搜索

[裸考] 普娃妈妈陪考记

普娃妈妈陪考记。

原创: Sindy 上海中考 昨天

这世界不常有奇迹,不出意外便是晴天

发表于1秒前作者:Sindy查看:13500回复:135

2019年6月16日下午,我把考完数学的儿子接回家,一放,就奔去和闺蜜约饭看电影了。旋转跳跃我闭着眼——这长长的初三啊,终于苦到了尽头。

但是,电影尚未散场,我便又跌落到“考得好不好”的灵魂拷问中,我也不知道,我也不敢问。

是的,我就是千千万万陪考妈妈中的一员,拖着一颗敏感脆弱的心,假装很强大地度过初三陪考的日日夜夜,回想起来,五味杂陈。

家中有一名青春期男孩,学习成绩属于良好,就是挤在队伍中,往前,永远只看到学霸后脑勺时一声叹息,往后,见到乌泱泱一堆普高线上挣扎的苦孩子时一丝偷笑,自己在这其中忽上忽下的那种娃。这就是传说中的普娃,在家长群里有个专用名词叫“青蛙”。

相对于牛娃(牛蛙)来说,“青蛙”才是大比例人群,在中考三分五分就差一个学校档次的谜之分数线的切割下,被迫分层。

这残酷的分层才是普娃妈妈们心中最大的痛点,跳一跳可够到八校末梢,蹲一蹲便摔到市重点圈外,万一滑一跤那可不得了,只能祈祷平时看不上的普高收下不谢。谁不想让孩子往学习氛围更好的地方扎堆呀?普娃妈妈们的焦虑由此产生。

我对儿子的期望是不求跳得多高,但求稳住脚步,考出正常水平。嘴里这么说,心里当然也会像广大普娃妈妈那样,忍不住暗搓搓地期待奇迹,但千回百转后,才明白,这世界不常有奇迹,不出意外便是晴天。

回想这一年,紧张的气氛是从班主任一通电话开始的,电话里班主任很着急地问我儿子会不会游泳,她告诉我说,体育老师建议我儿子中考选游泳,因为他长跑一直是零分,而且看起来没有提高的可能。

零!分!换算成中考成绩就是比拿满分的同学少了6分,6分就意味着可能要差两档学校,妥妥地在中考起跑线上摔了个嘴啃泥。

我还在那边神志无知,以为长跑练习练习可以提高,这一通电话点醒了我,马上去找儿子幼儿园时学游泳的训练馆,给儿子报了插班练游泳。

陪他训练的第一天,我发了个朋友圈“时隔十年,又到老地方。相比在楼下劈波斩浪的孩子们,楼上的家长们会不会太轻松了(捂脸)。”而现实是,看着泳池里游来游去整整一个小时一刻不停的儿子,再想想自己一口气游25米就喘得跟狗似的,顿时心疼不已,心情一点都不轻松,甚至可以说无比沉重。

亲爱的小孩,为了中考的这六分,你必须在繁重的课业之余,额外花大量的时间和体力,而且还要有心理准备,面对拿不到满分时的沮丧。这大半年每周两次的训练很辛苦,相比孩子的付出,我所花的钱和陪伴真的不值一提,常常,他在池里拍着水花,我在岸上眼角含着泪花。

每次训练完,必须秒变谄媚逢迎、前倨后恭的妈妈粉,买吃的,爱吃啥买啥。同时,不断给他鼓励——游泳真棒,你变瘦了,瘦了就更帅了。

儿子很懂事,问他累不累,他都说,还好,能适应的。看起来好像是我在帮他,其实,是他在帮我,帮我这个假装轻松实则焦虑无比的妈妈减压。

让我们跳过3月底各个市重点高中名为“校园开放日”的自招预演,接着说体育中考吧。对于一模只考出正常水平的普娃来说,能拿到门票已属不易,校园一日游,然后没有然后的结局都在意料之中。深知寒假冬令营以及3月底的这场,本来就是为牛娃们准备的,不奢望也就没失望。

体育中考安排在二模考试后几天的4月14日。”鸡血群”(家长交流群)里热烈交流着是不是要考前喝红牛、穿什么衣服什么裤子、分数怎么算之类看起来很重要然而确实有点无聊的问题,制造的焦虑真的是,整屏整屏地快要溢出来。

我送儿子去学校集合参加体育中考,远远地躲在考场对面的全家里,吮着豆浆目送他和同学们排着队进场,什么忙都帮不上,只得暗暗祈祷篮球投进、跳绳别断。结果呢,儿子回来说篮球好像超了1秒,我只得自我安慰,一点点的小失误让这场考试显得更加真实。

当晚和同为家有中考生的朋友聊天,她说她们区有考生长跑跑完直接救护车拉走的,简直惨烈。

还有很多同学,在长跑的跑道上留着绝望的眼泪,而同班同学在旁边撕心裂肺喊加油的情景,听起来真是令人感动,那可能是他们第一次感受到如此强烈的“革命友情”。

游泳考试在15日的早上,送到路口,儿子看到集合的队伍,就跟我挥手再见跑了过去。就像龙应台写的那样“所谓母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”

此刻,我来不及伤感,“会不会抽筋、体力够不够、教官严不严”诸如此类庸人自扰的意外假设却排山倒海地向我袭来。结果,什么意外都没发生,倒是意外得到一个历史最好成绩3分45。

整个四月,除了忙体育中考之外,还忙着了解几所保底的学校,虽然模考的成绩够得到市重点,但还是要以防万一,要知道几道选择题的粗心或者压轴题的卡壳,都有可能马失前蹄落入普高。

看保底学校,心情自然有点哀伤,儿子心里想着“我不会考那么差吧”,但还是乖乖地参加了考前面试。我告诉他,保底是为了让你在糟糕的境遇下,依然有看到未来光芒的希望,这样才能放松心情发挥更好的水平。对成年人来说,都不一定能扛得住背水一战的压力,更何况孩子。

我们选了一所分数线很低,低到尘埃里的高中,它的美术特色班非常不错,校长有一句话说得非常动情,他说,他不希望艺术生是因为文化课不好才被迫学艺术,而是本身对艺术有发自内心的热爱。

面试时,家长一堆一堆围着,她们的脸上写满我不曾体会的焦虑,她们讨论的是,高中考不上,选哪个中本还是职校,这些讨论内容超越了我的认知。我也深切地感受到,作为还算上游的青蛙妈妈还是幸福的,毕竟,我们可以选择的范围更广阔一些。

四月是最忙碌的一个月,各种自招计划正式公布,“鸡血群”里不断有学霸妈妈放出各种小道消息,我上网查询又跟周围朋友打听,汇总信息做出判断,忙得心潮起伏、晕头转向。曾听说家长应该提前一年就要开始了解升学细则,我还以为是个笑话,现在看起来,手忙脚乱的我仿佛成了笑话。

5月11日,网上填写自招志愿,并根据各个学校的要求递交材料。13日,家长带着孩子排着队去学校签字确认,队伍从教导处沿着楼梯而下,蜿蜒漫长,鸦雀无声。这其中只有很少一部分孩子能成为幸运儿被预录,更多的,是像我们这样抱着试一试的心态。我明白,很可能,就是白忙一场。

直到5月16日收到其中一所高中的门票,才点燃心中那朵微弱的小火苗。但一想到我们没有上过任何自招补习班,通过笔试的机会很渺茫,那微弱的光芒就迅速消失了。

5月19日,本来是一周唯一可以稍微睡点懒觉的一天,双手捧上奉献给了自招考试。考了整整一上午,考完后,马不停蹄地赶到浦东补课。目送他背着大大书包的疲惫背影,我真的有点想哭,15岁的男孩子啊,阳光明媚的周末不是应该在篮球场上挥汗才对吗?

往常我都是送了他后先回浦西的,那天,鬼使神差地决定在附近的停车场等他几个小时,不挪窝了,也许是,我累了。

戏剧性的事情发生在我刚停好车,茫然于“自招结束后是不是就只有专心裸考这一条路了”的时候,手机里突然跳出了信息,“恭喜你获得面试资格”……心中本来已经熄灭的火苗,像是被狠狠浇了一盆汽油,猛然升腾起来。还没来得及深究“什么?自招笔试结果这么快就出来了”这个问题,就看到通知上写“面试时间,下午1点半”。

我一看表,我的天呐,已经一点钟了耶。火速打儿子的电话,我知道他在上课不能接电话,被他掐了两次,但还是继续拨打了第三次。儿子低声接了电话,妈妈,什么急事吗?我说,先不解释了,你马上跟老师打个招呼出来,我到门口接你回去面试。

坐在车上,儿子也很惊喜能通过笔试,可以说是奇迹,他笑说,我跟补课老师请假,老师都笑了,上午请假,下午老师还没开始讲卷子呢,就又跑了,你这赶来赶去,就是为了来吃个盒饭的吗?

我一边开车、一边看表、一边默念,别迟到、别塞车、别撞人,这来之不易的面试机会,若是因为意外而丧失,那是要捶胸顿足了呀。

终于赶在开考前,把儿子送到了考场。我擦了一把汗,找地方把车停好,就跑到校门口去“练憨”了。

烈日炎炎下,这一站就是一个半小时。

校门口,我听着“鸡血”家长的讨论,这些人都比我有自信,他们的孩子有的是推荐生,有的是外区尖子自荐。我心情有点复杂,既盼望奇迹,又极力说服自己不要太多幻想。

儿子出教学楼的时候,我看他神情黯然,心里咯噔一下。他说面试考辩论,队友抢先把之前大家讨论的内容都说光了,他一时语塞,队友却一个字都不肯提醒他,说好的团队精神一点都没有。我笑笑安慰他说,他们各个都清楚你们不是队友而是竞争对手啊。

我心里想,在现实生活中,处处都是这样的人,亲爱的少年,有一颗天真纯良的心是真好,也是真亏。

晚上,“鸡血群”里有家长报告说是收到了预录取通知,还晒了微信推送,我红着眼睛看了好几遍,再点开自己的,看着通知界面一片空白,这世界,的确不常有奇迹啊。

5月22日,连续好几天睡觉都没关手机,就怕错过学校的通知。9:15收到一条推送,“很抱歉”开的头,一个给你满怀的希望,又重重关上潘多拉魔盒的故事,终于有了结局。

虽然已经有思想准备,但是,真正看到结果的时候,还是抑制不住伤心,是功亏一篑的懊恼和遗憾,还不如,从来就没有希望的好。

果然,起起落落落落落更摧毁人心。

晚上,儿子回来问,自招有消息了吗?我很害怕直接告诉他,我不确定他会比我更看得开。所以,避重就轻说,也许是老天给你机会考更好的学校。他听得懂,自招失利,“提前上岸”的美梦破灭,只留下裸考这华山一条路了。

吃完饭他就又去做作业了,我经过他的房间,隔着玻璃窗,看到他挑灯夜战的侧影,心里很酸很酸,内心有个声音在呐喊,一定要加油啊!其实,何尝不是喊给我自己听的。

孩子的爸爸倒是一直看得开,“一切都是最好的安排”是他的尚方宝剑。可能大部分家庭都一样,爸爸在孩子学习生活中只是挂个名,焦虑的往往是操心多的妈妈。

也许很少有爸爸能把体育中考的评分标准解释清楚,甚至对于“零志愿、推优、自荐、名额分配、平行志愿、”都傻傻分不清,但是,他们的一句“淡定”通常却是对妈妈们最有效的安抚。是的,我不能以爱之名义,把焦虑的情绪传递给孩子。

5月25日,思想品德考试,录取市重点高中的第一条红线,要求合格以上。九点开始考试,七点半,我们就出发了,我陪他走到考场,比当年自己上考场还要紧张。十点多考完,他神情轻松,说,合格肯定是没问题的。

6月2日,预录名单公示。儿子的好朋友们纷纷得到预录消息,他回来告诉我,我听得出他内心的失落,我强颜欢笑的样子一定很笨拙,被他看在眼里、按在心底。我们专心裸考,争取零失误,一样能考进好学校的,我说。他点了点头。

三模是什么时候考的,我已经淡忘,但考完后,儿子一蹶不振的样子真是难忘。本以为难度会比一模二模更接近中考,结果全班几乎都在500分以下,这是什么魔鬼操作啊?是出题老师想给他们接受挫折教育吗?这简直是把孩子们的自信心直接摁在地上用力摩擦啊!

后来有老师偷偷安慰这些孩子,说中考没这么难,除了加上体育分,再至少加个30分。这才稍稍稳定了军心。不过,把我们这些青蛙妈妈们吓得够呛,都在怀疑保底学校是不是还不够托底。

自从自招大戏落幕,志愿填完,“鸡血群”里便不再有各种数据分析,我也终于可以安安静静陪伴裸考,不用时刻关注,生怕漏掉什么关键信息,我不能原谅自己的不尽力。

六月起始,群里开始长久又无聊地接龙刷屏“家有考生,xx保佑,三分钟之内群发……”直到有一位家长提出抗议“群是大家的,要发这种请发自己的朋友圈,别耽误其他人看重要信息”依然有人虔诚转发,这种执念可以理解,但如果影响到别人,真的好吗?

6月15日,中考第一天。老师们齐刷刷穿着开门红的T恤,微笑迎接每一个考生,真的很美,很感人。

网上各种说法都有,说第一天早上穿红的,开门红;下午穿绿的,一路畅行;第二天穿灰色黄色,走向辉煌;不要穿蓝色,上海话里蓝和“烂”同音;车牌不要有“6”因为和“落”同音;手拿向日葵,是谐音“一举夺魁”……如此种种,不胜枚举。

没那个勇气举着向日葵,也没那个身材穿大红旗袍,我穿着一身灰色送考,跟儿子说,全灰不就是“全会”嘛,比什么都强,去吧,放轻松去考吧。

回到家,我开始忐忑不安,儿子最弱的科目就是语文,这作文要是憋不出来,后面恐怕要滑铁卢。我在家有点魂不守舍,像一只孱弱的无头苍蝇。熬到考试结束,我远远就见他喜上眉梢地走出来,心里一块大石头落地,看起来作文是用上了之前准备过的素材。

我坚守着“考完不问”的原则,跟着儿子走了一小段路,沉默着,紧张着。儿子突然说,这事儿,真带劲!我问,什么?他说,作文题目啊。我笑笑说,看起来你考得也蛮扎劲的。

中午,外婆买了小龙虾,大快朵颐之后,我突然陷入忧虑中。关照过外婆,备考期间不要买奇奇怪怪的菜挑战烹饪技巧,却好像忘记关照最好也不要吃小龙虾吧,万一不干净,吃成食物中毒怎么办?

想到儿子有个同学在二模前一天生病,一边挂点滴一边考试,实在让人心疼。如果那么重要的考试出了这种纰漏,那我真的是罪人了。

外婆随即也紧张起来,我我我,我好像烧得蛮透的呀。

儿子笑了笑,说,你们别紧张,我没肚子痛。说完躺沙发上休息去了。下午考理化,并没有出现意外。

晚上,网路上各种试卷分析就出来了,我有点害怕,怕儿子跟同学交流或者会看到网上这些分析,毕竟还有两门没考啊,稳住心态太重要了。

我见儿子在看东野圭吾的小说,便弱弱地问,还没考完哎,你不紧张吗?他给了我一个“放心吧”的眼神,嘴里说的却是“就这样了!”臭小子,你语文真的有点问题哎,你这么说让妈妈很担心你知道吗?

6月16日,上午英语考完后,儿子还眉飞色舞,觉得考得蛮好,说是作文还有充足的时间打了个草稿。但是下午送考数学的时候,去得有点早,有一堆同学在那里对答案,儿子说,我耳朵关也关不住啊,好像首字母填空错了呢。还有一个同学跑过来说,嘿,你物理那道选择题也错了呢,真的是猪队友啊。

我是非常非常担心他的数学,历年的真题考试,他能从150到120各个分数段都考到,非常不稳定。所以,考前这一击,不知道对他的发挥有没有影响。我看他是噘着嘴进的考场,揪心不已。

下午,我早早地去了考场,小仙女班主任给孩子们买了奶茶,因为外卖进不到考场,就委托我在考场外先签收一下。

看着这一堆冰镇珍珠奶茶,杯壁上的水珠开始凝结,慢慢往下滴,像极了为中考奋斗的孩子们的汗水,也像极了妈妈们因为焦虑而流过泪水。初中生活结束了,初三陪考的日子也结束了,我很想贴个笑中带泪的表情。

数学考完,孩子们陆陆续续地走出考场,我只听闻前几个考生出来都说,难。不知道我那撅着嘴进去,捧着奶茶笑容满面出来的大男孩考得如何,我们约好了,你不说,我就不问。

回到了文章的开头,大家不谈考试,各自放飞。

再回头看看,陪考的时光充满纠结和痛苦,同时也有理解和心安,在彼此陪伴的日子里,我努力给儿子提供安稳的生活环境和心理环境,其实我很慌啊,我也是第一次做妈妈啊,我也没有把握是不是给到他最好的了。

最终,很欣喜地发现儿子的心理承受能力和调节能力都比我强,很多时候,是他用他的坚强和稳定来给我打气。

谢谢你,我的少年!

7月6日,查分数的那天,儿子终于现出了紧张的原型,不敢敲打回车。我特别淡定,一点心跳加速都没有,真的,完全不像一路焦虑过来的青蛙妈妈。我终于知道了,什么叫不紧张,是儿子让我成长。

看到分数的那个瞬间,少年略略失望,虽然市重点肯定是保住了,但离他的期望还是差了一丢丢距离。而我,没有任何不开心,梦想高一点,期待低一点,现实就会显得特别美好。

中考不是一场决定前程的豪赌,而是让我们在年轻的时候,能够体验一次全力以赴。

我好像突然懂了,这世界不常有奇迹,不出意外便是晴天。

仅以此文纪念我的陪考岁月,与千千万万普娃家长共勉。愿孩子们懂得努力的意义,未来可期。

评分

harp_wHa9a + 8 很给力!
LucyQi + 1
shaoxy + 1
lx_girl + 16 原创精品!
wwqq + 1
zhsscshny2018 + 16 你懂的

情节跌宕起伏,每个牛蛙背后都有一个坚强的妈妈
牛娃是少数,大多数的普娃妈妈心理先行适应起来吧。
话说我从小到大各种考试从没有紧张过一次,包括高考,但是我不知道我的孩子重要考试的时候我会不会紧张……
“中考不是一场决定前程的豪赌,而是让我们在年轻的时候,能够体验一次全力以赴”,这句话说得真好。我将以此勉励自家的孩子。
看了很感动,每个牛蛙背后都有个牛妈
好感动,妈妈辛苦的。
儿子四岁,我竟默默看完全篇
很感动,好运!
哇,写的真好
米崽妈妈 发表于 2019-07-22 16:46
儿子四岁,我竟默默看完全篇

+1
加油,肯定会更好的
妈妈文笔这么好,儿子作文咋是弱项
写得真好,有几处特别感动
幼儿园小朋友机构测评也会默默紧张的妈
很感动,很真实
好感动。虽然我家的小青蛙给了我们一个又一个惊喜,但孩子全班一起经历过中考的孩子和家长们却酸甜苦辣,高兴,伤心,成功,失败,各种滋味都品尝过,。每一个家庭都不容易
文笔很好,一篇高分作文
看得忍不住落泪,感同身受
儿子四岁,看完全篇+1
家长不容易啊
文笔很好,很感动...
写的很好,感动
原以为小升初是个坎,还没来得及考虑中考甚至高考这个坎,必须面对现实了!这位妈妈好文笔,调整心态和娃并肩作战!
文笔流畅,思路清晰,情节跌宕起伏。恭喜宝妈
写得真好,虽然儿子才小学,看得我落泪,能深切体会那种心情,太真实了
看了之后蛮感动的,可怜天下父母心,这么用心的妈妈孩子不会差到哪里,人生的终点还远着呢
感动!孩子和家长都不容易啊!
赞超好的文笔!好感动!
看了很感动
写得超级好 太真实了 加油加油一起加油
写得真好
为妈妈和娃
竟看得流泪
女儿三年后中考,提前预热,默默给楼主点赞
????? 发表于 2019-7-22 16:57
妈妈文笔这么好,儿子作文咋是弱项

同感。男娃成熟晚,高中文笔也会好起来的
回顾整个初三,楼主分享一下经验呀,比如以小青蛙的状态校外补课是以裸考为主吗?如果再给一次机会,是跟着校内还是继续外补?我们马上初三,外补的有难度比较浪费时间和精力,但孩子坚持认为补课就是为了一两道难题,说服不了孩子又觉得应该查漏补缺夯实基础更重要,不知道初三该怎么安排
楼主是指我吗?这个帖子我是转发来的,打算激励自己从心理上提前进入普娃妈妈中考适应期
看到了,挺实在的
看哭了 四年后我们也要经历这些 一定全力以赴
看哭了。自己读书的时候都没有这样焦虑过,孩子读书了,才深刻地领会了焦虑,并且是没有人可分担的焦虑。
楼主妈妈心理很强大。
妈妈很伟大,娃也很给力
谢谢分享!
娃很给力,妈妈也给力
全部读完了,情深意切,好感动
感到!努力过了,接受所有结果!
真挚朴实,以情动人。好文笔,看得眼睛都湿了。
看完很伤感
羡慕你们啊!真的
写得真好,加油,肯定会更好的