搜索
针对未来国内发展的同学:
1)相比数学,在外面学英语贵多了;
2)国内没英语环境,在家准备英语环境对家长要求高;
3)翻译机技术水平日新月异,目前的翻译机应付与老外日常交流非常轻松,正在进入一些专业领域;
4)也是因为缺少英语环境,大部分大学毕业生,学了十几年英语,其水平也不过能在工作中与老外工作交流,达不到文化交流的深度,如果在非外企,上司不是老外,也不影响职业发展
5)语言的尽头是文化,对于小学生,大量时间阅读英文绘本经典,自然语文阅读得少,说得亲点,高年级语文写作会受影响,说得重点,对本民族的文化认同不足;
6)国内缺少英语环境,语言用进废退,虽说幼儿园和小学低年级拼命学英语,小学毕业就能达到中考高考水准,后面可以投入少点时间,但这个少如何把握?
7)中国国力越来越强胜,英语的重要程度也在减弱,哪天高考不考英语了,不出国的,岂不是白投入了
8)英语相比汉语,单词记忆量大,同样意思表达出来句子更长,如果英语思维,则意味着思考得更慢,不如汉语思维的人更敏捷和聪慧
没看懂想表达什么意思,,,,,
英语是了解外界文化科技的重要工具。贵是贵啊,可是世界很大,我想去看看,现实的、虚拟的,物质的、文化的
学英语没想着要学到尽头。英语儿童资源多呀,不管动画还是绘本,都比中文的精美多了。小时候是学语言的敏感期,效率高。当然中文学习绝不能放松
所谓的原版就是花里胡哨,没什么用。
确实没想过啥用,就是用来数理化学累了后,看看美剧看看小说,放松一下的。

碰巧还有考试,就顺便带上了。

赞同lz,不过这个观点在这里不主流,别人会问你为什么有了计算器还要学数学之类之类的
英文是一门语言,是一个工具,就和大家学习excel ppt一样,不会因为高考不考家长就不让孩子去学。
另外,我觉得英文好的孩子很帅,个人意见。
楼主说了很有道理,看父母定位。每家情况不一样。
一个工具而已,更好的了解世界
这个标题没看懂,论点是啥,能用中文翻译下吗
英语学习,一言难尽,有朝一日,洋夷竞学华夏语,家祭勿忘告乃翁
Violeta爱睡觉 发表于 2019-07-21 11:42
楼主是英语专业吗?你确定表达同样的意思,按照篇幅来看,英语比汉语字数多?其实要是娃不排斥,学一学没关系的,学习嘛,乐在其中就好了,没那么多目的。LZ这个思路很具中国特色,物尽其用:看到一样东西,先问好不好吃?有没有什么用?很能理解!

楼主如果是英语专业,就不会有本文想法了
有次娃问了个什么问题,就顺便讲了一句,英语是世界通用语言
语言是工具,用来了解和理解不一样的人不一样的事和不一样的文化
了解世界的工具。用翻译机跟自己去沟通还是有差距的。要比较深入全面的了解,还是要自己去体会。还有有些人数理化不行,学语言也是一种出路,世界变得更广阔,选择更多。
翻译机出去旅游,兜兜马路还行,商务谈判,重要场合你用翻译机?要多尴尬就多尴尬
学还是要学的,走遍天下都不怕。权重自己分配好就行了哇。
国内公司开展国际业务的越来越多,在国内做研究参加国际会议或发表高因子论文还要用英语。
之前微博上有个博主和王思聪互相怼过这个问题。见仁见智的事情,你可以学你自己的,不要受大环境影响。
这个观点。。。。请楼主继续坚持
陈新星 发表于 2019-07-21 11:28
一个中国孩子,每天除了10小时睡觉外,有14小时都在学中文、用中文去认识和学习世界。现在每天从14小时里,拿出2-3小时,学英文、用英文去认识和学习世界,怎么就会影响母语了?

上小学后有那么多时间么?  乐器,语文,奥数,还有时间鸡原版么?
说的不错,借鉴一下。。。。。。
英语是最稳的一门学科,什么水平就是多少分,不会有大的起伏,其他学科如语文,数学等容易收到试卷难度等因素影响,当然,对于大牛,什么都稳
yuepenju 发表于 2019-07-21 13:17
英语是最稳的一门学科,什么水平就是多少分,不会有大的起伏,其他学科如语文,数学等容易收到试卷难度等因素影响,当然,对于大牛,什么都稳

怕未来英语在高考也成了选考项目
每个人的理解不同. 可能我个人觉得是想要将来更为祖国出份力,更要学好英语不单只是会交流. 毕竟尖端科技技术还是西方国家领先我们,既然要学(哪怕偷学,英语是基础之基础)我们这代7080头的父母想必也知道英语好有多么重要,当然跟每个人的工作生活环境也有关也跟个人抱负职业规划有关,我个人反而更看重英文.语文,因为我们是土生土长的中国人互相之间的水平认知不会相差太大(成年后)文书这块另说,至于背了多少古诗和懂多少国学的东西,什么时候看都不是问题,关键是只要有兴趣有时间,我有个朋友近50,开始看历史写书法,不到2年已经“资深”一位,所以兴趣很重要,如果孩子只是为了背而背为了语文考试而考试去看很多东西(事实上根本看了就忘)其实语文更浪费时间.当然为了应试,我觉得语文是最难快速提高的一门,但是只要跟上学校(公民一样)好好打好基础,语文不会差,培养阅读习惯无论英文语文都很重要,阅读不是为了应试而是拓宽自己的认知面和思维活跃度.
好可怕的中文表达
还有女宝 发表于 2019-07-21 13:21

很多国家的小孩都要学二语,美帝小孩要学西班牙语。你不喜欢英语也可以学其他的语言,高考也可以考俄语、日语、德语、法语、西班牙语,题目还浅点。
同样不知道大力鸡英语有啥作用,但还是觉得得好好学。。。

不要侥幸,你说的可能性很小,将来英语可能在总分中占的比例会变小,但不考基本不可能

而且你家是女儿,英语是女生的强势学科呀?
其实我觉得lz说的有道理,如果走国内路线的话,没必要原版,太花时间。新概念把语法学学好就可以了。以后工作如果不是在外资,英文真的不太用到的。
原版主要还是适合以后想出国的娃。
看回复就能看出家长的格局了
byzantium 发表于 2019-07-21 15:29
看回复就能看出家长的格局了

真的哦。照这种理论,那学几何代数微积分干嘛,高考诗词文言文比例搞那么大干嘛。学校一半课程都能砍掉,毕竟出了学校有些人一辈子也用不上。
yizhangzhang 发表于 2019-07-21 18:09
真的哦。照这种理论,那学几何代数微积分干嘛,高考诗词文言文比例搞那么大干嘛。学校一半课程都能砍掉,毕竟出了学校有些人一辈子也用不上。

哈哈,我希望楼主保持自己的想法,并坚持的走下去少一个竞争者有啥不好
kbkr123456 发表于 2019-07-21 18:53
哈哈,我希望楼主保持自己的想法,并坚持的走下去少一个竞争者有啥不好

孩子的时间是有限的,只要不懒,高考英语高分不难。多余的时间阅读语文古诗文不好么
英语是工具啊……走上社会英语太重要了……哪怕在学校 哪天好大学自招来个英语 现在不学不是彻底完蛋了……
英语单词真的记不住,语法又没有规律。我家最头疼这个了
楼主观点不一定认同,但的确是中文简练又丰富。
楼主说的是有道理的
不走体制外路线的 确实要注意分配好时间
嗯,时间分配是个问题
自己亲身体会应试学出来的英语不行,而且学得太苦了,花了巨大的时间成本,最后也并没学多好,应付高考也还凑合,六级死活过不去。花的力气简直等同其他所有基础学科加专业学科的总和。关键是还学不好。
最后毕业一块儿还给老师了。
绝不让孩子走我的老路。
2,4赞同,其他呵呵
有句说句 学外语还是年幼时候记忆力好的时候打好基础 大了再学非常吃力 不过有些人拼命学英语 也是有点过了
非常赞同楼主的观点
是一门工具,至于达到什么目的和高度,看各自的定位吧
1、魏则西事件了解一下,中文世界学术内容太少了,他用错了搜索引擎;
2、楼主百度百科和维基百科用用看就明白了;
3、学一门外语有利于我们从另一个角度审视母语文明。
希望楼主保重
不知道你们还记得贺建奎吗,当这对基因被编辑的双胞胎出生后,他出来发表过一段话,嗯,是用英文说的。当时我就觉得,如果想要在科学领域有交流,英语是必不可少的工具。作为家长我希望孩子往理工方向培养的,所以英语,我必须抓紧。如果真有一天,他长成了文科生,难道了解世界人文历史,就离得开英语吗
成年后能看懂英语新闻,书籍,报纸,去看世界的时候能顺利的交流,遇到老外老板可以直面沟通!