搜索

[小学英语] 天哪,难道基口成为常态了?

早上送小朋友去练写字,看到有个小姐姐在抄英语,旁边放着基口的培训书。问了一下,开学升五年级,现在暑假培训基口,马上要考了。她们一个培训班十几个小朋友,全是四、五年级的。天哪,原先以为这种小学四、五年级考基口的只存在于机构的宣传上,怎么最近常看到有小朋友在培训要考。现在小升初真的这么惨烈到要看这个证书了?
我看了一下基口的内容,觉得就四年级小朋友来说的话,真的是蛮难的,即使女孩子心智成熟些,理解这个也不容易啊!是我后知后觉了,还是这个太疯狂了?
既然你觉得这个变态
那么招生时要看的这个证的学校就是变态,
要么学校不变态,觉得拼命在小学学这个的
家长变态,就这么简单。
珍惜童年,远离基口。
xfufu 发表于 2014-7-3 12:32
既然你觉得这个变态

i can't agree more. 英文都没学好就去学翻译,就等于开桑塔纳跑F1赛车:要嘛发动机烧掉(给逼死),有嘛给其他他车撞出跑道(学坏了)。如果有一天真的被逼的非考基口不可,那我就拉动力娃去考雅思。用雅思满分来顶了。如果雅思满分都顶不住,那我也没办法了。
既然已经要考基口了,那肯定要择校了,所以我又打听了一下初中的去向,也只能算是本区不错的公办而已。那我只能理解为有两种可能性:1、小朋友英语出众,达到基口要求。2、家长定位规划有问题
其实很多家长对于孩子的教育一知半解,很多时候比较盲从。
源源宝宝 发表于 2014-7-3 13:10
其实很多家长对于孩子的教育一知半解,很多时候比较盲从。

好多时候问题就出在家长身上,人云亦云。不但浪费了自已的金钱,还浪费了孩子的时间,结果有可能并不理想!
wusxf128 发表于 2014-7-3 13:17
好多时候问题就出在家长身上,人云亦云。不但浪费了自已的金钱,还浪费了孩子的时间,结果有可能并不理想 ...

中国的家长蛮缺乏自信和自主力的,所以孩子需要培训,家长更加需要修炼。
家长的盲从,导致孩子的盲目。
必要的规划是必须的,我本人五年级不会考基口,如果水平够,准备六年级考
wusxf128 发表于 2014-7-3 12:48
既然已经要考基口了,那肯定要择校了,所以我又打听了一下初中的去向,也只能算是本区不错的公办而已。那我 ...

这个很容易理解:
基口里的中文内容,不是小学
段孩子学习的,某些无良机构
和无良舆论的引导下,成为摇
米机。
  你说的那个情况,很可能这个学生
原本奥数英语都很一般,家长把宝
压到了基口,然而中学入学测试,英语
测的不是基口内容,侧下来孩子能力也一般

因为扑基口,45年级奥数基本就是不会,
(其实一般民办奥数不难,但基础要好)
这样的情况哪个民办会要这类孩子。

小学才两三门课都规划不利器,
到中学7,8门压上来更加不行了。

另外 ,小孩 英语 好 不是 表现 在 基口 上 的
太激进了吧,吓到了。这才14年啊,那到18年以后会是什么情况,不敢想象啊~~

英语是用出来的,不是学出来。以能熟练运用英语为最终目的,至于选择教材、证书等级等是过程,过程不可能省略,和语文类似也是要有理解为基础的。当然为了证明使用能力就有各类证书,尤其是对非英语国家来说。
还有就是要面对现实,如果小升初需要这个,那就去冲呗,但即便具备基本运用能力有些证书的考试不一定就能顺利通过,还是要找机构。
xfufu 发表于 2014-7-3 12:32
既然你觉得这个变态

强烈支持,如果变态学校要这个证书,这种变态学校不上也罢。找一般的学习氛围好的民办或公办初中上就可以了。
上外小五班的老师并不推崇基口,她说那是少数的。但她竭力要求必须过三笔,学有余力再过四口——这个观点跟“徐福福老大”(这是我每次看到老大代号的自动生成读取代号)完全一致。她还说学英语最怕学成厌学,这根本不是老师愿意看到的。循序渐进、量力而行,在兴趣中积累拓展。
一声叹息
对了上外培训中心有基口班,备注,“设置要求,高中毕业或同等实力”
feitong0633 发表于 2014-7-3 14:36
上外小五班的老师并不推崇基口,她说那是少数的。但她竭力要求必须过三笔,学有余力再过四口——这个观点跟 ...

要么那 老师 也 是 我 师妹?漂亮哇。。。
xfufu 发表于 2014-7-3 14:47

直接点,无图无真相。。。
硬要拼的话是没什么问题的。关键是是否有这个必要。
女儿同学五年级高口过掉... 我们保持冷静旁观基口都没碰。

嗯,不知怎么回答你,她快是一位老太太。。。

闷特来,师太一刚
即使目标是市级一流民办初中(SW除外),新二读半本足够了。
atila 发表于 2014-7-3 15:32
好奇了解下,这位过高口的学生去了上外120了么?

没有。
去考了。没录取。
之前已被华育录取,目前分班应该是分在科技班。
atila 发表于 2014-7-4 13:06
4年级过中口的可是学而思超1滴,那位过高口的应该还是学而思集训队的吧?------奥数可能是出局上外120 ...

到底是什么标准啊?
smallpig20 发表于 2014-7-4 14:05
到底是什么标准啊?

上外这类学校,考的是记忆力和语言表达能力
低年级过基口中口是拿英语当政治来学,或者
这个孩子的外语资质就很一般,所以未必会录

而某个娃可能只读了新1或sbs2,他的表达和
潜力被老师看中,就入围了。

你们应该知道上外考试有一关是鸟语模仿

来一段不知什么国家的句子,你记忆后仿照
原样复述,这个叫语言天赋,人家找的是这类

寻找语言天赋,我觉得是合理的。  发表于 2014-7-4 15:35
xfufu 发表于 2014-7-4 14:16
这个孩子的外语 ...

可是现在很多上外是想两条腿走路的
或者说出去的很多
atila 发表于 2014-7-4 14:28
这些是考上外附小的重点,附中录取不会这么小儿科吧?香蕉老师和上外小五的师妹老师估计另有一套说法 吧 ...

测试有种种办法,总之
适当超前学是需要的
不是越超前学就越能录的

记忆力超强
模仿力超强是必须的

atila 发表于 2014-7-4 15:04
上外120的英语考试可是大学6级水平的听力,是啥超前度啊?有5年级的学生还更超前么?

没有看 到考题不 清楚 ,应该不 至于。
上外么,口奥。英语报个奥数题,心算出结果。
xfufu 发表于 2014-7-4 15:09
没有看 到考题不 清楚 ,应该不 至于。

上外老师介绍,上外附小跟别的小学比先走两个年级;上外附中跟一般中学比,先走一个阶段,即通过学习达到高中优秀水平甚至做题或答题的话,大学生也比不了他们;上外高中那就差距相当大了,托福、雅思是必过基本功。
feitong0633 发表于 2014-7-4 19:10
上外老师介绍,上外附小跟别的小学比先走两个年级;上外附中跟一般中学比,先走一个阶段,即通过学习达到 ...

这个是自然的,上外附中进去英语都是voa随便听的当然大学六级我是表示怀疑,
这个起点比同年令的孩子领先了平均两年,再加专家点拨,高一的附中学生在英语上吃吃一般大学生足够。
惭愧,我们也报了,不过我不是为了考证,只是为了给孩子一点动力。

目标还是通过英语类民办初中的面试。

话说来了,超前英文还是有点用的,浪费时间陪奥数老师玩无意义。
xfufu 发表于 2014-7-4 20:25
这个是自然的,上外附中进去英语都是voa随便听的当然大学六级我是表示怀疑,
这个起点比同年令的孩子领 ...

老师还推荐一个APP,叫电台英文(还是英文电台?),VOA慢速都可以,就是上外出题的语速标准。
feitong0633 发表于 2014-7-4 20:59
老师还推荐一个APP,叫电台英文(还是英文电台?),VOA慢速都可以,就是上外出题的语速标准。

听新闻学英语,iPad里有的,里面的慢速voa还不错
xfufu 发表于 2014-7-4 14:16
这个孩子的外语 ...

说的太好了~~!!
atila 发表于 2014-7-4 12:20
另外知道另一位超一+4年级过中口+2年级过基口的,上外120居然也出局,是怎回事啊?

要么天才,要么读傻了。
atila 发表于 2014-7-4 22:14
不会吧,这2位都应该最后进了hy

hy只要保证4年别露馅,sw要保证7年,尤其高中才是全面爆发的时期,两者在选才时效上不同
atila 发表于 2014-7-4 22:13
可以和保健品广告水平比个高低,但别当真

这个么,神仙学校还是很牛的。我觉得老师说的基本实情。她说差距是在后边。
还有一种说法,120是个傻子都能教得牛闪闪。江湖另传言,一流的学生,二流的老师,三流的校舍。
feitong0633 发表于 2014-7-4 23:27
这个么,神仙学校还是很牛的。我觉得老师说的基本实情。她说差距是在后边。
还有一种说法,120是个傻子 ...

能够和一流学生做同学,就足够了。
atila 发表于 2014-7-5 08:00
能具体说说后边的差距是啥么?

后边别的学校没有那么多时间用在外语上,而上外体系初中开始至少二外,个别优秀者提供学习三外条件。也就是大家在忙主要的国内数理化,他们主要在忙外语。
atila 发表于 2014-7-4 22:32
不太明白,能详细说明么?sw高中能全面爆发到啥程度?

不单指sw高中,因为基本每个人到高中年龄段,心理生理思维成熟了,叛逆期也过了,该爆发的都该爆发了。
上这个网站的不都是为了择校吗
4年级过中口的可是学而思超1滴,那位过高口的应该还是学而思集训队的吧?------奥数可能是出局上外120 ...

上外120的考试可不仅仅是口奥和英语哦。天文地理古今中外,无所不包(上外可不会要只会奥数英文的书呆子-这些人无法申请米国名校的)。不准百度,立刻回答一下中国四大名扇是哪四种
qianfan 发表于 2014-7-5 22:29
上外120的考试可不仅仅是口奥和英语哦。天文地理古今中外,无所不包(上外可不会要只会奥数英文的书呆子- ...

反正我肯定考不上120。四大名扇是啥啊,囧
atila 发表于 2014-7-4 12:20
另外知道另一位超一+4年级过中口+2年级过基口的,上外120居然也出局,是怎回事啊?

有兴趣的话可以看一下我发的另外一个帖子。
我觉得可能的原因有:
上外的英语倾向于综合能力。听力的复习的确是到了高考的难度,另外还有模仿等题型。
奥数,口奥考察的和笔试不大一样。我们开始也不适应,第一次模拟考口奥分数非常低。
另外常识的题目范围非常宽。

除了口奥和笔头答题的区别之外,
我认为刷题的训练方式可能也有问题。
看得心里拔凉拔凉的。。。
外语类小学因为进步比一般学校快两年,所以是有部分优秀的孩子四五年在读基口。