搜索

[杂谈] 请教各位一个问题

我觉得可能还是这几天和老公讨论孩子的教育问题,有个问题不大明白,请各位指导一下
我老家是二线城市,对比上海和老家的教育,孩子学习超前很多,大家抓得也很紧,可是为什么到高考分数线会低这么多呢?加上高校的扩招等,应该很容易上大学的。
我听到的说法是,中考分流,一半的孩子不给上高中,不给高考的机会,所以就要进入好的中学,所以要抓小升初。并且还有什么高中区重点初中不得考市重点高中等
那么问题1: 很多孩子都优秀,上海市的政策为什么不给这些孩子上大学?是否认为有些孩子不适合上大学,所以就分流走?这些孩子完全可以考其他省的大学啊,给人的感觉是强制不让进入大学,从这点来看,还不如二线城市都给机会
问题2:按照目前大家奥数英语如此提前,最后上高中的孩子应该成绩很好,就算有保送的,也不至于考试分数还不比其他地方的成绩,分数线也不会定的这么低,这个始终想不明白
我觉得可能还是政策理解的问题,请各位指教
上海目前高考的都是2006年以前小升初的,那时的情况上海人口没有那么多,不需要很努力
那年代的风格和现在不一样,不需要很拼,上海孩子读的好读的差总归在上海,不需要考拼搏
离开自己家乡。当然读托福也有,那是部分要出国的,现在一代依然是这样。
非常感谢半夜回帖!为版主的敬业感动!
原来的感觉是上海北京参加高考,好学校分数低,所以很多人想办法搞户口,让孩子参加高考
感觉目前为止,外地的补课什么的绝对没上海厉害,不过也不排除人家在学校课堂中学习比上海的多。我想总体应该差不多,甚至上海略强。但外地普高率很高,几乎人人可以上高中。如此看来,如果在上海中考不理想,没考上高中的话,是否能走到外地上高中,参加异地高考这条路?

不过我对那种刷题的、号称军事话管理摧残孩子的学校,很反感。也没有去关心过这个,看到他们学校门口有大红榜的,都写着学校啥的,改天了解一下  发表于 2014-7-2 11:01
我觉得你可以从你妹妹那里收集以上她那个学校一本都去了那些学校。然后再跟上海高考率90%以上的高中对比一下。  发表于 2014-7-2 10:23
妹妹高中老师,他们学校一本上线率有90%多,我对儿子说,考不上高中,就来这个学校吧,儿子一声不吭,感觉很愤愤的样子,觉得是妈妈觉得自己差。。。  发表于 2014-7-2 10:11
是2006年以后才有这些轰轰烈烈的小升初?那我们现在小升初的孩子参加高考就会不好考竞争激烈。很多人都说留在大城市,为了孩子教育。
我老公说,为啥上海孩子起步这么早,最后高考线这么低,说明孩子普遍水平有问题,我说不过他,自己也觉得有疑问。公司几个妈妈讨论,观点是上海素质高。但是目前在论坛看下来,满眼奥数英语竞赛,大家都在超前加压,这样也不像素质教育啊
我不认为上海的孩子有问题,我身边很多孩子都很聪明,家长也重视学习。老家的孩子很多家长也重视但理念确实有些问题,可能是父母文化水平的限制。
同困惑……

其实我觉得上海的中考分流还是挺合理的,九年义务教育下来,有些孩子的确不是读书的料,与其硬塞进一个垃圾高中混三年还不如早点开始学手艺呢,比浪费三年光阴再高考落榜好得多。

真有个别还不错的孩子发挥失常进了三校,也有连读班、成人高考。但你要说很多优秀的孩子,我就只能笑笑了,考不到总人口的前50%,哪来优秀可言。

你老公的言论么……呵呵……以后别因为其他狭隘过时的观念害了孩子的前程倒是真的。一般有这种思路的人,很多也会喜欢拿“我小时候”、“我同事/同学/朋友/亲戚”出来说事。小孩的学区房、公立私立、奥数、补课,很多事情虽然是家长拍板,但最后买单的都是孩子啊。
说说我的观点,上海虽然是超前学,但是由于大城市教育资源丰富,孩子们的英语口语,音乐素养,运动等方面是比外地好的。外地高考分数线高一方面是招生比例的问题(如山东,指标相对人口数是偏少的),另一方面是外地的的刷题很厉害,我有亲戚是江苏高中老师,基本上学生高中阶段就是封闭式刷题,这样对于提高高考分数很有效果。上海高中应该不会这么厉害。但是学生到了大学以后,特别是好大学,很多科目的考试都是部分笔试,其他的以论文等形式,刷题的孩子没有优势,这时候上海等地的孩子由于综合能力比较强,思路活跃,而且英语水平确实高,往往做出来的东西比高考分数高的外省尖子都要好。到了研究生阶段,上海学生更加好“用”,强大的英语翻译能力,对外交往能力都展现出来了(研究生里面上海生源较少,大多数本科毕业就工作了)。我们对比过的,五个研究生中能力强的是上海一个,重庆一个,能力差的却是外省高分考入的。当然不能一概而论,但是我是看好上海的教育的,高考分数不能说明一切。

另外我觉得上海的家长没有外地家长“狠得下来”,江苏的县中和镇级中学基本比较毛坦厂,早上六点多到校,不停刷题,老师也是起早贪黑。我虽然重视孩子的教育,但是心里还是有一些素质教育的期望的,我不会让孩子这么毛毯的。不过有句说句,江苏的数理化确实强,老师讲得深且透,再加上题目做得多,所以学生的基础很扎实。

是啊,时代不同了,很多人,好多是爸爸,还有这种想法呢  发表于 2014-7-2 14:19
这个只能说时代不同了,不好做单纯比较了。我个人只苦了高三复读的一年。  发表于 2014-7-2 12:56
当初我们也是起早贪黑,刷题刷了几年考学出来的。有时候想,就苦个高中,也比现在这么小就苦好啊。。。  发表于 2014-7-2 10:14
源源宝宝 发表于 2014-7-2 08:27
另外我觉得上海的家长没有外地家长“狠得下来”,江苏的县中和镇级中学基本比较毛坦厂,早上六点多到校,不 ...

赞同,上次公司来了一个财大的实习生,上海小男孩,家境优越,原来是大同中学的,做事情真是有条理,所有的项目只要负责人叫他搜集资料,那个效率。。。从高中就自己赚钱,居然还当枪手帮人写网络小说,股票也炒的很好,申请留学也是全部自己搞定,家长根本不用操心,在我看来,这样的孩子才是家长们需要培养的目标,对自己的人生定位目标清晰,思路清楚,学习能力强,放到哪里都饿不死,绝对属于正能量。
我的观点是:
1、不择校的上海人还是多数啊!不要以为论坛上这么热火朝天,现实里就真的人人补课人人抓紧了。
2、家长和环境是一方面,小孩本身素质才是决定性因素。会读能读的比例上海可能高一点,但是也不会高到太多。
3、上海的高考分数低于全国分的说法不成立。出卷思路不同、内容不同,就我个人经历来看,难易程度真不是那么好衡量的。
4、外地好高中选拔远比上海残酷,淘汰比例其实远高于上海同期,当然以后怎么样也比较难讲。

另外,老公嘛,口头上能认同补课啦、努力啦之类狗血的比较少。实际上,你经常跟他灌输灌输,他领行情了,内心也就接受了。:lol

确实是,到公司妈妈群,整天都是这样的老公,但是孩子的教育问题,我还是希望听听他的观点,潜意识还想得到他的支持,看来妈妈都有同感啊,有时候觉得同是理工女,理工男,为啥差距这么大呢  发表于 2014-7-2 09:37
sisco 发表于 2014-7-2 08:04
其实我觉得上海的中考分流还是挺合理的,九年义务教育下来,有些孩子的确不是读书的料,与其硬塞进一个垃圾 ...

我老公的观点是上海市政府就是把一些不适合上大学的孩子分流走,潜意识里面还是觉得自己的孩子不会到这种地步,但是我不这么认为,就是孩子资质再好,家长不去引导或者关注,也会被挤走
源源宝宝 发表于 2014-7-2 08:17
说说我的观点,上海虽然是超前学,但是由于大城市教育资源丰富,孩子们的英语口语,音乐素养,运动等方面是 ...

我赞成你说的观点。衡中的模式确实只能打造高分
舆论误导而已,举例来说,很多人认为美国读书很轻松。
其实只是针对那些读完高中,走蓝领或者社区大学这种路子的。
真的要上排名靠前的公立,甚至常春藤的,照样小学开始校外补课的
我哥哥的小孩还没读初中呢,就每周去一个华人大学教授的家里补课了
上海的教育资源发达,小孩的起点就不会相差太远
要拔尖,就更加困难了。
谁对你说上海小孩轻松的,你只要让他看看满街的教育机构,然后让他想想机构是在赚谁的钱?

没说上海小朋友轻松,就是觉得应该比我们当地的教育要好。看来就要换个角度说,应该是上海的家长报班多,并不是真的教育好,是家长搞上去的,家长关注孩子多  发表于 2014-7-2 10:19
大力妈 发表于 2014-7-2 09:22
我的观点是:
1、不择校的上海人还是多数啊!不要以为论坛上这么热火朝天,现实里就真的人人补课人人抓紧 ...

我们小学在浦东一所英语特色小学,校内英语学的就不少,但是二年级的时候,很多家中就开始学而思了,英语都是从幼儿园一直在上的。据说我们班三分之一在学而思,三分之一在小区附近,三分之一家长自己搞。身边的妈妈,要么自己教英语外面报数学,要么自己教数学外面报英语。

另外,老公嘛,口头上能认同补课啦、努力啦之类狗血的比较少。实际上,你经常跟他灌输灌输,他领行情了,内心也就接受了。

///这个帖子的起因就是昨天的一场讨论,其实公司很多妈妈共同存在的问题,就是和爸爸的观念不同。

当然也不是所有人都有这样的问题。有部分妈妈也是这个观点:

孩子不需要家长去引导培养,是那块料就是那块料。用我家的话说就是,如果有天赋,上手就有天赋,不在乎是否报班、是否引导、接触这些技能的早晚,孩子自己会成长,不需要做什么,家长只需要提供一些条件给他。

我对孩子比如英语动画绘本等引导,都是家长在干扰孩子的兴趣选择,孩子的喜欢不是由心而发的,而是家长引导的结果。我引用微信上的话“天才是可以培养的”,我更赞成家长的引导,当然在不压抑孩子个性的前提下。

换个角度想,我觉得也没有什么错,只是这个环境不给孩子这个机会,尤其是晚熟的男孩子,在刚开窍的时候就被分流了。但是既然在这个环境里面,选择规划走体制内的道路,就没有选择。

看来我还要唠叨一年。。。。路漫漫啊  发表于 2014-7-2 10:35
你这个回复太正能量了!整天被教育说不报班就不过了。。。,自己搞又是在头大  发表于 2014-7-2 10:32
哈哈,深有同感啊。孩子他爸一般需要念叨大约1年左右,举各种列子,带去各种培训班见见世面。然后他就会比你还起劲,因为男人要面子嘛。  发表于 2014-7-2 10:22
(1)请问你们那里升高中比例多少?我感觉各地升高中比例都不会很高的。请你给出一个数据。
(2)高考分数我查网络,全国各地总分都不一样,怎么比较高低?!另外你身边有例子,外地学生来做上海卷能做处很高分的有吗? 网络上查的2013年:海南满分900,江苏满分480,上海满分600分,云南满分772,浙江满分810,其他省满分750。  

老家小地方,北方,高中比例基本100%,除非实在不想读的,也有职中,但是全县只有一所。高中很多  发表于 2014-7-2 09:57
shuangbaby(随风 发表于 2014-7-2 09:49
(1)请问你们那里升高中比例多少?我感觉各地升高中比例都不会很高的。请你给出一个数据。
(2)高考分数我 ...

就是看到高考的分数线,一本的分数和其他省二本都低。不过看到你的这些数据,我才发现上海满分是600啊,我还以为都是750呢
我之前一直自己在家教孩子英语和数学,数学现在基本他自己搞,英语也快成这种状态了。孩子自己也想去报班,估计是想到这种环境,和其他小朋友一起学吧。
在论坛泡了有段时间了,一直在学习中,很多值得学习的帖子说的很好。但是在思考孩子教育的同时,我也在反思自己是否也有问题。

心理上的某种压力感、匮乏感,是否影响到对孩子的教育上。在论坛上看到的这些,内心的焦虑感应该都会增加一些。好像很多妈妈都偏向焦虑一些,积极为将来做准备没有错,但是是否有个度的问题?

家长也需要和孩子一起成长,继续修炼学习

千帆论坛真是一个好地方,非常感谢各位的答复!
随意百度了下全国几个地方的中考率
2014陕西85754人中考 普高录取率达64.5%
2014年江苏中考普高47.49%职高51.54%
2014年上海初三学生约为7.7万人,高中阶段录取率预计为98%,普职比大体相当。
2014年湖北中考录取率约为60%。约六成考生能进普高、四成能读中职

2014年北京招8.4万,普通高中5.38万人、中职学校招收3.02万。大约64%
大部分都是60%前后。跟上海差不多!

不知道职高率会有这么高,不过当时我身边走中专的有一部分,大部分还是去高中拼一下,要么就高中毕业再中专的。现在高中不少了,大部分都是默认走高中路线  发表于 2014-7-2 10:27
呵呵,感觉你是一位爸爸啊 给出的数据非常好!看来公司妈妈群的意见是外地看重的是高考,上海看重的是小升初,因为好的初中决定分流。不过我家可能也是自己的感觉,当时觉得上个职高和辍学没啥两样。  发表于 2014-7-2 10:25
helentyaya 发表于 2014-7-2 07:37
是2006年以后才有这些轰轰烈烈的小升初?那我们现在小升初的孩子参加高考就会不好考竞争激烈。很多人都说留 ...

2010年小学入学是8万5千总人数
2015年小学毕业是11万5千。
这5年多了3万孩子,
而且上海每年会多5000-10000适龄孩子
涌入竞争教育资源,这个就是现状

数据好恐怖!安安心心我们的学而思和新概念吧  发表于 2014-7-2 11:08
xfufu 发表于 2014-7-2 10:37
2010年小学入学是8万5千总人数
2015年小学毕业是11万5千。
这5年多了3万孩子,

好的竞争促进进步啊。只要学的方法对,学早学难是见好事,现在的路是对的。到动力娃上高中时,好高中可能再不比北清复交,比的是常春藤。

动力娃大学毕业时,上海人才引领世界。

看你 的名字就很给力啊  发表于 2014-7-2 11:07

................

这段话要给老公看看,说得很好。我也是这个意思,关键是自己孩子的位置。孩子资质什么的放到一边,如果位置在中游以下,还是会分流  发表于 2014-7-2 12:37

评分

xfufu + 8 很给力!

...............
Zmfrm 发表于 2014-7-2 11:35
好高中不比清北复交只比常青藤,这一天恐怕只能是假想。

会见的。20年后上海的经济会很厉害的。娃的水平高,家长又有钱。你看新加坡,头1-2%多是去常春藤的,上海娃肯定比的过新加坡娃。

...................

我们那个时候确实是这样,这些年好很多了,上初中高中的人很多。你说的很有道理!  发表于 2014-7-2 12:40
楼主说很多孩子都优秀,那是一厢情愿的说法
我举个简单的例子:我们学校三年级开始有桥牌基础课,开始的时候,大家都打
1个学期下来能坚持学习的半数都没有了。
  数学英语不好衡量,有人报三个班,有人中班起步,这个比较点不一样,学校语文终归
大家都放羊,但是同样一个老师教出来的,80,90有几个,60,70不少,还有个别不及格的
大家都这点时间投入,就是孩子质地的差别。
   优秀的孩子永远是群体中的少数人。

我明白了。就是孩子的资质起决定作用。mark一下  发表于 2014-7-2 12:42

评分

Zmfrm + 8 赞一个!

小结一下:

问题1:上海的分流并不是比例太低
问题2:分数不应该作为比较的对象

扩展:一切由孩子的资质来决定。
其实你管孩子什么资质呢,只要不是脑子有病,就学呗。当然前提讲究方式方法,别让孩子最后搞的厌学。

资质好的,好上加好不好吗~~~
资质普通的,咋们笨鸟先飞~~~~

为什么要纠结学和不学呢~~~合理安排时间学习,体育活动,娱乐旅游,完全可以合理安排好。一天到晚玩就是素质教育了???!!

另外讨论这个学习英语的问题吧

..............

说的太形象了!  发表于 2014-7-2 14:02
说的太形象了!  发表于 2014-7-2 13:58
卷子程度不同,总分不同,怎么比较出上海就高考容易了?这个老话题了,几乎说上海高录取分低的,十有八九不知道上海总分是600,央视都闹出过这种笑话,用上海600的总分和浙江810的总分比较高考录取分高低,呵呵
shuangbaby(随风 发表于 2014-7-2 10:15
随意百度了下全国几个地方的中考率
2014陕西85754人中考 普高录取率达64.5%
2014年江苏中考普高47.49%职 ...

这个算法也不对的。有的省份农村人很多,很大一部分读完初中就没钱再度,或者不想读了,出去打打工或干其他的,他们是自己选择不走高考路线的。如果单看城市小孩,他们的普高率应该很高的。而上海的几乎都是城镇小孩,都想走高考路线,成绩不好的却被迫分流。

你没有好好读这些数据,上面的计算分母是参加中考的总人数。 所以没有参加的根本就没有计算。所以结论全国各个大城市平均下来差不多都是这个比例。高中并非义务教育。  发表于 2014-7-3 13:37
应该就是这个原因。现在回老家农村的孩子初中辍学之类的,比我们那个时候少得多了,所以接触到的也就都是走高中路线的了  发表于 2014-7-3 09:09

..............
helentyaya 发表于 2014-7-2 10:08
在论坛泡了有段时间了,一直在学习中,很多值得学习的帖子说的很好。但是在思考孩子教育的同时,我也在反思 ...

感觉跟你一样,不断地学习、焦虑、反思。其实家长都知道应该有度,可是最难的就是这个“度”啊,每个孩子不一样,别人的经验在自己孩子身上不一定适用,还是要自己摸索适合自己孩子的“度”,这应该是专家们做的事吧,咱们当妈的真是勉为其难,一起努力吧!

共同学习!有时候想因为孩子的成长教育带动自身的教育成长,这个就是最大的回报吧  发表于 2014-7-3 10:14