搜索
返回列表 发新帖
达源一诺 发表于 2019-07-24 13:48
第一:没有造成招生数的变化。第二:不管是应届还是复读,总有一个属于他的位置。只是他要他意愿的名额。没有偷换啥概念!

对啊,但你在原来帖子里只说了对于同届的好处,没说对后一届的坏处啊……
没意义的讨论,大家的孩子都不会去毛坦厂。去毛坦厂中学的必定有自己的理由,我们有必要去鄙视或者反对吗,法律都没禁止,我们反对得着吗?
别给自己戴高帽了
学而思 四季 也是成建制的 最终家长是看结果说话的
sfc01 发表于 2019-7-24 13:40
只有市场足够大,资本就会进入,大规模成建制的就会出现,资本的本性决定的。
        还是要解 ...

说到根子上了。
与其担心和反对复读成建制,不如做大蛋糕,让更多的人吃饱吃好。这就看领导们的本事了。
cywbb 发表于 2019-7-24 13:39
存在,都应该有其合理性(在合法的基础上),毛坦厂模式,也是如此。旗帜鲜明地反对恐怕也没用。封闭式管理 ...

不知道你是否关心过毛坦厂里面的孩子进入高校之后的情况。小别胜新婚啊,更别谈禁欲1年。现代都是9102年了,还离得开电子设备?

至于中国的举国体制的奥运会问题,呵呵,就不多谈了。否则论坛没了
admin 发表于 2019-7-24 10:42
很多人只看到幸存者偏差,100个人被摧残,80个人厌学了毁掉了,但是家长不会说、学校不会说、机构不会说 ...

说得太对了。

有句俗语:“只看见强盗吃肉,看不到强盗挨打”
不是好现象
Anderson 发表于 2019-07-24 13:57
对啊,但你在原来帖子里只说了对于同届的好处,没说对后一届的坏处啊……

一好一坏,不正是平衡了么。复读的占比不算高,目前也没影响大局。
不支持紫薯紫薯
公交车,先上车的总说太挤了别上来了。
高考那点东西,准备四年就是比三年考得高。
光论考试,别说四年,九年制义务教育阶段可以一路玩,三年县中模式都能考得不错。
atila 发表于 2019-07-24 19:04

按你的说法,上中可是周一到周五只能在宿舍用老人机算禁欲的么?

上中的孩子,并不没收手机吧……IPAD也能带入学校吧……你们是不是什么地方搞错了……
atila 发表于 2019-7-24 19:04
按你的说法,上中可是周一到周五只能在宿舍用老人机算禁欲的么?

我觉得无知无所谓的,但是无知还出来现眼就是你的问题了。

上中的手机只是禁止带到教室也就是龙门楼,你在宿舍里、操场上随便玩都没关系。很多学校成绩差只要承认自己成绩差就好了,何苦去造谣别人呢,随意造谣和贬低别人就会抬高自己吗?
wanlifeifei86 发表于 2019-7-24 19:15
上中的孩子,并不没收手机吧……IPAD也能带入学校吧……你们是不是什么地方搞错了……

妖魔化上中已经成为很多人为之奋斗一生的伟大事业了
从自身,家庭,国家,乃至全人类来说,奋发读书努力取得更大进步和成功,是让人类利益最大化的方法之一,不仅没有错而且应该得到鼓励,

取得成功,有人快有人慢很正常,慢的可以多花点时间和汗水或者说机会成本

成功的路子从来就没有直线的,不经历风雨,怎能见彩虹

不经过千万次的失败,哪里来的成功,科学家一次实验就能拿诺奖了,屠呦呦的青蒿素一次就找到了,爱迪生的电灯一次就点亮了,谁说过成功是99%的汗水加1%的灵感,没有那么多的汗水这点灵感都没有的

前面有人说的就很好,不要占了别人的位置浪费了国家的名额就可以了

战争的目的是和平

说复读不合理的甚至打击的,多半带有自私性,自己有小孩来年高考,这无可厚非,自私是动物的本能,只要不犯法不影响别人就好了
剥夺人性的流水线工厂,出来也是浪费国家资源
感觉很多反对的人,都没有仔细看过楼主的文章。为了反对而反对,没有任何意义。
全民奥数,已经让多少在数学上没有天赋的孩子失去了快乐童年。如果真让毛坦厂的模式扩大,成为全民高中4年,甚至4年以上,那才是孩子和家长的不幸。
反对毛坦厂的和支持积雪的是一拨人。。

确实啊
diamondflower 发表于 2019-7-25 16:11
感觉很多反对的人,都没有仔细看过楼主的文章。为了反对而反对,没有任何意义。
全民奥数,已经让多少在数 ...

他们的脑容量就那么点,我从来也不在意,就这样了。反正你我的孩子都在高中了,我们俩都不在乎了。

真的毛坦厂来了,倒霉的还是他们的孩子。
好一点的大学毕业,和好一点的工作之间是否有直接联系?确实HR惯用学校筛选简历,但是我们也该看到985211走高的深造率。恰恰是非985211学校是面向就业市场面向职业教育的。认清这种情况下,复读不复读的判断有没有进入心仪学校不是一个简单的判断指针,关乎专业选择、职业规划,应该相信大学四年可以改变的事情太多。不反对复读,也只支持那些为了梦想成人高考的,毛坦厂模式也只是达成梦想的一种手段。但是家长拿义务教育阶段的模式去看待高考看待大学学习和职业选择,比如多花时间多做卷子多几分,比如要进好公司一定要985,这种机械的唯努力论,我是反对的。与义务教育阶段必须积累的知识不一样,孩子成年的时候该让他明白这个世界上很多事情是努力也无法改变的,价值取向和社会定位比学了多少知识、考上什么大学更重要。

评分

西园小雪 + 16 赞一个!

毫无疑问听之任之扩张复制的结局就是全民毛坦厂.....这个基本不用怀疑 我鼓励奋斗会有好的回报 但坚决反对此类扩张复制标准化
对于复读生应该高考成绩减分处理,比如复读一年减50分、复读2年就减100分之类的,同样的知识学习的量凭什么可以多读几年然后和别的应届生一样的待遇,这样对应届生是相当不公平的。
高校在录取的时候,也应该先录取应届生,等应届生全部录取完毕还有名额再录取复读生。
kant_y 发表于 2019-7-29 00:29
对于复读生应该高考成绩减分处理,比如复读一年减50分、复读2年就减100分之类的,同样的知识学习的量凭什么 ...

类似美国大学录取实行逆境分,从种族文化的鸡血,家庭背景的困境,进行考评打分,蛮合理。
复读要扣分,民办鸡血也要扣分

[quote]wanlifeifei86 发表于 2019-7-24 13:18
我觉得一部分反对者们是不是阅读理解有问题?

非常认真地研究了帖子,结论是所有人的阅读理解都错了。
我内心是不反对的毛坦厂的,但是政策并不根据我的想法来,所以就无所谓了!小百姓就跟着政策走,你说啥就啥!

基本看来,反对的大都是家庭殷实的,他们赞同素质教育,批判高考工厂,说是流水线产品,说是刷题机器,说是浪费国家资源,总之好像没一点好的!!!赞成的大都家庭普通或者贫穷的,把高考看成唯一或者最好的出路!想通过高考改变命运,觉得一时的辛苦不算辛苦,一辈子的辛苦才算辛苦!!!
家庭殷实的成绩一路培养起来差不到哪里,而且就算不是特别好,还有别的出路,不管是走体制外,还是继承家产,起码下辈子衣食无忧!普通家庭上大学唯一出路,一次不理想就想再考一次!上不了大学下半辈子基本就是下苦力搬砖的命!!穷人最不怕的就是辛苦,最怕的是辛苦了也没有回报!

当然也有特例,但是大部分都是这样的吧!
kant_y 发表于 2019-07-29 00:29
对于复读生应该高考成绩减分处理,比如复读一年减50分、复读2年就减100分之类的,同样的知识学习的量凭什么可以多读几年然后和别的应届生一样的待遇,这样对应届生是相当不公平的。

你这比封建科举时代还霸道啊。那时候范进好歹都有机会逆袭
达源一诺 发表于 2019-7-24 13:07
我的理解:一届中的人选择复读,其实是对同届中其他同学的让坑行为。本来这个同学是报的复旦,但是考的成 ...

复读的大多数是填了志愿,录取了却不去报到。这种就是恶意占坑。
diamondflower 发表于 2019-7-25 16:11
全民奥数,已经让多少在数 ...

我同意老大的话,你这些话,也句句是我心声。
y1g3 发表于 2019-07-31 13:37
复读的大多数是填了志愿,录取了却不去报到。这种就是恶意占坑。

这种行为复读录取的时候要加一些限制或者说是禁示
有没有人跟踪过复读生(特别是毛坦厂)在大学以及进入社会后的群体状况?他们自己对复读的感受?我觉得再来评判比较客观。还有,如果成建制,成体系,最终会对所有的考生不利,对普通人家庭我也看不出有利的一面。
没有必要妖魔化毛坦厂中学,我们有一次面试学生、就是毛坦厂毕业的,我们问她苦不苦,她笑笑说外界对她学校有误解,似乎是学习机器,其实她们的中学生活也是很多彩的,教室后面还有风景优美的小山,学习之余爬爬山放松一下,感觉很充实很惬意。
呵呵呵呵。
yeruobing1984 发表于 2019-07-24 11:10
支持 就觉得毛坦厂变态 真是一语中的 不反对复读 但是成体系就很可怕了

靠最后一年刷题地狱模式刷出的211 985 是我们需要的人才吗?不会对体制造成影响吗?

那这些好的高中难道不是这样一路过来的吗?本身高考就是一个不完善不得已的选拔体制。反过来没有一定基础和能力毛坦厂去了也没用
毛坦厂模式培养出来的,根本没思维能力,只能做文员。
不同意楼主观点。就像几年前衡水中学落户嘉兴被杭州等大城市激烈反对一样。