搜索

[小学数学] 小学奥数天天练(1-6年级)

【一年级】
同学们排队做操,从前面数,小明排第4,从后面数,小明排第5,这一队一共有多少人?

【二年级】
往一只篮子里放鸡蛋,假定篮子里的鸡蛋数目每分钟增加1倍,4分钟后篮子就满了,请问在什么时候是半篮子鸡蛋?

【三年级】
贺林家养鸡的只数是鹅的只数的6倍,鸭比鹅多8只,鸭有15只。贺林家养了多少只鸡?

【四年级】
小军爷爷出生的年份数是他逝世时年龄的29倍,小军爷爷在1955年主持过一次学术会议,问小军爷爷当时的年龄多大?

【五年级】
在一个棱长为5分米的正方体上放一个棱长为4分米的小正方体(右图),求这个立体图形的表面积。

【六年级】
有五对夫妇围成一圈,使每一对夫妇的夫妻二人都相邻的排法有多少种?

做完题再看答案哦~

【一年级】
【答案】
小明的前面有3人,后面有4人,一共3+4+1=8人

【二年级】
【答案】3分钟就是半篮子。
这一题关键是抓住条件:"每分钟增加1倍"。也就是说4分钟时篮子里的鸡蛋是3分钟时篮子里鸡蛋的2倍。可以用倒推法解题:"4分钟后篮子就满了",则3分钟就是半篮子。

【三年级】
【答案】贺林家养了42只鸡。
(15-8)×6=42(只)

【四年级】
【答案】1955年的年龄为41岁。
1955年前29倍数的年份有1943、1914、1885、1856、……如出生是1885年,那么爷爷1955年年龄70岁,但他逝世年龄却是65岁,显然不可能,同样可说明爷爷不会早于1885年出生。如出生是1943年,因为12岁的人不可能主持学术会议。排除所有不可能情况,就可知道爷爷1914年出生,1955年的年龄为41岁。

【五年级】
【答案】这个立体图形的表面积为214平方分米。
分析:我们把上面的小正方体想象成是可以向下“压缩”的,“压缩”后我们发现:小正方体的上面与大正方体上面中的阴影部分合在一起,正好是大正方体的上面.这样这个立体图形的表面积就可以分成这样两部分:
上下方向:
大正方体的两个底面:
5×5×2=50(平方分米)
侧面:
小正方体的四个侧面和大正方体的四个侧面
5×5×4=100(平方分米)
4×4×4=64(平方分米)
这个立体图形的表面积为:
50+100+64=214(平方分米)

【六年级】
【答案】768种。
根据乘法原理,分两步:
第一步是把5对夫妻看作5个整体,进行排列有5×4×3×2×1=120种不同的排法,但是因为是围成一个首尾相接的圈,就会产生5个5个重复,因此实际排法只有120÷5=24种。
第二步每一对夫妻之间又可以相互换位置,也就是说每一对夫妻均有2种排法,总共又2×2×2×2×2=32种综合两步,就有24×32=768种
感谢楼主分享
感谢楼主分享
买了本书还没有我开始
感谢楼主分享,已收藏
呵呵,看着不算难。。。。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享