搜索
返回列表 发新帖
yukisufe 发表于 2019-07-22 22:45
521算高分吗,上中估计免费,做广告的

新学校做广告 上中怕是嫌丢脸了……521这分数根本不是高分 按照教育考试院的数据 排1万几千开外 。人数参考:全上海11校所有综评才收2200人左右 ;一个高中一般10个班在籍也才500人不到
谢谢楼主分享!
这又不是80年代,而且这里是上海,稍微开明一点的家长就不会让孩子走这条路,高考成绩好的也多出自开明家庭。这种学校对于顶尖学校的录取成绩不会有推动,对于一般学校的底线会有一定的推动。
qiqi_yueyue 发表于 2019-07-23 06:09
扼杀一年,换个好点的敲门砖,也值得。人生那么长,谁在乎这一年呢,只是当时会很在乎而已。马云,俞敏洪都是补习几年的人。也没见扼杀啥啊。

举的例子太好了!首先补习和毛坦厂不是一个概念,我们读书时都参加过补习,但我自认为绝对没有到毛坦厂的地步。我们一定是留有娱乐和独立思考的时间。
马云和俞敏洪的例子,建议你去搜一下俞敏洪的演讲“学历不能代表一切,我和马云就是最好的例子”。如果他们放弃思考,仅仅把自己刷成考试机器,相信阿里爸爸和新东方就不会出现了。关于马云,你可以搜一下马云对教育的发言,说的是“应试教育已经没有市场了”。
你举的例子很棒~
wanlifeifei86 发表于 2019-07-22 22:40
我觉得过早鸡本来就是对孩子天性的扼杀,但这与反对毛坦厂式鸡血疗法并不矛盾啊~
本来就是综合能力战场,光会刷题的孩子将来干什么呢?做刷题小王子?反复参加高考,终成考霸?

就算去也要充分考虑孩子意见,否则和送去电击不是一个性质
scholes 发表于 2019-07-23 01:00
那你来千帆,又是什么目的呢?

这里都是成年人,都有点阅历,
这么淡的鸡汤就不要拿出来膈应大家了

来千帆的目的难道不是为了学习和交流教育经验?难道是为了学习如何让孩子成为刷题机器?
有这么多有阅历的成年人觉得让自己的孩子成为刷题机器是件有意义的事情…我也是惊了……
当然孩子自己愿意选择毛坦厂是一回事,自己选的路自己走完是负责的态度。家长为孩子选择,太不可思议……鸡血的目的难道不是希望娃成为更优秀的人吗?难道是希望娃当刷题机器?
毛坦厂并不等于刷题机器和放弃思考。标签化。偷换概念。
我的同学不少是通过补习班上的大学。有的成为行业精英,有的也是平淡生活。补习只是给他第二个上大学的机会。
wanlifeifei86 发表于 2019-07-22 22:49
你可能是没遇到过985毕业结果找不到工作的孩子……我还拒过中考状元的面试,因为对方团队协作能力太糟糕……
把高考当目标没有错,但选择提高综合能力,还是选择当刷题机器全看家长和孩子自己。我不反对复读,也不认为寒门就出不来双商皆高的孩子。有些圈子可能我们很难踏足,但凭借自己的努力、信念让生命过得多姿多彩难道不是更有意义的事情吗?

团队能力好不好,能不能交际跟他复读不复读没有关系。老板喜欢团队能力好的人,那他就去找这样的人。但是每个人的性格不同,没有什么好坏之分。也不是人人都会为了让老板喜欢,偏要改变自己的性格去迎合别人。每个人都有自己的优点自己的特质,没有哪个人是浑身缺点一无是处的。你不找他,因为他的优点你没看见或不需要,他的缺点让你不能接受。你们不合适。不代表他有问题或者你有问题。
wanlifeifei86 发表于 2019-07-23 07:37
举的例子太好了!首先补习和毛坦厂不是一个概念,我们读书时都参加过补习,但我自认为绝对没有到毛坦厂的地步。我们一定是留有娱乐和独立思考的时间。
马云和俞敏洪的例子,建议你去搜一下俞敏洪的演讲“学历不能代表一切,我和马云就是最好的例子”。如果他们放弃思考,仅仅把自己刷成考试机器,相信阿里爸爸和新东方就不会出现了。关于马云,你可以搜一下马云对教育的发言,说的是“应试教育已经没有市场了”。
你举的例子很棒~

是和做事两回事,就像很多人说鸡血没用,偷偷鸡血一样。如果三年毛坦厂,可能的确存在你说的刷成机器,但是单单一年,分数提升很多,大学,第一学历,直接上一个档次,有什么不好。也让孩子知道,只有吃苦,才能换来好的学历,好的生活。毛坦厂的招生情况,会说明一切,拭目以待。
wanlifeifei86 发表于 2019-07-23 08:07
来千帆的目的难道不是为了学习和交流教育经验?难道是为了学习如何让孩子成为刷题机器?
有这么多有阅历的成年人觉得让自己的孩子成为刷题机器是件有意义的事情…我也是惊了……
当然孩子自己愿意选择毛坦厂是一回事,自己选的路自己走完是负责的态度。家长为孩子选择,太不可思议……鸡血的目的难道不是希望娃成为更优秀的人吗?难道是希望娃当刷题机器?

何不食肉糜??
呵呵呵
父母看复读,觉得孩子苦一年就能熬出头,但对十八岁未成年的孩子,压力是否承受得了?需要要顽强毅力的孩子才能承受。
billbruce 发表于 2019-7-23 08:46
毛坦厂并不等于刷题机器和放弃思考。标签化。偷换概念。
我的同学不少是通过补习班上的大学。有的成为行业 ...

很务实,非常赞同

wanlifeifei86 发表于 2019-7-23 08:07
有这么多有阅历 ...

毛坦厂不等于刷题机器
高效的学习,一定是调动出了孩子内心的主动学习和奋斗意愿。大家都看到了毛坦的刻苦训练量,但要想到为什么毛坦厂的孩子能够承受下来。这里的老师一定会攻心。周围的穷困、同学的参照,会让你看到真实的社会,看到你从未见过的生存方式。
为了自己的前程,牺牲娱乐,推后享受,不好么?
体育专业训练不也是这种方式么?
我工作的zx、hw这种大家认为很好的企业,不也是这种工作方式么?

朋友的娃去了毛毯厂四个月,吃不了那个苦回来了,毛毯厂的苦不是人人都能吃的。没有自制力,没有目标的娃在那一样混不下去。
幸福不是一维的,不是单一的

有些人不做刷题机器,愿意承担学历上的损失,把自己个性发挥出来,讲究岁月静好,没有问题,这是一种幸福

有些人愿意做个“土人”,没有享受,没有审美,埋头学习或者工作,获取高学历,获取事业起始发展的优质平台,多加班,多赚钱,为自己和家人都安顿好生活,就是毕身追求的最大幸福了

这两种幸福,没有高下之分,没有哪一种幸福比另外一种高人一等
个人的选择。复读的孩子已经算是成年人了,如果自己内心愿意走这条路并能坚持下去,还是多给予祝福吧
cronychan 发表于 2019-07-23 11:16
毛坦厂不等于刷题机器
高效的学习,一定是调动出了孩子内心的主动学习和奋斗意愿。大家都看到了毛坦的刻苦训练量,但要想到为什么毛坦厂的孩子能够承受下来。这里的老师一定会攻心。周围的穷困、同学的参照,会让你看到真实的社会,看到你从未见过的生存方式。
为了自己的前程,牺牲娱乐,推后享受,不好么?
体育专业训练不也是这种方式么?
我工作的zx、hw这种大家认为很好的企业,不也是这种工作方式么?

看来996.ICU的火没烧到HW。首先工作是自愿选择的,接受996的工作状态和薪资,所以选择996很正常。苦行僧也有存在的道理,但毛坦厂的孩子确认都是自愿选择吗?

关于毛坦厂是不是靠刷题提分的,这个网上说的很多了,不必再辩了。

再说HW好了,HW的技术和进步有目共睹,愿意加班拼命的,在HW可以拿的盆满钵满。那被HW清退的35+员工算什么?毕业不是985、211?即便不被清退,那目标是什么?要么一直努力996到退休,要么中途996进ICU,要么放弃996找个安逸的跳槽,或者拒绝996被清退?

让娃刷题刷上985,然后去HW这样的公司继续996的轮回?早衰和过劳都是自己的选择,确定要让娃也做一样的选择吗?剥夺童趣也叫延迟满足?

要是现在HW变得人性化,不需要996了,也能照常升职加薪,有很多时间可以鸡娃,追求生活乐趣了。那我收回上述的话。
wanlifeifei86 发表于 2019-07-22 20:43
你希望孩子只是考试机器

人总是高估自己,真正能从事创造性工作的人又多少呢?这里面又有多少炮灰呢?在美帝工作的时候,很多人都教导我:没有出息的人才在学校做research,聪明人都去做医生,律师,金融了,现在国内一个杰青后面是数以万计的搬砖炮灰。
yuepenju 发表于 2019-07-23 12:05
人总是高估自己,真正能从事创造性工作的人又多少呢?这里面又有多少炮灰呢?在美帝工作的时候,很多人都教导我:没有出息的人才在学校做research,聪明人都去做医生,律师,金融了,现在国内一个杰青后面是数以万计的搬砖炮灰。

你就让他做梦得了
yuepenju 发表于 2019-07-23 12:05

我就奇了怪了,难道医生、律师、金融师就不需要创造力?不需要解决问题能力?员工可以社交能力、组织能力、情商低下,只要会刷题就行?

讲真,只会刷题的下属你敢招吗?一年刷卷破5000,写在简历上真的会被青睐吗?你不喜欢和活泼有思想有活力的青年共事吗?

不是我高看自己了~是你太低估自己了吧……
“已经有“高分考生”完成报名。一位毕业于上海中学的考生,将成为“毛坦厂”的一员,他的高考成绩是521分。”

——明年请跟踪报道一下,此考生经过一年毛毯的洗礼获得多少分了。
wanlifeifei86 发表于 2019-7-23 13:25
我就奇了怪了,难道医生、律师、金融师就不需要创造力?不需要解决问题能力?员工可以社交能力、组织能力 ...

那你多招点低分高素质的非名校的毕业生呗
wanlifeifei86 发表于 2019-7-22 20:43
你希望孩子只是考试机器

我和华为高管谈及国内培养的学生更像机器人,
他的说法是,我们就需要机器人:)
scholes 发表于 2019-7-23 14:12
那你多招点低分高素质的非名校的毕业生呗

支持;上面这位同学总是拿个体来举例;试问一下,清北毕业的混的好的概率高还是三校毕业的混的好的概率高。:lol:lol
fadingzhu 发表于 2019-07-23 14:43
我和华为高管谈及国内培养的学生更像机器人,
他的说法是,我们就需要机器人:)

对啊~问题是您希望您的孩子成为华为高管口中的机器人吗?你对孩子的期许就是成为一个机器人吗?

当然谁都有选择想做机器人的权利~
wanlifeifei86 发表于 2019-7-23 14:51
对啊~问题是您希望您的孩子成为华为高管口中的机器人吗?你对孩子的期许就是成为一个机器人吗?

当然谁 ...

我只说我见到的事实,不发表观点另外补充一下,之前的话是个人私下场合说的,不代表官方观点
一蓑烟雨520 发表于 2019-7-23 14:43
支持;上面这位同学总是拿个体来举例;试问一下,清北毕业的混的好的概率高还是三校毕业的混的好的概率高 ...

咳咳~~这里纠正两点哈~~
第一,都走到高复班的必然不是三校~~
第二,进毛坦厂复读的也不是必然会进清北~~

wanlifeifei86 发表于 2019-7-23 14:58
咳咳~~这里纠正两点哈~~
第一,都走到高复班的必然不是三校~~
第二,进毛坦厂复读的也不是必然会进清 ...

我是针对你说的某某个体学生中考状元不行,我啥时候说进毛毯就能进清北了?好好招聘你的三校高能学生去吧。不送。
wanlifeifei86 发表于 2019-07-22 17:55
你觉得一个人,整整一年的青春,别的什么都不干,就只读书。若是作个研究或是自己感兴趣的事儿也就罢了,偏就只是为了高考。
每天从早上6点到晚上11点,像坐牢一样的读书,每5分钟、10分钟的节约,这不叫扼杀这叫什么?

当然本身的兴趣爱好就是高考的娃另说

可怕的是,我同事说,当初他们高中,整整三年都是这样的……衡水中学只是被大众熟悉的一个典型,其他可能有好多类似的学校,只是我不知道。我同事是江苏人。
哎,想想我读书那会儿,完全是想不到另一个省市的同龄人是这么上课的,考试这方面,我们上海小孩能拼得过他们的,真的是很不容易了。
一蓑烟雨520 发表于 2019-7-23 15:03
我是针对你说的某某个体学生中考状元不行,我啥时候说进毛毯就能进清北了?好好招聘你的三校高能学生去吧 ...

明白了~~不是状元就是三校,不是清北就是三校。。。可见在您眼里,除了清北和三校容不下其他。。。
格局之大,思路之清奇,叹为观止

好吧,我只能退去了。。。可能我真的是能力太低,眼界太窄吧。。。叨扰~~叨扰~~
Michael登山猫 发表于 2019-7-23 15:11
可怕的是,我同事说,当初他们高中,整整三年都是这样的……衡水中学只是被大众熟悉的一个典型,其他可能 ...

没办法,应试催生应试。眼里除了分数,容不下其他。
今年朋友家上海中学565分,复读,因上海中学不开地理,小三门不理想,初中文来,高中在上中属于学渣队伍一员。复读原因是华师大分数线不录取。上中三年连外面饭店吃饭都很少,资质一般般的孩子,但打死也不会去乡村。521分全校倒着数了吧。
Yuna83 发表于 2019-7-23 23:14
今年朋友家上海中学565分,复读,因上海中学不开地理,小三门不理想,初中文来,高中在上中属于学渣队伍一 ...

娃娃辛苦,大人也辛苦,顶着上中的光环,压力太大了
上大学那年,发现班级的确有好多是复读考上的
wanlifeifei86 发表于 2019-07-23 11:56
看来996.ICU的火没烧到HW。首先工作是自愿选择的,接受996的工作状态和薪资,所以选择996很正常。苦行僧也有存在的道理,但毛坦厂的孩子确认都是自愿选择吗?

关于毛坦厂是不是靠刷题提分的,这个网上说的很多了,不必再辩了。

再说HW好了,HW的技术和进步有目共睹,愿意加班拼命的,在HW可以拿的盆满钵满。那被HW清退的35+员工算什么?毕业不是985、211?即便不被清退,那目标是什么?要么一直努力996到退休,要么中途996进ICU,要么放弃996找个安逸的跳槽,或者拒绝996被清退?

让娃刷题刷上985,然后去HW这样的公司继续996的轮回?早衰和过劳都是自己的选择,确定要让娃也做一样的选择吗?剥夺童趣也叫延迟满足?

要是现在HW变得人性化,不需要996了,也能照常升职加薪,有很多时间可以鸡娃,追求生活乐趣了。那我收回上述的话。

送娃去好学校,期盼考上好高校,目标就是不要去HW这种压迫人的企业,即使考不上好学校,情愿钱少也不去HW
summer2016 发表于 2019-07-24 12:07
送娃去好学校,期盼考上好高校,目标就是不要去HW这种压迫人的企业,即使考不上好学校,情愿钱少也不去HW

父辈在HW努力拼搏就是为了孩子不必步其后尘啊,可以有更多的选择,接受更多元化的教育,成为更优秀的人。

只是非大厂人不知,BATH,招录的不都是985、211能熬夜能吃苦的年轻人嘛……你能在毛坦厂过6-11-7的日子,还怕什么HW的996呢?
Yuna83 发表于 2019-7-23 23:14
今年朋友家上海中学565分,复读,因上海中学不开地理,小三门不理想,初中文来,高中在上中属于学渣队伍一 ...

上海中学小三不开地理课?

你是认真的嘛?
wanlifeifei86 发表于 2019-7-24 12:31
父辈在HW努力拼搏就是为了孩子不必步其后尘啊,可以有更多的选择,接受更多元化的教育,成为更优秀的人。 ...

在毛坦厂一年熬下来能考进985 211的娃,很多都是来自18县,农民出生或者家庭条件差的家庭,中国的应试教育让很多这样的家庭必须选择这样一条路,不为了别的,仅仅是希望孩子考上好的大学能有一条更好的出路,其实在上海也有高复班,只不过没有毛坦厂的那么庞大,能吃得下这一年苦,考上一个好的学校,选择一个好的专业是这些家庭的梦想,我觉得是对考生在人生中的一次磨练,并不能说是培训成为一个考试的机器,应试教育的制度摆在面前,无法改变的情况下,你别无选择,只能去适应,考不上别说创造力,县城你都不一定走的出去
先说是不是,再谈对不对。最好先看一下毛坦厂现在是不是服务于你所谓的穷人家的孩子……
路宝宝 发表于 2019-8-1 14:00
在毛坦厂一年熬下来能考进985 211的娃,很多都是来自18县,农民出生或者家庭条件差的家庭,中国的应试教 ...

说得太好了!!!
不管家境好不好,孩子如果能够吃苦,到社会以后都不会差的,现在是个好年代,愿意做,就有钱赚