搜索

[初中其他] 分班考,炎热夏日一丝凉意!

今夏特别炎热,回首一年学习生活,耳边时时响起”凉凉” 。
    期末统考考了个全校240多名,靠着前两次C卷总评(文中解析),得以留在A班。
    这个夏天还没凉,只是又回到预初模式:有点忙,忙于补课,忙于打卡。
     转眼要升初二了,想着下个假期就不能玩了,所以挤出点时间完成去年计划的一次旅行,我也有点时间,记录一下这一年来的生活,希望对同样孩子成绩努力挣扎的您有点帮助。
1. 凉凉
2. 作文
3. 地主家的傻儿女
4. 英语只能随大流了
4.1 明的忽悠口语100
5. 数学很妖
6. 物理很天文
6.1 到德国的老司机
6.2  导入人口比热容
7. 真爱语文

评分

chris_jz + 4

搬凳子,记得楼主女儿WL理的
记得楼主以前的帖子的,愿意一听
理科A班吗?
最近论坛里各种火气大,看楼主贴子降降火
坐等楼主更新,仰望一下别人家的孩子
等LZ更新,跟着学习一下
搬椅子,等着凉风习习学习经验
期待期待。。。。。
                                   凉凉
    犹记得去年此时,我的心情是美好的,她在初中站稳脚跟,没有被旋转门挤出;前年的此时,我和孩子心都是火热的,因为她分班考考得很好,与闺蜜一起进了实验班;今年是凉凉的,只是没有凉透,是功课门门轮着凉,我如惊弓之鸟,唯恐听到她每次考试后对我说出那两个字来……
    记得今年初,我担着的心终于放下来了,想着学习是她自己的事,只要顺着这个轨迹,上下波动些些,终归会没事的。于是忙着自己的事,等着一切顺顺当当,初中就这样走下去了,虽然开学初又出了个分班政策,按本年3次大考成绩A,B分班,我真没把这当成一回事儿,觉得一切尽在掌握中。
    新学年的走向如NBA球员撞在新秀墙一样,强烈反弹,记得她最好一门功课是英语,连续几次测试掉在班级平均分以下,期中的成绩硬是需要两门功课去拉。新加一门物理算她的救星,帮她英语捞分不少,学而思课上着,每天认真完成预习复习默写和拓展,只是英语成绩不温不火了。(不担心,期末班平均分太高97以上,认真的孩子总会起来的,此处老婆管)
    期中后,数学开始凉了:每次晚课后测试,我接她回家时她都说这次凉了,听得多了,我心里也开始凉凉了,莫非这娃没有数学脑子了,她不放弃,我不放弃,于是数学就开始起起伏伏了,果然期末的数学需要两门功课拉(担心,后面讲)。
   转眼下学期到来,期中考试一切安好,最后一门更是信心百倍,物理一定拉别人20分,结果该门功课被平均分拉下10几分,于是物理也沦陷了。
    语文,稳定的语文,这么多次考试都挺好的,当这次期末统考后,她很低沉,我们安慰她,没事,语文会把你数学和英语拉回来的,她笑了笑,是的,我对了答案,自己基本没怎么错。但是这次语文没有救到她,第一次在均分徘徊。还是物理又把这3门拉回来了。
     这一年里,她自信满满的科目的就是她掉落的下滑科目。她不骄傲的孩子,问题出在哪里呢?
     好像她唯一没有凉凉的是她的作文考试,那么我就从她的作文开始讲起,慢慢找回她那失落的信心吧。
家长一放手,成绩就下来。
看的心惊胆战,害怕面对初中赤裸裸的分数PK
我觉得小学辅导就很累,看来初中更是心惊胆战
rabbit_80215 发表于 2019-7-23 15:56
看的心惊胆战,害怕面对初中赤裸裸的分数PK

想象高中就知道初中真的只有幸福两个字
等前辈分享
看着都心里一惊一颤
娃娃是个乖孩子,多鼓励
lz心态一直淡然积极,加油。
真是考验家长啊。起起伏伏的,期待楼主后续
期待楼主的续贴,呜咪加油
                 《一张残缺的老照片》
         当初,这老照片也是新的,只是,时间湮没了它。一天,新照片也会变成老照片,老照片越来越多,你觉得它们是什么……——题记
         我和表妹在四川老家住过一阵子,留下一张合影。照片中是艳阳里两张顾盼神飞的笑脸,眉眼间的稚气如出一辙。
         长大了,照片的事儿也就忘了。学业越来越繁重,怀念童年,才想起那张可能早已遗失的照片。
         家里的抽屉被我翻得乱七八糟,终是找到了那张照片,只是表妹的那一半不知道去哪了,照片残缺不全。
         我居然有种发自内心的失落。就好像谁偷走了我童年的梦。
         十年前——
         “姐姐,为什么太阳要下山呢?”“为什么草长得比我们还高呢?”“为什么天上都是星星呢?”“姐姐?”那时侯表妹总是有各种各样的问题。仲夏夜,我们躺在如绵的草地上,她的问题总是能把我问睡着。草软绵绵的,表妹扑腾两下也睡着了,最后往往是奶奶把我们一个一个抱回去,掖好被子。一夜好眠,第二天,我们又生龙活虎地蹦跳起来。
         记得表妹有一次一脚踩进田里,后来又直接摔进去了,哭得没了魂。后来我嘲笑她像个泥里打滚的冬瓜,她又笑得差点断了气。
         我们整天在山间田野里玩耍,屋子旁边有个山洞,山洞顶上长着芦苇,风一吹,都弯腰敬礼。我们在芦苇丛里跑步,金黄的世界,只见两颗黑黑的小脑袋在攒动。
         最有趣的是我们偷吃花椒被麻出了眼泪,两个人吐出舌头,像白无常长长的舌头那样吊在那里,麻的感觉才缓解了一些。
         临别的时候我们谁都没哭,只是傻呵呵地让大人拍照。或许当车子驶远的时候我们才知道什么是告别吧,从来没有哭得那么撕心裂肺过。
         有人说,老照片记录了人的成长,也许是吧,我与表妹的离别,怎么说呢?连照片都记录了我们的分离。我们很少再见了,各有各的事情,分道扬镳一般,人生就是这样吧?
         我们总要学会长大,总要分别,只是这一张张泛黄的、破损的老照片总能让人回想过去,唤醒记忆。

《偶像正负极》
世界,作为一个是个大磁场,吸引着形形色色的人和世间宇宙万物彼此吸引着。单是在这地球上,每个人的力量实际上非常渺小。但却总有些人锋芒毕露,成为小磁场,吸引着崇拜赞叹他们的人们,能够聚拢人心。如今,这类人被称之为偶像。
磁场总有正负极,站在偶像正面的人和背面的人有着完全不同的欣赏方式人生格局。站在他们正面的人愿意和偶像一起努力,面朝阳光,坦坦荡荡。而背面的人,不一定面朝灰暗,也不一定喜欢偶像的缺点,但总会在自己的荆棘丛里感到迷茫痛苦,迷失自我。
我周围的人大多站在磁场的正极,他们总是自信而无畏。就像我的表姐,她的偶像从默默无闻到有资格评选世界音乐界至高奖项的偶像获得能量,而表姐,也经过不懈的努力找到自信、不懈努力追求自己的梦想。了未来的路。她说,她
也希望像偶像那样找到自我,追逐梦想吧!
此外,还有我酷爱滑冰的朋友,她爱冰上的律动美,崇拜着奥运会中冰上掠过的耀眼背影。滑冰固然是苦的,摔跤的次数数不胜数——“你总要爬起来呀!想成为令自己崇拜的人,得和她一起向前奔跑啊!”她这么说。
偶像,本来指用土木等雕塑的神像。也许在她们心目中,偶像就像神一样充满力量。因为欣赏崇拜,所以拼搏着成为自己想成为的人。她们与偶像,拥有一样的人生态度或是志向。互相鼓励进步,真的很好。
我想,偶像应该是引路人,他能指引粉丝以微笑面对他们自己。但站在负极的人却往往迷路,总滞留在上一个路口徘徊,无法自拔。
有一些粉丝喜欢偶像仅仅只看颜值。他们追捧的不是神,而是像。当原来的偶像老去或容颜不再在,就不再崇拜他——或许,这连崇拜都不算他们舍弃了正能量精神,只是单单喜欢外在皮囊罢了。他们没有什么特别要追求的美好,表面看起来坚强,其实内心默默承受着孤独和彷徨。还有一些人,他们疯狂地模仿着自己的偶像,从衣着到容颜,更甚到整容失去自我,从偶像的口头禅到曾经的坏习惯。这些粉丝往往深陷泥潭,爱偶像胜过了自己,可悲有可怕。
偶像,本该协助你找到奋斗的目标,但如果他让你失去了斗志,或是误入歧途,好好思考一下,这个偶像,你还值得仰慕吗?
没人有资格评判偶像的好坏正极的偶像可以成为我们的榜样,但是至少为了自己,选择一个正面的引路人,做最好的自己。心中有偶像,沿着偶像用自身毅力所铺就的路一步一步走下去,这才是偶像存在的真实意义啊。
夏日,也有清新,我们要先看到优点。
楼主好文,看的惊心
关注,楼主好文
作文写得真不错
哪个学校的啊
乌咪加油!
家长很用心啊,希望好起来。
文笔真得好!还有一个被我们大家标注为“别人家的娃”的好宝贝
从小升初那年开始关注楼主,一转眼姐姐都快初二了,真是快呀
文采飞扬,期待更新
好文,期待
文章写得真好呀
等后续 写得真好
好文章,点赞,期待更新,祝娃成绩越来越好。
考验家长 好好学习
默默劝自己别管分数,别问,只管日常。
看过楼主小升初的帖子,期待更多的初中生活分享
写得真好!
很赞!楼主加油更新!
家长应该思考孩子的学习是否不得方法,功夫下了不少就是不出成绩,应该是学习思维的问题。大家都一样勤奋的时候就要看谁的理解效率更高、默会能力更强。知识的默会能力可不是花时间就能得到的,这一部分需要天赋、一部分是前期学习的时候老师和家长的思维培养。tacit knowledge 是直接教不来的。所以一定要避免简单粗暴式的鸡娃
楼主文采很好!就如admin大人说的那样,按照自己的节奏,找准自己的薄弱环节,一步步的按计划进行!不要在意一时的排名!
楼主好文,继续。。
你们每年都要分吗?

地主家的傻儿女
   在聊正题之前,说点欢乐的事。欲说难舍,必寻因觅源:那些我们希望永远定格的画面。
    第一次期末考试后,大家聚在了一起,还算孩童的他们趣事连连,扑克、象棋和游戏,一簇簇,一团团,纯真可爱,连带着家长们都开起了娃娃亲的玩笑。老师说全班主课都第一时,其实家长都在讨论谁家孩子长得乖。夜已深,酒店传出阵阵欢声笑语,久久云绕,仿佛现在都未曾散去。犹记得席间讲那个鸡狗同笼的故事:“96只脚的鸡狗从笼中出来,鸡向左,狗向右,鸡走100米向左转,再回头,向右转,此时狗叫了8声,问鸡的尾巴向什么方向?”一群理科宝宝安静的迷惑,答案是:good good study,day day up!
     何时他们被老师贴上地主家的傻儿子标签已经无从考证了,也许是躲猫猫吧,那躲的级别的确是地狱模式,谁能想到有人躲在讲台的机柜里还爬不出来,躲在教室后面的10cm的墙缝里,黑黑的缝隙与“黑影”浑然天成,要不是时间久了,里面发出窸窸窣窣的声音,他会在里面躲一个下午,学霸总是玩得更加疯狂些,老师经常在下午上课时去操场上拎回打球的孩子们。学校是不许吃零食的,发现了就罚请大家吃棒棒糖,多么和谐的画面,只有在老师给大家订购的披萨摆在课桌上,我们可以看到千姿百态的傻傻的,但陶醉的笑容。
    学习的趣事也很多,数学是比较难的,可爱的女宝贝们出来表演了,“老师,老师,这道题我们做过3次了,我还是不会耶,你给我讲讲”,同样的题目换了个同学“老师,这是新题,哈哈,我又可以做新题了,咦,不会”。考试是比较多的,有孩子居然考试时睡着了,“唉大家注意提醒他,这次别又睡着了”;“我洗个凉水澡,感冒一下,别把第二名分拉太多”
    他们还是一群财迷,每年的狂欢节,你们除了早早准备好奇装异服外,就是拉着家长们制作赚钱的美味食物,说是不是为了那点盈利,只是因为你们都是因食堂而选择学校的,吃货本身演出而已。狂欢秀是热闹的,你们是忙碌的,结果是每次结算都可以盈利三五千。“你们可以的,你们是吃货还是赚钱货?”老师笑着说。
     这是一群佛系天使,他们彼此帮助,共同前进;那是一个和谐的家长群,有问必问,有问必答。这是一起傻傻的狼崽,与昨日自己竞争,不与同学比高;那是一对对奶羊,只想喂奶,不想他们长大。
    我们那些可怜可爱的傻儿女,在今年休业式前一直讨论着,什么时候我们一起聚会,一起欢乐。你们可知道,你们的父母们也在默默的期待,只是休业式前提前公布了分班,大家都沉默了,飘散了心绪,只留下那个永远的天长地久……

哦,永远的天长地久!  发表于 2019-7-28 10:51

评分

admin + 50 很给力!

初一学校就开始物理了?太早了觉得。21届开始新政750中物理比重下降只有70分。有时间还是多投入大三门吧
angelth 发表于 2019-07-24 10:40
你们每年都要分吗?

不是每年,就这一次
learnzhao 发表于 2019-07-24 08:19
楼主文采很好!就如admin大人说的那样,按照自己的节奏,找准自己的薄弱环节,一步步的按计划进行!不要在意一时的排名!

就是想让她自己学习,做个甩手掌柜。
自助人生 发表于 2019-07-24 06:24
家长应该思考孩子的学习是否不得方法,功夫下了不少就是不出成绩,应该是学习思维的问题。大家都一样勤奋的时候就要看谁的理解效率更高、默会能力更强。知识的默会能力可不是花时间就能得到的,这一部分需要天赋、一部分是前期学习的时候老师和家长的思维培养。tacit knowledge 是直接教不来的。所以一定要避免简单粗暴式的鸡娃

这个感情好了。
烹饪发烧友 发表于 2019-07-23 19:12
从小升初那年开始关注楼主,一转眼姐姐都快初二了,真是快呀

好快的,我们隔壁小男孩,小学同个班主任,高一届的,今年上大学了。
LZ写的真好,理科重新分班了啊,压力山大啊,等看后续