搜索
    昨天认真回顾了一下自己的小学教育过程,坐标江苏,九十年代初,当地普通公办,从小到大三科校内三科竞赛每学期有,演讲比赛辩论赛一直要准备、竞选小队长中队长大队长压力从来没断过,再加上课后校内舞蹈队体育队轮番上阵,更不要说老师,三天一小骂五天一大骂对孩子们尽心竭力价值观无比高尚。
   也是出于这样一个认知,女儿从小上了公办,但是再回头想想她的小学经历,好像活动也有,但没那么丰富,更重要的感觉是,校内没压力。
   再问问大学里的上海同学,都说现在的教育环境和她们以前不一样,总感觉去了民办才能把孩子学习抓起来。
   那么,到底是哪里出问题了呢?
怎么可能一样呢!不过是进步还是倒退就不好说了
我小时候的老师说,家长回家不要给孩子批作业,这样老师不能了解孩子的真实情况。
现在。。。
小学升中学,有一次全区公平考试的机会,考的好的上重点初中,一般的对口初中。
现在。。。
我高中时,老师每周六给孩子补课。
现在。。。
我小时候的老师说,家长回家不要给孩子批作业,这样老师不能了解孩子的真实情况。  同样的,家长也从来不辅导
每个人的感受也不一样吧,楼主得是班里数一数二的好学生才那么忙吧,作为一个中等生小透明,90年代中在上海郊区的公办小学里过得平淡如水。
一句话,不能拿我们小时候的环境来对比娃的现在了
时代在进步,社会在进步
老师,老师变了,再也不顾及中下学生了,一个劲的和优等生腻歪,
感觉现在的小学强调素质教育,以前是强调学科教育,教育的方向不一样了,但中考和高考还是一样的
有些也不是教师的问题,而是教委,教育局给公办校的额外事务太多了……导致公办学校没法全身心投入在教学上.最佳例子就是嘉定教育的一路沦陷……
我小学的时候就在喊减负,但校内老师抓得很严,小三考试校内选拔学生周末学奥数,每年去考试。平时各种文体活动也是老师和学生一起组织,小时候写生字,写得不好老师给我擦了重写的。不一样不一样
跟小时候完全不一样 不能套用经验啊
不一样了,现在公办变差了

时代在进步,社会在进步
感觉现在公办和民办差别很大
公办教育只负责最基础的教育服务
lydia517 发表于 2019-7-24 13:26
不一样,我儿子现在的公办小学就是我小时候的小学,我小时候从来没有5点前回家过,上完课班主任就是留下来 ...

不是老师的问题是教委的问题。教委不允许。
队伍不好带了....
进步总有一点的
现在的小学帮老师减负了不少
小猴王 发表于 2019-07-24 13:54
公办也不是差了,是被举报怕了,不敢教了

是啊,我小时候公办校还组织校队参加各种竞赛,老师下班了还在学校给学生讲竞赛课,都是免费的。现在是基本不可能了
呃,我以前小学没那么多活动啊也没什么压力,我妈说我小学都是8点前就睡觉了,不过我那个的确是菜小来着...我记得那时候我和我表哥都对口这个小学,然后表哥的爸就通关系把他通到别的小学去了
楼主的这个小学肯定是市内的重点小学,我们农村小学老师都找不齐
我小学还是四线城市里的三流小学,教学质量老师素质都比现在上海的第一梯队的小学好,那时的老师特别负责,活动也不少。
看现在体制内上班混日子的多还是业精于勤的多呢 人心变了
公办还是公办,家长已不是当初的家长
差距好大哦 和我们小时候
达达和和 发表于 2019-7-24 18:06
楼主的这个小学肯定是市内的重点小学,我们农村小学老师都找不齐

真心不是,当初我都上不了重点小学。。。