静待细则出台
为什么学校有招生权,学生没有择校权?
摇号也要看在什么平台上摇吧
就近免试入学,这是先划片,再摇号的意思吗?没看明白

哈哈……我也是
静待上海细则,拭目以待
piccolo7 发表于 2019-07-25 00:47
何为就近,现在的划片就不合理,隔条马路的学校不算就近,就近的学校要走半小时,既然要公平,全部开放摇号好了

正是因为有的公办没有就近招生,所以新政的措辞是进一步推进公办就近免试入学,坐等细则吧,感觉有些不符合招生要求的公办会重新划学区,而且公特应该是没有了
静待上海细则,拭目以待
safety_seven 发表于 2019-07-24 23:16
上海目前的模式?排头兵先行者?

个人感觉公民同招是确定了,只是把民办的面谈变摇号,具体比例就不知道了。
piccolo7 发表于 2019-07-25 00:47

划片始终会有隔条街读不了情况,这条街划进去,再隔壁的下一条街呢?划片时学校东南西北四个方向划入的时候哪个方向距离该近?哪个方向距离该远?
感谢楼主分享
fan1 发表于 2019-07-25 08:59
划片始终会有隔条街读不了情况,这条街划进去,再隔壁的下一条街呢?划片时学校东南西北四个方向划入的时候哪个方向距离该近?哪个方向距离该远?

没看明白,支持划片还是摇号?看本帖主题是支持新政民办摇号,就近享受优质教育;回复是维护现有规则公办划片,划到菜小就认命,双重标准?既然新政理念教育要公平,哪不管公办民办都要统一规则,这才是公平。
还是没有具体内容嘛 坐等

哈哈哈,+1
appleboss 发表于 2019-07-25 10:21
因为如果大家都去报4大,他也装不下这么多人。

双向选择嘛。和找对象一样。现在是盲婚哑嫁呀。
为什么学校有招生权,学生没有择校权?
国家大方向正确,贵在下面怎么实施
我支持什么没用,只是探讨问题,公民同招的前提没有改义务教育法,义务教育法规定公办学校要就近入学,就决定了就算摇号也是片区内摇号,不可能大范围摇号,那就一定会有整个片区学校都强和整个片区都弱的情况,依然无法完全公平。民办是家庭自己选择的,不能我不想花钱读民办,因为在民办的所在片区就划片或者必须读民办,只能是报了名办的参加摇号,没报的就公办就近入学,没有绝对的公平啊,如果公办摇号,全市打乱摇才是最公平的,那估计交通首先瘫痪了。
piccolo7 发表于 2019-07-25 09:37
没看明白,支持划片还是摇号?看本帖主题是支持新政民办摇号,就近享受优质教育;回复是维护现有规则公办划片,划到菜小就认命,双重标准?既然新政理念教育要公平,哪不管公办民办都要统一规则,这才是公平。

我支持什么没用,只是探讨问题,公民同招的前提没有改义务教育法,义务教育法规定公办学校要就近入学,就决定了就算摇号也是片区内摇号,不可能大范围摇号,那就一定会有整个片区学校都强和整个片区都弱的情况,依然无法完全公平。民办是家庭自己选择的,不能我不想花钱读民办,因为在民办的所在片区就划片或者必须读民办,只能是报了名办的参加摇号,没报的就公办就近入学,没有绝对的公平啊,如果公办摇号,全市打乱摇才是最公平的,那估计交通首先瘫痪了。
什么都要同等,那就请给民办教育经费吧。民办就是靠升学率来生存的,要遏制民办的掐尖,就是要打压民办的升学率,那就必然减少民办的收入。民办为了存活,除了涨学费,就只能坐等倒闭了。这个时候是不是需要国家教育经费补贴呢?因为要跟公办有同等的权利嘛。
Carolinebaby 发表于 2019-07-25 12:35
什么都要同等,那就请给民办教育经费吧。民办就是靠升学率来生存的,要遏制民办的掐尖,就是要打压民办的升学率,那就必然减少民办的收入。民办为了存活,除了涨学费,就只能坐等倒闭了。这个时候是不是需要国家教育经费补贴呢?因为要跟公办有同等的权利嘛。

这个政策出台民办最大的利空就是这个,但是你去看整个新闻会发现,未必是利空。看了就知道,相反,我觉得对民办和素鸡机构是利好。真的,你看一下完整的这期焦点访谈就知道了,真的。